みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通研究室で学びたいことを学んで、自分の興味のあることを研究することが出来ます。自然も豊かなので、楽しい学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い様々な授業があり、興味のある分野を勉強することが出来ます。一年の時から実験などもあるため、楽しく学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い一年の時に基礎ゼミがあり、みんなの前で発表したり、みんなで実習に行ったりと、仲良くなれる機会があります。
就職・進学普通多くの人は医療や研究に関連する企業に就職する人が多いようです。先生方の中には推薦してくれる方もいるようなので、自分で探すのではなく、その先生の研究室に入って推薦してもらうのもありだと思います。
アクセス・立地悪い駅の近くにバス停があるのはいいが、バスが意外と時間がかかります。それに、人が多いと並んでいるだけで3本ぐらいバスを逃すこともあります。
施設・設備普通東大阪の方に比べたら微妙だけど、まあ綺麗な方だと思います。新しく出来た「つなかん」もあるので、その部分は良いと思います。
友人・恋愛普通コロナで大学に行けてないため、あまり友達は作れていないが、基礎ゼミなどの授業でペアになって話したり、実験でペアになって共同作業したりするため、そこで友達を作ることが出来ました。
学生生活悪いコロナで全然イベントはなかったです。サークルは何個かあるので、自分の興味のあるサークルに入れば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学などの基礎を学びます。選択科目には環境や法などの生物に関係のない分野も勉強できるので、色々学ぶことが出来ます。
志望動機生物に興味があり、より色々なことを学びたいと思い、入学しました。英検が使えるというのも、一つの決め手となりました。
感染症対策としてやっていること4月の途中からオンライン授業になりました。ハイフレックスになったりと、色々変わりましたが、定期試験は全てオンラインになりました。投稿者ID:820556 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通講義の内容についてはとても満足している。指定校推薦で入学してきた人も多いらしく、勉強熱心だと感じる生徒と勉強に重きを置いていない生徒とにはっきり分かれている。関わる友達次第だと感じる。周りの環境に勉強の出来が左右されるタイプの人ならおすすめしないが、先生に関しては一級建築士や実際に素晴らしい経験を持つ方が多く、授業外の質問にも快く回答してくださるので、強い意思や意欲のある人ならいい環境だ。
講義・授業良い他学部より学科内の人数が少なく、また講義によっては少人数グループに分かれて行うので教員が一人一人にフォーカスを当てて授業を行なってくださるので実力アップにつながる。できない人を放ったらかしにはせず、手厚くサポートすることを心掛けているようで、苦手な分野がある人でもあまり心配はいらない。
就職・進学良いインターシップの情報を提供していただける。大企業を目指すならば学科内でもトップに近い成績を維持し続ける必要がある。中小企業を目指すにも志望する分野の仕事に携わるために高成績を要することがある。この大学に入ったから安心だということはない。
アクセス・立地普通山に囲まれている。静かな環境を好む人ならもってこいな場所にある。県内から通うにも、不便なので一人暮らしの人が多い。田舎にあるので、1年生から車通学を許可している。
施設・設備良い食堂が改装され綺麗になった。教室に関しては新しくも古すぎることもない。特に不快だと感じることもない。自習室や図書館などの施設も充実している。
友人・恋愛良い縦の繋がりを大切にしている。同級生だけでなく、先輩や後輩と繋がりながら学べる環境が整っている。同級生とは、小グループを作って行う授業もあるので深い仲を築ける。ただ、全く関わらない人も当然生じる。
学生生活良い球技大会など楽しい行事も行われる。そこでも他学年との繋がりを作ることができる。行事に参加するだけでなく、サークルなどに関われば企画する側にまわることもできる。
学科で学ぶ内容高校と重なっているものに関しては、英語、数学の微分積分学、物理の力学が挙げられる。どれも高校より試験は容易だ。数?を履修せずに入学した人でも、初めから丁寧に説明をしてくださるので心配する必要はない。専門的なものに関しては、環境学や、構造学、材料学などがある。図面を描く授業や模型を作る実技的な授業も多い。
志望動機少人数での授業体制でより深い知識を得られることに魅力を感じたから。図面や模型に関して、学生の成績が他大学より優れているから。材料や構造、環境や歴史など様々な視点から建築を学べるから。配属したい研究室があるから。
投稿者ID:819354 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い基本的な感じたことはある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあきあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
講義・授業良い特に不満はありません。学習に集中でき、将来性を持った学校です。
就職・進学良い良いです。就職に強いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
アクセス・立地良い良いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
施設・設備良い良いでござる。あかさ姉はマラやらわあかはやたゆはやわなあそやち
友人・恋愛良い特にないでござる。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
学生生活良い良いでござるです体の、、それしか思いきやないであかさたなはまやらわ
学科で学ぶ内容教科書体の、、それしか思いきやないでござるです体いかさたまらはやわ
志望動機楽しいし時間ある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあかはたなはややらわ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い世界史選択の人は一年で日本史、世界史、宗教学をします。日本史が苦手なので苦労しました。ですが結構良かったです。
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく、面白い!深く学べて良い。日本史、世界史も学ぶので苦手な人は厳しいかもです
研究室・ゼミ良い世界史を専攻している人は2年から西洋史、東洋史、エジプト史をします
就職・進学良い教員に就職しやすく、安定した職を手に入れることができます。資格も取りやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は八戸ノ里駅などです。都心から遠いのであまり良くない。
施設・設備良い施設も新しく整備もきちんとしていて綺麗です。大きいですですよ
友人・恋愛良いみんな仲良しです!!!とてもフレンドリーで気さくです!すぐに仲良くなると思います!
学生生活良いイベントは大きく、入学式は豪華でとても素晴らしかったです。サークルはしていないのでわかりません笑笑
学科で学ぶ内容一年で基礎研究/
日本考古学/
宗教学/
地誌学
をします。 -
志望動機世界史がめちゃくちゃ好きだったからです。歴史が好きだからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとても良い。多くのことがグローバルに学べる学部だと思います 担任の先生も丁寧に指導して下さいます。
講義・授業良いとても良い学部です。教授も親身になって学生たちと交流していますよ。第一志望ではありませんでしたが満足しています。
就職・進学良い就職先は英語が必要とされる職種が多いそうです。個人の頑張り次第では?
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。雨の日には人が多くて困ることがあります。
施設・設備良いアカデミックシアターで集中して勉強出来る環境が整っています。
友人・恋愛良い授業が少人数制なので必ずともだちはできると思いますが自分から作りましょう
学生生活良い参加したことがないのでわからないです。あまり積極的に参加している人はいない
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングの向上
志望動機第一志望ではありませんでしたが、国際学部に行きたかったから。
2022年02月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したい人も、スポーツをしたい人も充実すると思います。
分からない事はすぐ先生に聞けば教えてくれますくれます。 -
講義・授業良い先生が素晴らしい対応をしてくれるし、勉強もしやすい。
友達も作りやすいです。 -
研究室・ゼミ良い充実している。たくさん学べて楽しい。分かった時の爽快感は堪りませんが、それがたくさんできる学校です。
就職・進学良い学んだことを活かすためにその学部に似たジャンルの企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスは皆んないて、そこに居てたら友達ができるんじゃ無いか?と、思うぐらい充実している。
施設・設備良い学科の施設は僕の入っていた学部は充実していました。
申し分ない。 -
友人・恋愛良い学校では友達がたくさん出来て、楽しいです。恋愛は昔の学校の子と居ます。
学生生活良いイベントはやる時はやるって言う感じで楽しませてくれます。今年のイベントも面白かったです。
学科で学ぶ内容一年生は楽しかったし、二年生も楽しかった。面白い事をたくさんできるって感じ。
志望動機昔から好きだった様な学部があり、入りたくて入りました。良いですよ。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教授も親しく話してくれたり、学びたいことが学べるのでいいです。
また、施設も綺麗で整っており、友達も多くできます。 -
講義・授業良い学びたいことが学べて施設も綺麗でいいです。
ぜひ、きてほしいなと思います -
就職・進学良い先輩は大企業に就職されている方もいれば、小企業の方もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不満ですが、バイクで行ける距離なので私は大丈夫です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で整っており、私立大学の中でもトップクラスだと思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩、同輩、後輩、仲良くやってます。楽しいです。!
学生生活悪いコロナ禍でほとんどがオンラインなので、あまり良くわかりません。
学科で学ぶ内容文学科は日本や世界の歴史や、美術、芸術を主に幅広く学べます。
志望動機芸術や美術、文学に興味があって、楽しそうだと思ったから。、、
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通この学部は待っていても得られるものは少ないです。行動をして下さい。英会話を学びたいのなら先生に話しかけたり、英語村に通いましょう。意思が強くなければ呑まれてしまいます。自分が何をしたいのか、何故ここに来るのかを熟考して下さい。自分の意見は言いましょう。
講義・授業普通授業中でも英語を喋る日本人はほぼ居ません。最初のクラス分けテストの時に下の方に入るとそうなってしまいます。テストを頑張るか、早期にクラスの飛び級が出来ないか先生に尋ねてみることをおすすめします。ハイレベルなクラスに入ると後々大変になるのではないかと思うかもしれませんが、高校基礎レベルの英語が出来たら問題ありません。
就職・進学良いまだ就職していないので何も言えません。コツコツと勉強しましょう。
アクセス・立地良い環境は良いと思います。ラーメン屋さんが沢山あります。駅まで歩いて15分程度だと思います。
施設・設備良い国際学部の近くにはE-cubeという英語を話せる場所があります。コンビニが近くにあります。
ジムもありますがベンチプレス、バーベルスクワットなどは出来ません。一桁キロのダンベル、マシンはあります。 -
友人・恋愛普通私の場合は上手く行きませんでしたが(授業で日本語を話す生徒を避けていたので)大抵は友達を作れます。その代わりにハロートークを使って英語を話す友達を作っていました。
学生生活普通少ないと思います。バスケサークルはいくつかあり、人気ですね。
学科で学ぶ内容文化や英語を学びます。プレゼンテーションの授業は楽しくて為になると思いますよ。
志望動機英語を学びたいと思っていました。以前は英語は全く話せませんでしたが、そこそこ喋れるようになりました。授業を受けていれば話せるようになるというわけではありません。周りの生徒は日本語を喋っていましたがペナルティはありません。なので先生と会話をする、英語村に通う、英語が好きな生徒を探すなど積極的に行動をして自分で機会を作って下さい。謙虚になってはいけません。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては文句なしです。
教授もためなことを教えてくれます。
将来ここで勉強したことを生かすことができます。 -
講義・授業良い色々な教授が様々なことを教えてくれます。
また将来役立ったことや将来自分の趣味をより生かしたりすることがどきてとても良いです。 -
研究室・ゼミ良い2年からセミが始まり色んなものから1つセミを選びます。
セミには色々あるのであらかじめ、説明会には参加しましょう。 -
就職・進学良い良い企業への進学率がとても良いです。
ただ自分で探したりすることが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄りは東大阪です。
周りには色んな建物があり治安も良いです。
施設・設備普通新しいのもありますが、古いのも多いです。
立て替えてほしいです。
たまに不便です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で友人たくさんでき、恋愛もできます。
学校だけではきつそうです。 -
学生生活良い様々なものがあり、イベントも充実しています。
友人と楽しく遊んだりできます。
学科で学ぶ内容1年から自分がしたいとを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことご学べます。
志望動機僕は小学生の頃から社会が好きで、経済に興味があり、より経済を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まりましたがそれが1年くらい続きいまでもオンラインのところがあるし、授業料が取られるのでそれあたりは考慮して欲しいです。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大満足とはいかないが、満足できる学科です。
色々な授業を自由に受けられるイメージ
英語やコンピュータ関係の授業も本格的です。 -
講義・授業良いまず、通信設備が誠に充実している。リモート授業もしっかりできている印象。
ただ、慣れていない教員が担当すると、稀に授業が進まない。 -
研究室・ゼミ良い非常に多彩な分野の研究室が並んでおり、個性もあり、廊下を歩いているだけでも楽しい。
就職・進学良い大企業からベンチャー企業、紹介している会社は多様。
キャリアサポートも充実 -
アクセス・立地普通最寄り駅が近鉄奈良線八戸ノ里駅と近鉄大阪線長瀬駅とJR長瀬駅。道路は狭い。街は下町感溢れる過ごしやすい街だ。
施設・設備良いこれは西日本随一。図書館は2棟、コンビニ食堂なども充実していて、毎日本当に飽きない。
友人・恋愛良い基本的には関西圏の学生が多いので、皆フレンドリー。
地方民にも柔軟的な印象を覚える。 -
学生生活良いそこそこ充実している。特に野球はサークルだけでリーグが出来るほどチーム数が多い。文系サークルがかなり多い。
学科で学ぶ内容社会マスメディア系、心理系、環境まちづくり系の3専攻
2年次からは専門性が増し、他専攻の授業も受講可能。 -
志望動機まちづくりの勉強、観光の勉強がしたくて志望した。
1年から早速専門的な勉強が出来ているのでやりごたえがある。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。