みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業は面白い。勉強好きならマジでピッタリ!特に初めはレポート大変だから、そこでこれから先コツコツしなきゃやっていけないんだなって悟った。まじで暗記とか多いからコツコツ復習できないと振るい落とされるなって感じがする。自分はコツコツできないから無理だとか思わずに、結局やるしかないから気づいたら少しずつコツコツできるものが増えていきます。大丈夫。
講義・授業良い授業はめっちゃわかりやすい!質問もどんどんしてください!って先生が多い!実習も一年生からあって薬剤師の役割とは?と考えさせられる機会が多い!でも、レポート多くて初めは大変です。
研究室・ゼミ良いゼミの発表が1年の前期にありますが、右も左もわからない状態で作るので結構グダリました。薬学について触れる形式的なものなのかなと捉えています。
就職・進学良い所属するゼミによってサポートの度合いが違うと思いますが、1から履歴書を一緒に考えてくれる先生もいると聞きました!
もっと上の企業を目指せるが、薬局薬剤師になる人も多いらしいです! -
アクセス・立地悪い近鉄を使わない地域に住んでる人は本当に来にくい。最寄駅から大学までも歩いて15分なので遠い。大学までの道に飲食店が多いので昼ごはんは困らないです。別に特段安くはないかも。歩きタバコしてる人もたまにいて注意されてる。
施設・設備良いマジで施設は綺麗です!実験器具や建物自体、トイレや床、エレベーターもピカピカです!!いろんな実験設備もあります!
友人・恋愛良い学部のみんなめっちゃ優しいです!困ってたら助けてくれます。学部内の恋愛はちょこちょこあるみたいです。でも高校から付き合っててそのままの人達も多いです。全体的にフリーの人も多いかもです。
学生生活良い自分は入ってないのですが、入るなら薬学部だけの部活に入ることを勧められると思います!行かないという選択が取りやすい!イベントは学祭でやってるのくらいしか知らないです。今年の学祭はスライム作りや香りについてやってたと思います。あと、七夕の時は短冊吊してるとこもあったかも。
学科で学ぶ内容病気の時、正常な時の人体の機能や働きについて学ぶ。
あとは生薬、漢方とか、紫外線、水の消毒や処理の手順とか、化学の反応機構とか。熱力学とかもやります。 -
志望動機医療系の道に進みたくて、薬に興味があったのでここを目指しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いよく創作物などに出てくる夢のキャンパスライフに近しいものは送れると思います。ただ、専門的なことを学びたい場合、3回生からが本番ということもあり、1.2回生で遊び過ぎないように注意してください。
講義・授業普通3回生から進みたい分野に分かれる為、今すぐに学びたい人にとって1.2回生は少し退屈です。特に映像関係に関しては3回生からしか学べない為、大学という解放された環境下にあることから遊びに傾倒して行きがちです。
就職・進学良い大学自体がマンモス校ということもあり、就職・進学先は名だたる企業が多く、大学もサポート体制が万全です。1回生の時なら進路のサポート等についても教えてくれるので、安心して挑む事ができます。
アクセス・立地良いアクセス立地はとても良いです。大学を中心に作られた街になっているので大学付近にはマンションなどが多くあり、飲食店なども充実しています。
施設・設備良い総合社会学部で使う棟は綺麗で汚れ等は目立ちません。ただ、エレベーターは非常に混み合う為階段での移動が多いです。階段の段数は多く、授業によっては2階から5階への移動など移動が大変です。多くの人が登校してくる赤門から遠いのも残念な点です。
友人・恋愛良い1回生の基礎ゼミや英語などはクラス分けがされる為、コミュニケーションが苦手な人でも友人を作るのは簡単かなといった印象です。先輩が交流会を行なってくれる為、1人で過ごすといった事にはならないと思います。
学生生活良いサークルは200を超える様々なものがあり、自分がやりたいと思えるものは何かしらあると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生はあまりメディアに関することは学べません。
1.2年回生は社会問題や文章の書き方など、メディアが取り上げる問題について学びます。3回生からマスメディアやネットなど、メディアの中でも自分の進みたい分野のことを学び始めます。 -
志望動機映像系のメディアに興味があり、社会学も学べるということで選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい人は国際学部いいと思う1年で留学行くから成人式も出れるし休学もしなくていいでも留学費が高い。
講義・授業良い少人数クラスでネイティブの先生からしっかり英語教育が受けれる
研究室・ゼミ良い1年生のゼミでは留学についてのゼミがあってそこでいろいろ学べる
就職・進学良いまだ自分は何もしてないからわからないがいいと思うセミナーとかが開催されてたから
アクセス・立地普通朝の長瀬駅は人が多すぎるのと駅から学校までとても遠いでもご飯やさんがたくさんあり便利
施設・設備良い国際学部の校舎は門を入ってすぐなので助かるし、とても綺麗です。
友人・恋愛良い近畿大学は友達関係や恋愛関係の部分は、とても充実しています。
学生生活良いサークルがいっぱいあって種類もいろんなのがあるので自分に合うのが見つかると思います。
学科で学ぶ内容スピーキングや文法英語全般とパソコンとゼミでは留学について学べる
志望動機昔から留学に行きたくてあと近畿大学に行きたかったから志望した
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思います。この学校を選んで後悔はないです。良かったと思います。管理栄養士をめざしている人は特におすすめします。
講義・授業良い栄養士の資格を取るための授業が充実してました。様々な講義を受けることが出来ます、
就職・進学良い十分だとおもいます。先生方のサポートも充実していて、近大という名がある分進学実績も良いです。
アクセス・立地普通かなり田舎だなと感じました。【山】という感じだなと思いました。都会がいい人にはお勧めしません汗
施設・設備普通充実している。設備も施設も綺麗です。汚いところの方が少ないです。
友人・恋愛普通充実している。先輩方や友達と仲良くなれます。たくさんのコミュニティがあります。
学生生活良い楽しいです。たくさんのサークルがあるので見回ってみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための勉強など食についての講義が充実しています。
志望動機管理栄養士を目ざしていて、食や栄養について学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が出来るという点が国際学部のいい点です。東アジア学科ともうひとつの学科があり、それぞれの学科で留学先が変わります。
講義・授業良いとにかく広い。さすがマンモス校と言われている学校だけだと思います。
講義自体も自分が入れるコマに講義を入れているため楽しく講義に行けている。 -
就職・進学良い近畿大学附属中学校から高校~大学と来たが、しっかり将来について考え単位を取って力をつければ基本的には就職活動は苦労しないと、大学の助教授が仰っていました。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは若干遠いイメージであるが、路線バス+近畿大学~駅までのバスが運行されているため辛くは感じない。
施設・設備良い施設が綺麗。国際学科だが、最近出来た情報学科は特に綺麗です。
友人・恋愛良いマンモス校と言われるため人数が多い。そのため友人関係も多く作れる。
学生生活普通イベントは少ない方だと思う。そこは少し増やして欲しいと思っている。
学科で学ぶ内容それぞれの学科での言語や歴史などを学び、1年からの留学での経験を活かして学びの視野を広げて行きます。
志望動機高校から英語が好きになりまた、同時期に海外で働きたいという夢ができた。そのため国際学部に進学しようと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことについて分かりやすく授業をしてくれるので、授業に遅れる心配もないのですごく楽しく学べています。
講義・授業良い大学生を満喫できる学校だと思います。
1人でも十分に楽しく過ごせます。 -
就職・進学良いサポートは凄く良いと思います。
よっぽどの事がない限り困ることは無いでしょう -
アクセス・立地良い悪くは無いです。
良いとも言えませんが、通いにくくはありません。 -
施設・設備良い充実してます。
私立なのでしっかり施設・設備が整備されています。 -
友人・恋愛良い人が多いので、多少のコミュニケーション能力があればすぐに友達はできます。
学生生活良いサークルや部活は充実していて強いので、エンジョイしたい人も本気で取り組みたい人も頑張れると思います。
学科で学ぶ内容法律のことを広く深く詳しく学ぶことができます。
卒業する頃には法に関して詳しくなれます。 -
志望動機高校の頃に、法学部の資料を見た時に興味を持ったためもっと知りたいと思ったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い2時間かけて通学していますがそれでも不満がないほど満足しています。1学年が300人を超えるため様々な人とかかわれるだけでなく、コンペやイベント情報が集まってきやすいのもポインドです。
講義・授業良い有名建築家のセミナーなどが学内で行われるのも魅力の一つです。しかし、やる気のない人がまわりに集まってしまうと自分も飲み込まれてしまうので注意が必要です。
就職・進学良い研究室にもよりますがかなりの大手企業と繋がりがある研究室もあったり、進学が多く勉強するモチベーションが損なわれないのがポイントです。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩15分と悪くは無いですが、各停しか止まらないため、電車は近大生で溢れかえっています。
施設・設備普通国公立に比べたら充実してはいますが、構造系の設備があまりなかったり、ロッカーがなかったり、人数が多いため仕方がないとは思いますが学費が高いのですからもう少し頑張って欲しいです。
友人・恋愛良い他校と繋がりがある人が多く、自分の大学だけでば学べない様々なことが学べます。また、理系のため、友達と多くの時間を共有するため仲が良いです。
学生生活良い建築学部公認サークルが3つあり、縦の関係も持ちやすいのがポイントです。
学科で学ぶ内容3年次で4つのコースに別れます。構造系、意匠系、住環境系、企画系の4つに別れてその専門の先生が多くいらっしゃいます。
志望動機高二の頃から建築には興味があったけど構造や企画、意匠など建築にも色々ありすぎて選べなかったので入ってから考えたいと思い、幅広く学べる大学を選択しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い例年、騒がしい学年と真面目な学年が交互になっているそうです。真面目な学年であれば大当たりですね!騒がしい学年であれば、うるさくて授業はまともに取り組めない、なのにテストは難化する、、みたいな感じで大変だと聞きます!勉強は大変ですが私は近大で良かったです!
講義・授業良い先生によっては講義のフィードバックが反映されないことがしばしばあり、こういう授業形式がいいな~と思うこともありますが、分からないことがあれば必ず対応してくださるので先生はみんないい人だと思います!
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室が始まります。夏休みに計画的に研究室見学に行き、自分のしたい研究を見つけておくのが充実させるポイントだと思います!入りたい研究室に入れるようにテストではいい結果を残しておくといいと思います。
就職・進学良い1回生のときから就活の案内を提示してもらえます。意欲があれば1回生から就活セミナーに参加したりできます!
アクセス・立地悪い近大通りには飲み屋が多いので夜に女の子が1人で歩くのは危ないです、実際に声掛けられます。近隣住民からも苦情が入っているとよく聞きます。
施設・設備良い薬学部の建物内に自販機があったらいいな~くらいしか思わないですかね!大学には一人一つロッカーがあるイメージだと思いますが、近大はありません!ですが、3年後期からはじまる研究室ではロッカーを与えてもらえることがほとんどです!
友人・恋愛良い色々なところから人が集まるので、性格が合わないこともたくさんあると思います。私も友人関係で悩むことがありましたが、色々な人がいると言うだけあってすごく性格の会う友人に出会えました!
学生生活良い薬学部生だけが参加できる部活があって、勉強と両立しやすいです!部活の先輩方ももちろん薬学部生なので、講義で分からないことがあったときはよく先輩方に教えてもらっていました!
学科で学ぶ内容1年次は薬の基礎について学びます。薬がどのように作用するのかや人生のあり方についても学ぶことができます。2年次からは薬の名前と機序をバンバン覚えていきます!これがすごく大変です!3年次は1、2年次で習ったことをリンクさせながら講義を受けることが大切になってきます。基本は1、2回生で習ったことがベースなので覚えるというよりも思い出す作業になってきます。
志望動機薬剤師になりたかったからです。関西で最も歴史のある薬学部は近大の薬学部だと思います。立命館の薬学部の方が賢い、京都薬科大のほうが立派だ、なんて言われることもありますが、受験生の数はどの大学よりも多く、入学するのはかなり困難だと思います。それを加味しても近大の薬学部が1番だと思います!
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い学科はとても人数が多く、様々な出会いがあります。
マネジメントやマーケティングなど、経営学について学ぶことができます。 -
講義・授業良いとても丁寧に講義してくださる先生が多いです。
企業の具体例などを提示しながら講義してくださります。 -
就職・進学良いサポートは十分にあると思います。定期的に就職に関するイベントなどが開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどです。近辺には学生向けの飲食店が多数あります。
施設・設備良い設備はとても良いです。様々な最先端の設備を利用する方ができます。
友人・恋愛良いキャンパス内の学生数が多いため、交友関係は築きやすいと思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルやイベントがあり、活動も充実しています。
学科で学ぶ内容マネジメントや流通論、ファイナンスやサービスなどを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から経営について興味があり、設備の整っている近畿大学で学びたいと思っていだからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い個人的に学びたい範囲に当てはまっているためかねり満足している。
実験も本格的にマウスを使わせて貰えたりして楽しい。 -
講義・授業良い専門性に特価している為、本当にその分野が好きじゃないとやっていけない。
就職・進学良い遺伝子工学科は院進する人が多い為、就職率があまり良くない数字らしい。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは最悪。車は許可されてるので車で通学する人もいる。
施設・設備良い学生実験において、ピペットのチップ不足が目立つ。多額のお金を払って通っているのでその辺ちゃんとしてほしい。
友人・恋愛良いほとんど皆同じような講義を受けているので友達はできやすい関係であると思う。
学生生活悪いイベント自体は楽しいかもしれないが、ステージに立たせて頂いている者として学生事務含む運営サイドがしっかりしていない為、非常に報連相がなっていない。
学科で学ぶ内容細胞生物学、生殖工学、発生生物学、遺伝子工学等
2年前期の実験では基礎的なことから学ぶが、それ以降は本格的になっていく。 -
志望動機生物を学びたいと思ったが、植物には興味がなかった為生物理工学部の中で動物に特価した遺伝子工学科を希望した。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。