みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しつつ、楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。綺麗な施設が沢山あり充実してます。
講義・授業良い実習の授業は先生だけでなく大学院生もついているため質問体制が充実しています。
研究室・ゼミ普通1年の時に基礎ゼミという授業が週1回だけあります。レゴを使ってブログラミングの基礎を学べます。
就職・進学良い大学の施設内に就職に役に立つ資格について調べたり、相談にのってくれるコーナーがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅です。周辺にはたくさんの飲食店、特にラーメン屋があります。大学までの道のりで車が通るため少し危ないです。
施設・設備良い実習て使うパソコンは沢山あり、教室内はとても綺麗です。自習で使えるスペース充実してます。
友人・恋愛良い理工学部の男女比は10:1ととても女性が少ないため同じ学科内での恋愛は難しいと思います。だから大学内で恋愛をしたい方はサークルに入ることをおすすめします。私は女性なのですが、女性が少ないためかすぐに友達が出来ました。
学生生活普通非公式のサークルは大学で紹介していないので探すのが大変です。SNSを使って見つけてみてください。秋には大きなお祭りがあり、たくさんの学生が集まるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、実習も難しくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機最初情報の分野に興味を持ち情報学科に入りたいと思いました。それから近畿大学、情報学科のパンフレットを読み学んでいることに興味を持ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月から7月まで全ての授業がオンライン授業になりました。9月からの後期の授業は実習の授業のみ対面で行って、それ以外はまだオンラインで授業しています。9人中9人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良いほとんどいいところがあるものの人が多いので。積極性がある方は楽しいとおもいます。自分的にはとてもじゅじつしており、かつ、かんきょうも整っていると思う
講義・授業良い疑問に思ったことは聞くと解決ができしたの高い授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミは多くあり。自分の興味に合う研究室や装置があるのがいいと思う
就職・進学良いキャリアセンターでの就活のじょうほうや練習等はとてもためになった
アクセス・立地良い駅からちかいし、食べ物やもおおくあるのでアクセスは良いと思う
施設・設備良いとても充実している。器具や装置の揃い方は豪華であると思われる
友人・恋愛良い特にわかりません。個人差があるとは思いますが、多くの学生がいるので出会う人は多いと思います
学生生活良いかぞえきれないサークルがあります。とてもたのしいです。いろんなことができる
学科で学ぶ内容理学のことをつきつめることは、とてもできるとおもう。それなりのせつびもありいい
就職先・進学先研究職
志望動機大きなキャンパスと図書館なにより、多くの方が通われているから
感染症対策としてやっていることオンラインが多いが、研究室は、6月後半から使えるようになった2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で熱心に勉強したいならとても設備が整ってるのでいいと思います。調べ物があるときは図書館ですぐに調べることができるのが良いですね。
講義・授業悪い新型コロナウイルスの影響で対面授業を行っていないが、学校の高額な施設費を払っている。ただ、web授業では対面授業では行えないグループワークを行うので、その点に関してはweb授業でも良いかなとは思う。
研究室・ゼミ悪い新型コロナウイルスの営業で研究室に入るのは制限されており、満足に研究室に立ち入ることが出来ない。
就職・進学悪い去年までは廊下の掲示板などに求人のチラシを掲示してくれていたが、今年は学校に立ち入る機会が少ないので分からない。
アクセス・立地良い駅から歩ける距離に立地している。周りは学生街で、安くて美味しい食べ物屋さんが多く立ち並んでいる。
施設・設備悪い設備はとても綺麗でキャンパスも広い。何より24時間使用可能な自習室が完備されている。
友人・恋愛普通同じ部活サークルの子や同じ履修の子らとご飯を食べに行く機会が多い。大きい大學なので人が多く、気の合う友達が見つかりやすい
学生生活良い部活・サークルの種類が多く、入る部活にもやると思うが、どの部活もそこそこ課外活動は多い方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ることが出来ます。
志望動機昔から建築物に興味があり、近畿大学の建築様式に興味をもち、志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁーいいと思うでももっと自分を高めることがたいせつであるとおもう
講義・授業普通オンライン授業で電波がうまく接続できなかったり、色々不具合が起きる
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなことが学べるので自分に合ったゼミを選びたい
就職・進学良いサポートは十分だがまだ活用ができてないので上手く使いたい。、
アクセス・立地良い環境はもっとよくしてほしい例えばご飯屋さんをふやすとかなど。
施設・設備悪いもっといろいろ設備を加えて欲しい特に運動できるところ、。。。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実している。仲間も増えているしよいとおもう
学生生活良いサークルもすごく充実している仲間も増えておもしろいしよいとおもう
学科で学ぶ内容経済学など特にフィールドワーク自分の自主性が大事になってくる
就職先・進学先金融・保険
まだあまり考えていない先のことをあまりわからない -
志望動機自分に合ったところに進んだからあとはたのしそうだからだとおもう
感染症対策としてやっていることいろいろ自分にとってた目になることをしているよくがんばったとおもう3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいことが的確に学べる。就職率も良く、大変満足している。建築を学びたいとか、建築で社会に貢献したいと思うのであればとても良い
講義・授業良い幅広く学べる授業があって、より深い知識を習得できると思います。
就職・進学良い就職率もものすごくよくて、とてもいいと思います。サポートも説明会もある
アクセス・立地普通普通電車しか止まらないが、周りに店は沢山あり、とても良いと思います
施設・設備良い十分な施設と設備がある。学びたいことも集中して学べると思います
友人・恋愛良い友人も沢山作る機会もあり、恋愛に発展しているケースもよく拝見する
学生生活良いサークルもたくさんの数があり、イベントもよくある方だと思う。
学科で学ぶ内容建築に関する幅広い知識が学べる。模型や設計など色々将来に繋がる
志望動機震災などの災害で建築に興味を持ち、知識を増やしたいと思ったからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
講義・授業良い文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
アクセス・立地普通文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
施設・設備普通文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
友人・恋愛普通文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
学生生活普通サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い本気で芸術を勉強したいと思ってきている方にはとてもお勧めできるが生半可な気持ちで入学したらとても自分がしんどくなると思う。入学までにデッサンなどの経験がないと、入学してからの授業が少し大変。
講義・授業良いここでしか学べないことも多いうえに、様々や分野から自分のやりたい専攻の授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い高い技術を持った先生が教えてくれるしゼミの人数も少ないので、1対1になることも多く質問もしやすいし教えてもらいやすい。
就職・進学普通自分から行動する人はたくさん資料などを見つけてこれる印象ですが、自分から行動しないといつまでも始まらない印象。
アクセス・立地普通最寄りの駅が2つあるがどちらからも10分15分かかるので遠い。しかも最寄りは準急すら止まらないので電車がいつも人が多い。
施設・設備良い他の学部に比べたら後者は古い。だが専攻しているゼミ室で設備の問題はない。
友人・恋愛良い人が多い分自分と合う人も多い。サークルに入ると学部も学年も超えて様々な人と出会えるのでとても充実していると思う
学生生活良い数え切れないほどサークルがあり、種類もとっても多いので自分好みのものが見つけやすいと思う。学祭ではとても多くのサークルが店を出すのでとてもわいわいしていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年では専門の分野から自分の気になる分野を4つ選ぶ。その中に必ず美術史のゼミを取らなければならない。2年でその4つの中から2つに絞り、3.4年ではそれからさらに1つに専攻を絞る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと芸術系に進みたい気持ちはあったが、美大には入りたくなく、また、関西の大学に進みたい願望があったため。
感染症対策としてやっていることできる限りzoomを使った授業に変更になり、対面の教室も隣同士では触らないように紙が貼られて工夫されている。パソコンの教室などは隣同士座れないように片方の椅子はなくなっている。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科に入って、いろんな個性や考えを持った友人に出会えて、自分の視野が広がったように思います。施設も新しくコミュニケーションの場がたくさんあります。
講義・授業普通現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業なので少し通常の授業よりは学びが少ない気がしますが、通学していた頃は実践的な授業が多く身をもって学ぶ機会が多かったです。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれるキャリアセンターは学生に対して講義を定期的に開いてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の長瀬駅です。学校までの道、通称近代通りはたくさん居酒屋やレストランがあります。
施設・設備良い国際学部の建物のすぐ近くにアカデミックシアターがあり、本や資料、漫画が豊富にあります。
友人・恋愛良い近畿大学は人がとても多い学校で、特に国際学部は留学に行くためあまり他の学部生との交流はないです。しかし、少人数クラスの授業が多いので仲を深めやすいです。
学生生活悪い私は1年生で留学し、今年の学園祭もコロナの影響で中止になってしまったのでまだ一度も参加できていません。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けて少人数クラスでネイティブの先生と文法やリーディングライティング、スピーキングを勉強します。2年次は留学を振り返り、留学で得た英語力を使いディスカッションのクラスなどが入ってきます。
志望動機最初のきっかけは英語を話せるようになりたいと思ったことです。大学を調べているときに近畿大学国際学部を見つけて、1年次に必ず留学が魅力的に感じ志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い総合的には4点です。 人間関係には恵まれた環境ですが、通いにくさが少しマイナスポイントだと思います。
講義・授業良いみんな穏やかで優しい。 いい人ばっかり。教授もみんな優しくて過ごしやすい
研究室・ゼミ普通研究室に関しては並レベルだとおもったため、この点数にしました。
就職・進学良い就職に関してはいろいろ相談に乗ってくれると思います。 支援課などがあるので。
アクセス・立地普通駅からバスを使わないといけないため、通いにくいが、友達と歩いて帰るのもたのしい。
施設・設備普通まあまあだと思います。 食堂のメニューは少ないかなとは思いますが、キッチンカーなどが来ます
友人・恋愛良いいい人ばっかりで、みんな優しくて穏やかです。 とてもいい環境です。
学生生活良い自分から入れば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
学科で学ぶ内容生物学について深く学ぶことが出来、たくさんの知識を身につけることができます
就職先・進学先決まっていない
志望動機教員免許がとれるため、ここの大学に決めました。充実出来ると思いました
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施されています。もう飽きました。学校に行きたいです。投稿者ID:702229 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、いつでも相談しに行けるような雰囲気で、助かっている。就活にも手厚いと聞くので学生側にはメリットが多い。
講義・授業良い教授の数も多く、多様な分野の授業を受けられる。一級建築士を目指すにも適している。
研究室・ゼミ良いまだ二回生なのでゼミ配属はないが、先輩の話によると、先生を選べば充実したゼミ生活が送れると聞いた。
就職・進学良い就活のための強いコネあるらしい。就活に困っている先輩はあまりいなさそう
アクセス・立地普通家から遠いのでアクセスはあまり良くないが、設備は比較的綺麗だと思われる。図書館も良い
施設・設備良い図書館が広く、課題をするときはよく利用している。綺麗な設備が多い
友人・恋愛良いカップルは比較的多い。先輩後輩や、学部を超えての出会いも多い。
部活・サークル良いサークルの活動はどこも活発だと思う。新歓は今年はなかったが、来年かなり盛り上がる
学科で学ぶ内容最初は建築にどのような分野があるのか大まかに学ぶが、製図や模型作りもしっかり行う
就職先・進学先決まっていないが、大手ゼネコンに行きたい
志望動機一級建築士になりたかったので、それに適当な大学を探していた。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。