みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、卒論に明け暮れていて就活で失敗しました
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活悪い他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います
学科で学ぶ内容2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
就職先・進学先株式会社エイジェックの製造サポート職
就職先・進学先を選んだ理由決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。商品開発に興味があり、メーカー会社に就職したい思っていたので、入社しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通上と下とで偏差値などのレベルが激しい大学だと思います。個人的には少しでも良い成績をとって上を目指す方が、就職など将来的に良いことがあるかと思います。
講義・授業普通1年は経済学の講義よりも共通教養やコンピュータ関係の講義が中心となります。2年生から選択の幅が広がりますが、自分がどの講義を取るかによって充実度は変わるかと思います。資格は簿記3・2級、MOS、ITパスポート、基本情報技術者などと就職に役立つものの対策講義があります。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩10分とバスに乗らなくてよいので、時間を気にして通学する必要がありません。しかし、近鉄大阪線の鶴橋から長瀬駅間は大変混雑します。また、西門から経済学部のキャンパスまでは5分程度歩く必要があります。
施設・設備良い経済学部の学舎は比較的綺麗です。10階まであり、最上階からの眺めはとても良いです。また、PC教室が3階にあり、講義で使っていない教室は、自由利用として開放されています。
友人・恋愛悪い上はなんで近大に来たのか、もっと偏差値の高い大学に行けたのではないかという人から、下は勉強するときないやろ、高校レベルのことも知らないのかという人までいます。一番はっきり分かるのは英語の授業で、20人程度でレベル別でクラス分けを行うので、上のクラスの人と友達になるのが良いかと思います。
部活・サークル悪い大学に在籍する学生が全国的に多いので、色々な部活やサークルがあるかと思います。サークルなどに所属することで他学部の学生との交流が広がると思います。
学科で学ぶ内容経済学からコンピュータ関係のこととまで学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策の本や過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い憧れのキャンパスライフから程遠い山の中にある孤高の大学です。最寄駅からバスで30分しかも本数が極端に少ないと大変アクセスが悪いです。山丸ごとひとつがキャンパスなので正門から校舎まで徒歩30分もかかり大学いながら別世界という感じです。しかし、研究といういう面では大変恵まれています。遺伝子工学科は発生工学の基礎から応用まで深く学ぶことができます。さらに胚培養技術に関しては世界トップレベルで最年少でクローンマウスの作製に成功したギネス保持者がいます。将来胚培養士を目指す方であれば胚培養士養成指定認定校なので胚培養士を目指す方には実技を学べます。アクセスや環境は確かに悪いかもしれません。しかし、自然が豊かですし、大学の近辺が桃の名産地なので桃の収穫のアルバイトがあったりと普通の大学では体験できないことができる大学です。
講義・授業良い発生工学に関して深く学ぶことができます。2年の後期から3年の前期まで行われる実習は分子生物の実験の基本手技や動物を使った実験の基礎を学ぶことができます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄駅から一時間に2本しかないバスで30分もかかります。朝の一時限目はバスに乗るために大勢の列ができ非常に混雑します。そのため学生の多くは原付か自動車で登校する学生が非常に多いです。校内には広い駐車スペースが確保されており申請すると簡単に許可がおります。最寄コンビニまで徒歩30分と周囲から隔絶された環境ですがそれ故に研究や学業には打ち込める環境です。
施設・設備普通開校したのが20年程前と建物は新しく綺麗です。しかし、学食が一つしかなく近くにコンビニもないので食事という面では不十分かもしれません。山ひとつが校内なので駐車スペースは十分に確保されております。
友人・恋愛普通一学部4学科のキャンパスなので男女比率が7:3と女子が少なめです。人数が少ないので知り合いばかりで友達も作りやすいです。研究室内でカップルになる率は高いと思います。
部活・サークル悪いサークルをするためには自動車等の移動手段が必要なサークルばかりであまり活発におこなっているサークルは少なめです。また田舎なので飲み会をするにも移動手段として車が必要なのでアルハラや飲酒運転といったアルコールに対する意識は他の大学よりも高いです。
学科で学ぶ内容マウスや牛の発生工学と遺伝子工学
所属研究室・ゼミ名細井研究室
所属研究室・ゼミの概要ES細胞を用いた分化誘導実験をしていました。
志望動機近畿大学の本部が近所だったので受験したらキャンパスが和歌山だった。
どのような入試対策をしていたか難しい問題は少ないのでセンター程度の難易度の問題を確実に回答でいるようにすること。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思えることがたくさん学べると思います。そして充実したことが学べると思います。行って私は後悔していません。
講義・授業良い先生たちの愛がとても強く、専門学校のように学ぶことが出来ます。
舞台芸術は難しく、たくさんの事を学ぶことが出来ます。将来のサポートなや繋がってくるのではないかなと思っております。 -
就職・進学良い特殊な学科で学んだ事を生かすために、舞台への道や人前に立つ仕事の出世率がとても高いそうです。
アクセス・立地良い大阪なので近場でとても通いやすいと私は思います。近畿大学は色々な所にあるのでその目でみて通うかどうかを決めたらいいなと思います。
施設・設備良いとても綺麗で舞台芸術の装置などの設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い友人は個性豊かでみんなが毎日明るく楽しそうに過ごしていると思います。
学生生活良い私たち、文芸学科が公園などをすることもあり発表する場があることが1押しポイントです。
学科で学ぶ内容舞台技術劇的表現舞踊歌唱表現などです。
舞台の歴史なども多く学べます。 -
志望動機私は昔から舞台関係の仕事につきたいと思っていたので専門職を学ぶために志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来的に東京や大阪の大手企業に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報学の中でも比較的新しい学問分野(ゲーム・映像・CG・メタバース・ブロックチェーン・AI)などを学ぶことが出来ます。
講義・授業良いブロックチェーンやメタバース、ゲームや映像制作ができる講義もありエンジニア・クリエーターの両方の視点から情報学について学ぶことができます。
就職・進学良い東京や大阪に本社がある有名なIT企業やゲーム会社、テレビ局、広告代理店に就職している人が多いです。九州の私立理系で学んだ後、東京や大阪の大手企業に興味がある人にとって近大の産業理工学部は最適だと思います。就職サポートも手厚かったです。
アクセス・立地普通自分は大学の近くで一人暮らしをしていました。飲食店や映画館などもありますが最低限ってレベルです。立地は良いとは言えないです。娯楽を求めるのであれば博多や天神まで行く必要があります。
施設・設備良い設備は充実している方だと思います。近大100周年記念で福岡キャンパスが再整備されることが決定しているため、新しく入学する人は私の時より良い環境で研究できます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していましたが恋愛はあまり充実してませんでしたね。
学生生活良いサークルは普通って感じです。飯塚近辺で開催されるイベントは充実しているものが多いです。大手VTuberプロダクションのエンジニアが講演に来たりしていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や基礎的なプログラミングやCG制作、IT座学が多めです。2年次から情報エンジニアリングコース・メディア情報コース・データサイエンスコースに分かれ専門的になりますが他のコースの講義も受けることができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
Web広告業界 -
就職先・進学先を選んだ理由メディア情報コースで画像情報処理やWebサイト制作の講義を受けてから広告業界に興味を持ちました。その中でもWeb広告業界は将来性があり給料も高く華やかで楽しそうな業界と感じたためこの業界に行きました。
志望動機情報系でも比較的新しい学問分野(ゲーム・映像・CG・メタバース・ブロックチェーン・AI)などが学べるかつ学科の就職実績が良かったため入学したいと思いました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通他学科の友達との席について話をすると、他の学部に比べて少し成績に対して厳しいと感じる。単位を落とすことはあまりないが、特待生にとっては厳しい。
講義・授業普通統計法の教え方が各クラスによって違って分かりにくい。しかし、持ち込み可能なテストなので点数を取れる人は取れる教科である。
就職・進学普通結構有名な大学なので、そこそこ進学実績は良いと考えられる。わからないことがあれば先生に質問できる時間を予約することもできる。
アクセス・立地悪い八戸ノ里駅から約徒歩25分ほどかかるため、雨の日の登下校は辛い。歩道も狭いところが多いので危険だと感じる。
施設・設備良い8階まである建物だが、エレベーターが2台設置されているので良いと思う。
友人・恋愛良い私の学科は真面目な子が多いので、お互いに勉強を助け合うことができる。
学生生活悪いサークルに所属していたが、毎回参加の出費が重なるため退会した。
学科で学ぶ内容私は心理学について学んでいるが、統計法をよく理解する必要がある。
志望動機心理学について学び、人との接し方を身に付けたかったためである。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べていいです。自分は文句がないぐらい毎日楽しく過ごしてます。薬学部は比較的大変な部類に入る学部ですが、達成感もすごいです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。どの授業も先生が優しくてわかりやすいです。
就職・進学良い就職率は高いです。いろいろな多方面に就職しているので安心できます。
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが歩ける距離です。友達と歩きながらいくとすぐです。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館やラーニングコモンズや自習室充実してます。
友人・恋愛良いとても仲がいいです。女子が多いのでカップルも多いです。友達には心配いりません。
学生生活良いいろいろイベントあります。サークルもいろいろあって、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容薬剤師。薬剤師になるために薬をおぼえたり実習をして取り組んでいます。
志望動機薬剤師になりたいから。薬剤師になって、薬で助けたいからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分がやりたいことをこの学科では見つけやすいです。
講義・授業良い教授の講義の進むペースがゆっくりで分かりやすく、分からないところはすぐに質問すれば対応してくれます。
就職・進学良い資格対策の指導をしてくれたり、その他将来に必要なことについては大学側が全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。そこから東大阪キャンパスまで少し距離はありますが、通りには安くて美味しい飲食店が立ち並んでいるので、そこでの昼食は格別です。
施設・設備良い2022年現在、工事中の建物こそありますが、コロナ禍のために閉じていた建物が開いているので、そこで過ごすのは心地いいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の興味を持つ友達がたくさんできます。また、学科内では最初に話しかけた、もしくは話しかけられた人と特に仲良くなれます。
学生生活良いオープンキャンパスと大学祭が特に充実しています。今年入学した僕にはその様子は分かりませんが、他の大学とは違う何かがきっとあるはずです。
学科で学ぶ内容1年次はコンピューターの基礎や、電磁気などについて学びます。2年次からはコースが分かれて、実験が本格的にスタートします。レポートの量に注意してください。そして4年次には卒業論文もあります。
志望動機昔からIT・情報分野に興味がありました。だけど情報学部は倍率が高すぎるし、この学科でもこれらのことは学べるので、ここを選びました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいところがすごく出てくる。新しい知識を得ることが出来る。クーラーの効いた涼しい部屋で勉強できる。
講義・授業良い教師の質がよく、環境も良いので授業に、とても楽しくて使いやすい。
研究室・ゼミ良い研究室や、ゼミの外見がきれいで授業に、集中しやすい環境になっていて、良い。
就職・進学良い進学実績もよく、良い就職先が見つかっている点から、サポートが良い。
アクセス・立地良い駅近なので行き帰りがとてもしやすくて、学校の周りは治安も良いので嬉しい。
施設・設備良い新しい設備がたくさんあって、授業を受けやすい雰囲気で、とても良い。
友人・恋愛良い恋愛関係が良いので、カップルも多くて、男子にとって、最高だと思う。
学生生活良いイベントは、たくさんあり、文化祭などでは、とても楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容1年では、あまり興味の無いものがないので、主体的に、取り組める。
志望動機昔から法律や社会的なことが好きでもっと深くその事について学びたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い先生たちが熱心に食品についてを教えてくれ、将来に管理栄養士になれるように指導してくれています。また、調理実習の際も衛生面が完璧に配慮されています。とても良い学科です!
講義・授業良い充実していると感じます。熱心に教えてくださる教授が多いです。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の取得率がかなり良く、サポートもしてくれます。とても信頼できます!
アクセス・立地普通アクセスはいまいちかなー。通学する際のバスが片道250円かかります。歩くと30分ほどです。ちょっと遠い!
施設・設備良い充実しています。実験や実習を楽しく学び、行うことができています。とても満足できました!
友人・恋愛良いオンライン授業の割合が高いので友達と会う機会が少ないです。サークルもあまり活動することができていないです。女性の割合が多い。
学生生活良いサークルの種類も多く、強制参加もないので、自分に合ったサークルが見つけやすいかと思います。自分もお気に入りのサークル見つけました!
学科で学ぶ内容主に食についてを学んでいます。食の歴史、食などのような成分が含まれているのか、食品の調理法などです。
志望動機親も管理栄養士なのでなりたいという理由でこの食品栄養学科を志望しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。