みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通生徒の自主性に委ねられている大学だと思います。理工学部の棟はガラス張りの新しいもので、とても綺麗です。応用化学科は週に1日実験の授業だけの日があります。1,2回生のうちは与えられた課題をこなしますが、3回生からは自分たちで実験内容を考えることもあり、実験の技術はもちろんですが、実践力だけでなく応用力もつけることが出来ると思います。
講義・授業良い応用化学科はJABEEという文部科学省の認定プログラムに参加しているため、出席や課題、テストの結果など割と厳しい授業が多いです。ですが、その分講義も力を入れているので、将来化学に携わる仕事がしたい方にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い近畿大学全般に言えますが、ニュースで話題になるような研究をしている研究室がたくさんあります。また理工学部の棟にはたくさんの専門機器がたくさんあり、学生も予約さえすれば自分たちで使えるので、レベルの高い研究が出来ると思います。
就職・進学良い応用化学科については、だいたい半分ほどが大学院に進みます。化学に携わる研究職に就くためには学部卒では難しいからです。学部卒で就職する人は自身で意識を高く持つ必要があります。ですが、意識の高い学生が多く、友人たちでインターンに参加した者も多かったので、上手く情報交換しながらやれば難しいことはないです。大学院に進む人は外部を受験する人は少なかったです。
アクセス・立地普通一番最寄の駅が、普通しか止まらないため、電車の本数が少ないです。近畿大学はマンモス校なので、いつも駅は人がいっぱいでした。大学の近くには飲食店もたくさんありますし、スーパーなどもあるので、一人暮らしをしている学生でも特に困っている様子はありませんでした。
施設・設備良い講義を受けていた棟は少し古かったですが、理工学部の棟は建て替えられたばかりのものなので、とても綺麗ですし、測定機器などの設備も整っていますが、この棟を使用するのは4回生からですので、それまでの実験を行う実験室は少し古かったです。ですが実験を行う上で特に困ったことはありません。
友人・恋愛良い近畿大学はマンモス校で、本当に学生数が多く、色んな人がいます。部活やサークルに入るとたくさんの出会いがあるので、人としても成長出来ると思います。学科内やサークル内で付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容一般教養や化学、数学、またパソコンの授業がありました。パソコンは化学式を書くための専門的なものや、エクセルで実験データをまとめる方法などです。実験は無機化学、有機化学ともに行います。4回生から研究室に配属となります。
所属研究室・ゼミ名材料物質研究室
所属研究室・ゼミの概要私はナノワイヤの作成について研究しました。目には見えないナノサイズの金属ワイヤーを作成することにより、テレビやパソコン、携帯電話など様々な電気製品に使われている基盤のさらなる軽量化、小型化に役立つというものです。非常に自由でやりやすい研究室だと思います。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由実際に入学し学習してみて、自分には院に進み、研究者になるのは向かないと感じました。就職活動をはじめるにあたり、ある金融機関のOBの方のお話を聞く機会があり、興味を持ったためその金融機関を志望し、入行しました。
志望動機中学生の頃から、薬の研究開発に携わりたいと考えており、化学を学べる学部に進みたかったこと。また応用化学ということで理学部よりもより実践的に化学を学べるところが良いと思いこの大学のこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか英語と数学を重点的に勉強しました。赤本は図書館で借りて取り組みました。
在校生 / 2010年度入学
2015年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率や、偏差値だけで決めてはいけない大学です。
私立大学の中でも、特に忙しく、また留年におびえる人は多いです。また勉強能力だけだではなかなか生き残っていけない学校です。
しかし、偏差値や世間からの評価、教育環境、設備など不満はそこまでありません。
勉強に自信がありコミュニケーション能力が高い必要があります。友達は積極的に作っていきましょう。 -
講義・授業悪いメリットは厳しい過ぎること。逆にデメリットでもあるかもしれない。
前述したとおり、留年におびえる人は多く、勉強ができるからといって安心はできません。大切なのはコミュニケーション能力による過去問や情報戦だと考えます。
50%は情報戦で、50%は実力だと思ってもらって結構です。
なざかというと、教授は教員免許を持っていないからww
教えたいことが伝わらない場合や、自分の研究室の内容に偏っている場合が多いです。また先生によっても難しさが違うので、科目よりは先生によって対策を立てます。
再試験も5科目までしか受けることができず、年間3科目落としてしまうと留年です。具体例を挙げますと、23科目前後期で専門があるとすれば、本試験で8科目前期で落としてしまうだけで留年。これは、近大特有のことらしく、他大学は再試験に関する制限がないとのことなので、留年のしやすさは断トツで近大です。1~6年まで安心できる年はないと考えていただいてよいです。
1年間に留年するチャンスが他の薬大より多くあるので、計画的に勉強を行いましょう。
このような試練を乗り越えたからこその合格率と考えてよいでしょう。 -
研究室・ゼミ良い研究室は一通りそろっております。やりたいことは見つかるはず!
ただ、選ぶ際には学年での成績によって奪い合うので、早期からの勉強は必要です。 -
就職・進学良い大体どこでも就職はできます。歴史や、学生の質からも世間からの評価も高いです。薬剤師はもちろん、官僚になることもできますし、タケダなど最大手のMRになる人や、教授を目指して阪大や慶応の院に行くことも可能です。
選択肢は幅広いです。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常にいい。大阪市内からとても近く、難波までは260円とわずか15分で着くことができます。また学校の周りも学生通りなどで食べ物の値段が安く、毎日食べるものに飽きることはないです。遊ぶところも、ボーリング、カラオケ、ビリヤード、麻雀と困ることはありません。
通学となると、電車の場合朝の通勤ラッシュには覚悟が必要なくらい、満員電車である。駅からは15分で着くことができるので自分的には許容範囲です。 -
施設・設備良い新校舎なので、設備は最高です。出席カードは手書きじゃなくなり、さらに座席指定になったので広義には出ましょう。
友人・恋愛普通友達も恋愛も覚悟が必要。
狭い空間なので、噂はすぐに広まるし、喧嘩をしたとしても仲直りする機会がないと、ただただ気まずくなっていく。またどちらかというとやはり女社会なので、プライドが高い女性も多く、言葉には注意が必要。
つまり本当に人間関係がうまくない人でないとなかなか個性を出しすぎると敵ができる世界ということは覚悟しといてください。
恋愛は部活や、研究室内などで多く、結婚する人も中にはいますが稀です。
6年間で色んなことがありますが、関わることも多いので敵は作らず、協力関係を構築しましょう。 -
部活・サークル良い薬学部専用の部活があるので、遊び感覚で楽しめる。
本学のサークルも入っておけば、より一層楽しいです。
部によって色が違うので、見学にいこう。 -
イベント悪い学祭は主に文科系団体が行うので、屋台とかを部活で出さない限りは主流で行うことはありません。
それ以外は自発的に好きなことを行ってください。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、製剤、病態、動態、薬理、衛生、薬事法規、薬剤、実技など幅広く習うことが多いです。国語、英語、数学、社会はほぼいりません。
化学や生物や物理が好きなら、全く苦ではありません。在学生にも言えることですが、これらの科目は実習ですべて生かされます。ですので、5年生にもなると勉強が楽しんでできます。 -
所属研究室・ゼミ名有機系
所属研究室・ゼミの概要新規薬物の全合成の研究を行ってます。1億円の機械や、まだ見ぬ物質を合成することができるので、社会貢献度は高い研究室だと思います。
面白かった講義名実務実習
面白かった講義の概要実際に、職場上の多くの人間と触れ合うことによって、自分が将来どのような仕事がしたいのか?とても刺激的で有意義に過ごすことができます。
5年生になって薬剤師の仕事はすごくやりがいのある仕事だと改めて感じております。 -
志望動機家から一番近く、推薦枠があったので、入学。
当時はそこまで人気のある学部ではなかった。 -
利用した入試形式推薦入試(面接のみ)
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社ターゲットなど
どのような入試対策をしていたかひたすら自主勉をしてました。塾や家庭教師はいきませんでした。流れで近大に行きました。
2015年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通専門的な基礎知識はしっかりと学ぶことができる。
しかし、講義に出ない学生も多く、代返などもよくある。 -
講義・授業普通専門分野だけでなく、違う学科の講義に出ることもできる。さまざまな選択科目があって良い。
研究室・ゼミ悪い自分が入りたい研究室・ゼミに入れるとは限らない!成績優秀者から確定していく。
就職・進学良い学内就職説明会なども多々あり、自分にあった就職先につくことができると思う。
アクセス・立地悪い周りにはこれと言って何かがあるわけではないので、良いとは言えない。田舎と言っていい。
施設・設備悪い就職支援課や学習支援課など困った時に助けを求めることができる。
友人・恋愛悪い女性が少なくあまり出会いはない。男友達はたくさんできる。
部活・サークル普通硬式野球部や空手部など全国大会に出場している部活も多い。
イベント悪い学園祭などとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容プログラミングや材料力学、機械に必要なことを学ぶことが出来る。
面白かった講義名経済学
面白かった講義の概要DVDなどで映像を見ながら学ぶことができるのでおもしろい。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由大手企業である事また地元企業であること。
志望動機機械について学ぶたくまた、就職率の高さに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
利用した参考書・出版社無し。
どのような入試対策をしていたか面接対策。
在校生 / 2011年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通街中にある学校なので便利性はいいですが、学びの環境としてはどうでしょうか。近年は人気急上昇のようですが、利便性がいいというだけであってほかに取柄はないと思いますし、OBOGが多いというだけのような気がしてなりません。
講義・授業普通大教室の講義は200人が限界です。希望者が多数の場合は抽選になりますが、漏れたら履修できません。それで卒業見込みが怪しくなる学生もいるのが現状。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に教授の部屋にて行いますが、とにかく狭い。1人あたり10名ほどの生徒が在籍するため狭い以外の何物でもない
就職・進学悪い今年で3期性が卒業なので、実績ははっきり言って全くない。他学部ではどうかは知らないが不安な方は遠慮したほうがよいだろう。
アクセス・立地悪い難波・梅田から非常に近くていいのだが、最寄り駅の近鉄では普通電車しか止まらないのがありえない。さらにそこから10分かけてあるく。総合社会学部であると20分はかかる。学生だからってなめられとるとしか思えrン
施設・設備良いできて7年なのできれいだね。他学部にいくと塗装が剥げているどころか、椅子が壊れているにもかかわらず放置。管理者の木が知れない
友人・恋愛普通近畿圏の学生が多いが、下宿生も少なからずいる。いつも泊まって遊んでいるのでたまり場になります。海外からの留学生も多数。
学科で学ぶ内容環境学を学習し、まちづくりについて知識を深めた
所属研究室・ゼミ名久研究室
所属研究室・ゼミの概要ニュータウンのまちづくりや周辺環境の整備を研究・体験・協力することができる
就職先・進学先もみじ銀行
就職先・進学先を選んだ理由純粋にお金と社会的地位が高いということに惹かれたため
志望動機何となくではあるが環境学に興味があったため
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問。受験生が多いことから傾向はほとんど変わっていない
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通事務系の資格取得をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても、自分が何に興味があるのか等考えるきかっけにもなってよい刺激になると思います。
講義・授業普通基礎、基本からていねいにゆっくりとしたペースで講義が進むので、1講義で十分理解できるような感じでした。詰め込みではないので復習もしやすかったです。講義後には、質問時間も設けていただける先生がほとんどで、その時間に疑問点を解消できるところがすごくいいと思います。大人数の講義の場合はあまり授業に集中できる環境ではないですが、10人~多くても20人程度の少人数での講義では、ある程度の静けさと和やかさがありました。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがあったと思います。たとえば、会計系とか法律系とか国際系とか。シラバスにゼミの内容がしっかり書いてあったので自分の興味があるところを選んだ記憶があります。資金(費用)のことはあまり覚えていません。
就職・進学良い秘書や旅行会社、コンサルティング会社、その他さまざまな職種の事務職への就職実績があると思います。大学の事務局では相談にのってくれたり、就職支援もしっかりしている印象がありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と長いような短いような距離です。美容室や鍵屋、靴の修理屋、銀行、100円コンビニ、飲食店などがあって困ることはありません。小さなゲームセンターでは友人とプリクラ撮れます。
閑静な住宅地の中にあって、静かなところです。電車はもちろん、車での通学も可能です。 -
施設・設備悪い校内に、図書館、食堂、中庭、自動販売機があります。屋内にテラス(机とイス)があって、時間つぶしや昼食を食べたりするのに便利でした。外にも木製の長椅子等あって座る場所があったのがなにより。図書館は意外に小さかったです。自由室があって、そこでは皆しーんとした中でもくもくと勉強していました。試験前にはぜひ使いたい場所です。
友人・恋愛普通学内で恋愛はしませんでしたが、多くの友人ができました。県外県内さまざまな人がいるので故郷の話をしたりとてもいい刺激になります。将来を考えているひとがほとんどで講義や就職の相談にのってくれ、いいアドバイスをもらえました。
いまでも年賀状のやりとりをしたりなにかと続いています。
学科で学ぶ内容商業経済、民法についての基礎知識から基本実務までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えてません。
所属研究室・ゼミの概要今注目の国際化やグローバル金融など、お金の流れやその歴史を研究できます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で秘書学を学び、秘書検定を受ける等して、将来は秘書事務の仕事について上司の役に立ちたいと思ったから。
志望動機会計事務が学びたいと思い、経済学科の商業系の講義内容が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか傾向と対策のため、過去問を多く解きました。分からない点や間違いやすいところを重点的に復習していました。
投稿者ID:120663 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通入学試験から学科別なので、将来のイメージがついている人におススメです。本学に行くことはなく、狭い世界の中での学生生活になってしまうのが残念です。
講義・授業悪い有名な教授の授業は良いです。外部からの非常勤講師の質が良くないようです。講師に対するアンケート等もありますが、まったく授業に反映されません。
研究室・ゼミ良いやる気があれば熱心に指導してくださいます。研究への取り組みや就職に関しては研究室によって差が大きいので、研究内容に加えて、事前に調べておくことが大事です。
就職・進学良いマンモス大学なので、大学の卒業生がいる、と就職面接で言われることが多々あり、有利な印象がありました。
アクセス・立地良い自然がいっぱいのキャンパスです。周りに大学が多いのでお店は充実しています。大阪にも出やすく、遊ぶところには不自由しません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、教室や研究質は基本的に古いです。食堂がログハウスなので気持ちが良かったです。
友人・恋愛悪いさまざまな学科があると言っても、農学部だけのキャンパスなので、濃い友人関係が築けるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容バイオについての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の細菌などの研究が出来ます。基本的な実験、研究の技術を習得できます。
就職先・進学先化学工業
就職先・進学先を選んだ理由学部生で研究職での就職が難しい中で、研究職として採用されたから
志望動機バイオを学びたいと思い、初めから学科が分かれている点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重きを置いて勉強していました。
投稿者ID:119268 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通まあ基本的にはいいけど、立地とか交通の便とかぜんぜんあかんし、バスもぜんぜんないな。キャンパスもちょっときたいし。
講義・授業普通先生は専門の人が多いからいいけど、きょうしつ狭いし汚いからやる気あんまおきひん。食堂も広くしてほしい。
研究室・ゼミ良い専門の研究室多いし、綺麗やからやりやすそう。設備も最新のやつやから研究するにはもってこいやけど、ほかが
就職・進学良い食品の学科やから食品のとこの会社は多いかな。そうゆうとこいいけどそれ以外はあんまりないから入るならそうゆう系に入るの覚悟しとかなあかん。
アクセス・立地悪い山の上やし最寄駅からは遠いし、バスもぜんぜんないですね。まわりになにもないし。
施設・設備悪い学校自体は古いから汚いけど、また最近新しいのできてそこが研究室とか実験室やからやりやすいとは思うし、最新のおおいかな。
友人・恋愛悪い学部が一個しかないから人数はそれほど大ないけど、それに合わした建物のデカさやから人数は多く感じるかな
学科で学ぶ内容アミノ酸や呼吸の反応などを学んでいます。
志望動機ちょうど行きたいなぁってゆうところに志望校があったから
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか学校での面接練習で、面接対策をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確な人にはもってこいの場所だと思います。1学部のみのキャンパスなので教授との距離がとても近いです。したいことが見つかっていない人には少しつまらない大学かもしれません。立地がすごく悪いので意志を持っていないと垂れてしまいます。
講義・授業悪い1学部のみのキャンパスなのですごく専門分野に特化しています。学科によっても学ぶことが全然違ってくるので入学の時点でよく調べておくことが大切です。またキャンパス自体が狭いため教授との距離は近く、直接ききにいくことも可能です。逆に世界が狭すぎるというのも難点です。
研究室・ゼミ良い総合大学であり私立大学、さらに1学部のみのキャンパスということもあり研究室や機器、試薬や資料が十分すぎるくらいあります。世界的に有名な先生が多く刺激を受けることばかりです。また、企業や他大学と提携した研究や、年に何回か海外での学会発表も行っています。
就職・進学良いよく知りませんが、就職率や大学院進学率は高いです。就職情報室て面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もないです。和歌山の山の中です。和歌山県内や大阪府の南部以外に住んでいる方は下宿をしないと通えません。また交通の便が悪く免許を取得すべきです。
施設・設備良い研究室や機器、試薬や資料は十分すぎるくらいあります。しかし、大学内にあるのは学食とデイリーヤマザキのみです。
友人・恋愛普通基本的に1学部のみなので難しいと思ってください。もちろん学内カップルもいますが。教授も含め生徒も変人が多いです。
学科で学ぶ内容生物、特に生化学。基礎知識は自分で勉強する必要あり。
所属研究室・ゼミ名生物機能物質科学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物体から人間の病気に作用する物質を見つけ性質を調べる。人間の代謝においての研究。薬学部と提携しての薬の開発。
就職先・進学先卒業生ではない。
就職先・進学先を選んだ理由卒業生ではない。まだ決定していない。書けません。
志望動機生物全般、特に人体について学びたいと思い生物工学科に入ったが、遺伝工学科や食品安全工学科に行くべきだった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか本命ではなかったためこの大学のための勉強はしていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術家になりたいと思っている人で、本格的なことをしたことがなくて不安な人にはいい大学だと思います。一般教養も勉強できて、専門的に芸術関連のことも学べるので、興味がある人にも入りやすい大学です。
講義・授業普通自分ではなかなか興味や関心を持っていても勉強できない伝統芸能などを資料を用いてわかりやすく教えてくれるので趣味の範囲が広がります。
研究室・ゼミ良い独特の空気を持った先生が多いです。わかるまで根気強く丁寧に指導してくれるので安心して作品をつくれる環境です。
就職・進学普通就職に関しては、自分たちの力で勝ち取って来いという感じなので、キャリアセンターという施設に行って教えてもらう感じです。大体は芸術家を目指しているので就職する人は少ないです。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くのでちょっと遠く感じるかもしれないです。バスもないので朝は大変なので余裕をもって出ると良いと思います。
施設・設備悪い大きな図書館が二つもあるので、DVDや本を借りて調べ物をするにはもってこいの環境だと思います。勉強しやすい空間です。
友人・恋愛普通基本的に自分の好きなもの、考えを持っている人が多いので、作品づくりに対するモチベーションが上がるライバル的な人が多く刺激になりました。
学科で学ぶ内容芝居について基礎知識から基本技術について学べます。
所属研究室・ゼミ名水沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要台本の書き方を丁寧に指導していただきます
就職先・進学先映画館
就職先・進学先を選んだ理由映画が好きで芝居にもつながると思ったので
志望動機芝居を一緒にする仲間を探したかったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか小論文を毎日書いて、人と違う発想で物を書けるように訓練しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通やはり資格がとれると言う意味では強い学部だと思います。私立なので金がかかるりますが、私立だからこそ施設が充実してました。
講義・授業普通人が多く、様々な人と知り合いになれるちゃんすがあります。
また、近大マグロと言うように、テレビでも時々とりあげられてます。 -
研究室・ゼミ普通様々な研究をしてるゼミがあります。
興味深いものばかりあったと思います。
自分の学部に関して言えば、やはり資格をとることに関連するものでした。 -
就職・進学普通大手企業に決まる人もいればしゅうしょくできなくてこままってるひと様々です。
ここは、大学云々でなく個人の頑張り次第でしょう。 -
アクセス・立地普通山の中にあるので回りには大手商業施設というよりと個人経営のレストランが多いです。授業のあいまにたべにいったりしてました!
施設・設備普通私立なので最新鋭の施設がありました!また建物もきれいで勉学藻はかどります。そこはさすが私立です。コンビニもあるので困りません。
友人・恋愛普通人が多いので、自分で動けば様々な友達ができます。また恋愛も活発で人が多いから、一人くらいはタイプの人に出会えると思います!貴重な学生時代はかなり充実したものとなります。
学科で学ぶ内容薬剤師の資格をとるために勉強しました。一般教養も多かったです。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要薬剤師試験科目のひとつである臨床薬学の研究。
就職先・進学先薬剤師。
就職先・進学先を選んだ理由資格を、使って就職したかったから、また、再就職が可能そうだから
志望動機薬剤師になりたいと思い、マンモス校で、合格率も高いから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校、国公立目指してました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。センター試験に重点を起きました。
投稿者ID:119852 -
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。