みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通各分野に特化した法律が学べるからです。進みたい進路によりどの法を学びたいか決めることが出来ます。経済系、経営系、ロースクール向け、様々な選択肢があります。討論も多いため、自分の意見が法学向けかどうか判断でき、周りの人の意見を聞くこともでします。また、英語のカリキュラムも充実しており、国際弁護士等、国際的な進路希望の方にもお勧めです。
ただ、授業はわかりづらい授業もあり、全てがお勧めであるかといえばそういう訳ではありません。体験して自分に合う授業を選択してもらったら良いと考えています。
講師は様々な人がおり、やる気のある人には授業後でも研究室に訪れると優しく対応してくれます。学びたいと思った人の期待に応えてくれる、良い講師ばかりが揃っています。
学科の人も多く、人が多い分様々な考えを取り入れられます。
この人はこの法律についてこう思っている、この人はこの法律についてはこのように反対している等。
様々な学生、講師、カリキュラムが揃っています。 -
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、わかりづらい講義もあります。ただ、授業を体験してから選択できるので、体験を活用し、自分に合ったカリキュラムを組むのが得策です。
講義型、討論型等授業は多岐に渡ります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しています。公法、私法、英語等、色々あります。
就職先・進学先IT関係
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉学に励みたいと考えている学生にはいい大学だと思います。研究室では、学びたい分野に特化して研究を進めることができます。スポーツも盛んで、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通個性あふれる教授による授業が数多く設けられていて、社会に出てからも役立つような講座が多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあるので、説明会に参加したり、知り合いの先輩からお話を伺って決めてください。
就職・進学普通有名な大手企業への就職実績が多数あります。早い段階から就職活動のサポートが始まり、基本マナーから面接対策などしっかり指導してもらえます。ただ、実績があるとはいえ、本人の努力次第で就職できる企業が決まると言っても過言ではないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は、長瀬駅と八戸ノ里駅です。駅から学校までの通りは近大通りと言われ、安くて美味しい定食屋さんが豊富にありますので、学生の多くはそこで昼食を取ったりして賑わっています。アパートや寮もありますので、地方から来る学生も不自由なく生活できると思います。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2017年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価普通発生系の分野において、技術を本気で身につけたい人には最適です。
分子系は、設備等物足りない部分が目立ちます。 -
講義・授業普通生物系の授業は、先生も優秀で凄く充実してると思います。
他大学の大学院に入学して、もっとバイオ系の情報を深く学べる授業があれば良かったと感じます。後、有機化学・数学・物理関係の授業も充実して欲しかったです。 -
研究室・ゼミ普通私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。
アクセス・立地悪い車や原付が無いと、日常生活に制約が出ます。
施設・設備普通校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます。 -
友人・恋愛良い皆良い人ばかりです。
学科で学ぶ内容分子レベルから発生まで、幅広い生物学を学べます。
また、他学科の植物、食品、情報分野も基本的な授業を履修して視野を広げる事も可能です。 -
就職先・進学先国公立の農学系大学院
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通柔道をするために入学しました。他にもいろいろ部活がありますが、活気があり成長できる環境であると思います。スポーツをしっかりやりたいのであれば近大をオススメします。必ず全国でも通用する選手になれると思います。学業の方は分かりやすく教えていただけるので大丈夫です。ぜひみなさんもスポーツをやりたい、もっといろんな勉強がしたいと思うならぜひ近畿大学への入学をオススメします。
講義・授業良い面白い先生が多く授業以外でも分からないとこはしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いなんの研究室かによりますが、自分がしたい研究に関しては設備、備品はしっかり揃っています。
就職・進学良い就職先はほぼ100%です。それに自分が行きたい就職先にいけます。この大学で自分が何になりたいかをゆっくり考える事もできると思います。
アクセス・立地良い通学はどこからでもしやすいと思います。
地下鉄、電車の駅も近いので通学に関しては最適です。 -
施設・設備良い設備はしっかり揃っています。足りないものがあれば学校側がすぐに手配し、揃えてくれます。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。
学生生活良いイベントは楽しいです。
就職先・進学先警察官。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通明確なやりたいことや将来の夢が定まっている人には良いと思うが、生半可な気持ちで入学すると単位が取れなくて苦労することになる。校舎も綺麗にはなったが、遠いし階段は狭くて教室も人が多いと信号を渡った教室になるので、雨の日は大変。
友人・恋愛悪い入学したときは不安とかたくさんあると思うけど、マンモス校で色んな人がいるので、気があう人が自然と自分の周りに集まってくると思うので、明るく楽しい学生生活が待ってると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、オープンキャンパスを盛り上げるサークルが充実してる。オープンキャンパスを年に何回かあるので、日頃から集まって、アイデアとかを出し合って、わいわい楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目を共通教養、2年は専門科目、3年にはゼミも始まり、自分の興味のある科目の幅も広がりプログラムも充実してる。
就職先・進学先法学部は、公務員を目指してる日が多く、試験で法律科目があるので、勉強してることが直接結びつく。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学で英語などを勉強することに対しては薬学部はあまり向いていません。しかし、薬学の事に関して勉強するにはかなり優良大学であったと感じました。また臨床検査技師の資格を取得できることも特徴の1つです。創薬の道に関しては世界的にも有名な教授が揃っていることからなかりハイレベルな大学であると思います。
講義・授業良い大きな学会情報や、その学会で発表されたことなども耳に入るのでいろいろな情報がわかるのでとてもわかりやすい。また実習などは実際の薬品や解剖などもしっかりと充実しており他の大学ではできないような実習もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は配属先によって偏りがあるものの生徒の希望はしっかりときいてもらえる。また配属後も一人一人が教授にしっかりと教えてもらうことも可能であるのでかなりハイレベルな研究も可能となっている。また国から資本金なども出ているので研究費がないからという問題もあまり発生しなかった。
就職先・進学先奈良県立医科大学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通私の所属する学科には3つの専攻、コースがあり、それぞれ専門的なことを学んでいます。同じ学科ということで専攻が違うくても比較的簡単に他の専攻コースの授業を履修することができ、その授業を卒業などの単位認定に使うことができます。これが大きなメリットだと思います。これほど学習するのに優遇されている学科は他には無いと私は思います。
講義・授業普通学科にはそれぞれ専門的な教授陣が所属しており、授業はかなりハイスペックな授業が繰り広げられます。もちろん講義はそれなりに難易度があり授業中に出される課題はいつも難しいです。
就職・進学良い最近、キャリアセンターが新設され更に利便性が向上しました。基本的には上回生が使うことが多いキャリアセンターですが、新設されたキャリアセンターは1年生や2年生もいった下回生もつかう場所です。非常に利便性に優れています。
アクセス・立地良い近畿大学は最寄り駅が大きくわけて二つあり、どちらも学生で溢れかえっています。最寄り駅まで続く道はどちらも栄えていてコンビニなどのお店がたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動が楽しい。いろんな学部学科があるので、学部間交流もあり、多様な学びがある。実学を重視した、産学連携も積極的で盛ん。
講義・授業普通一般教養など必須科目もあるが、基本は自分の興味関心で講義が選べるため、意欲がある学生にとっては◎。人数が多いため、基本は大講義室で大人数が一斉に授業を受けるスタイル。コンピュータを使った講義など少人数授業もあるが、抽選になることもあり、希望通り履修出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり差があるが、活動が盛んなゼミに入れば経験もつめる。先輩後輩、他大学、企業などを始め人脈を広げられるような研究室もある。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど。飲食店が多く、入れ替わりも激しい。ラーメン屋が多い印象。団体の飲み会も多いので、大人数で利用できる飲食店も多い。
学生生活普通サークル多数。サークルによって活動頻度、部費もさまざま。学内、学外含めイベントの企画や参加もあるサークルもある。
就職先・進学先グループ企業総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットの設計面、制御面の双方から、自分の学びたい分野を選択できるので、興味のある事得意な事を学べる。
講義・授業普通高価な実験器具もあり、講義としては充分に充実できる。
アクセス・立地悪い立地は山の奥で住宅街の中。
山の中なので斜面も多く、思った距離以上に最初はキツく感じる。
駅からも若干遠く、周りにも飲食店もほとんどなく、不便。
広島市内まで行くのにも電車で40分以上かかるので、とにかく遊ぶところがない。 -
施設・設備悪いいわゆるコンビニやファストフード店などのチェーン店が無く、選択肢がない。
学食の飯が高くて不味い。
売店で売っているもの高く、近くのスーパーに行って買った方が得。 -
友人・恋愛普通どこの大学も同じだと思うが、同志と学べるだけあって友人関係は良好。
女子学生はほぼいないので、恋愛するなら他大学との絡みを大切にすれば良い。 -
学生生活普通サークル活動にはそれなりの資金が出るので、明確な目標のあるサークルであれば充分に楽しめる。
学祭に関しては規模が小さ過ぎて、他大学と比べると見劣りしてしまう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通色々な事を学べる環境が揃っています。
コンピュータのプログラミングが学べる講義もありました。
英語や外国語も充実していて、Toeicスコア次第で単位が免除されます。
個人的には経済学を真剣にやりたいなら他の大学の方が良いような気がしました。 -
講義・授業普通講義によっては生徒がうるさい。
経済の先生はやる気がなさそうな人が多い。
コンピュータや外国語の講義の方が充実していました。 -
研究室・ゼミ普通選ぶ先生によって違ってくると思います。
就職・進学良い説明会やガイダンスなど頻繁に行われていました。
アクセス・立地悪い人が多いわりに駅が狭くて危ない。
駅から大学までが遠い。
道が狭いのに凄いスピードで走ってくる車がたまにいました。
事故が起きないのが不思議なくらいでした。 -
施設・設備良い図書館やコンピュータ室など充実しています。
内装も綺麗です良いんですが、その分学費を取られてると思うとなんとも言えない気持ちですね。 -
友人・恋愛普通その人次第でどうにでもなると思います。
できるだけサークルなどに所属したほうが楽だと思います。
就職先・進学先印刷会社
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。