みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく設備が整っている!法学部は新しく改装されたのでとても綺麗で居心地が良いです。
英語をしっかり勉強したいと思っていましたが、近大にはイーキューブという英語しか話してはいけない施設があって、本場の外国人の先生とたくさん会話をしたり、ゲームをしたりと楽しく英語を学ぶことが出来ます! -
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いです。最寄駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。なんせ、在学生が多いため、朝だと人混みが凄いです。長瀬駅からの登下校だと、近大通りを通ることになります。近大通りは、飲食店やコンビニ、本屋など施設が沢山あって学生さんにとってはとても魅力的な場所だと思います。特に美味しいラーメンが沢山あります。
施設・設備良い施設は今新しく改装したり、設置されたりしている校舎が多いです。総合社会学部のあるG館のトイレは、大型のショッピングモールよりも綺麗だと有名です。是非一度入って見て欲しいです。今だと法学部が新しく改装されました。また、パソコンが完全設備されているKUDOSや美味しい飲食店が沢山揃っているBLOSSOMCAFEなど、過ごしやすい場所が多いです。またつい最近できた24時間利用できる図書館はマンガも読み放題、映画も見放題、オシャレなカフェも設置されていて居心地抜群です。
友人・恋愛良いとにかく在学生が多いので、出会いは無限大にあります!さらにサークルや部活動もたくさんあるので、仲間ができるのは間違いないです!
学生生活良いサークルは運動系、音楽系、ダンスなどと種類豊富です。なので、自分の趣味にあったものが必ずと言って良いほど見つかると思います。秋頃に開催される近畿大学の学園祭「生駒祭」は本当にスケールの大きいものになっています。サークルでお店を出したり、有名なミュージシャンやお笑い芸人さんが来てくださったりと毎年本当に楽しいものになっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。文学科に進むと高校の時よりも確実に本を読む機会が増え、それに伴って知識量も増えて行きます。他大学に比べて在校生の人数が多い分、たくさんの人と交流出来るので、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、他学科の授業も受けることができるため、自分の興味に応じた時間割を組むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。近鉄大阪線の長瀬駅から歩いて通っている生徒がたくさんいます。長瀬駅から大学までの道に安くておいしいお店がたくさんあるので、そこで昼食をとる学生も多いです。大学の近くには学生のためのマンションやアパートもあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近鉄奈良線を使えば難波へも乗り換えなしで行くことが出来るため、とても便利です。
施設・設備良い学内にアカデミックシアターという、漫画が置いてある図書館があるのが近畿大学の魅力の一つです。学生なら誰でも使用することができ、課題の資料となる漫画に限らず現在話題の漫画まで取り揃えられているので、漫画好きの方にはとても素晴らしい施設です。空きコマや放課後をアカデミックシアターで過ごす人も多いほど、とても居心地の良い空間です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通とにかく男子しかいないです。
教授も男性ばかりです。
授業の内容は比較的に簡単で
単位が取りやすい学科だと思います。 -
講義・授業良い理系科目は受けようと思ったら
数学も物理も化学も生物など
どの科目も勉強することができます。
また、テストが比較的簡単なので
高校時代選択しなかった科目でも単位を取ることができます。 -
研究室・ゼミ普通私立なのでその辺は整っていると思います。
就職・進学悪い院に進学する人はほとんどいないです。
逆に言えば狙い目でもあるけど
周りに流されやすい方で
院に行きたいと思っている方は要注意です。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどで着くので
駅からの通学に関してはいいほうだと思います。
ですが、最寄り駅には普通電車しかとまらないので
電車の本数がかなり少ないです。
そのため1限前や5限終わりは満員電車で
満員すぎて乗れない時もあります。 -
施設・設備悪い学生みんなが使う施設はとても綺麗で
設備も整っていますが、
理系の建物はとにかく汚いです。
男子は特に気にしてない様子ですが
女子にはきついかもしれないです。 -
友人・恋愛普通理工学部の中でも特に人数が多い学科なので
友達はいっぱいできます。
ですが、女子の人数がかなり少ないので
恋愛の方は学科内では厳しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い正確には短期大学部です。経営学や商学など経営系の勉強をしています。就職または編入をする生徒がいて、私は近畿大学経営学部への編入を目指しているのですが、周りに同じような子がたくさんいて頑張れます!
講義・授業良い経営学部だけでなく経済学部、文芸学部や総合社会学部、法学部への編入が出来るので経営の授業以外も受けられるところが魅力です!編入を目指す生徒が8割なので先生が編入試験を意識した授業や編入に関する情報を提供してくれるので充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生になるとゼミが始まります。経営学、経済学、就職のゼミがあり、15人ほどの先生の中から選ぶことができます。英語の勉強はどのゼミでも扱われています。
就職・進学良い短期大学部自治会というものがあり、授業の取り方や勉強の仕方などのアドバイスを受けられます。
アクセス・立地良いキャンパスは広く、通って半年ほどですが、飽きることがなく毎日楽しいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたいと思っている人には良いのではないでしょうか。近畿大学の食品栄養学科は今年からカリキュラムが一新され、管理栄養士の国家試験を全員受けることになりました。それまでは卒業と同時に栄養士の資格は取ることができたのですが、管理栄養士の国家試験は受けたい人だけが受けるという体制だったようです。
本来の講義+国家試験対策の講義が導入されるのでスケジュール的に少ししんどいと思いますが、サークルやバイトと両立させている学生がほとんどなので気合いがあればなんとかなります笑
なんとなくで入ると痛い目を見るかもしれませんね。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅というところです。駅からはバスが出ており、近大生だけが使える回数券(11回分で1850円)があります。駅から歩いて行くと40分程かかります。駅周辺で下宿している人はバイクや自転車で通っている人もいます。バスの本数が少ないのと、キャンパスが山の上にあることもあって、通学環境はあまりよろしくはないです笑
駅周辺にはラーメン屋が多いのが一番の誇れるところだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多くて楽しく過ごせる。友達がたくさんできやすい大学で先生も優しい人が多いので勉強も捗る。いい学校です。学部もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかると思います。サークルや部活も多いのでやりたいことがすぐ見つかり今後につながっていくような大学です。
講義・授業良い教室も広く様々な部屋があり、学校が広すぎて教室までが遠いという弱点もあるがその分人も多いからわからないことは人にかかるし楽しんですごせる。みんなで休み時間はワイワイ騒いで授業はちゃんと聞くということをするだけで楽しい大学生活を送れるようになっている。
就職・進学良い公務員になるためのテスト対策の講座や学校に卒業生などがきてくれ説明してくれたらキャリアを相談するところもあるのでわかりやすくなっています。
アクセス・立地普通2つの駅から行ける距離なので楽に通学できます。
施設・設備良いジムや食堂、コンビニなど様々な施設が大学内にたくさんあるので図書館も広いためいいものがたくさん揃ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校ですよ!
先生&生徒優しすぎるし環境もとってもよい!!
ここの大学は勉強できる施設がいっぱい揃ってるから過ごしやすい! -
講義・授業良い授業は先生がわかりやすいように説明してくれるから安心!
分からなかったら理解できるまで何度も説明してくれるから嬉しい!! -
研究室・ゼミ良い環境と施設がしっかり整っているしきれいだからやりやすい!
就職・進学良いいろんな企業への就職実績があるし、卒業生の先輩はいい会社につけたから入ってよかったって喜んでた!!
アクセス・立地良い違う県とかにいる人は寮とか一人暮らしをおすすめします!
ここの大学から近い人や同じ県の人はとても行きやすいと思います!!周辺はとても広いし環境が驚くほどすごいきれいでしっかりしすぎてる!笑
新しい施設もできて、もっと通いやすくなったよ! -
施設・設備良いそれぞれの学科の設備はよすぎて、毎日学校行くのが楽しくなる笑
友人・恋愛良い恋愛はあんまり聞かないし見たことはあんまないかな?
でも友人関係はほんといいよ!みんな優しい!
自分から話しかけるのが一番だと思う! -
学生生活良い去年いったときのイベントでは在校生がみんな優しすぎてほんとに行きたくなった!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がいいです。やりたいことも出来るし、先生もいい。私が通っている東大阪キャンパスには様々な学部があり、様々な学部の生徒と会話ができるのも素晴らしいと思います。また、イーキューブなど、語学を学ぶ上でも役に立つ設備が整っています。ただ、漫画が読めるアカデミックシアターはあまり良いとは思えません。図書の位置もバラバラだし、何よりガラス張りなせいで本がひやけしてしまいます。これらの事は学部の教授も難色を示していました。この点から、教授と学校での意思疎通があまり図られてあないのではないかと思ってしまうこともあります。まぁいい学校だと思うので、ぜひ受けてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩十分、近鉄八戸ノ里駅から徒歩十五分ほど。周辺環境は八戸ノ里駅のほうがいです。だいたいなんでも揃っています。長瀬はド田舎。両駅とも普通列車しか止まりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学での講義の内容がわかりやすく自分は高校では普通科でしたが専門分野の実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるのでとても良い環境であると思います
また友達関係の面では入学してすぐに新入生研修会という交流の場があるのでその機会にいろいろな人としゃべることができるので自然とすぐに友達が出来ます -
講義・授業良い授業がわかりやすく実習でも指導員の方が丁寧に教えてくださるので安心です
研究室・ゼミ良い研究室が多くたくさんの分野があるので将来の方向性を決めるときに様々な選択肢の中から選べるので良いと思います
アクセス・立地悪い最寄りの駅は山陽本線の西高屋駅で近畿大学工学部のキャンパスまで2キロ以上あり徒歩25分ぐらいです
西高屋駅周辺にはスーパーマーケットは二つあるものの飲食店は少ないです
したがって、友達とどこかへ遊びに行く場合は隣街の西条もしくは広島市内に行くことをオススメします -
施設・設備良い機械が研究室にたくさんあるので用途に合わせて使い分けができるようになります
友人・恋愛良い女子はあまりいません
投稿者ID:371942 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い関西私立大学でも指折りの存在で、日本で最も受験者数が多く、数多くの学部、学科が存在します。時に学部では経営学部は大人気であり、薬学部に次いで倍率は72を超えています(2017年度)。授業は自分で選択して、好きな時間に好きな授業を受けることができます。特に英語は必修なので、英語が苦手な人もまたゆっくり勉強することができます。食堂やジム、図書館など、施設が充実しているので、勉強以外のことでも役立ちます。アクセスは少し悪いですが、駅からの直行バスが出てるので電車で通う人も安心です。部活やサークル活動は豊富にあり、合宿で沖縄や北海道に遠征したところもあります。学校近辺にはスーパーやレストラン等も充実しているので、大学周辺で一人暮らしをする人にもピッタリです。よくチャラい人が多いイメージがありますが、皆自分の将来を見据えている真面目な人ばかりです。多くの人が通うので、すぐ相談に乗れる友人も出来るはずです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。