みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いいろんな物の売り方とかが分かって、日々の生活の中でも学ぶことができるから楽しいと思う。先生も人気だしいい人ばかりで良い。
講義・授業良いお兄ちゃんが行ってたけど多分いいところだと思います。コロナで色々制限されてどこの大学でも大変だと思う。
就職・進学良い多分いいと思う。マンモス校なだけあって、いろんな企業に卒業生がたくさんいるから何かと有利かもしれない。
アクセス・立地普通家から遠い。全然汚くないし、大学だからそれなりに綺麗でいいと思う。
施設・設備良いコロナでリモートであまり学校に行って講義などを受けたりしないから、よくわからん。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思うけど、マンモス校だから繋がろうと思えばいくらでも繋がれると思う。
学生生活良い入学式はいつもすんごい人が来て、そこがこの大学の凄いところでもあると思う。笑
学科で学ぶ内容物がどうやれば売れるのか、どの世代のどういう人に受けるように作られているのかなど?
志望動機将来就きたい職業に役立つことが学べると思ったから。自分自身最初から興味があったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価悪いメインキャンパスはそこそこ大きく、施設も充実しているため環境としては良いものになっているのではないかと思います。
講義・授業普通授業自体はそこまで難しいものではないが先生によって言っていることが全く違っていたりすることがある。また、テストとレポートの割合がもう少し少ない方が良いと思う。
就職・進学良い就職はゼミによって全くことなるものになっているように感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの距離も遠い上に大学の人口が多い分電車の混み具合がすごいためつらくなる。
施設・設備良いたくさんの施設があり、それぞれの施設の内容も良いものになっていると感じる。
友人・恋愛普通当たり前であるが、積極的に話しかければその分友達が増え、そうでなければできない。
学生生活普通特に現段階で魅力的に感じたイベントなどはなかった。サークルには未参加であるが、新歓は魅力的ではなかった。
学科で学ぶ内容専門科目は正直大したことは学んでいないため書けるようなことはない。
志望動機僕たちの時は特にそうであったが、倍率や合格最低点が圧倒的に低いため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い総合的に経済政策を学ぶため経済学の基本から知ることができた。経済学を基礎から学びたい人に非常におすすめです。
講義・授業良い経済学を学びながら英語を本格的に学ぶことができるのですごく有意義な学生生活でした。
研究室・ゼミ良い現職がゼミの学習のおかげで決まりました。漠然と学びたいことがわからない状態でも気になるゼミ紹介には参加してみると良いと思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。ゼミからの就活のサポートもあり非常にありがたかったです。
アクセス・立地良い立地はすごく良いです。駅から歩いて15分ほどそこまでには多くの飲食店があり非常に良い立地でした。
施設・設備良い常に工事をしているため非常に綺麗です。新しい機能や設備など充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いので必然的に友達ができやすいです。アットホームな大学です。
学生生活良いサークル数を数え出したらキリがありません。本当に色々あります。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済分野を学び、2年から実践的な内容に当たります。
就職先・進学先金融・保険
金融系に進みました。 -
志望動機統計学を学びたかったため。オープンキャンパスで魅力的な教授に出会いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生にも先輩にも相談しやすく、通っていてとても楽しい大学だと思います。授業は提出物が多く大変ですがその分やりがいもあり楽しいです。本当に建築に興味があったりやりたいと思っている人ならおすすめです。
講義・授業良い非常勤講師の建築家や特別講師による授業があり、実務の話を聞くことができます。また、インテリアコースの授業では家具や建築の歴史、内装の素材まで詳しく学ぶことができます。
就職・進学普通学部生の就職はほとんどゼネコンの施工管理に進みます。大手のゼネコンに行く人も多く研究室によっては先生がサポートしてくれる場合もあるようです。また、推薦による就職をしている人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西高屋駅で歩いて20分かかります。バスもありますが、本数は限られています。また、近くに飲食店はなくご飯に行く時は隣の駅までいくことが多いです。車を持っている人が多く、持っていない人は持っている人たちに乗せてもらうことが多いです。
施設・設備良いコンクリートや木材の強度を調べる実験棟があったり、製図台のある製図したがあったりと施設は充実している方だと思います。
友人・恋愛良い建築学科は同じ学年同士だけでなく先輩後輩関係なく仲良くなることが多いです。模型やテストについて先輩に聞いたり相談しやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、入ってない人もかなりいます。また、工学部のみなので大学祭も規模が小さめです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な図面の書き方や構造、環境について学びます。2年生からはインテリアコースを選択でき、インテリアに興味がある人はその授業を受けることができます。また、2年生から設計演習が始まり、自分で考えた模型や図面を提出します。3年生の夏にゼミ配属がありそれぞれの分野に分かれて研究が始まります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ゼネコンの意匠設計です -
志望動機建物を見るのが好きで建築を学びたいと思うようになり、実家から通える大学だったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語力がかなり上がります。いろんな科目を学べます。
学び方は人それぞれなので、どれだけ成長できるかは、本人の努力次第です。 -
講義・授業良い英語力がかなり上がった。留学必須だが、留学すると英語力が上がる。
研究室・ゼミ良い様々な分野から研究テーマを選べるので、自由に決めやすい。融通が効きます。
就職・進学良い大学院に合格できました。ゼミの先生や他のゼミの先生にも協力してもらいました。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩いたところにあります。平地なので辛くないです。
施設・設備良い漫画が読める施設があります。ものづくりができる施設もあります。
友人・恋愛良い友人が作りやすい学部です。入学してからの授業は少人数なので、知り合いができやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。国際学部は忙しいので、入っている暇はありませんでした。
学科で学ぶ内容英語。言語学。歴史。国際ビジネス。国際関係。異文化理解。就職。
就職先・進学先関西外国語大学大学院 言語文化専攻
志望動機留学にどうしても行きたかった。英語力をあげたかった。いろんな科目をとりたかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い本人次第ですが、学生生活はとても充実したものにできると思います。
勉強も頑張りたい人は頑張れる環境自体はある程度整っていると思います。
遊びも勉強も本人次第ですが、とても充実したものにできると思います。 -
講義・授業良い選択した授業にもよりますが、ワークの多い授業もありそういったものは比較的楽しめると思います。
様々な学部の授業を受けることができるため、学びたい分野を学べると思います。 -
就職・進学普通就活しっかり頑張れば、そこそこいい企業には就職できると思います。本人の頑張り次第です。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないのでアクセスが良いとは言えません。
ただし、大学周辺はご飯屋さんや居酒屋さんが多くかなり楽しめると思います。 -
施設・設備良いアカデミックシアターという施設はカフェもあり、本や漫画も充実していてかなり楽しめると思います。
友人・恋愛良い本人次第ですが、比較的みんな友人関係、恋愛関係は充実していたように感じます。
学生生活良いサークルは沢山あります。
新歓で、いろんなサークル回れるしタダ酒飲めるので楽しめます。
学科で学ぶ内容基本的に経営に関する授業が多いですが、主には法律であったり過去の事例ばかりです。
経営者になりたいからといって、経営者になることのできる知識は学べません。多分どこの大学でも同じような感じだとは思いますが。 -
志望動機経営に興味があったので、経営について学べると思ったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い動物や野菜が豊富で自分の学びたい分野に特化して作業などすることができます。私は野菜が苦手で農家さんの気持ちを考え食べれるようになりたいという理由で入りましたがとても楽しいです
講義・授業普通少し難しいが分からないことは先生に聞いたり友達と教え合ったりしているため
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミがはじまりとても大変がその分たのしいこともあるため
就職・進学普通先生方のサポートが厚く進学実績も調子が良くなってきた就職についてはまだアルバイト中
アクセス・立地良い家から近く自然も気持ちがよく個人的には周辺環境は良いと思います
施設・設備良いトイレは少し汚いですが全然使えます内装もとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛悪い私は友達を作るのが苦手で三人程しかおりませんが関係は良好です。恋愛に関してはまだというところです。
学生生活良い最初に入ったときは不安がいっぱいでしたが先輩方が優しく接してくださり今ではこのサークルに入って良かったと思っています。
学科で学ぶ内容自分が興味のない分野に割り振られるかのせいもありますがその場合も楽しめると思います
志望動機家から近く通いやすくて自然環境もよく高校でお世話になった先輩がいたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達がとても多くて移動距離も短くわかりやすい先生も千差万別で良いと思うし先生がたもたくさんいるし良いと思う
講義・授業普通高校から上がっているので
友達が多いので楽しいし楽しい先生もいる -
研究室・ゼミ悪いわからんですまだ研究室もゼミも他で単位をとればはいらなくてよいもで。
就職・進学良い先輩はみんな就職しているし
サポートも良い将来的にの良いのかなぁと思う -
アクセス・立地悪いちょっと駅からとおく、誘惑的な店が多くてすんなり学校へ
いけなくなる。 -
施設・設備良いちょっと都会なのに駐車場もあり、学食も上中下揃っていて大変良い
友人・恋愛良い高校からあがっているので、友達や先輩が多くて、紹介もしてくらるので、大変よい
学生生活普通サークルやイベントがかなりあってさがしやすいし先輩がいっぱいいますので良い
学科で学ぶ内容心理学や経営学が僕にはとても将来的に勉強になると思いますし友達も多い
就職先・進学先たぶんですけど、親の会社に将来はあると思う。その前にどこかの会社に丁稚に行くと思う
志望動機高校からあがるし上がりやすいので選びました。結果はいってよかった多分ですけど
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい説明で毎日少しずつですが知識が増えていきます。
専門のサポートしてくれる講師の人もいます -
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学で活気に溢れてます。
友達も沢山できます。 -
就職・進学良いとてもよいです。
サポートの面に関しては専門の教師がいるため充実してます -
アクセス・立地良いとても駅から近く、近くにご飯屋さんもあり立地や周辺環境は良いです
施設・設備良いとても綺麗な施設ばかりで毎日通っていても飽きません。
トイレも綺麗です -
友人・恋愛良いとても明るく優しい人が多く沢山カップルもいますよ。
充実しています -
学生生活良い楽しいイベントが多くサークルも多いため大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容たくさんの学ぶ内容がありますが大まかに言うと経済の流れなどです
志望動機将来の夢のために学びたいことがあったからです。
たくさんの職業の選択肢があるからでもあります
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通土木を学ぶならとてもいい学科だと思います。しかし、土木を学びたい人以外はお勧めはできません。
綺麗な教室で授業することはほとんどないです。 -
講義・授業良い授業内容で、土木を学ぶ上で様々な知識を得ることができる。しかし、環境についての授業はあまりない印象です。
研究室・ゼミ普通充実するかどうかはどの研究室を選ぶかによってだいぶ変わってくる印象です。先生によっては自分から行動しないと何もしてくれない先生もいるし、色々やってくれる先生もいます。
就職・進学良い就職先は公務員、ゼネコン、コンサルの3つに大体分けられていて、たまに土木とは関係のない職種に就く人もいる。近大はキャリアセンターなどで相談や面接の練習をしてくれるからいい方だと思うが、自分から行動することが大事です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分くらい歩かなければいけないから少し遠いです。
施設・設備悪い近大の施設設備は充実しているように見えるが、理工学部はそこまで充実していないです。
教室の天井が剥がれて事故が起きるくらいボロボロなところで授業しています。
半分くらいのゼミは、キャンパス内ではなく歩いて5分くらいの実験棟にゼミ室がありそこもだいぶ古い場所です。 -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、比較的みんな仲良くやっていると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあります。
イベントなど定期的にやっているし、面白いものが多いと思います。
学科で学ぶ内容土木について全般学んでいて、環境についての授業はあまりないです。
志望動機環境という文字が入っていて環境を学べるのかと思って入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。