みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士や税理士になりたい人はとても良いと思います。簿記などの会計要素に興味がないとしんどいかもしれません。他学科の授業をとることも可能なので友達がいれば楽しいです。
講義・授業普通共通教養と関連科目は楽単が多いです。会計学科の基幹科目はしっかり見極めないと痛い目を見ると思います。シラバスをしっかり読むことと、教授が誰なのかを確認しておくと良いです。
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートが手厚いと思います。進学実績も良いのではないでしょうか。金融や商社関係に進む方が多いように感じます。
アクセス・立地悪い下宿なら良いのですが、電車を使う場合、最寄駅の名前が長瀬(近大前)なのにも関わらず15分ほど歩きます。人もすごく多いです。朝と夕方は満員電車を覚悟しましょう。
施設・設備良い広さ、綺麗さ、設備など良いと思います。経営学部は古いです。
自習室などの設備は完璧だと思います。 -
友人・恋愛普通友達は入学前のオリエンテーションでできました。人数が多いので友達は絶対にできると思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。Twitterやインスタ調べたり、春の勧誘で見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、経営、会計についてが主です。秘書や法律についてもからかなら学べます。
志望動機指定校推薦だったので会計学科しか志望することができなかったです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは楽だが、専門的な勉強をしたい人にとっては不十分である。施設も比較的綺麗であるため評価は高い。
講義・授業普通先生によって講義内容の当たり外れの差が激しいという印象を持っている。
就職・進学普通営業職に就職する人がほとんどなので、他方面に強い訳では無い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は急行や準急が止まらないため非常に不便である。また駅から少し歩かなければいけない。
施設・設備普通他の学科に比べて施設や設備が汚いという印象が強い。他大学と比べると充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活などのコミュニティに所属していると関係が充実しやすい。
学生生活良い学生数が多く、サークルの数がとても多いため、非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生は様々な授業を履修し、2年生から選択したコースにわかれて、専門性の高い学習をする。
志望動機この学科が1番学校生活とプライベートを両立させやすいと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく最高
行って不満なしやけど、遊び呆けると痛い目見るかもしれへん
経済学を学びたいなら文句なし
正直相性 -
講義・授業普通話は普通やけど面白い人がたくさんいて授業飽きないと思います。
研究室・ゼミ良い色々な講座があって
普通の大学程度に設備は整っています。
あと校舎綺麗 -
就職・進学普通とにかく普通ってかんじ
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地はいいけど他は多分大変やと思います、。
施設・設備良いとにかく綺麗東大阪キャンパスは
他はわからないけど結構新しい学校やから不便はないと -
友人・恋愛悪いいろいろ問題はよく起こるけどまー普通って感じとにかく行動次第
学生生活良い芸能人が来たり、まーぼちぼちってところ
正直サークルはよくわからない
学科で学ぶ内容経済とは、ヒト、モノ、カネ、情報が生産され、取引され、消費され、さらにはそれを繰り返す関係のことをいいます。 私たちの生活がどのような仕組みで成り立っているのかを、経済を通じて社会全体が形づくられていく過程を踏まえながら学んでいくのが経済学です。この通り
横浜国立大学経済学部のホームページより引用 -
志望動機社会に通ずる経済を学びたいと思ったから
あと経済学について興味が湧いたから -
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると忙しいですが、みんなサークルやアルバイトと両立して、勉強の方もよく頑張っています。
講義・授業良い近畿大学病院との連携があり、実習内容が充実していると思います。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験の合格率が、100%に達する年もあります。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までは、スクールバスではなく奈良交通のバス通学です。
施設・設備良い実習で使用する調理実習棟の施設・設備は、きれいで充実しています。
友人・恋愛良い女子の人数比率は多いです。みんなオシャレですが派手な子はあまりいません。
学生生活良い部活・サークル・同好会と色々あります。大学祭も屋台が並び楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程なので、国家試験合格に向けて、日々学んでいます。
志望動機管理栄養士養成課程&共学&近畿大学病院との連携あり、以上3点で選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通食品関係に就きたい人にはいいと思います。逆に何となくで来るとキツイところがあるかもしれません。ちょっと癖が強い教授が多いので気をつけてください…
講義・授業普通とても難しい必修の授業がありますがそれ以外は充実しています。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。担当教授によって異なりますが僕のところはいい感じです。
就職・進学普通毎週木曜日に就職についての講義があるのでやる気がある人にとっては良いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので自転車や徒歩で行くのはきついと思います。バスの定期代はシャレになりません
施設・設備普通本学と比べるととても劣ります。食堂もそんなに大きくありません。
友人・恋愛悪い様々な人が来ているので友達は出来ると思います。恋愛は知りません
学生生活普通サークルは参加していない人の方が多いのではと思います。学祭もやはり田舎なので…
学科で学ぶ内容食中毒や免疫、生き物を分子のレベルから学ぶことが出来ます。選択科目は環境についてなど割と興味深いものがあります。
志望動機食品分野はこれからもAIに取って代われないと思い就職重視で選びました
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にしたら、とてもいい大学で環境が整っている大学です。しかも、施設も充実です。
講義・授業良い他の大学と比べると偏差値は低いが、授業がわかりやすく入ってよかったと思います。
就職・進学良いサポートとはとても十分で、進学実績など周りと比べると高い方だと思います。
アクセス・立地良い僕の場合家がすぐ近くにあって近くてとても行きやすい学校です。
施設・設備良いとても充実しているが、古い設備などがあるので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している友人とは関係がとてもよく、ここ最近彼女もできました。
学生生活良いとても充実していて、皆さんも自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容自分は英語が嫌いで高校でも偏差値が低かったけど大学に入ると頑張ってどんどん上がってきています。
志望動機昔からお金に対して興味があって、経営をしてみたかったので、経営学科に志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は履修次第で良いものとなる。友人関係についても良好。ただし、設備が圧倒的に整っていないため☆3。
講義・授業良い授業内容はためになる講義もあれば、何を言ってるのか聞き取れないような科目まであるので、履修次第とも言える。ただ、PCの台数があまりにも少なく受けたい授業を取れないことも多い。
研究室・ゼミ悪い教授次第で大きく変わる。しかし充実したゼミは人気が高く、基本選考で落とされる。そのため学びたいことが学べる可能性は低い。
就職・進学良い大手の子会社やB2B企業を中心にホワイト企業に就職できている人が多い。サポートは手厚いが、基本的には自分からキャリアセンターへ行動することが必要。受け身では何も得られない。企業が大学に来てくれることも多いので、チャンスはしっかりとある。
アクセス・立地悪い最寄りから10分以上歩くが、その道がとても狭く学生の人数に全く見合っていない。警備員は一応いるが、大学までの道は基本的に無法地帯。
施設・設備悪い教室の量は大丈夫だが、上述の通りPCの台数が圧倒的に足りない。そのせいで授業やコースの抽選・選抜が多数ある。基本的に4年生優先などは無いため、低学年のうちにPC科目は履修しておくのが吉。
友人・恋愛普通積極的に話しかければ友人を作る機会は多い。またSNSも盛んであるため、卒業する頃には友達が多いだろう。また起業を目指す学生も多く、コミュニティ次第では高い意識で生活を過ごせる。
学生生活良い学部内の団体も多く、活動も活発であるため所属を推奨する。イベントについては学祭がかなりしょぼいため☆は4とした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎と教養。2年次には3つのコースに分かれて学ぶ。個人的にはITビジネスコースかスポーツマネジメントコースがオススメ。ITは実際にPCを使用しプログラミングやDXを学ぶ。スポーツは実技やコーチングを学び、資格取得も可能。ゼミは他学科のものも選択可能である。
志望動機ITビジネスコースの存在が大きい。文系にも関わらず授業内でプログラミングやアプリ開発が学べたのが大きい。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の経済の動向をとても真剣に学ぶことができるため。経済事情が気になる人ならとても楽しんでできると思う。
講義・授業良い非常に教授も教え方がよく流石有名大学なだけあると思いました。
研究室・ゼミ良いとてもよくわかりやすく、また皆真面目に受けているためとても頭に入る
就職・進学良い率先して動くことができれば、いい会社に入ることができる。
アクセス・立地良い駐車場駐輪場がととのっておりとてもアクセスしやすく通いやすい
施設・設備良い汚れなどがなく清掃員が綺麗に清掃しているため非常に綺麗な廊下
友人・恋愛良い喋れる人が色々な人に声をかけたりしてなかよくしているのをよく見かける
学生生活良いサークルはとてもいろいろな人と関わることができてとても楽しい
学科で学ぶ内容日本の経済の動きや世界の政治経済などの動きをたくさん知れる。
志望動機にほんの経済や世界の経済がとてもきになり勉強したいと感じたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い人の役には立ちたいけど、医学とは少し違うかな…という方にオススメです。教授なども素晴らしい方が多いので自分から進めると思います
講義・授業良いいろんな教授や、特別講師がやってきて、就職したときに役立つことを教えてくれる
研究室・ゼミ良い楽しい実験と講義などがあるから。また、教授も優しいが、厳しい
就職・進学良いたくさんの選択肢が増える。就職や進学実績の様子はわかりません。
アクセス・立地普通私の住んでるところから、直行便のバスがあるから。そして、周りにはカフェなどがある
施設・設備普通広く、冷暖房がしっかりしてて快適に過ごせる。設備も十分でありがたい
友人・恋愛良い新しくできた友達もいれば、昔からの友人もいて、充実しているよ
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分にあうのが探しやすい。文化祭なども規模が大きい方
学科で学ぶ内容いままで自分が知らなかったことを学ぶ。とても大変で追いつくのに苦労する
就職先・進学先商社
数学、理科などの理系の勉強を必要とする仕事に就きたいと思っています -
志望動機家から近くて便利で、私の苦手な科目である数学をなんとかしたいなと思った
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことをしやすくて、設備も最新ですごしやすく、生徒、先生の関係も良いから楽しく僕は過ごせているかなと思います
講義・授業良い講義、授業内容を分かりやすく説明してくれる講師が居てるので、自分が目指す職業のサポートになってくれる
就職・進学良いサポートが充実していて就職のための道のりを手伝ってくれること
アクセス・立地良い立地は山の上で快適に過ごせて、その中で学ぶことが良いなと思う
施設・設備良い施設、設備は最新のものが多くとても過ごしやすく、とてもいいです。
友人・恋愛良い友達が別の学部でも出来て、関係がよくできてるかなと思います。
学生生活普通サークルとかイベントはあんまり参加したいとは思わないから分からないけど友達から聞いてる限りでは良さそう
学科で学ぶ内容植物はもちろんで薬のことや処方箋などのことが多いと思ったかなと思います
志望動機薬剤師になりたいという夢のためにこの学校を志望してそこに行きました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。