みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通事務の連絡が遅いのが難点。勉学に関しては専攻間で難易度に差があるように感じる。課題の量なども専攻による。
講義・授業良い総合というだけあり、幅広い知識が学べる。
また、他専攻の学問を学ぶのは楽しい。 -
研究室・ゼミ悪いzoomが主流となりあまり通っている実感はない。ゼミの人は一回も会っていない。
就職・進学良いキャリアセンターを大いに活用すればかなりのサポートを得られる。
アクセス・立地普通長瀬からはバスがなく、総合社会学部はとても遠い。
八戸の里からは割引込みのバスがある。
しかしどちらも近くはない。 -
施設・設備良い漫画を扱うアカデミックシアターや他種のカフェがある。チェーン店も入ってます。
友人・恋愛普通人による。サークルもたくさんあるのでそこそこ充実しているのでは。
学生生活良いたくさんある。Twitterなどからみられます。入学式ではチラシをいただきました。
学科で学ぶ内容心理学や環境学、マスメディア系など幅広く学べる。その点では楽しい。
志望動機心理学を学びたかった。近畿大学は多種の心理学の専門家がいたから。
感染症対策としてやっていることワクチン接種とPCR検査1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通生徒同士、教授同士の仲が良く、楽しい学生生活を送ることができる。講義内でも教授側から質問があるかを尋ねてくれるため、質問がしやすい雰囲気である。
講義・授業普通新型コロナの影響からオンライン授業が主流になった際の手際がよかった。留学に行けない等の問題もあるが、外国人講師から直接学べるのは利点である。ただ、従来の対面授業と同額の学費を払わなければならにところは改善してほしい。
研究室・ゼミ普通教授の専門分野にそった研究が行われるため、質問や相談できるのが非常に良い。
就職・進学普通国際学部自体が最近できた学部であるため、他学部よりも情報が少ない。そのため、就職・進学実績が良いのか正直わからない。
アクセス・立地悪い東大阪キャンパスの最寄り駅は各駅停車駅なため、非常に不便である。
施設・設備良い他言語で映画をプライベートな空間で見られるなど、最新の機器は一通り揃っている印象である。24時間利用できる自習室などもあるため、いつでも利用できるのは非常に便利。
友人・恋愛普通国際学部は原則留学を前提に学生生活を過ごすため、サークルや部活に入る国際学部生はあまり多くない。そのため、他学部に友人を作り辛いが、一方で学部内での仲は深まりやすいと思う。
学生生活良い入学式や卒業式、生駒祭などのイベントは充実している。また、英語村やイベントホールなどでは普段からイベントが開催されているため、毎日が飽きない。
学科で学ぶ内容他言語(英語/中国語/韓国語)を主に学ぶ。他言語で開講される授業もあるため、入学前に基礎的な知識を身につけていることでより効果的に学べると思う。ただし、先生が積極的にサポートをしてくれるため、他言語ができないからと怖がらずに授業を受けてほしい。
志望動機実家からのアクセスや、留学、施設・設備の充実度など、さまざまな要素を加味し、この学部を希望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学でマスメディアに特化した勉強をしたいと思っている人はこの学部に向いているのではないかと思う。広告や広報などいろいろなことが学べる。
講義・授業良い現代社会に関する授業やマスメディアに関する授業が多彩で特にメディアを目指す生徒はいい環境なのではないか。
就職・進学良い割と有名な会社に行っている人もいる。就活のサポートも先生を始め、キャリアセンターの方など多方面から支えてくれる。
アクセス・立地普通電車通学だと最寄りの長瀬駅から20分くらい歩かなければならない。夏は暑い。
施設・設備良いアカデミックシアターは映画を見れたり漫画を読めたりするし、英語村では外国人の先生とコミュニケーションをとれる。他にも新しいフードコート?ができるなど様々な施設があり勉強もより楽しめる。
友人・恋愛普通関わる人もいるし関わらない人もいる。大学の規模が大きいのでそこはその人次第だと思う。サークルも多様なのでサークルに入れば学部を超えた友達もできる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあると思う。新歓で自分に合ったサークルを見つけるべき。学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会に関することを学び、3年から本格的に現代社会コースとマスメディアコースに別れる。
志望動機もともと世界史が好きで、国際社会の出来事に興味があり志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いここの大学に入ってすごく良かったと思っています。なぜなら他の大学の同学科の友人より、自分の大学の方が華やかであるから。
講義・授業普通すごく充実しており、楽しい日々を過ごせています。とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ普通コロナ禍の影響もあるかと思いますが、先輩方から聞いてたよりは劣る
就職・進学良いすごく親身になってくれて協力的であり助かっていす。サポートがすごく良い。
アクセス・立地良い駅が近く、周りは栄えているのでとても心地の良い環境であると思う。
施設・設備良いすごく綺麗で不備はどこもないです。どこよりもいいと思う!!!
友人・恋愛悪い私自身恋人はできなかったですが、先輩や同期はすごく仲が良く楽しい。
学生生活悪いサークルには入らずバイトばかりしているので分からないが、周りは楽しそう。
学科で学ぶ内容主に一年では基礎。2年では色々やります。グループワークもした。
志望動機担任の先生から激推しされ、特別推薦をもらえたので学費が浮くと思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門のことや、就職に役立つことが学べると思います。
講義・授業良い教師の教え方がとても良く、有意義な勉強の時間を過ごせたと思う。
就職・進学普通就職のサポートはあまり良くはなかったと思う。
企業に関する情報は沢山あったと思う。 -
アクセス・立地良い学生の皆さんにはとても良い立地だと思います。
あまり不自由に感じたことはありませんでした。 -
施設・設備良い設備はとても充実していると思います。
自分のやりたい事に全力で取り組めると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動はとても魅力的だと思う。
クラスも全体的に仲が良かった。 -
学生生活良いとても面白いですが、パンフレットやテレビなどで紹介しているものとは少し想像と違います。
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたい分野の勉強を掘り下げて行きます。そこから関係のある系統を学んで行くと思います。
志望動機自分でやりたい事を率先して学べると言うところに惹かれてこの大学に入学しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通設備は良いが、授業内容が面白いというわけでもなくオンライン授業による学費の減額もないので3を選んだ。
講義・授業悪い学科の講義内容はそれほど幅広いものではない、特に東アジア専攻の受講内容は限られたものである。
研究室・ゼミ悪いグローバル専攻は自分にあったゼミを選べるが、東アジア専攻は選べない。
就職・進学普通就職ガイダンスはしょっちゅう開かれているが、いつも同じ内容である。
アクセス・立地悪いもとより駅からやや遠いので、夏場は長距離歩かなければならない
施設・設備普通オンライン授業でほとんど使えないが、綺麗で新しい設備が揃っている
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は人間関係が充実しやすいとおもう
部活・サークル普通サークルや部活は沢山あると思うが、イベントがあるかは知らない
学科で学ぶ内容一年時は専攻言語についての基本を学び、留学後は自分次第という感じである。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由留学は絶対にしたかったからと、国際学部が新しいので設備が綺麗だったから。
感染症対策としてやっていること2020年4月から2021年8月のいままで、ずっとオンライン授業である。講師の中には、授業的に必要性がなくても無理に対面で行おうとする人もいる。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い裁判官や弁護士を目指す人が多く、活気に道溢れていると思っている。また、教授陣も法律関係の仕事についていた人が多いので、実際の話がきける
講義・授業良い授業が分かりやすく、細かい所までフォローしてくれるから。また、実際に体験する授業も興味がでてくる。
研究室・ゼミ良い様々な用具が取り揃えてられており、不要な点が判明した場合でもすぐに対処できる
就職・進学良い卒業した先輩方からの評判もよく、ほとんどの卒業生が就職している
アクセス・立地普通回りには特にそれと行ったものがなく、前に走っている中央環状線だけがある
施設・設備良い私立の大学ということもあり、最新の設備が整っており、色んな体験ができる
友人・恋愛悪い私個人としては回りと関わりを持つ機会がないが、周囲の人々はたのしそうにしている
学生生活良い私立の大学ということもあり、規模ぎとても大きく、クオリティーも高い
学科で学ぶ内容日本国憲法の内用や、新しい人権についての詳しい話など、法律関係
志望動機両親が裁判官と弁護士であり、親族も法律に関わる仕事についていて、憧れたから
感染症対策としてやっていること常時換気を実施しており、約5分で教室内の空気がすべて入れ替わるようになってちる1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い授業に飽きることが少ないので、学んでいて楽しいと思う。土木を学びたいと思っていた生徒には満足な授業内容だと思うが、逆に興味が無いけど受かったから入った感じの生徒はつまらなく感じる。
講義・授業良い座学だけではなく、測量実習など外で行う授業もあって、割と面白いと思う。、
就職・進学普通就職先は大体決まってる。公務員かゼネコンか建設コンサルタント。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。また道幅が狭いので近大生でごった返す。
施設・設備悪い古い。ボロい。最近一部のトイレが綺麗になったけど、それでも他の学部の建物に比べて明らかにボロい。
友人・恋愛普通同じ学科では女子が少ないので女子同士で仲良くなることはある。ただ全体的には学生規模が大きいので幅広く浅い繋がり。交友関係を広めるならサークルに入るべき。
学生生活良い大学公認サークルも非公認サークルもどちらも多い。新歓があるのでいろんなサークルを見てみるといい。
大きなイベントは文化祭。規模が大きくかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容土木。おもに数学と物理(力学)を必要とする。環境工学という授業もあるので化学の知識もあるといい(なくても大丈夫)。
一年生では数学と物理の基礎を学ぶ。それを応用させて構造力学、水理学、土質力学を中心に学んでいく。 -
志望動機社会インフラと防災に興味があったから。高校の時、ハザードマップを作る授業が面白いと感じていて、それに準ずることを学びたいと思った。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通研究室配属時に、3Dプリンターを使った研究が出来るため3Dプリンターに興味のある人はいいかもしれない。
講義・授業普通専門分野の勉強はしっかりと出来るためまぁまぁ良い。また、講義は楽なものが多い。
就職・進学良い大学に多くの求人が来ており、また本校の求人も利用出来るため就職率は良いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽線の西高屋駅になる。大学や駅周辺には特に何も無いため、住むとしたら隣りの西条が良い。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗と感じる。しかし、食堂は狭くご飯のレパートリーが少ないと思う。
友人・恋愛普通友人は比較的出来やすいと思う。しかし、恋愛になると工学部は8割ぐらいが男子なので期待出来ない。
学生生活普通サークルや部活の種類は本校に比べると少ない。イベントもそこまでないと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を全体的に学ぶ。2年生から専門的なことを学び始める。
志望動機機械工学について興味があったため。また就職率が良い大学であるため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する学生にとってはとても最適な大学で、とても充実しています。古い施設もありますが新しい施設もあるのでモチベーションがあります
講義・授業良い特別講師による授業の数が多くとても充実していますとくに学外からの特別講師の授業はすごいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまりますら学科の研究室、ゼミでの演習も充実しています
就職・進学良い先生からのサポートはとても良いです!就職も心配しなくて大丈夫です
アクセス・立地良い遠くの枚方から来てる人達もいるので駅の近くにあるので大丈夫でく
施設・設備良い近畿大学は新しい施設がありますが古い校舎も目立ってしまっています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで友人関係や恋愛関係も充実するようになってきます
学生生活良いサークルは数が多いので自分にあったサークルがきっとあると思います
学科で学ぶ内容学部によって自分が勉強したいようなかとを教授に教えてもらうことができます
就職先・進学先決まってません
志望動機昔から法学について興味があったので近畿大学の法学部を志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入られて、ソーシャルディスタンスをとっている授業もあります1人中1人が「参考になった」といっています
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。