みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通厳しいです。単位を取るのが厳しいし、卒業条件もなかなかです。実験は楽しいです。本気で勉強したい人にはオススメです。
講義・授業良い質問があればちゃんと答えてくれるし、授業は充実しています。講義も結構わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生の指導はものすごく行き届いているし、レポートの書き方から何から何までしっかり指導してくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターというのがあり、指導はしっかりしています。就職活動の説明会も頻繁にあります。
アクセス・立地普通通学はなかなか駅から遠いし、各停しか止まらないので少し不便です。
施設・設備良い施設はすごく整備されていて本当に綺麗です。研究室もしっかりしています。
友人・恋愛良いみんないい子ばかりです。友達がたくさんできます。本当に楽しいです。恋人がいる子もたくさんいます。自分も大学に入ってからできて、毎日楽しんでます。
学科で学ぶ内容化学をまず物化、有機、無機に分けてそれらの基礎を勉強します。そのあと、その中でも細かく分けて勉強します。
投稿者ID:220187 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通学校が綺麗で学部内も綺麗にされている。勉強する環境が整っており、最新の情報機器も揃っているのでのびのびと勉強することが出来る。また、近年急成長を遂げておりますますの発展が期待される
講義・授業良いひとつひとつ丁寧に教えてくれる先生もいれば、自分の研究内容についてひたすら話す様々な先生がいる。
研究室・ゼミ良い自分の研究に熱心でしっかりと、研究成果がでており、名の知れた教授が我が校には多くおられる。
就職・進学良い一人一人に寄り添い最後の進路が決まるまで全力でサポートをしてくれる。1人ではないと思え団結力があり信頼できる
アクセス・立地良い電車から近く電車はいつも混み合っており、学生数が増えるに増え溢れかえっているくらいだ。
施設・設備良い最近情報機器がたくさんあり、パソコンなど、ITにも力をいれているといえ、勉強の環境は素晴らしい。
友人・恋愛良い様々な学生が存在し、友人関係もしっかりと作ることができる。また、学力も向上しており、勉強熱心な学生が多い。
学科で学ぶ内容わたしは環境系なので、自分の住む町のこれからどうすれば良いかなど、先生と共に考えている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多種多様な学生がおり仲の良い友人がたくさん出来ます。真面目に授業に出てさえいれば単位は簡単にとれます。
講義・授業普通最近では経済心理学コースもあり少し変わった経済学を学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びが始まり3年の前期から本格的にゼミ活動が始まります。
就職・進学普通就職先はさまざまな職種があり経済学はどのような分野の職種でも活かせる部分があるので就職しやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で徒歩10分ほどです。通学路はお店が多いので帰りにご飯なども食べれます。
施設・設備普通学費が高い分施設は大変綺麗です。学食なども充実しております。
友人・恋愛普通部活に所属すると他学部の友人も出来るので幅広い友人関係が築けます。
学科で学ぶ内容1年次はミクロやマクロなど基本的な経済学を学び、2年次以降より専門的な分野を学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、非常に有意義な大学であると私はおもいます。先生方のレベルも高い。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。大学で勉強をしたいと思っている人にはいいところです。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があひます。昨年度の実績も確かです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分程度になります。遅刻しかけのときは走れば間に合うかな?
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、今年度も続々と新しい施設が竣工しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容6年間を通して大満足。自分の学びたいものを好きなだけ学べます!
就職先・進学先大手薬品メーカー。大手銀行。大手建設企業。スポーツメーカー。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
特に良いと思うようなところもないが悪いというようなところもない
普通でいいと思う -
講義・授業普通可もなく不可もなく
特に良いと思うようなところもないが悪いと思うようなところもない -
アクセス・立地悪い駅から遠い
家から遠いのは別として駅から少し距離があって大変 -
施設・設備良いしていると思う
色々あって施設、設備は大変充実していると思う -
友人・恋愛良いしている
友達も限られてはいるがいい友達ができたし、男友達もできた
学科で学ぶ内容いろいろなことをまなびます
将来に役立つと思うようなことを学びます -
就職先・進学先特に決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通単位取得は難しい方だと思います。しかし、法律の知識は社会に出ても役に立つので入って損はないと思います。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業は、他の学部に比べると少ない方だと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが本格的に始まりますが、ゼミによっては2年の後期から活動してるところもあります。
就職・進学良いマンモス校なので、先輩からの就職情報などはたくさんあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。
施設・設備良い学内の施設は比較的綺麗です。特に法学部の施設は今年建て替えられたところなのでどの学部よりも新しくて綺麗です。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、サークルや部活も充実しており、同じ趣味を持った友人がたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容2年生になると必修科目以外にも自分で選べる科目が増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通広い上に人数も多いので自主的に勉強しない人は落ちぶれていく人も多いです。他の学部ほど出席も厳しくないので自分を律することができる人ならいいと思います。
講義・授業普通出席点がない授業も多いので指導が行き届くかと言われればそうではないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。先生は多いので分野も多いとおもいます。
就職・進学悪い自分から動かなければ何もしてくれません。キャリアセンターなど利用すればいいと思います
アクセス・立地悪い近鉄の長瀬駅が最寄りですが、そこから10分ほど歩きます。キャンパスが広いのでそこから5分ほどさらに歩くとおもいます。
施設・設備悪いきれいな校舎も多くありますが、古びた校舎もあります。建て替えが進んでます
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。サークルは多いので入れば友達はできるとおもいます
学科で学ぶ内容法律や歴史、思想、政治学、英語たくさんあります。好きなものをわりと自由に選べます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学を学ぶにあたって必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、わからないことがあれば先生や先輩も優しく教えて下さいます。
講義・授業普通たまに行われる特別講師がらいらっしゃって行われる特別授業がとても満足できるもので、普段の授業では学べないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ悪いまれに何を学ばせたいのかよくわからない先生がいますが、だいたいの指導には満足しています。
就職・進学悪い人数が多いためか、あまり個人を見てはくれないです。でも先輩のアドバイスを聞く機会はありました。
アクセス・立地悪いすぐ近くに駅がありとても通学しやすいですが、学内が広いので移動が大変です。
施設・設備良い学内には様々なものがあり、コンビニだけでなく某喫茶店などかなり充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活が大変多くあり、そのため多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、後期からより詳しくを学ぶというかたちに、なっています。
投稿者ID:207533 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通マンモス校で人数も多くキャンパスも広くて綺麗なので環境は整っていてとてもいいです。大学生らしさを味わえると思います。また学部の数も多く学びたいことを専門的に学べると思います。社会学部では専攻の専門の先生が沢山在籍していらっしゃって専門的に学べて楽しいです。
講義・授業良いマスメディア専攻なのですが、元電通の方やMBSの方などメディアに特化した方々が沢山いらっしゃり専門的に学べます
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。専攻からも2コースにわかれていて専門的に学べます。またゼミが始まる前から1年の時から基礎ゼミなどがあり先生ごとにどのような授業なのかわかりやすいです。
就職・進学普通まだ総合社会学部はできたばかりだしメディアの就職率の倍率はとても高いので一般職が多めだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の長瀬駅です。すこし駅から遠いです。ですが近大通りといっていろいろな店が並んでいて入学した当時は楽しかったです。笑
施設・設備良い近大の設備はとても整っていると思います。特に理系の学部は最先端の機器などか沢山取り揃えられています。
友人・恋愛普通近大はマンモス校なので他の大学に比べてとても人数が多いです。なので交友関係はとても広がります。サークルも沢山ありますよ!
学科で学ぶ内容マスメディア専攻なのでメディア関係が多いです。テレビ局や新聞社の人にお越しいただいて生の話を聞けたりします
就職先・進学先まだ決めていないですが大手企業を考えています。
投稿者ID:204814 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通国試対策は近畿圏内でも充実していると思います。
研究室配属や卒論発表の時期が他校よりもかなりはやく、勉強への切り替えで一歩リードできます。 -
講義・授業悪い先生方は現役で研究をしているためか、講義がわかりやすい人は少ないです。
知らない言葉を使われたりしますが、質問には対応してくれます。 -
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室に配属されます。
投票のうえ、成績で決まっていきます。
大きく生物系、化学系にわかれており、充実の度合いは本当に研究室によってことなります。 -
就職・進学良い企業、病院、薬局、ドラッグストアなど、さまざまな就職実績があります。
OBOGと話せる機会もつくってもらえます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄大阪線の長瀬です。
各停しか止まらず、朝の電車はかなりの満員です。
奈良線の八戸ノ里から通っている人もいます。 -
施設・設備普通薬学の棟は比較的新しく、実験などの設備も整っています。
現在も中央図書館などが建設されているところです。 -
友人・恋愛良い学校全体にくわえて、カリキュラムが決められている薬学だけの部活があるので、勉強が不安な人でも所属できます。
過去問などももらえたりします。
学科で学ぶ内容薬学は時間割を自分で決めるのではなく、あらかじめ学校が決めています。
徐々に科目数は減ってきますが、内容は濃くなっていきます。
1、2回生は基礎がほとんどです。 -
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師
投稿者ID:204523 -
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。