みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価普通勉強する気があるかないかで有意義だったと思うかどうか変わると思います。まわりは大人しめな人から派手めな人まで様々です。自分の好きなグループを選べると思います。
勉強はどうでもいいから友人関係を楽しみたいならサークルや部活に精を出した方がいいし、資格を取りたいなら資格に集中してしないとうまくいきません。何をしたいか考えてるうちに4年過ぎるので大切にしてください。 -
施設・設備悪い経営学部の事務は対応が良くないです。
横暴だったり感じが悪かったりいろいろな話を聞きます。
近畿大学全体で言うと、成績表が届くのが遅かったり、新年度の授業カリキュラムが見にくい、調べにくいなどがありす。
学科で学ぶ内容4年を通して簿記や経営学や会計について学びます。
1年のうちは基礎の一般教養を受け、2年3年で上級簿記、経営戦略、マーケティングなどを学びました。
他学科、他学部の授業も受けれるので、わりと自分の興味のあるものを選択できると思います。 -
就職先・進学先金融会社、事務職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通評価の理由は、法学部の建物が年期が入っているため、他の学部に比べて建物が古いです。ただ、先生方は融通の利く方が多いです。
講義・授業良いかなり、充実していると思います。先生の指導も丁寧ですし、ヤル気のある生徒に対してはしっかりと向き合ってくれます。また、融通もきかせてくれる先生も多いので相談をするといろいろのっていただけます。後は、個性が強い先生が多いのかなと感じました。良くも悪くも強すぎるということです。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多くあり、学生数もマンモス大学と言われるくらいなので、生徒同士で仲良くなることも多々あり、ゼミ自体は充実したゼミを過ごせるのではないかな?と思います。先生を選ぶのは重要になりますので、しっかり、選ぶ方が良いです。
就職・進学良いこちらに関してはものすごく優れております。近畿大学かれ社長排出が日本一と言われているくらいにとても、就活には力を入れています。就活生の相談窓口も充実しており、困った時になサポートしてもらえるので、言うこと無しです。
アクセス・立地普通駅から少し離れています。周辺は学生にとっては安い飲食店が多いので、苦労しません。
施設・設備悪いなんとも言えないとこがあります。
友人・恋愛普通友人関係は最初で決まり、恋愛はそこまで期待しない方が良い。
学生生活普通いろいろなサークル、イベントがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年は主に同じような内容になりますが、3回生から習いたい人は専門知識を学べます。
就職先・進学先大手機会メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通校舎が移動し、とても綺麗になった。勉強しやすい環境になったため真剣に取り組める。やりがいのある学部だと思う。
講義・授業普通基本分かりやすいが分かりにくい先生もいる。講義内容もどういうことを行うかと分かりやすく、書いてあるため分かりやすい。
研究室・ゼミ普通自分自身が学びたい専門で学ぶことができるから楽しい
アクセス・立地良いキャンパスが移動したことにより、とても移動時間がかかるようになった。しかし綺麗になったので勉強したくなるような作りになっているので楽しい。
施設・設備良いとても綺麗であるため勉強したくなる。
窓側が暑いので勉強集中できないことも。 -
友人・恋愛普通サークルに参加することで友人が増え、より楽しい大学ライフを過ごすことができる。
必ずではないが参加したほうが良い。 -
学生生活普通サークルに参加すると身体動かすことができ、友人も増やすことができるため参加すべき。
たくさんサークルあるためどれに入ろうか悩むことがある
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。刑法や民法、憲法とこれから役立つことを学ぶことができるためおもしろい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通この学科は三回生になると3つのコースに別れることができます。
3つのコースというのはマーケティング戦略コース、観光サービスコース、貿易ファイナンスコースです。
それぞれ専門的なことを学べるので、やりたいことがあるという人にはいいと思います!また、そこで決めるのもアリだと思います! -
講義・授業悪いとにかく学部学科の人数が多いため授業も大人数でうけることになります。そのため、あまり勉強しやすい環境とは言えない気がします。ただ本気で勉強したいという意志があるなら前の席に座るなどしたらいいと思います。要はやる気次第ということですね。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要です。
面接でのメンバー決めとなります!面接を行うぐらいなので活動も活発です!夏は夏合宿(という名の旅行)などがあり、仲がいいところはほんとに仲がいいです!
一生の友達ができるかもしれないので適当に選んではいけません。 -
学生生活良いサークルの数は他の大学に負けないぐらい多いです。
とにかく選びたい放題ですね。
学部の友達よりもサークルでの友達の関係の方が濃いような気がします。大学は休みがとても長いのでサークルに入っているとより充実した長期休暇を過ごせると思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい学校です。友達もすぐ出来ますし、やる気があればどんどん学ぶことができます。先輩方も優しい方が多く、ひじょうに頼りになります。先生はその道を極めたプロの方ばかりなので分かりやすく楽しい講義を行なってくれます。サークルと勉強の両立をしている人も多く、毎日楽しいキャンパスライフを送っています。将来の進路についても過去の実績から心配する必要はないと思います。とにかく自分のやる気が全てのポイントになります。何事にも全力で取り組み、その時その時で最善の行動を心がけていれば自ずと道は開けると思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びは非常に重要です。どの研究室を選ぶかによってその後の進路なども大きく変わってきます。自分が学びたいのはどんなことなのか、この先どのようなことを研究したいのか、自分の進路にあったことが出来るのかなど事前にいろいろなことを調べておく必要があると思います。
学生生活普通サークルは入るべきだと思います。仲間が増えますし何より楽しいです。充実したキャンパスライフを送りたいなら自分に合ったサークルに入るべきだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通比較的低学年からCBTや国試の問題を演習する機会が多い
学生のときから研究室に行って研究をしたりすることが出来る
研究配属などはない
ただ最近、留年者が多くなってきている
特に2年生での留年、卒業時の留年が多い
ある程度しっかり勉強しておかないと留年する可能性がある
留年するとその学年の単位が全て取り直しになるため、留年していいことはそんなにないと思われる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は金剛か滝谷である
金剛からはバスか自転車、滝谷からは歩きでくる人が多い
いずれの行き方にしても20分ほどかかるため、決して立地がいいわけではない
周りにご飯屋さんはたくさんある -
学生生活良い医学科の部活がたくさんある、また所属している学生も多い
活動が他の大学の部活よりも少ないため、兼部している人がたくさんいる
兼部すると、様々な先輩や後輩とのつながりが出来るため兼部するといいと思う
兼部をしすぎると留年の確率が上がるため2-3つがオススメである

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を広く学びたいと思う学生にはいいと思います。マーケティングや簿記、貿易論、銀行論など基礎を広く学びました。ただ目標を持って入らないとただただ学生をするということになるかと思うのでしっかり目的を持って資格などにチャレンジするといいと思います!!
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。各停しか停まらず1限の授業を履修している場合は鶴橋から満員でした。また4限や5限終わりも満員でした。時間を少しずらすとその問題も解消されます。あとは駅から学校までが20分くらいで少し遠いです。学部によっては門から10分くらいかかるので、遅刻に注意です。
施設・設備良い食堂やコンビニなど比較的充実してると思います。
友人・恋愛普通人は本当にたくさんいます。私はあまり多くの人と関わっていないですが、サークルや学部など自分から人のいる場所にはいればたくさんの人に出会えると思います。私は学部の友達とは今でもずっと仲良くしています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イケイケです。
就職先・進学先中小企業/総合職/教育関係の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部の評価-
総合評価普通留学制度があるので、留学がしたい方には合っていると思います。授業内容は先生によってつまらなかったりします。日本人と外国人の先生の割合は半々ぐらいです。
講義・授業良い外国人の先生も多いので、他の学科や学部にはない雰囲気で授業が受けられるので、刺激的だと思います。
就職・進学良い上から下まで様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターは役に立ちますが、就活関連の相談をする際にネット予約ができないので、少し不便です。わざわざ学校に行っても、予約ができない場合があります。
アクセス・立地普通長瀬駅から大学までは徒歩の手段しかないので、少し遠いです。八戸ノ里駅からは100円バスが運行しているので、便利かと思います。
施設・設備良い新しい校舎や図書館は素晴らしいです。しかし、古い校舎もいくつかあります。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、他の大学よりも確実に友達の輪は広がります。
学生生活良いサークルの数が多い分、文化祭は非常に盛り上がります。充実度は100%です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人、遊びたい人、人数も多いのでいろんな人がいます。東京で現在働いていますが、知名度もあるため大学名を聞かれても恥ずかしくないです。卒業後も大学時代の友人と遊びに行くことも多く、いい友人に出会えたと思っています。
講義・授業普通先生によりまちまちです。真面目に受ければ身に付くことは多いです。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかによって雰囲気は異なりますが、自分に合ったゼミに入ると勉強だけではなく、その先ずっと繋がっていける友人に出会える場所になると思います。
就職・進学普通就職氷河期でしたが、就職科の方々にいつも励ましていただき、力にもなっていただきました。
アクセス・立地悪い東大阪キャンパスは通学には便利と言い難いですが、鶴橋駅周辺から近大生だらけなのでそれもまた楽しみだと思います
施設・設備良いとても充実していたと思います。
もっと活用しておけばよかったと後悔しています。 -
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたがとても楽しかったです。英語だけはクラスだったので、英語の授業で友達が増えました。
学生生活普通学園祭は普通に楽しかったです。
就職先・進学先システムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、経営についての知識をしっかり身につけるのであれば、それに応じた教授を選ぶことが重要だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミが充実するかは、その年のメンバーによって大きく左右されると思います。
私は、経営学部でも人気のゼミに入りメンバーも私と似た雰囲気の人たちが揃っていたのですごく楽しいゼミ生活を送ることができました。
先生も初めに飲み会を開いてくださったり、3回生の時には学生が自分たちでバーベキューや夏にゼミ合宿、文化祭等の行事に参加していたりしたためお互いの仲を深めることができたのだと思います。
経営に関する勉強を充実させながら、ゼミでの学生生活を楽しむことが最も良いかと私は考えていました。 -
アクセス・立地悪い私は、東大阪キャンパスだったのですが駅から遠いことがとても不便に感じていましたが、最近は最寄駅が広くなり改札から出ることもスムーズになったため以前よりは便利になったかと思います。
就職先・進学先建設会社 総合職 営業
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。