みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
法学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員を目指す人はもちろん、漠然と法律などに興味がある人にもお勧めの学部である。法律・政治・国際系であれば多くのことを学べるので、きっと自分に合った専攻を見つけられるはず。ただ、他の文系学部よりも授業内容や試験が重い印象があるので、ある程度の勉強量は必須となる。
講義・授業良い東大卒・京大卒の教授が多く、授業のレベルが高い。法学はもちろん、政治学や国際系の科目など、取れる授業も豊富。
ただ、他の文系学部よりも単位は取りにくいかも。出席点はないので、基本的に試験一発勝負。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることをじっくり勉強できる。教授も普段の授業よりも親身に接してくださるのでありがたい。
半年ごとに所属するゼミを変えられるので、複数の科目に興味がある人も安心。 -
就職・進学良いロースクールの司法試験合格実績はかなり良い。
就職関連は、凌霜会という社会科学系のOB会がサポートをしてくれる。自分から動けば色々と相談に乗ってくれたりする。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からの通学は楽ではない。阪急六甲駅からは歩く人が多い印象だが、JR六甲道駅からはバスを使わないと授業に間に合わないかも。
大学が山の中にあるので、イノシシが出ることがある(大学側もマスコットにするなどネタにしている)。大学内も坂が多く、キャンパス間の移動がキツく感じる。
施設・設備良い法学部のある六甲第一キャンパスは良い意味で歴史を感じさせる建物が多い。映画やドラマのセットとして使われることもある。教室はきれいで使いやすい。
また、図書館は蔵書数が多く、自習スペースやパソコンが常備されているなど設備も良いのでよく利用している。
友人・恋愛普通ゼミや外国語の授業などの少人数の授業で友人ができやすい。ただ、自分から動かないと学部内での友人は作りにくいかも。
部活やサークルに入れば、他学部の人とも仲良くなれる。 -
学生生活良い部活やサークルは星の数ほどある。積極的に活動している団体も多く、学生によっては学部の勉強よりもサークルを優先する人もいる。
大学生活の醍醐味の一つなので、個人的には特別な理由がない限りは何かしらの団体に所属した方が良いと思う。
学科で学ぶ内容1回生の間は教養科目や外国語の履修が多い。専門科目は入学直後から触れることができる。2回生辺りから本格的な専門科目の授業が始まり、3回生からはゼミがスタートする。
法律・政治・国際など勉強できる分野は多い。
因みに、基本的に卒論はない。 -
就職先・進学先メーカー
志望動機子供の頃から法律や政治に興味があったのが1番の理由。神戸大学を選んだのは、関西圏の大学の中でも社会科学に強いと評判だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学の勉強をしっかりしたい人、法曹業界に進みたい人にとってはハイレベルな環境で学習できるのでいいと思います。国公立大学なのでそれなりの知名度もあり、就職には有利です。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生の授業が受けられます。周囲の学生も学習意欲が高いため特にグループ学習では積極的な議論が交わされて勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動自体は非常に充実していますが、他大学に比べてゼミの開始年度が遅いので主体的な学習期間が少ないところが懸念点です。
就職・進学良い就職実績は客観的にはいいと思います。ただ、学校からの直接のサポートは私立大学に比べて少ない印象です。当たり前ですが、自分から主体的に就職支援やサポートの情報を取得しないと希望する就職先への就職は不可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は一応阪急神戸線の六甲駅です。しかし、六甲駅からバスで10分、歩きの場合は20分ほど山道を登らなくてはなりません。山道なのでバスの場合はひどく揺れるし、歩きの場合はとにかくきついです。学校付近に殆ど店がないため昼食はみな食堂で取ります。そのため、昼休みは食堂の席になかなか座れません。
施設・設備悪い高校や中学に比べたら充実していると思います。しかし、暖房があまり効かない部屋や冷房が効きすぎる部屋があります。
友人・恋愛悪い言語しかクラスが存在しません。また、言語の授業が1年生で終わります。そのため1年生の時に言語のクラスが一緒の人や学籍番号が近かった人と卒業まで仲良くしている人が多いです。同じ学部内での恋愛はあまりないです。みなガリガリと勉強している印象です。
学生生活普通六甲祭や七夕祭、新歓祭は充実していると思います。サークルは数が多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容大きく分けて法学と政治学について学べます。1,2年生では教養の授業も受けながら法学と政治学の基礎を学びます。3年生以降にはそれらの応用を選択して学びます。
就職先・進学先精密機器業界の文系総合職
志望動機神戸大学法学部は入学試験において、センター試験の比率が高めです。私は記述式の二次試験が苦手だったので神戸大学にしました。更に法学部はセンター試験数学の総得点に占める比率が低かったことも決め手の一つです。国公立大学ならある程度名前が通っていればどこでもいいのでそれ以外のことは入学の決め手にはあまりなっていません。
感染症対策としてやっていることゴールデンウイーク明けからオンライン授業が始まりました。10月以降はゼミのみ数回だけ対面授業が許可されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一流の教授の講義を聴ける点が大きいと思います。また、講義中は私語もなく大変静かで、勉強に集中しやすいと思います。しっかりと勉学を励むことのできる環境が整っています。
講義・授業良いしっかりと予習をした上ですが、一流の教授が講義をしてくれます。司法試験・公務員試験を受ける方にとって非常に有意義になるものと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは半年ごとに選ぶことができるので、幅広い科目を学ぶことができます。卒論は必修でない点も魅力的であると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターが大学内になり、非常に親身になってアドバイス等して下さいます。是非とも活用してください。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。歩いて15分はかかります。かつ、往路は上り坂で、夏場は汗だくになります。バスも使えますが混雑しています。
施設・設備普通図書館は数多くありますが、所蔵数は非常に少ないです。借りたい本があっても貸し出し中であることが多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば非常に多くの男女の出会いがあると思います。私も含め周りもサークルつながりの出会いがありました。
学生生活普通勉強中心のサークルでしたが、縦のつながりが非常に強く、勉学に対するモチベーションが非常に高まりました。
学科で学ぶ内容授業ではなく講義です。つまりは双方向性の対話型ではなく、教授がマイクで一方的に話していくスタイルほとんどです。また、テスト一本ですので勉強をしっかりとしてください。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的落ち着いた学部。
進路は基本的に公務員、企業就職、法曹の3つに別れるが、四年間のなかでじっくり学部の友達と勉強しながら進路を決めることができる。 -
講義・授業普通よくも悪くも自分次第だと考えます。
授業自体基本から応用まで学ぶことができる。 -
友人・恋愛良い基本的には学部の友だちがいちばん仲良く、そして四年間つづくものだと思います。
さらに広げていくには、自分でサークル、部活に飛び込んだり、新歓の際にさまざまな学部の人と積極的にコミュニケーションをとっていく必要があります。
大学でできた友達は社会人になってもつながる大切な友達です。是非つながりを大切にしてください。 -
学生生活良い非常に楽しい大学でした。
サークル、部活の種類も多く、自分の興味のあることにいろいろと飛び込んでいけるすばらしい場所でした。
また自分でサークルを気の合う友だちとつくることもでき、自由にいろいろな活動ができます。
生協主催のイベントも多く、入ったばかりの学生でも安心して友達をつくることができました。
就職先・進学先大手メーカー
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法について勉強したい場合は、神戸大学に来てください(笑)
みんなで楽しく学べますよ。
優しい先輩方や教授も待ってます。 -
講義・授業良い選択できる授業も幾つかあるので、楽しいと感じる。
有意義な授業となっている。 -
研究室・ゼミ普通研究室の教授などは優しく接してくれるので、安心。
ゼミによって、積極度は違うので要確認。 -
就職・進学普通主には、弁護士などが多いが、全然違う職業に着く人もいる。
自分の好きな道に進める。 -
アクセス・立地悪い学部によっては山の中だったりして、友人が少し不便だと言っていた。
施設・設備普通まあまあ充実していると思っているが、文句を言っている人もちらほら。
友人・恋愛普通サークルに入ると、交流の幅が広がる。
友人が沢山欲しい人はサークルに入るのがオススメ。 -
学生生活普通文化祭は、サークルに所属していればより楽しい。
また、友達を作っておくと○
学科で学ぶ内容私の法曹コースでは、法学部三年、法科大学院二年、司法試験、司法演習という感じです。
かなり辛いので、がんばってください(笑) -
志望動機昔から、法についてに興味があり、弁護士さんに憧れていたからです。今では法曹コースに居ます。
すっごく楽しい、大学生活ですよ!
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律関係の仕事に就く人ももちろん多いがそれ以外の道もたくさんあるので、法学部に入ったからと言って司法試験を必ず受けなきゃいけないわけではないです。
講義・授業良い授業が面白くて興味深いことをたくさん教えてもらえる。
でも自分で勉強も頑張らないと全く理解できない。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる。
大学の名前の知名度もいいので就職するにも有利になる。 -
アクセス・立地普通電車で通う人が多いです。
寮もあるが通ってる人の方が多いイメージです。
施設・設備良い施設も綺麗でとても充実したキャンパスライフを送れます。
自習するスペースなども完備されてて充実している。 -
友人・恋愛良いサークルでの友人関係が一番深く関わる事が多い。
いい人ばかりでとても充実している。 -
学生生活良いサークルは数も多く選ぶのがとても大変だと思う。
もちろん入らない人もいるが入った方が絶対楽しいのでおすすめ!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな法律について学び、自分の学びたいことを深めることもできます。
志望動機将来の夢が特にあったわけではないが、とても楽しそうな生活をしている先輩方が多く将来についても大学で考えたいと思ったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容も濃く、将来につながると思ってはいった学科だったため入って良かったと思えます。授業雰囲気もよいです!
講義・授業良い授業はとても充実しています!授業体制も整っていて星4には十分到達できます!
研究室・ゼミ良い研究室については実験システムがしっかりしており、実験器具なども最新鋭の物が多く集められています。
就職・進学良い神戸大学の口コミをみる高校生の方や神戸大学を志望する方は十分人生には損はないのかなと思います、、就職活動には困ることはないですが、その先に進みたいと思う方にもしっかり対応できる力のある学校だと感じます。
アクセス・立地良い阪急六甲の近くですが、徒歩20分程度かかります。神戸大学は山手にあるのでしんどいと感じる方もいるかもです。
施設・設備普通学科によって内容は変わりますが、医学科なら全然困ることはないのでは無いでしょうか。他の大学はあまり知りませんが設備的には実験室など、講堂なども広く、感染対策なども行いやすい場所であります。中にはいるとわかると思いますが、古い感じがまたいい味をだしています笑
友人・恋愛良い学内の友人関係?これは中学からの友達もいるので充実してます!
学生生活良いサークルによって変わると思いますが、、楽しくて先輩も優しくやりがいを感じます。
学科で学ぶ内容政治や法律などを主に学びます。裁判などの試講もあり楽しく学べます。めっちゃ簡単にかいてます!
志望動機裁判官など法律に関しての興味が昔からあったため、法学部が1番適しているなと思い志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としては申し分ない。法学部は手を抜こうと思えば抜ける(出席が必須の授業が少ない)ので、自分のスタイルに合わせて通える。就職も普通にしていれば心配する必要はない。
講義・授業良い専門的な知識のある教授の授業を受けられる。法律以外の政治についても学ぶことができる。ただし教職課程は取得できない。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。ゼミ説明会で各ゼミがどのような内容を扱っているか説明を受けた上で選択できる。本格的な法律に関わることから、実生活に即した内容までさまざまなゼミがある。
就職・進学良い公務員、民間企業、法曹関係に分かれる。基本的に公務員試験は受かる。民間企業もいわゆる大手と呼ばれるところには就職できる。
アクセス・立地悪い六甲から急な坂がひたすら続く。夏は暑いし、冬は寒い。バスは特に朝は基本的に混んでいる。
施設・設備普通基本的には綺麗だが、他の大学と比べてこれといって差はない。古いと捉えることもできるし、由緒あるととらえることもできる。
友人・恋愛良いサークルや部活があるので、友人は自然とできる。学科内でも友達は作れる。授業がそこそこ難しいので学科内の友達は必要。
学生生活良いサークルの数は多く、学園祭もある。他大学と一緒のサークルもあるのでそこそこ充実してそう。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養で広く学びながら、法学の基礎を学ぶ。2回生ぐらいからいわゆる法律っぽいもの(刑法とか)を学ぶ。三回生で単位をほぼ単位を取りきれるので、4回生はゼミだけ、もしくは全く行かずに卒業できる。(卒論もないので、就活が終わればめちゃくちゃ遊べる)
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機ゲームをしていて、刑法に興味がわいた。法学部でかつおしゃれそうなので神戸を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい人には最高の大学だと思います。1学年200人弱なのに教授陣が60人以上もいる大学は珍しいと思います。少人数でみっちりやってくれるので安心です。おかげでロースクール進学も就活も実績はかなりのものだと思います。勉強はそこそこにしたい人は他の学部がいいかもしれない。
講義・授業良い基礎的な法律科目の講義が一通りそろっているのはもちろん、法社会学や法哲学などの基礎法学や外国法、政治学なども幅広く学べる。学外からくる講師もおり、レベルが高いと思う。
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミに所属することとなる。ゼミの内容はもちろん、合宿や学祭などに参加するのが伝統のゼミもあるので、説明会でいろいろなところを見学するべき。
就職・進学良いロースクール進学と、公務員と、民間企業とが3等分くらいのイメージ。大学のスタンスとしては割と面倒をみてくれるがあてにならないので、しっかり自ら動くべき。
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあり環境は抜群によい。周囲は閑静な高級住宅街、見下ろせば大阪湾や神戸の街並みを一望。その代わりアクセスは悪い。最寄り駅の阪急六甲駅から15分ほど上り坂で、大学の周囲にはほとんど飲食店はない。
施設・設備良い経済・経営・法学部が看板学部ということで、設備投資はしっかりなされていると思う。本館は文化財でもあり雰囲気があるが、トイレや空調等は最新のものが入れられていて快適。
友人・恋愛良い同じゼミでもない限り、学科内での知り合いができることは少ない。サークル、部活、学外で付き合いが多い。
学生生活普通近隣他大学と比べると学生数が少なく、キャンパスが分散しているので、学祭等もいまいち活気がない印象。サークルは種類が多いので、自分にあうところを見つけやすいかもしれない。
学科で学ぶ内容1回生では法学入門や基礎法学などを広く学び、平行して少人数の演習で大学での学び方を学びます。2回生以降は実定法や外国法、政治学などを選択的に学びつつ、徐々に深めていきます。3回生以降にゼミが始まり、自分の興味のある分野に取り組んでいきます。卒論は基本的にありません。卒論を書くゼミもありますが、書かないゼミがほとんどです。
就職先・進学先地方公務員(県庁職員)
志望動機神戸に住みたかったから。法学部は比較的まじめな人が多そうだと思ったから。政治学にも興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い十分に学ぶ環境が整えられていたし、何も文句はない。母校として誇りに思う。教授陣が優秀で授業を聞くのがとても楽しかった。
講義・授業良い優秀な教授陣による授業が用意されており、講義に出るのが楽しかった。法律が好きになった。中には教え方は下手くそな先生もいるが、先生自体は一流であるし、質問に行けば丁寧に対応してもらえる。文句は何も無い。
研究室・ゼミ良い演習内容としても充実していたし、先生の人柄も良く飲み会への参加やゼミ旅行への参加もした。誕生日にはケーキを用意してくれたりとても楽しかった。
就職・進学普通大学院に進学したので就活をしていなかったので分からない。おそらく就職支援も充実していただろうとは思う。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、徒歩での通学は困難を極める。学食を食べるしかない。
施設・設備良いご飯が選べないという問題はあるが、図書館も使いやすいし特に不便はない。
友人・恋愛良い友人関係も良好であったし、普通に恋愛も楽しめた。周りもそうだった。
学生生活良いたくさんサークルがあったし、放課後毎日のように活動しているところもあった。
学科で学ぶ内容学部の時から専門的な内容をしっかり教えて貰える。しかも分かりやすい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機神戸がオシャレなイメージがあったし、教授陣が良かったから行きたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。