みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い国家試験の合格率を気にしすぎて、すごくめんどうくさい。
教授の講義がわかりづらく、改善されることがない。
研究職を希望しているなら良い環境だと思う。 -
講義・授業悪い絶対にわかるわけがない専門的で英語で話す講演会の出席を義務づける教授がいるから。
研究室・ゼミ悪い国家試験の対策やCBTの対策を行わなければならないのに三年後期から研究室に所属するメリットが見当たらない。
就職・進学良い大学病院が存在するため、医学部との協力も深く実務経験ができ、また比較的知名度もあるため多少は有利かと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅の長瀬駅が各駅停車しか止まらず、学生も多いため大学までの道を学生が占拠しているような形になり、非常に邪魔である。
下宿先は豊富にあるため長距離通学するよりは下宿したほうがよい。 -
施設・設備普通キャンパスが広いため学部棟によっては便利にも不便にもなる。教授のいる部屋も各所に点在しているため訪れるのが非常に手間がかかり、利用しずらい。
友人・恋愛普通学生の人数が非常に多いため、顔見知り程度の関係はすぐにできる。
友人を作るにはサークルや部活に所属したほうがよい。
学科で学ぶ内容化学と生物の割合が非常に多い。また化学は有機化学の分野が半分以上を占めている。
専門分野の英語もさせられるため、英語に抵抗がないほうが望ましい。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはり私立の大学。意欲のある人とない人の差が激しい。学習意欲のある人は、不真面目な人に流されないように、しっかり自分を持った方がいい。
講義・授業悪い面白い授業もそうでない授業もある。一回一回の授業を真剣に受ければ自分のためになるが、そうでないなら授業料の無駄。
研究室・ゼミ普通特に入りたいゼミがなく、悩んでいる人も多くいた。また人気ゼミは倍率が高く、選考に外れると、他の空いてるところに行く形になるので、なかなか辛い。
またゼミは少人数なので、人間関係も大切に思う。
就職・進学悪いゼミによる。ゼミのOB.OGからの紹介もある。
頼れる教授等外れると少ないので、自分で頑張らなくてはならない面も大きい。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は普通電車しか停まらず、いつも混雑している。時間帯を間違えると、人が多すぎて遅刻することも。また、最寄り駅周辺は治安も悪い。学生が多く騒がしい。
施設・設備普通施設は新しい。ただ、新しいというだけで特に特化した設備はない。
友人・恋愛悪い合わない人には合わないと思う。ただ人数が多いので1人か2人は気の合う友人が見つかるといいかと。
学科で学ぶ内容主に法律の分野を勉強します。ただプログラム選択により選べる授業も変わる。
就職先・進学先まだ決めかねている
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食も安く、サークル等も幅広くある為、公私ともに充実した生活が送れると思います。
私が学んでいた建築デザイン学科も、基本的なものから専門的なものまで学べるので良かったです。 -
講義・授業良い高校までとは全く異なる授業にはなりますが、友人との繋がりや助け合いで180度変化する参加型の授業が多いので為にはなります。
研究室・ゼミ良い三年生から本格的にゼミが始まりますが、どの先生に付くのかで道は変化します。
私は気の合う先生の元で学ぶことができ、充実した日々を過ごしました。 -
就職・進学良い就職課の方々が親身になって相談に乗ってくださり、また求人票も沢山紹介して下さるので、理想の就職先を見つけることが出来ました。
アクセス・立地良い基本的には車がないと厳しいですが、駅から直行のバスも出ており、通学には便利な環境です。
周辺もリーズナブルな食事処があり、学生向けな環境です。 -
施設・設備良いエアコンは勿論、建物も広い為、幅広くキャンパスを使用することが出来、4年間飽きずに生活出来ると思います。
友人・恋愛良い友人関係は、専門分野が多い為共同作業などで仲は深まります。
卒論や就活でも互いに切磋琢磨出来る為、楽しい日々を過ごしました。
学科で学ぶ内容一年生の時から専門的な授業が多いので、手に職を付けたい方にはオススメです、必ず将来役に立つものを学べます。
就職先・進学先地元志向が強かったので地元の大手ホールディングスに就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。
授業はとても面白いから、少しも眠くなりません。
宿題は多いときもありますが、先生が時々手伝ってくれます。 -
講義・授業良い講義といえば、人数が多いが、聞き取りやすいのです。
そして、分かりやすく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究に行くと、先生がどんな質問であっても丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い先生や先輩が就職活動のいろいろなことを丁寧に教えたくれます。
アクセス・立地良い大学の近くに近鉄の長瀬駅ともう1つの駅があります。とても通いやすいです。
施設・設備良い授業中は映画やプレゼンテーションを見ることがあららます。機能豊かなんです。
友人・恋愛良い英語村というところに行くと、たくさんのともだちを作れました。
学科で学ぶ内容メインに英語の勉強をしています。授業で紹介してもらったウエブサイトを使って、スピーキングやライティングの練習できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部は就職や就活に最も密接している学部であり、就職するに関して必要な情報を集めやすく、自分のスキルアップにもつながる、
講義・授業普通キャリア系の授業が多い。プレゼンの授業やグループワークの授業などがあり、とても自分のためになる。
研究室・ゼミ良いゼミもいろんなゼミがある。就活に力を入れているゼミ、飲み会など、楽しいことが多いゼミ、放置系ゼミなど。
就職・進学良い就活に力を入れているゼミに入れば、かなりサポートは受けられる。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線長瀬駅から徒歩15分。駅から学校までは少し距離がある。近鉄鶴橋駅から長瀬駅までは各駅停車でしかいけないので、一本逃してしまうと、結構待つこともある。
施設・設備良い最近、経営学部の塔のトイレが綺麗になった。その他は特に綺麗とも汚いとも言えない。
友人・恋愛普通友人関係恋愛関係は自分次第である。サークルには入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容キャリア系の勉強。グループワーク、討論、発表、プレゼンなど。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で専攻を問わず講義を受けることができるところが良いと思います。専攻以外で自分の興味のある分野の勉強もできます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選択することができます。ゼミ説明会には参加し、ゼミ内容や先生との相性を見ましょう。
就職・進学普通キャリアセンターや学部内の就職講座などもあり、就職活動に対するサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し距離があります。学内も広く移動距離が多いです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、教室の種類も多く、英語村、情報処理施設もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学部学科内での交流も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専攻のさまざまな分野を学び、これから特に学びたい分野を絞ります。二年次にはコース選択があり、三年次にはゼミが始まります。
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い近畿大学というと就職活動でも割と有利だと思います。マンモス校なので卒業されている先輩達も多いですし、楽しい4年間になると思います。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講座も豊富です。講師の方達も優秀な人がいると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、自分が受けていたゼミは正直あまりよくありませんでした。けれど周りはすごく良さそうでしたので、きちんと情報収集するべきですね。
就職・進学良い就職にはそれなりに有利だと思います。卒業生の人数が多い分、実績も多いので、優良企業への就職もできると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、通学路には安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあるので充実しています。
施設・設備良いマンモス校ということもあり、校内にはコンビニやモスバーガーやパン屋さん、銀行のATMなどもあります。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかった為あまり友達はいませんでしたが、サークルにはいっていれば充実した学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは学科に関係なくいろいろな分野を学びますが学年が上がるごとに専門的な勉強になります。
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い僕、私は大学で遊びたいのだ!勉強なんて大っ嫌いだ!という人が大半です。近畿大学経営学部に是非きてください!
講義・授業悪い近畿大学は生徒を集めるのはとてもうまいです。メディアにも多く露出しています。でも中身までは誰も知りませんよね、授業中は私語が止まりません。先生が注意しても聴く耳を持ちません。
研究室・ゼミ良いこの大学の経営学部は一回生からゼミをとらなければいけません。
そこで様々な友達ができます。単位も出席すればもらえます。 -
就職・進学普通就職率は96.7%です。どこの大学も就職率は同じぐらいですね。どのように計算をしているのか分かりませんが。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは最悪です。最寄りの駅の長瀬駅と八戸ノ里駅は快速急行、急行、準急、区間準急、全て止まりません。普通だけです。だから駅には溢れるほどの人でいっぱいです。なぜ普通しか止まらないのか不思議で仕方がありません。駅から大学までの道も大変危険です。人で溢れているのに車が強引に通ります。ヒヤッとする場面がたまにあります。いつ事故が起こってもおかしくないです。夜も危険です。あそこの人間は自転車のライトを点ける概念がありません。
施設・設備普通さすが私立です。しかし、禁煙場所でしかも周りに学生がいるのに平気でタバコを吸う人間がいます。図書館でも私語が禁止なのに私語をしにくる人間がいます。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達が増えます。しかし、中学や高校のように親友と言えるほどの仲にはあまり発展しませんね。
学科で学ぶ内容一回生は基本的には他学部のような授業を履修しています。本格的なのは二回生以降です。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済を学びたい人には適していると思います。ゼミでは自身で経済を学びたい国について調べることも出来ます。
講義・授業良い英語などの授業も充実していたと思います。興味があれば他の学科の授業も受けられます。
研究室・ゼミ悪い卒論は卒業単位が取れて入れば提出しなくてもいいので、すこし緩い雰囲気だった。
就職・進学普通キャリアサポートも充実しています。海外へのインターシップにも希望すれば行くことが出来ます。
アクセス・立地良い門に面した棟に学科があるので便利でした。パソコンが使えるところも近くにありました。
施設・設備良い清潔感がある綺麗な棟でした。学部の人数も多いので、講義室も広いです。
友人・恋愛良い大きな大学ですので、サークルもたくさんあります。自分にあったものを見つけられると思います。
学生生活良い他の経済学部の方もいらっしゃるので、いろいろな人と出会うことが出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容一年の時は学科関係なく、同じ学部の人と様々な分野を広く学び、2回生からは専門的な分野を選べます。4回生の時は単位が取れて入ればゼミのみです。
就職先・進学先ブライダル業界のプランナー
就職先・進学先を選んだ理由人に喜んで貰える仕事に就きたくて、笑顔が溢れるブライダル業界を選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い各専攻幅広い分野の講義を受けられるので、専攻学問を多様な面から学びたい方におすすめです。比較的新しい学部なので、建物がキレイで設備が整っています。また近年大学院ができたので、進学のサポートも整ってきています。就職は学科というよりは、キャリアセンターのサポートを受ける人が多い気がします。
講義・授業良い著名人を呼んで講義をしてもらう、グループワークなど参加型の講義を中心に行う、坦々と話す講義、映像視聴などで感性的に学ぶ講義など教授によって様々です。自分の好みや先生との相性で講義を選べるのがメリットだと思います。
研究室・ゼミ良いだいたい3年で卒業までのゼミが決まる人が多いと思います。研究室によって活動内容や卒業論文の進め方がけっこう違うので、しっかり考えて選ぶべきだと思います。
就職・進学普通みんながそうではないですが、大手金融機関や企業に就職する人は少なくないです。進学する人は何人かいますが、そんなに多くないイメージです。学科でのサポートがあるというよりは、大学のキャリアセンターが様々な就職イベントを催しているので、そこでのサポートが大きいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。奈良線の八戸ノ里駅から直通バスも出ています。長瀬駅から徒歩10分と少し遠いし、総合社会学部は1番奥にあるので門に入ってから5分かかるところが難点です。駅から大学にかけて美味しい食べ物屋さんがたくさんあり、学生へのサービスが良い店もあるので、食事には困らないです。安いアパートも沢山あります。
施設・設備良い比較的新しい学部なので建物がキレイです。他の学部生からはトイレがとても綺麗!とよく言われます。情報処理のフロアでは、パソコンを使う講義専用の教室が5つあり、大抵1つは自由利用として開放されています。またそのフロアではノートパソコンを借りて他のフロアで使うことが出来るので、空き時間に課題をするのにとても便利です。
友人・恋愛良い心理系と環境系専攻はそこまで人数が多くないので、専攻内のつながりが強いイメージがあります。サークルや部活に所属する人も多く、友人を作るのは簡単だと思います。
学生生活良い1年の間は英語と基礎演習などで他専攻の学生と関わることがありますが、それ以降は専攻同士の関わりはほとんどないので、同じ専攻の友達が多くなると思います。他学部との関わりもまずないです。その分専攻内のつながりが強く、みんなで協力して課題やテストを乗り切るという感じです。専攻内のカップルは少なくないですが、狭い世界なので少し気を使うかもしれません。サークルや部活に所属する人も少なくないので、そこで出会いを求めても良いかもしれません。
学科で学ぶ内容入学時から専攻は決まっていますが、1年の間は専門的な授業は少ないです。2年から専門分野が増えてくるので、できるだけ多様な分野の講義を受けて自分の興味ある分野を探した方がいいです。ゼミでは興味のある分野を掘り下げていき、卒業論文のテーマを決めていきます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。