みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価良い専門分野について詳しく学ぶことができ、自分のなりたい職業に大切なことが良く学ぶことが出来ます。綺麗な施設がたくさんあり、良い環境です。
講義・授業良いとても分かりやすく、頭に入りやすい
教授との距離も近くとても楽しい -
就職・進学良い就職に困ったような人は見たことなく、とても手厚いサポートを受けています
アクセス・立地良いアクセスは良いが治安が少し悪い
キャンパスがとても綺麗で過ごしやすいです -
施設・設備良い自習室や図書館の設備がとても良いです
デザインがとてもよく大学とは思えないオシャレさです
友人・恋愛普通真面目な人が多く、充実とまではいきませんが楽しいです
まあ工学部なので女性は少ないです -
学生生活良い最新のものを取り入れたイベントが多く、注目が集まりたくさんの人が集まります
学科で学ぶ内容1年次には一般教養と数学、専門の基礎を学びます。2年次からはより専門的なことを学び、より難しくなります。
志望動機自分のなりたい職業のために、必要なものだと思い、ホームページやパンフレットを読み行きたいと思うようになりました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い難しいこともありますが仲間と共に作業するので続けられていました。人数もかなりいるのできっと友達が作れると思います。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、授業で分からないことがあっても疑問はすぐに解消できるので自身がない方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミだと授業外の作業で楽しくできます。友達と話しながら作業できるので飽きにくいところがいいです。
就職・進学普通進学実績はとても高いです。みんな頭がいいのですぐに悩みもきいてくれてとても感謝です。
アクセス・立地普通周辺にコンビニがあるのでおなかが空いたりしたら買ってこれるので楽です。
施設・設備良い学校内の施設は綺麗な整備されていて特に汚いところもないので使っていて清々しいです。
友人・恋愛良い恋愛が充実しているかは人によりますが、かなり友人関係は高いと言えます。
学生生活良い夏や秋にイベントがあり、参加していてとても楽しいのでみんな参加しています。
学科で学ぶ内容法律に関することを習っています。授業では効率的に作業できます。
志望動機弁護士になりたいな、と思ったので入りました。人を助けたいという夢があるので。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく、講義も充実していて楽しいです。教授の話もとても面白いです。また、施設もとても綺麗てテンションが上がります。
講義・授業普通講義はまぁ普通?の感じだと思います
教授というか周りの問題なんですけど、ちょっと騒がしくて、あまり講義に集中できなかったです。 -
研究室・ゼミ普通結構充実していると思います。関心のあるゼミで楽しく学べました。
就職・進学普通特に可もなく不可もなくといった感じです。就活のサポートはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地悪い私の家からだと、歩いていけるくらいです。アクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良い基本的に新しく、綺麗だと思います。けっこう快適に過ごせるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い同じサークルの彼氏ができました。大きい大学なので、きっといい人見つかると思います
学生生活普通文化祭が楽しいです。中学生くらいのときに、来てここの大学に行きたい!と思いました
学科で学ぶ内容文学、歴史、コミニュケーションなど、現代を生きる私達にとって興味深いことが学べます
志望動機中学生くらいのときに文化祭に来て、とても楽しそうな大学だと思ったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学ははじめは日本が恋しくなるけれど、生活をしていくにつれてだんだん最後ではとても思い出に残ります。
講義・授業良い講義は、はじめは基本的なものを行います。
また、8月からは本格的な留学もはじまります。 -
就職・進学良いゼミの先輩方は、やはり第二言語の習得がとても有利になるので、グローバル化が求められている今の世代では、かなり有利です。
アクセス・立地良い駅近くなのでとてもアクセスはいいと思います。また、昼飯なども多く店が並んでるので済ませるのが結構楽?です。
施設・設備良い近畿大学とあって、図書館などは、施設は最強クラスでいいです。
友人・恋愛良いサークルなどだけでなく、国際では留学を通して仲良くなれるのでとてもいいです。
学生生活良い生駒祭などがあって、多くの店とかが開かれたり、がちの大きいお祭りってかんじです。
学科で学ぶ内容言語。自分の習いたい言語についてくわしく学ぶことができます。
志望動機親が外国の方で、自分の親の故郷について知りたかったので選びました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多くて楽しく学べると思います。将来のために頑張ってください。薬学部なので難しいことも多いですが、仲間と切磋琢磨してお互いに教え合うことをおすすめします。
講義・授業良い特に不満もなく楽しく過ごせています。先生もいいひとです。とてもわかりやすい。
就職・進学良いかなり有名な大学だと思うので、就職には有利なのかと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、家からも近いので都合がよくそれも人気の理由なのかなと思いました。
施設・設備良いさすが私立ですのでトイレも綺麗だし食堂なども綺麗でとても充実している。
友人・恋愛普通周りもカップルだらけですし、友達も彼氏持ちが多いです。友人関係もいいと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがある。自分は所属していないので細かくは分からない。
学科で学ぶ内容薬学について将来必要なことなど詳しく教えてくれる。
数学は難しいが頑張る。 -
志望動機家から近く、自分の目指すべきレベルだと思ったので志望しました。
2022年10月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人達はこの学校に来た方がいい、教授の方もしっかりサポートして下さり自分のペースで学べます
講義・授業良いきょうじゅがしっかりとわかりやすく講義をしてくれるので凄くわかりやすい
研究室・ゼミ良い分からないことがここで研究することによって分かるようになるのでよかった
就職・進学良いしっかりと何をしたいかを決めれて進みたい道にいけるのがいい。
アクセス・立地良い周囲の環境はすごく良くて学校終わりとかに色んなとこに寄れるのがいいです
施設・設備良い新しい施設もあるけどしっかりとした建物が多いし古いてものもあっていいと思う
友人・恋愛良いサークルに入るとしっかりとコミュニケーションが取れて友達を増やしやすい
学生生活良いサークルでしっかりと友達を作れて色んなイベントにも一緒に行けるのでいい
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無い分野に振り分けられる可能性があるので注意するように
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄工所に就職 -
志望動機昔から経済について興味があり知識をいっぱいにみにつけたいためにこの学科を選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったりしっかりとした感染防止対策を取られている1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い私は商品開発をやりたく商学科を選びました。授業ではマーケティング戦略論や消費者行動論など将来役立つようなことを学べる授業が沢山ありました。
講義・授業良い施設が整っており、勉強しやすい環境になっています。
学校までは遠いですが行く価値はあるのでさぼらず楽しく行ってます。 -
就職・進学良い学んだことを生かすため、商品企画などが出来る会社に入る人が多かったり、観光事業に取り組む生徒が多いです。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが難点。でも大学通りがにぎやかで盛んなので歩いていても飽きない。
施設・設備良いとても設備は整っています。パソコンやプリンターもあるため、手ぶらで行っても学習できる
友人・恋愛良い様々な県から生徒が集まるため、たくさんの友達が出来るのでとても充実していますり
学生生活良い数え切れないほどサークルがあるので新歓などでたくさんのサークルを見ると良い。
学科で学ぶ内容マーケティングや貿易、観光論と割と様々な部門を学ぶことが出来ます。
志望動機将来は商品開発部に行きたかったのでマーケティングが学べる商学科を目指しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通所属するメディア専攻は、実際に機械を使って技術的に専門なことを学ぶことはないものの、制作のプロセスについて学べる面白い講義が結構あった。
ただ仕方なく取らなければならないつまらない講義も多かったため、好きな分野を徹底的に学べると言うわけではない。 -
講義・授業良い教授によって面白さが左右される。
かつて有名な会社やテレビ局で働かれていた方の講義は本当に面白い。
専攻をまたいで講義を受けられるため、カリキュラムの自由度が高い方だと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの紹介文ではなく教授で判断した方が良い。
積極的に学べそうな内容のゼミを選んだものの、教授のゼミに対する優先順位が低くとても低レベルで後悔している。
楽しそうに活動しているゼミほど内容も充実している印象があるため、2年後期でゼミ選択をする前に学生部に相談した方が良い。 -
就職・進学良い努力した人は比較的就活でも評価されている印象。
キャリアサポートについても、定期的にセミナーが開かれていたり、オンラインで個別面談ができたりと、充実感はあった。 -
アクセス・立地悪い学部によって明暗が分かれる。
そもそも最寄りの長瀬駅から屋根のない道を15分ほど歩かなければならないため、日差しの強い日や雨の日に憂鬱になる。
私の学部は駅から最も遠い場所に位置しているため、20分はかかる。
しかしその分学生通りの飲食店は充実している。
特にラーメンはグルメフェスにも出店されるような店も含めて沢山あり、昼休みはすごい人混みになる。 -
施設・設備普通校舎自体はすごく綺麗で、とくにトイレが綺麗なのは女性に嬉しい。
ただ他の学部にはエスカレーターや屋上テラスがあるのに総社にはないため少しだけ不満を抱いている。 -
友人・恋愛良い私は学部で初めての彼氏ができました。別れましたけどね。
サークルや部活は相当充実しているので、入ってしまえば友達はでき放題だと思います。 -
学生生活良い大学の資金が豊富なので、年に何度も有名人を招いたイベントが開かれている。小さなセミナーや体験講義などはアカデミックシアターでほぼ毎日のように開かれているので、意欲のある人にとっては最適な環境だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は受けられる科目かほとんど固定されているため、少しつまらないかもしれない。2年次以降別専攻や少しマニアックな講義が選べるようになり、自分の趣向にあった科目がカスタマイズできる。
4年次はゼミによって卒論なのか卒業制作なのか分かれる。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局の編集 -
志望動機メディアと心理学両方に関心があったため、どちらも学べる総社に魅力を感じたから。また映像編集に関心があったものの、専門学校に行くほど意思が固まっていなかったため。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとってはもってこい。自然豊かなキャンパスで落ち着いて勉強できる。ただ、遊びたい人にはかなり不向き。医療職を目指すこともあり、かなり大変。
講義・授業良い先生方も丁寧に授業してくださる。
ただ、物理に関しては高校知識がある前提なので、物理選択してなかった人は1年生の間に勉強するべき。2年生からはがっつり使う。 -
就職・進学普通意欲のある学生に対しては、自分でコンタクトを取れば対応してくださる。
アクセス・立地悪い最寄りのJR阪和線の紀伊駅からは、和歌山バスを利用して20~30分。
バスには大量の人が乗るため、行きも帰りもバスに乗るために時間がかかる。
そのため、車やバイクできてる人がたくさんいる。むしろ、車やバイクの方が楽。
国道24号に出れば飲食店もたくさんあるが、そこに出るにはバスや徒歩ではかなりきつい。車かバイクがベスト。要するに、車かバイクが無いとなかなか思うように動けない。 -
施設・設備良い医療機器は十分にある。そのため、実習における設備の不満はない。
友人・恋愛良い学年にもよるが、学科の中は普通に仲がいい。
サークルに関しては所属していないためわからないが、個人的にはあまり入りたいと思うサークルがない。 -
学生生活普通イベントはきのくに祭という学祭がある。コロナ禍でできてないためわからない。
学科で学ぶ内容臨床工学技士に必要な科目。
解剖学や生理学、病理学や薬理学などの医療系科目と
電気工学、電子工学、プログラミング、信号処理などの工学科目、
そして医学と工学の間にある材料工学、生体計測などの科目がある。
1年生はマジで楽。
2年生前期の実習でまず忙しさの洗礼を受けて、2年後期は唯一寝る時間が確保できる。3年生は年中実習あるし、科目も難しくなるので本当にしんどい。 -
志望動機臨床工学技士の資格をとりたかった。また、学位が工学であるため、医療機関以外にも工学分野のエンジニアにもなれるため、とにかく就職の幅が広いから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色々な授業を選ぶことができ、充実しています。また、ゼミもたくさんの種類があるので、比較的学びやすいです。
講義・授業良い生徒数が多く、色々な人と関わることができます。また、施設環境が整っており、学校生活を楽しめます。
就職・進学良いキャリアセンターでの相談や、ゼミの先生との相談が出来るため、サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いですが、スーパーや飲食店はたくさんあります。
施設・設備良いパン屋さんやサーティーワン、ラーメンや、コンビニ、学食など何でもあります。
友人・恋愛良いコロナウイルスで友人関係はあまり充実出来ませんでしたが、普段は充実出来ると思います。
学生生活良い毎年大規模な学園祭が行われ、お店を出したり、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1.2年生では基本的な法律について学び、3・4年生では専門的な分野を学びます。
志望動機中学生の頃から公務員をめざしており、テストの分野的にも法学部が1番良いと考えたからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。