みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

(2821) 私立内182 / 592校中
学部絞込
2821361-370件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      大学で楽しく学びたい人などにこの大学はおすすめです、!あまり不便などもないです!ぜひ入学してください
      授業の内容や先生の接し方がよく勉強がしやすいです!学校は楽しいですよ!
      学校で様々なことを学びそのことを就職に生かすために日々努力しています
      歩いて通える距離でそこまで遠くないしすぐにとうこうできふので嬉しいです
      だいたい室内などはちょっとだけ古いですが新し目なので大丈夫でしょう
      今は恋人も友人とかもいて人関係に関してはとても充実しています
      サークルなどは種類は少ない方なのかな?だとしても気に入るサークルは見つかると思います
      大学は自分の興味のあることばかり学んで興味のないことも少し勉強しようと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      単純に家が近くだったのと勉強する内容とマッチ下からですかね?

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      海に出て直接学ぶより、座学が中心なのでフィールドワークなどをしたい人には海が近い水産の大学に行くことをおすすめします。しかし、近大の水産はマグロの完全養殖やうなぎの完全養殖などレベルは私立の大学の中ではトップレベルだと思うのでレベルの高い水産のことを学びたい人にはすごくオススメです。就職活動のサポートは手厚いです。
      専門的な先生は沢山いるが1年の頃は共通教養科目がほとんどで専門科目はあまりないので面白みはあまり無いかもしれない。けれど専門科目は面白い先生が沢山居ます。実験は魚を使ったものがあるので水産を感じられます。土地が奈良なので実際に海に行ったりして授業することはありません。
      1年の前期から近大ゼミというものが始まり、先生によって内容は異なります。少人数で行うので色んな人と仲良くなれると思います!スキューバダイビングの資格が取れる特別講義は価格は少し高いかもしれませんが楽しいこと間違いなしです!
      公務員試験対策は元公務員の教授から教わったり、色んな企業に行ってるとは思います。意外と食品関連に行く学生が多いらしいです。
      悪い
      最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅です。最寄り駅からは直通バスを使う人がほとんどですが、歩いていく人もちらほら見かけます。学校までは徒歩で35分程度、バスで10分です。学校にはファミリーマートと学生食堂(生協では無い)があるので割と種類は少ないと感じます。富雄駅にはラーメン屋さんが多くあり、サークル終わりや学校終わりに食べに来る学生が多くいると思います。
      悪い
      新しい施設もありますが、○○を置いて欲しいなどの要望は結構学生間で聞きます。研究所が日本に数カ所あるのでそこは設備はすごいと思います。
      ウォーターサーバーが少なく、混む時が多々あるので色んな所に置いて欲しいと感じます。
      恋愛はあまり分かりませんが、友人関係は水産ということで釣りが好きな学生が結構いるので好きな話題で盛り上がれることがいいです。また、農学部だけのキャンパスなので人が少ない分、すぐ仲良くなれると思います。水産だったら休みの日に友達と釣りに出かけたりしてます。
      サークルや部活は本キャンパス(東大阪)と比べると全然ないです。なので本キャンのサークルに行く人や、インカレに行く人も多いと思います。農学部のサークルは結構盛り上がっているとは思います。農学部の学祭はテレビ等でよく見る学祭とは少し違うかもしれません。
      1年では共通教養科目を学び、2年から専門的な授業が増えます。1年の最初の英語のテストでわざと下のクラスに行ったり、気を抜くとあとから後悔するので上のクラスをめざした方がいいです。単位を落とすと後々色々めんどくさくなるので単位を落とさない方がいいです。(水産研究所に行きたい人は特に)
      7 : 3
    • 志望動機
      元々国公立の水産をめざしていましたが、国公立に落ちてしまい私立の中でレベルの高い水産を探したところ近畿大学がてたので志望しました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      施設がとても綺麗でとても人気の大学であるが、どんな大学生活を送れるかは本当に自分次第と思われる大学である。
      様々な教授がいるため、勉強したいことは学べる環境である。
      また設備も整えられているため、勉強場所には困らない。
      自分で動けばキャリアセンターやゼミの教授など色々なサポートを受けられる。自分次第。
      最寄駅の長瀬駅からは徒歩10分ほどで、学部によっては20分かかるところもある。周りには飲食店かいっぱいあるのでご飯を食べる場所には困らない。
      とても綺麗で過ごしやすいキャンパスである。アカデミックシアターという図書館?みたいなところも綺麗で、空きコマはここにきている人も多く見られる。
      自分で動けば人も多いし色んな友達ができる。これも自分次第である。
      サークルはとても多く、皆とても楽しそうである。学祭は生駒祭というものがあり有名人が来たりと毎年楽しく行なっている。
      1、2年の間に単位をとっておくことをおすすめします。単位数をとれていなかったら4年生になってから就活に時間を割けない人もいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことがなく、一番無難であった経済学部を選んだ。その中でも、外国の文化やドラマが好きだという簡単な理由で国際経済を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部理学科の評価
      将来大手の企業に入りたい人はこの大学に決めたらいいと思います。
      就職の実績も高いと思うので良いと思います。
      日本語では無い言語を新しく学ぶ事ができていることで充実しています。
      会社では大学の名前で選ばれる時に幅広く知られていると思うから。
      悪い
      空き時間に行けるようなお店が近くにないのが、不満に思います。
      私立と言うだけでとても校舎が綺麗でとても満足に感じています。
      悪い
      学年で恋をしている人はあまり聞かないです。
      でも友人関係は良好です。

悪い
      サークルに入っている人はほんんどいないです。
      最初に出遅れてしまうと無理です。
      高校で習ったものをより専門的に学んでいます。
      そして基礎知識も同時に学んでいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来教師になって数学か理科を教えて行きたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いい学科です。
      入ってよかったと思っています。
      先生方も親身になってくれます。
      楽しいことがたくさんあります。
      自分がしたいと思うことが実現できる学部です。
      将来に向けてもたくさんの先生方がいろんなことを考えてくださり、とてもありがたいです。
      とても充実しています。
      とても充実しています。
      わたしが望んでいる以上のサポートをしてくれます。
      最寄り駅からは少し遠いのですが、友達と待ち合わせて歩いていくと、楽しくてすぐに学校につきます。
      学校はとても綺麗でとても気持ちの良い学生生活を送ることが出来ます。
      毎日が楽しくて共通の趣味を持っている先輩や友達にたくさん出会えました。
      部活も楽しくていつも楽しみです。
      気が合わない人も少しいますがわりと団結していると思います。
      サークルは、たくさんあります。
      自分の趣味にあったサークルもあり、たくさん入っています。
      先輩方も優しいので安心できます。
      アットホームなサークルがたくさんあります。

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学食があって充実していますし、教授もやさしい
      授業についていくこともできていて、友達もたくさんできた。最高の大学
      まだ自分は一年生なので就職、進学実績については全くわからない。
      結構家からも近くて通学しやすい。自分からしたら最高の場所です
      学食の値段がとても安い、しかもとてと美味しい。最高の学食です
      恋愛は片思い中なのであんまりいいとは言えないでもサークルで友達できたからそれはうれしい
      サークルは全体で20こほどあり種類も多いので自分に合うサークルが見つけれると思う
      一年時ではさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目をします
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から選んだ学科の分野に興味があり、より深い知識を深めたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      一般的な学科だけど面白いのは面白いので来たいかたはぜひ来て欲しいのと先生が特徴的な人がいるので何回も言うけど面白い!
      特になんとも言いようがない普通の大学でもありそうな授業だと思う
      やはりみなさん頭がいいようなので有名な大企業に就職する方もいらっしゃいます
      これに関してはとても満足できる.(あくまで個人の感想ですが)
      設備の大体が新しく古い学校だった高校と比べてすごい良いです!
      恋愛は答えれないんですけど友人関係はすごく良好で親友と呼べる人も10人ほどいます!
      自分の入っているサークルはとても面白く先輩たちと接する機会が多くあっていいと思います!
      今年では授業はあまり出てなくて家族などが病気になってしまったりしてたので!
      6 : 4
    • 志望動機
      普通に通るのがこの学科しかなかったから後親父がいいって言ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      起業やマーケティングのことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
      起業を支援してくれるプログラムや、色んなプログラム、プロジェクトがあるのでとても学べると感じる。
      たくさんの教授や特別講義があっていい経験になります。
      また、多方面で活動ができます。現在は起業を支援していて自由ですごく充実した学生生活を送れています。
      2年の後期からゼミが始まり、沢山の企業様と協力してプロジェクトを進めています。広告の仕方や、顧客をどうやって増やすかなど考える力が出来ていると思います。
      学んだことを活かすために、活かせるために授業が行われていると感じているので就職のサポートは充分だと思います。
      悪い
      最寄駅から遠い。
      商店街は車が通っているし、スピードを出して走行している車もあるし、人が多いのでとても危ない。
      車は通行止めにすると安心できると思う。
      また、雨の日は傘が邪魔になってくるので、商店街の屋根をつけて欲しいと感じる。
      施設が綺麗すぎる。
      校内はとても広い。
      講義室も沢山あって使いやすい。
      だけど広すぎて迷子になりそう。経営学部の校舎は吹き抜けになっているので夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるため、一階にドアをつけて欲しい。
      人が多い分、出会いもあるし友達も自然と増えていく。
      沢山のサークルが活動しているのでとても充実してると思う。
      生駒祭は色んな出店を出していて楽しいと思う。
      ご飯系や甘い系も出していて美味しい。
      一年生は必修科目が多い。
      2年生は必修科目減っていくが、関連科目などを考えてとっていかないといけない。3年生からはゼミ活動が増える。4年生は卒業論文を書く
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から化粧品開発に興味があり、マーケティングの仕方や広告の仕方、企画発案をしたかったため経営学部商学科を志望した。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も、詳しく教えてくれ。
      近畿大学の病院にも見学に行かせてもらったりしています。
      将来、ためになる事を毎日のように経験させてもらっています。
      先生によってたまに当たり外れがあるときがありますが。
      大抵の先生は、良くしてくれます。
      他にも、設備が充実していて。
      近畿大学の病院にも見学に行かせてもらったり。
      とても充実していると思います。
      1年の後期からゼミが始まり。
      理解するまでしっかりと教えてくれます。
      頼りにしています。
      よく、卒業生が、見に来てくれます。
      自分の進路のこともよく考えながら。
      話を聞いています。
      八戸ノ里からは、スクールバスが出ています。
      1回100円です。
      最寄り駅は、八戸ノ里。長瀬です。
      周辺環境もいいと思います。
      全体的に建物を立て替えているので。
      地震が来てもすぐには倒れないと思います。
      設備はほんとに充実していると思います。
      老朽化などが心配される建物はないです。
      友人関係は附属から上がってきた子は附属同士で仲良くなり。
      外部は外部同士で仲良くなるので。
      コース割れがごく稀にあります。
      恋愛関係は附属で上がってきた子は仲がいいので沢山いますが。
      外部からの子はあまりいないと思います。
      サークルやイベントはとっても充実しています。
      特に、他の大学などと関わることがあるので。
      そうゆうのはいいと思います。
      1年次は、色々な分野を学びます。
      興味が無いものにも振り分けられるので。
      注意した方がいいと思います。
      2年次は、本格的に自分の好きな分野を掘り下げていきます。
      3年からは、時間に余裕があるので。
      自分の研究などに時間を費やせます。
      4年次には、1万字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      自分が卒業したら、近畿大学の病院に、勤めたいと思っています。
      多くの患者さんの命を救いたいです。
    • 志望動機
      自分の家族で近畿大学の卒業生がいます。
      その方に聞いたところ。
      色々な経験をさせてくれ。
      将来ためになることばかりだと仰っていたので。
      そこに入ろうと思いました。

2026年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学では、勉強がしたいと思っている学生にはこの大学がとてもいい所ではないかと思います。施設はとても充実しており、教授も、とても知識がある人が多いです。
      講義の先生がとても教えるのが上手で、面白く、毎日授業を受けていてとても楽しく、授業内容もわかりやすいので充実してると思います。
      研究室はとても広く、どこの場所に行っても話し相手、友達がいるので、とても満足しているのに近いが、ゼミが分かりにくい時があります。
      先生が一定の場所にしか目がいっていない時があり、たまに通りすがれる場合が沢山あるときがあるのでやや不満よりです。
      最寄りの駅から、歩いて行くことができ、周りには定食屋さんなどがたくさんあるので、とでも便利だと思いますが、コンビニなどの買い物ができる場所は少ないです。
      メインの練は、とても老化が目立ちます。接地面でもトイレがとても少なく感じるので、そこはとても不便に感じます。
      サークルに所属すると、とても優しい人が沢山いて、友達などの話し相手もたくさん作ることが出来たので、とてもいい人達がいると思います。
      サークルの種類がとても多いので、自分の入りたいサークルがすぐに見つかると思います。しかし、サークルの移動が大変なので、そこはめんどくさいところです。
      1年次では、自分が勉強したいことができるが、自分の興味のない分野に割り振られる可能性があります。4年次にはとても長い卒業論文を書かないと行けません。
      4 : 6
    • 志望動機
      サークルがとても充実しており、勉強に向いている学校だと聞いたことがあったのと、交通手段がとても便利だったからです。
    • 入学前後のギャップ
      先輩たちがとても面白く、校舎内も綺麗だったのでいいところだと思っていましたが、後々、先輩なとは役に立ってくれずにずっとひとりきりでした。

2821361-370件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学