みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25542271-2280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      施設に関しては非常に充実しており勉強する上で何一つ不自由することがない。環境としては申し分ないと思う。
      講座の数が非常に多く自身で自由に取捨選択をして学べる環境である
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。 座学ではなく地域活性化など実学で学べる環境ぎあった。
    • 就職・進学
      授業の一環としてインターンシップの講座がある。 就業意識は高まると思う。
      最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅 近隣にはラーメン屋を始め飲食店が多く食事には困らない
      他学部の校舎に比べると老朽化しているが使用するうえで特に問題はない
    • 友人・恋愛
      マンモス大学なので交友関係は広くなります。 ただその分浅く広くなりやすいです。
      サークルやイベントなどは数多くあるが所属していなかったのでわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      組織、キャリアなどを中心に学ぶことができる日本で唯一の学科である。
      6 : 4
      大手アパレル業界 営業
    • 志望動機
      キャリアに非常に興味があり、知識を深めたいと考えていたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      心理、環境、マスメディアと分かれており、その中でも他分野の講義も受講できます。教授も話しやすい方が多いので、講義の事や卒業後のことを話すことも出来ます。
      教授によって専門分野が異なり、どの分野も興味深い内容の話をしてくれる。年間の講義スケジュールがわかるため、事前に受けたい分野をある程度自分で絞ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で分かれるが、人気の教授に集まる傾向がある。その教授の専門分野に興味があるのに、分野でなく教授だゼミを選ぶ人が多いため、希望のゼミに入れない事がある
      悪い
      心理学専攻だったが、実際に臨床心理士になれる人は1割もいない。
      駅は各停しかとまらないので、朝や帰りはかなり混む。駅からも少し歩く。ただ駅から大学までの商店街が充実してるため、飽きないのはいいとこ!
      新しい方のキャンパスで、学部も新設2年目の入学だった為、校舎や設備は新しかった。
    • 友人・恋愛
      大きな大学のため全国から入学生がおり、みんな新規で友達になりやすい。人数が多いため、人と人との出会いのきっかけは多いと思います。
      学祭は西日本で1番出店の数が多いと言われており、かなり賑やかです。サークルや部活数も多いので、やりたいことなど見つけやすく勉強以外の時間も充実させることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎をまず学び、その後、実験をし統計を取ることが増えていきます。希望分野のゼミに入ると卒論に向けて自分の研究内容を決め、実際に統計をとり、卒論にまとめます。
      4 : 6
      百貨店の洋菓子売り場
    • 志望動機
      心理学に興味があったため。新しい校舎だったため。地元を出たかった為。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義も自由に選べるし、法学部なので自分で勉強する人もいたし、別に講義に出なくても試験で結果を出せばいい
      楽しく為になる講義もあれば、ただただ教授の話を聞くみたいな講義もあったから。
    • 就職・進学
      サポート体制もあったり、就活についての講習会などもあったから。
      主要な駅からも近いし、長瀬駅からも徒歩で行けるので。ただ普通電車しか停まらないのが…
      色々新しい施設や設備など日々作られてたので。でも私が在学してた時の法学部は……だった。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあったし、友人など作る機会は多いと思います
      たくさんサークルがあったし、部活なども盛んだったので、何かしら自分に合うのがあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生まではほぼ毎日講義が入っているけど、試験を合格してたら3年生からは講義にもゆとりがあるので、頑張っとけばいいと思う
      6 : 4
      通信系の営業
    • 志望動機
      指定校推薦で入学できたから。また家から通えることが出来たし、有名大学だったので。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人数もOBの方も多いので在学中も卒業後も様々な繋がりが出来るところがおすすめ。意識していなくても思わぬ繋がりが出来る。
      内容は通常の学校
    • 研究室・ゼミ
      自身の興味を伸ばせる内容でとても良かった
      就活に関しては特に
      駅も近く通学しやすい
      特に
    • 友人・恋愛
      人が多いので自然と生まれやすいところがあるので恋愛かんけいは生まれやすいと思う。
      友人関係に関しても自分にあう友達だけではなくそれまでいなかったようなタイプの友人も出来、交友関係に関してはかなり広くなると思う。
      サークルはそこまで
    • 学科で学ぶ内容
      過去の経済学者の方の考え方思想などを学び、実際の企業の業績や形態と照らし合わせてその効果などを学ぶ。
      また国際経営学などで海外の企業の戦略や日本の企業の海外進出時の戦略を実際の事例に沿って学び、その時の成功と失敗をもとに自身の考え方と照らし合わせる。
      経営学だけでなく簿記や税法などといった実技?も学ぶ事が出来るため経営者として必要な基礎知識や資格などを習得することが出来る。
      印刷通販/製造部

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      国試合格率が高く、複数の予備校講師がはいるため、自分に合った授業、勉強の仕方をみつけるチャンスがある。
      悪い
      教授は自身の専門を教えるため、初心者にはわかりやすくはなかったと思う。
      それをフォローするように、外部から複数の講師がはいってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      成績順ではあるが、興味のある研究室、研究内容をえらべる。臨床、動物系から化学実験系まで幅広い研究室がある。
    • 就職・進学
      企業、病院、薬局さまざまなところに卒業生がおり、就職支援室では就職関係の情報がまとまっている。アドバイザーもいるため、相談できる。
      各停しかとまらず、総合大学のため電車、通学路は人ごみになってしまう。学校周囲にも大学のスペースが点在している。
      新しく図書館も増えた
    • 友人・恋愛
      薬学部内にも部活があり、講義がいそがしくても参加できる
      薬学部内だけでなく、大学全体のサークルにも参加できる
    • 学科で学ぶ内容
      6回生では大学の講義だけでなく、複数の予備校から講師がきてくれます
      ドラッグストア薬剤師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      講義がとてもわかりやすくとても勉強になりました。学内が広く、講義の合間にくつろげるベンチやスペースがありとても有意義に過ごせました。研究室では特化した分野を学ぶことができ、研究をより深くすることができます。
      最寄り駅は近鉄線の長瀬駅と八戸ノ里駅から通学でき途中様々なヤスイ飲食店があるので講義が終わった学生で溢れています。また、スーパーなどもいくつかあるので日常生活には困らないと思います。
      施設は改装したため比較的新しいです。
      図書館は学生証を持っていれば入れるため、利用するのにすごく便利です。
      学内の学食がすごく安いです、ただ人気のためお昼時は少し混みます。
    • 友人・恋愛
      大小様々な部活やサークルがあり、共通の趣味を持った友達ができます。選択肢が多いためどの部活やサークルに入るか悩む人もたくさんいます。
      11月に開催される文化祭は人数も多いため様々な出店やライブやトークショーで溢れかえっています。一日では回りきれないです。
      大手ソフトウェアメーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      近大薬学部は卒業するのが本当に大変です!
      もう一度言います。本当に大変です!
      6年間勉強し続ける忍耐力と覚悟がないと本当に辛いです。
      大学受験の時よりも勉強しないと進級卒業出来ません。

1に勉強、2に勉強、3に試験試験試験課題。
      よほど要領いいか優秀でない限り勉強漬けになります。
      バイトしたい人、バイトする時間あるなら親に無理して貰ってでも、勉強をきちんとして留年しないようにした方がいいです。
      留年するとメンタル的に辛くなります。友達がいなくなります。
      要領良い人以外はバイトしない方が賢明だと思います。
      本当簡単に留年します。
      入学したい方は是非頭に入れておいて下さい。
      そして、夢見ていたキャンパスライフを想像して入学すると戸惑います。
      なかなか遊ぶ時間がないです。
      薬剤師国家養成専門学校で、自由な予備校みたいなところです。
      とにかく授業の数も試験の数も多い。
      国家試験結果や就職活動の実績を考慮すると非常に優秀です。
      あと先生方は親身で熱心な方が多い学校だと思います。
      悪い
      凄く生徒思いで熱心に分かりやすく授業して下さる教授もいたら、ただ自己満足で自分が書いた教科書を買わせて自分の研究内容をひたすら話す教授もおられる。
      特に基礎科目を教える教授が申し訳ないですが、酷かった。
      せめての救いが医療系専門科目を教える教授達の授業は分かりやすかった。

試験や進級は関してはかなり厳しい。出席管理もかなり厳しい。
      各学年で落とせる専門科目が2科目しかない。
      さらに、再試験制度も厳しく各期に試験は14科目くらいあるが、最大
      5科目しか受験出来ない。ゆえに前期で8科目落とした瞬間留年します。
      試験もそう簡単ではありません。(本当毎年10人以上留年します。)
      要領良い人は1.2週間前から試験勉強。そうでない人は1ヶ月前くらいから試験勉強します。暗記地獄です。(過去問を先輩から貰わないと死にます)
      各期に中間試験、定期試験、実習試験、実習レポート提出がある。
      前期だけで試験20回以上試験あった記憶あります。
      とにかく試験の度に胃が痛かった。辛すぎた。
      ただ試験が厳しかったので、国家試験勉強では役に立ちました。
    • 研究室・ゼミ
      3年次後期に研究室配属がされます。
      配属は1年前期から3年前期までの成績(順位)で基本決まります。
      配属前に行きたい研究室調査があり、研究室定員を順位の良い人から取って行きます。(例 定員8人で9人が希望していたら下位1名は落ちる)

研究室は凄く熱心に研究をしている研究室もあれば、そうでもないところもある。だいたい卒業論文が楽に書けてあまり研究室に行かなくて良かったり、拘束時間が短い研究室に人気が集中する。
      だいたい成績優秀者が楽な研究室の枠を取っていく。
      逆に拘束時間が長く、研究室の先生が厳しい研究室にはあまり成績が良くない物がだいたい行く。
      研究室の生活は各部屋によって全然違うのでなんとも言えません。
      ここで楽な研究室に入れると精神的にゆとりが持てます。
      楽したければ、一年生から猛勉強して下さい。
    • 就職・進学
      就職支援はわりと丁寧にやってもらった記憶があります。
      だいたい普通に就職する人には申し分なかったです。
      基本先生方は凄く熱心なので親身になってサポートはして頂けます。
      悪い
      近鉄大阪線長瀬駅からも近鉄奈良線八戸ノ里駅からもそんな近くない。
      どっちみち15分から20分は歩かないと薬学部棟に行けません。
      東大阪という土地柄あまり綺麗な街並みではない。
      あとよく警察がパトロールしています。治安も良くないと思います。
      近鉄長瀬側の方の商店街?は食堂などが割とあります。
      薬学部棟はとても綺麗です。講義室も綺麗です。
      全体的には満足ですが、エントランスの1Fから3Fまでが吹抜けになっている為に他学部が入ってきて講義室まで騒音が入って来る事も多々あります。
      自習室が小さ過ぎて学部生専用の物は無いに等しいです。
      なので、大学全体の図書館の自習室を使うしかないかな。
      他学部と共有なので定期試験前は勉強スペースを確保するのが大変です。

昔より改善されましたが、大学の中の学食の数が少なさ過ぎます。
      薬学部の学生は授業が多い為に学食にほぼ昼行けないです。(他学部に先に大抵占有されます)基本外に買いに行くか弁当です。
    • 友人・恋愛
      学年の人数が少ないという特性上、基本皆仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては人それぞれです。
      同級生同士で付き合っている人が多かった気がします。
      そのまま結婚するカップルも中にはいます。
      薬学部専用の部活があり、運動部も文化部もある。そこに希望する学部生は所属する。大学全体の部活もあるが基本的に授業が多い関係上、ほぼ皆こっちに所属する人はいないです。
      熱心に部活動をしているところもあれば、そうでないところもある。
      ただ先輩からの過去問を貰えたり、前年の授業の資料や教科書を貰えたりする可能性が高いので入った方が得です。
      過去問研究をしてるだけの部活も中にはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に必要な勉強や実習等がもれなく学べます。
      あと先生方から礼儀作法等も実習前にとことん指導されます。
      強いて言えば、進級や卒業するのも大変なのでメンタル的には強くなる可能性はあるかもしれません。
      調剤薬局

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部食品安全工学科の評価
      専門的な研究が、しっかりできました。割と新しい学科なので設備も新しく、学びたい方向性と合致していれば、良い場所だと思います。田舎なので、遊びに行く場所はあまりありませんが、逆に親からしたら安心できるかもしれません。食品系の就職先に、就職する先輩も、同級生も多かったので、同じ目標であれば、一緒に頑張ることができると思います。私も、教員免許を取得しましたが、頑張れば教員免許が取得できるのも良い点です。
      動物実験のような専門的な実験も授業で学べますし、さらに詳しく学びたければ、研究室でさらに学べます。他の学科の授業も選択次第では先行できるので、自由度は高いのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年よりゼミが始まります。人気の研究室は面接で選抜されます。3、4年生の間はゼミでの活動が学生生活の多くを占めるので、しっかり研究したい人は、しっかり活動する研究室に進み、教員免許を取りたい人は忙しくない研究室に進むなど、それぞれが選択した活動を行うことになります。
    • 就職・進学
      キャリアセミナーなど、研修は多く行われています。学校がサポートする、インターンシップなどもあり、希望であれば参加できます。また、大手企業に就職した先輩の講習もあります。
      悪い
      最寄駅は、JR紀伊駅になります。そこからバスで30分程度とアクセスはかなり悪いです。私は、原付を持っていました。一人暮らしであれば、原付または車がないと、学校近くのバスが通る場所に住んでいなければアクセスがかなり難しかったです。
      研究設備は、比較的新しかったです。コンビニもありました。研究資金を多く持っている先生の研究室では、最新の設備が揃っていました。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加しなければ、学科外の友達を作る機会は少ないです。学科内の友達は作れると思います。研究が始まると、研究室の先輩や同級生と生活することが多いので、研究室の選択は大事だと思います。サークルの数は少ないですが、とりあえず参加するのは良いと思います。
      サークルは20個くらいあった気がします。学祭の規模は、他の大きな大学や、近畿大学の本部に比べたらとても小さいと思います。芸人さんが来たり、ライブもあるにはあります。サークルが出店を出していますが、20件もないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に食品に関わる勉強をします。HACCP管理者や、食品衛生監視員などの資格もとれます。必要な授業を取れば、理科の教員免許もとれますし、しっかり勉強できます。3.4年生の間はゼミで選択した分野に関して詳しく研究します。卒業研究発表をして、4年間の集大成になります。
    • 就職先・進学先
      食品製造メーカーの、企画・マーケティングをしています。総合職です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学の規模から考えて、通学環境がかなり厳しいですが、法学部棟が建て替えられ、文芸学部の施設も充実してきたと思います。 教授陣に関しては、基本的には分かりやすい講義をしてくれる先生が揃っていますが若干名分かりにくい説明をする先生もいます。 学生数が多いので、様々な学部で交友関係が広がると思います。
      基本的には分かりやすい講義をしてくれる先生が揃っていますが、若干名分かりにくい説明をする先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミで定員が決まっているので、第1希望のゼミに入れない可能性があります。 なのに、必ずどこかのゼミに所属しなければならず、本意ではないゼミで学習せざるを得ない学生もいます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは、就職にむけてアドバイスをしてくれる職員が揃っています。 エントリーシートや面接練習など、とことん付き合ってくれます。
      最寄り駅は近鉄の長瀬駅です。 学生数から考えて、急行が停まってもいいほど利用客が多いのに普通電車しか停まりません。
      私が在学していたころは法学部で利用する建物がかなり古かったからです。 現在は法学部棟が建て替えられ、綺麗で使いやすくなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      学校の規模がかなり大きく、色々な学部での交流がのぞめます。 様々なサークルがあるので、一歩踏み出せば他学部の学生と簡単に交流できます。
      学校の敷地面積が広く、色々な建物があるので、色々なところで様々なイベントがよく開催されています。 就職にむけたイベントやパソコンの研修、外国人のスタッフを雇用して異文化交流をするためのイベントなど、ほぼ毎日何かが開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年次は法律の基礎を学びます。 2年次の後半からゼミ選びが始まり、3年・4年次は選んだゼミで専門的な勉強をします。
    • 就職先・進学先
      日本郵便株式会社(地域基幹職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      各部内に専攻が3つあり、所属専攻以外の授業も受けることができ様々なことが学べるのはこの学部の良いところと思います。
      専攻の定員が少ないため、少人数での講義が多かったです。 そのため大学にしては1人1人に適切なフォローを入れてくれることが多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年より研究室に配属されますが、私の専攻では1研究室10人前後だったため、教授と蜜に面談やフォローを頂ける環境だったので満足しています。
    • 就職・進学
      大きな大学のため就職実績はありますが、その反面1人1人への対応は正直大雑把な印象です。 キャリアセンター職員も熱意ある人とそうでない人の差が激しいのも現役時代に感じた正直な思いです。
      キャンパス内に飲食施設やコンビニもあり、基本的にはキャンパス内で事済みます。 しかし、長瀬駅から一番遠い位置にあるため通学には時間にゆとりが必要かと思います。
      2010年に開設された学部なので施設内の設備は概ね満足です。 しかし、学部の規模にしては校舎が小さいため授業によっては他の学部の教室を使用することも多々あります。
      悪い
      3つの専攻でかなり勉強している内容が異なるため、他専攻の友人はあまりいません。 しかし、私の専攻だけで限るなら人数も少ないため大体が顔なじみぐらいの環境でした。
      大学の規模に比例してサークルも多いです。運動部は全国大会に出場している部も多々あるためかなり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では各専攻の基礎を学んでいき、2年次で専攻によってはコースが分かれるため1年次で興味を持ったコース中心に勉強していきます。 3年次より研究室配属があり、卒業論文のテーマを見つけていく作業が始まります。 4年次では単位が順調であれば、就職活動と並行して卒業論文の作成に当たります。
      中堅スーパーの販売職

25542271-2280件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ