みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通難しい事が多いですが、好きで入ったのでやはりとても楽しいです。友達が出来たらもっと楽しいんでしょうけどね…
講義・授業普通先生がとても優しいのですが、やはり嫌な先生もいますので相性が大事ですね。
就職・進学良いあまり詳しくは無いのですが私の先輩方は成りたい職業に着くことが出来ました
アクセス・立地普通重い荷物があると大変ですが普段は大丈夫だと思います。いい運動になりますよ!
施設・設備良い色々な事が体験できてとても楽しいですよ!皆さんも是非体験してみてください!
友人・恋愛悪い悲しい事なのですがぼっちを極めておりまして、あまり充実しているとは言えません
学生生活普通楽しいですがやはり大変ですね、私は人間関係が特に苦手で今も悩んでいます
学科で学ぶ内容経済学部なのでやはり経済の話を主にまなびますね、私はあまり得意では無いので大変です。
志望動機経済学部に入ったのはただ楽かな~と思って入りましたが思ったよりも大変で、ですがとても楽しいです!
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い明るい人が多く、キャンパスでも賑わっている方だと思います。楽しそうな雰囲気なので毎日行きたくなります。
講義・授業良いオンライン授業を活用しながら授業を行なっています。少人数の授業に限り、対面授業を取り入れています。
就職・進学良い就職に関する質問や疑問を直接聞くことができる環境が整っており、サポートが整っている印象です。
アクセス・立地良い近くに近大通りと呼ばれる通りがあり、飲食店が数多く並んでいます。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で自習スペースも整っています。漫画や、映画を観れる施設もあり、なかなか充実していると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので友達は作りやすいと思います。サークルに入るとより多くの友達ができると思います。
学生生活普通サークルがかなり多くあります。運動系や、飲みサークルまで幅が広いです。
学科で学ぶ内容経営に関する知識やその内容を詳しく学びます。マーケティングや経営戦略など将来役に立つ考え方が知れます。
志望動機昔から経営史に興味があり、それに詳しい教授がいると聞いたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い韓国語を学びたかったので、学びたいことが学べて、とても満足しています。
大学なので自分のペースで学べ、充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良いとても充実しています。
学びたいことが学べ、わかりやすく、満足しています。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
最初は不安でしたが、とても充実していると思います。 -
就職・進学良い進学実績が入学の決め手になりました。
サポートも充分であり、安心できます。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、学校までに飲食店などがあり、楽しめると思います。
施設・設備良い広く開放感のある大学だと思います。
最もとても綺麗な設備なので満足しています。 -
友人・恋愛良いとても満足しています。
在校生が多いため、たくさんの人と関わることができます。 -
学生生活普通私はあまり参加していませんが、みんな満足していると思います。
学科で学ぶ内容東アジア専攻なので、韓国語を学んでいます。
入学前に少し勉強していたほうがいいと思います。 -
志望動機留学がしたかったため、在校生が多い大学に通いたかったためです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。校舎も綺麗で、友達もたくさんできます。
講義・授業良い授業を受けていて先生の説明も分かりやすくて、とてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から数多くの演習科目を通して、実践的な知識を身につけます。また、数学や物理などの教養科目も建築学につながる内容を重点的に学んでいます
就職・進学普通建築会社に就職する人や住宅メーカーに就く人がかなり多いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、通学にはとても便利な大学だと思います。森もあり環境は良いです。
施設・設備良い校舎はそんなに古くなくて、綺麗な校舎なので充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友達関係はとても仲が良くいじめはありません。
学生生活良いイベントは色々ありみんなと一丸となって楽しく参加しています。
学科で学ぶ内容設計図の練習をし、建築家に向けていろいろと教わっています。、
志望動機理系派で、作ることが好きなので建築家の学科を探して近畿大学に入りました、
感染症対策としてやっていること昼休みの昼食の時は距離を置く。昼食の時、喋るさいはマスクをつける。8人中7人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学で電気に関する勉強をしたい学生にはいい環境だと思っています。就職実績も他の学科に比べてよく、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通電気の知識や理解を深められる授業の他、実習やレポートの書き方を学べるものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ参加していないので、演習内容も含めまだ分からないです。
就職・進学普通過去の就職実績をみても様々な分野で多くの先輩方が活躍されています。
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩いて15分くらいで近いとは言えませんが特別遠くもないです。
施設・設備普通メインの建物は多少古めですが設備は十分なものがあると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人はできますが、今はコロナで活動をしていない、少ないところもあります。
学生生活普通サークルの種類は多く、困ることはないと思います。インカレサークルもそこそこある印象です。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、学年が上がるごとに高度な分野を勉強します。
志望動機受験方式が多く、アクセスもよかったのでこの学科を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を本当にやりたい人にはおすすめです。他の学部よりも遊べる時間は少ないと思います。充実しています。
講義・授業良いしっかり法律を学びたい人にはおすすめです。わかりやすいです。
就職・進学良い公務員の就職率は法学部がいちばんです。一般企業にも就職できます。
アクセス・立地普通駅から結構歩きます。シャトルバスもあるので、歩くのが嫌な人はバスで行けます。
施設・設備良い法学部は1番新しい校舎です。最近建てかえられたので、どの学部よりも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動はほんとうにたくさんあるので、絶対どこかしらで出会いはあります。
学生生活良いサークルはほんとうに充実しています。文化祭もにぎやかでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養科目を学んで、あと、刑法や政治学、行政法、憲法、民法など学びます。
志望動機公務員志望だったからです。法学部が公務員採用率もっとも高かったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い近畿大学はやはりそこそこ名が知られている大学で本当に入学できて良かったと思ってます。授業の内容も難しいが楽しいと感じる日々です。
講義・授業良い入学してからほとんどオンラインだがそれでも充実した授業内容であると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので友達が出来やすく、自分の興味のあるものを選べるのでとても楽しいです。
就職・進学良い私はまだ就活していないですが産近甲龍という有名な大学群なので就活はしやすいと思います。
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが駅からそこまで遠くなく、アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いとても大きくて迷子になりそうなくらい!高校の頃からずっと憧れてたキャンパスです。
友人・恋愛良いマンモス校なので本当に友達が増えます。コロナの影響で例年ほどでは無いですが私はいい仲間に出会えたと思ってます。
学生生活普通コロナでたくさんの活動が制限されているためイベントはほとんど無いです。コロナ終息したら楽しみです!!!
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のしくみや流れなど基礎から勉強します。ゼミで専門的な学習もします。
志望動機将来の夢がなく、経済学部ならどんな職業にも就職できると思ったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通男女比に差があるように感じる。
元々経済が好きな方には楽しい授業かもしれないが、そうでない人からするとわかりにくいこともある。
先生によって授業の質が異なる。 -
講義・授業悪い授業の質が先生によってかなり異なる。
コロナのせいでなかなか学校に行けない。 -
就職・進学悪いしっかりサポートしてくれる先生もいるが、あまり気にかけない先生もいる。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅からもJR長瀬駅からも遠い。
しかし周辺に色々なご飯屋があるので帰りに友達と寄れる。 -
施設・設備普通汚くはないが特別綺麗という訳でもない。
コンビニやカフェなど色んなお店があるのは良い。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属している人は友達ができやすいが、コロナ禍でオンラインということもあり所属していない人で友達が多い人は稀。
学生生活悪いコロナのせいで何もイベントがない。
サークルは自分に合うものが見つかれば良いが辞める人も多い。
学科で学ぶ内容1年次には経済に関することを大きく学んだ。2年次には「国際」だったり「地域」だったり1年次よりも学ぶ内容が具体的になる。
志望動機何学部に入りたいというのがあった訳でなかったので成り行きで決めた。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学作品(特に小説)が好きだ、という人にはおすすめです。好きではない人には大変だと思います。多くの文学作品に触れることが出来るため、文学についての知識が蓄えられます。作家をしている教授が多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります。他学科の授業もとることが出来ますが、履修の都合上ほぼ取れません。文学作品だけでなく、映画を見る授業などもあります。小説を読む授業が多く、文学的知識を深められます。
研究室・ゼミ良い1年の頃の基礎ゼミは、先生によります。ゆるい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しい先生の場合、課題が多く、文学的な知識をつけたい人にはとても合っていると思います。
就職・進学普通ユニパというサイトを通して、キャリアセンターからいろいろな就職などに関する連絡がくるので、自分からしっかり調べる必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の永瀬駅です。近大の前に、近大通りという通りがあり、色んなお店が立ち並んでいます。そこでご飯を取る生徒も多いようです。駅からは遠く、私の場合、約二十分ほど歩きます。
施設・設備普通文学科が主に使うのはA棟で、キャンパスが全体的に綺麗です。また、トイレも綺麗で使いやすいです。ただ、個室が少なく並んでいることも多いです。
友人・恋愛悪い文学科は去年、全面オンラインだったため、ほぼ他の生徒と出会うことが出来ませんでした。SNS内で知り合い、交流する生徒も多く見受けられました。今年からは対面とオンラインを隔週で行うため、去年に比べれば、友人、恋愛関係も充実したものになるかもしれません。
学生生活良い沢山サークルがあり、選ぶのが楽しいと思います。文化祭は新型コロナウイルスの影響でまだ経験していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語と外国語科目(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語から一つ選択)は必修です。共通共用科目として、文学系以外のものも学ぶ必要があります。文学的な科目は小説を読んで、講義を聞くというものが多いです。
志望動機昔から近代小説が好きで、もっと日本の文学作品について学びたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義もとても分かりやすく、自分の学びたいぶんやに特化しており、特に英語は力を入れているため、おすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業です。分からないところはあとで教えてくれるので授業で理解できなくても大丈夫!
就職・進学良い自分の望む将来の道をとても充実したサポートしてくれて助かっています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少々遠く、雨の日などは不便ですが、100円のバスがあるので安心。
施設・設備良いとても大きな大学ですので、生徒数も多いためかすごく設備が整っています。
友人・恋愛良い人数が多いので友達の名前を覚えきれないことが欠点かも知れません。
学生生活良いとても楽しいです!おかげさまで充実した学校生活を送れています!
学科で学ぶ内容じぶんの学びたいことを積極的に学ぶことができる学科となっています。
志望動機この学科にとても興味があり、行ってみたいなと感じたからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。