みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通勉強してよかった、こういうのしたかったしみんないい生徒で教授もいい人で最高の学部に入れてとても良かった
講義・授業普通わからないとこがある一部意味や内容がわからなかったでも学べた
研究室・ゼミ普通教えがわからないゼミは満足でも意味や内容がわからないがよかった
就職・進学良い十分、就職サポートも進級サポートも満足でサポートのおかげ良い
アクセス・立地普通馴染める環境も居心地良く合ってて駅から近く周りに良い店もある
施設・設備普通合ってるこういうのは俺向けこう言う勉強して最高俺もう忘れない
友人・恋愛普通恋愛はないでも同級生との関係は最高またいつか会えるのを楽しみ
学生生活悪い帰宅部、合うものないし、勉強に専念したかった。帰宅部が楽しい
学科で学ぶ内容文学勉強して文学を知りよかった、この文学を一生忘れはしない。
就職先・進学先文学関係
志望動機文学は以前から興味があり、文学を知りたかった、学べてよかった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗すぎて居心地がいい。設備も整っているので特に不満はなく、楽しく学校生活を送ることができた。
講義・授業良いきちんとやってる厳しめの授業もあれば、ゆるーい興味本位程度で受けてもついていける授業のどちらもあります。
研究室・ゼミ良いゼミが楽しく、先生が面談を定期的にしてくれるのでサポートもしてくれます。
就職・進学良い相談できるところがあり、利用しやすいです。だが、それを利用するかしないかも自分次第となります。せっかく高い学費を払っているのだから使った方が得です。
アクセス・立地良い駅から若干遠いところが難点です。Wi-Fiが若干弱く、開かないアプリもあります。
施設・設備良い校舎は綺麗ですが、そうでない学科もあるそうで全部綺麗にしてほしいです。おそらく受験などに使われる大きな教室は古いところが多いと思います。
友人・恋愛良いくせありな人もいるが良い人の方が多い。秩序は保たれているので安心できる。
学生生活普通サークルは自分の行動次第だと思います。飲みのサークルもあるので見極めは必要です。
学科で学ぶ内容法律関係で法律の基本から、事例を用いた考察力を身につけることができます。
志望動機法律を学ぶことで、自分の物事に対しての考え方の基礎も身につけることができると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学科は生徒も講師も備品も十分揃っていたのでかなり充実していました。なので、不便に感じることも少なかったです。
講義・授業良い施設内の備品などは充実していて、個人の勉強への意欲があればかなり伸びる大学だと思います
就職・進学良い名前が広いだけあって、就活の時にはさほど苦労をしませんでした。
アクセス・立地良い駅から近いことや、バスが通っているので非常に便利でした。バスも百円で使えることから、雨の日だけバスなどもできて便利です。
施設・設備良い備品や内装は充実していて、これと言った不満はありませんでした。
友人・恋愛良い人数が多いので、話しているうちに気が合う人がすぐに見つかりました。
学生生活良いどれも活気付いていて、馴染みやすく楽しめました。数も多く、自分にあうものが見つけやすいです。
学科で学ぶ内容回路などを主に学ぶことができ、実践での授業もあり、頭に入りやすかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット通信に携わる会社で働くことにしました。近畿大学という名が広いおかげで入れたと思います。 -
志望動機将来、電気系の会社に就職したかったので、この学部を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にはオススメできる大学です。
自分は近大で良かったと思います。
友達も出来るし、学べるしおすすです。 -
講義・授業良いかなり満足できると思います。どんどん伸びる事ができる環境なので後は自分次第
研究室・ゼミ普通そこそこだと思います。結局の所自分のやる気次第なのでとにかくソコソコです。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。周りの友達も皆就職して楽しそうにしてます!!
アクセス・立地良い東大阪の下町的な便利な場所だと思います。殆ど困ることは無いですね。
施設・設備良い新しい施設もありながらカナリ近代的で特に気になるてんはないですね。
友人・恋愛良いこれは結局その人次第なのでなんとも言えないですが、本人次第です。
学生生活普通自分はサークルには入っていないですが友達から聞く限りいいと思います!
学科で学ぶ内容主に経済です。
お金に付いて深くまなべます。
ビジネスの基礎を学べます。 -
志望動機将来的に自分でビジネスをしていくうえで経済は必要になってくるので。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい雰囲気で明るい子も多く勉強をする時は勉強!と使い分けてる人も多く勉強してる子には気を使っていたりと優しい方が多く過ごしやすかったです!
講義・授業良い優しい先生方も多く沢山のことを学べました!授業以外にも分からない箇所を教えてもらえたり講義以外のことなどでもなんでも聞ける環境もあり良かったです!
就職・進学良い様々な就職、進学する方もたくさんいました!自分は福祉に関する道に進みましたが分からないことも多かったのでたくさんの先生にサポートをしていただきました!
アクセス・立地良い近くに近鉄が通っているので比較的アクセスが良いです!大学の周りには食事が出来ることも多く講義終わりに昼食を食べに行ったりしました!学生価格出やすいとこもあります!!
施設・設備良い自分的には気になる所もなく綺麗な建物だと思います!ですが細かいところを見た場合は老朽化している所もあります。設備に関しても特に使いずらいなどもなく問題は無いです!
友人・恋愛良い大学内は明るい方が多くたくさんの友達もできました!学内で付き合っている人たちも居たりしました!
学生生活良い数多くのサークルがあります!自分はボランティアサークルに来ましたが他のサークルを見てもすごく楽しそうでした!
学科で学ぶ内容自分は心理に付いて学びました!心や行動などの人間の心理についてを深く学びました!幅広い領域についてや科学的な心理についてなども学べます!
就職先・進学先サービス・レジャー
就職先については知り合いが経営している所に経験を積むということで就職させていただきました!詳しくはいえませんが人と関わる仕事なのでここで経験を積み更なる高みを目指そうと思っています! -
志望動機僕は心理に関しての仕事に就きたく深く心理学を学べるこの学科を選びました!
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いだけだと思います 施設は自動販売機や 給湯室があり 充実していますので是非入って欲しい 大学です
講義・授業良い授業が楽しいと思ったから、星五をつけさせて頂きます。
特に楽しいが楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しいい研究室だし、可愛い子もたくさんいるちょうどの大きさのあかりだから楽しみだなぁって!
就職・進学良いみんな成績が良くて学んだことを活かすため itに関連する企業に職業をする人が多いようです 就活サポートはあまり 積極的ではなかった印象です
アクセス・立地良い治安がいいです
施設・設備良い自動販売機がありました考え 設備のような充実した施設でした。は
友人・恋愛良い恋人はいませんが 友人関係はとてもいいです 。みんな人柄が良くて賢い人ばかりです。
学生生活良いサークル やイベントが充実している学校です。特に 文化祭が文化祭が楽しかったです
学科で学ぶ内容法律の勉強を学びました。音楽と美術も芸術系も充実していました。絵が好きなのでたくさん 絵を書いて楽しかったです。
志望動機法律の勉強が楽しそうだったから入ってみたら本当に楽しくて沼りました。これが理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、かつ友達もつくりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。最近では近大マグロなど、ニュースに取り上げられることがおおく、ネームバリューもあります。就職活動では事務の方などにサポートしていただき、大変助かりました。
講義・授業良い教授が親身になって講義で不明な点は相談にのってくれるところがいいです
研究室・ゼミ良い文学部ゼミでは少人数かつ女性オンリーなので聞きやすい環境にある。今取り扱ってるのは短歌にういて
就職・進学良い有名大手企業に就職している人が多い印象
また、学内のサポートもしっかりしており面接対策など行なっている -
アクセス・立地良い周辺に学生向けのお店が多く大学生のお腹を満足させてくれるようなドカ盛りのお店も多くうれしい
施設・設備良い講義室は大きいが、大講堂は古くてかえてほしい。トイレは綺麗です
友人・恋愛悪い家が遠くなかなか友達と夜遅くまで遊べない。だがサッカーサークルでは彼氏がてきました
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり最初どれに入ろうか迷いました。
学科で学ぶ内容1年では文学基礎、などの基礎の内容から学び第二外国語はフランス語を選択しました。必修科目は全く自分が興味のない分野があるかもしれません。
志望動機昔から文学書を読むことが多く文学の素晴らしさに感銘を受けより知識を深めたいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通農学に元々興味があったので、それについてよく調べられていることがとても充実していると感じる。そして、自分にとって好きなことができているので、とても楽しい。
講義・授業良いみんなが集中して取り組める環境が整っており、自分も熱中して勉学に取り組めるようになっている。
就職・進学普通質問しやすい環境が整っており、先生方は全力で自分たちのサポートをするように努力して下さっている。
アクセス・立地良い自分はキャンパスの近くに住んでいるので、立地はあまり問題と考えたことがない。
施設・設備良い高校は公立高校に通っていたので、そこで慣れたのもあるが、施設に対して何か不満を持ったことは一度もない。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属することによって友達ができるようになると思う。しかし、自分はサークルに所属していないので友達は少数である。
学生生活普通イベントに関しては、誰もが全力で楽しめるようになっており、とても良い。
学科で学ぶ内容農学部の教育理念として『チャレンジ精神を持ち、心豊かで社会に貢献できる人材の育成』を掲げていることもあり、体系的学習をよく行なっている。
志望動機元々農学というものに興味があり、それについて勉強することは楽しいだろうと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部のキャンパスとなるc館はすごく綺麗でトイレも清潔だった。
教授や授業も申し分なく、総合的に良いと思えた。 -
講義・授業良い先生にもよるが、基本的に講義は充実しているものが多い。入学当初はコロナ禍真っ只中だったがオンラインでもそれなりに理解しやすかった。
就職・進学普通就職活動に関するサポートは、良くも悪くも自発的に行動することが求められた。サポートに関しては平均的でしょう。
アクセス・立地悪い電車通学なら最寄駅の近鉄長瀬駅からそれなりに歩くことになる。また、普通列車しか止まらないため、ホームが混雑する。
周辺には飲食店が多い。 -
施設・設備良い他の大学と比べると、施設の充実さは一線を画す。ただ東大阪キャンパスの図書館は若干狭くて使いづらい。
友人・恋愛良い人が多い分その点は基本的に問題はないかと思われる。サークルに入っても入らなくてもそこそこの友好関係はできる。
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃ多く、イベントも恐らく充実しているといえる部類。
学科で学ぶ内容各法律に関する解釈や判例、裁判の流れや海外の法律、その歴史等を学ぶ。人によっては教職課程があったり公務員になるための知識を得ることができる。
志望動機当時、同大学の他の文系学科より偏差値が高く、公務員を志望していたため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いとにかく人数が多いので、人間関係でも悩みますが社会に出る前の勉強だと思いました。
ゼミもたくさんあり、楽しめます。
講義・授業良い少人数から大人数の授業まで多岐に渡ります。
基本的に英語以外は人数が多いですが、モニターもたくさんあり苦痛なことはありません。 -
就職・進学良いキャリアセンターに行けば相談に乗ってくれるのでオススメです。
アクセス・立地良い私は地元だったため自転車ですぐに着いていたので満足ですが、電車通学の方は少し遠そうでした。
施設・設備普通経営学部は古いので他の学部は綺麗でした。
1階にはコンビニがありそれはとても便利でした。 -
友人・恋愛良いゼミもサークルもとても楽しかったです。一生の思い出になりました。
学生生活良いすぐに潰れるサークルもありますが、充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容1年ではだいたい受ける授業が決められており、学部みんな同じですが学年が上がるとマーケティングや観光などのコース選択があり、より専門的な授業を受けることが可能になります。
就職先・進学先商社
商社の営業事務 -
志望動機マーケティングにとても興味があったので経営学部に入りました。
投稿者ID:1011967 -
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。