みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通入る時の偏差値はそれほど高くないですが、JABEE認定を受けていることもあり、授業が厳しいため、実力がかなりつきます。なのでほとんどの人が一部上場企業に就職できます。普通にやっていれば、良い成績で卒業できますが、少しでも気を抜くと留年したり、ギリギリで進級して大変な「思いをしている人もいます。
講義・授業普通そこそこ名の知れた先生方がいらっしゃるので、思いのほかレベルの高い授業が受けられます。開講されている授業はほぼ取得しなければいけないので、授業選択はあまりできません。また、制度的におかしな授業があるので、意味があるのかなと思うことがたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないが、近くもない。周りにはなにもない、食べるお店がない、立地の悪さは日本の大学の中でもワーストに入ると思う。となりの町にいかないと本当になにもない。学業に集中できるということにしておこう。
施設・設備悪い課題をたくさん出すのに、製図室使用禁止など本当によくわからない。何のために高い学費を払っているのか。敷地は広いが、何もないので意味がない。一応、コンビニ、学食、パン屋さん、レストラン、本屋さんがある。
友人・恋愛普通工学部のみのキャンパスなので、女子が少ない。人間関係は微妙、縦の関係も微妙。一部の人としか仲良くなれない。
部活・サークル悪い人数がそれほど多くないので、サークルが少ない。どの活動も大学の部活・サークルのイメージから離れており、あまり楽しくなさそうなので、加入している人は半分くらい。
学科で学ぶ内容構造、設計などを何もわからない状態から、自分のものにできる。
所属研究室・ゼミ名建築材料研究室
所属研究室・ゼミの概要木材、鋼材、コンクリート、FRPなどの建築材料における新しい材料技術を使って建築物の構造体や、仕上材などの非構造体の建築技術について研究開発を行う。
志望動機ここしか受からなかったというのが正直な答えだが、就職率がよかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立に入りたかったため、そのための勉強しかしていない。センターの得点がそんなに高くなくても普通に受かる。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通どんな学生生活にするかすべて自分次第の学校だと思います。人数も多いため大人数での授業であったり授業自体は1人1人をみるということはなく分らなくてもそのまま授業が進んでいってしまいます。ですが、授業の事など分らないことを質問に行けば、ほとんどの先生も丁寧に分るように説明してくれるので充実した学生生活にするかどうかは自分次第です。また、就職に関しては大手の企業に行く人も多く、大手からの推薦も多いため実績はあると思います。
講義・授業良い計算の難しい授業のときには2・3人の先生で授業を行うため、分らないときはすぐに質問することができます。ですが、生徒の人数も多いため授業によっては先生が全然捕まえられないことがあります。
アクセス・立地悪い駅には各駅停車しか止まらず、駅も小さいため通学時や帰宅時など駅は混雑し、電車に乗れないこともたまにあります。敷地が縦長のため授業の組み方によっては移動が大変なこともあります。周りにはおいしいご飯屋さんが多くそこはいい点だと思います。
施設・設備悪い私の学部の校舎はとてもきれいですが、エレベーターの数が少なく遅いため混雑することもあります。ですが他の学部の校舎ではそういったことはあまりなくまた、現在建て替えもしているのできれいな校舎が増えていくと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため様々な人とかかわる機会があります。自分からどんどん話かければたくさんの友達をつくることができます。
部活・サークル良いサークルの数は多いと感じました。自分でサークルをつくっている人や掛け持ちしてる人も多く自分のしたいサークルが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容建築の歴史や構造、計画など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名居住福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者や子供などに合わせた居住環境の計画をしています。
志望動機新設される学部で学生と先生の人数が多いため
どのような入試対策をしていたか英語と数学の試験だけだったのでその2つに力を入れて勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれて広々としている大学です。バイオサイエンス学科は研究で忙しい学科なので、大学生活をのびのび過ごしたい方には不適かも?就職に関しては相当の実績があります。
講義・授業悪い授業の選択肢は少ないです。選択肢が多いと自分の好きな分野の講義ばかり選んでしまうので、選択肢が少ない分、様々な分野のことを幅広く勉強できます。
アクセス・立地悪い農学部キャンパスは山の中にあります。駅の近くにバス停があり、バスを使えば10分程で大学に着きますが、徒歩だと40分かかります。山の中にあるので、周辺にはお店はありません。
施設・設備普通研究室の設備は最新のものが多くあるので、最先端の技術を習得することが出来ます。生徒数の割に食堂が小さいのが難点。
友人・恋愛悪い生徒は明るく元気な印象。他学科の生徒とは授業が一緒になることが少ないので、サークルに入らないとなかなか友人になりにくいです。
部活・サークル普通農学部は自然に囲まれているので、それを活かしたサークルが多くあります。ただ、サークルは活発ですが、数は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容主に農学についての基礎知識を学ぶことをできます。
志望動機最新の設備で研究がしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試では、必要な科目が3科目(4科目もあり)だったので、それを重点的に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強に必要な環境は十分に揃っており、自分の学びたい事に没頭できる大学だと思います。就職などのサポートも手厚いです。
講義・授業良い授業は必修科目が多いですが、それ以外の選択科目も充実しています。切削などの体験が出来る授業もあるのでいい機会になると思います。
アクセス・立地普通大学は周辺は田舎なので遊べるところは少ないですが、静かでのどかなところなので勉強に集中できると思います。広島市内へなら1時間以内で着くのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良いpcや図書館など勉強に必要な環境は充分揃っていると思います。食堂はもちろんカフェやパン屋まであります。
友人・恋愛普通この学部は基本的に女子がかなり少ないので恋愛は難しいかもしれません。しかし、他の学科と授業することも多いので友達は多く作れると思います
部活・サークル良い部活はみんな真剣であり、特に野球部が強いです。サークルは数が多いのでやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容工学の4大力学を学ぶことができます。
志望動機自分のしたいことをしている教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分くらい解いてました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通専門の高校(農業・工業)を出身している学生には英語の評価がとても辛口である。また、しっかりと授業に出て勉強すれば単位は問題はない。
講義・授業普通専門的な教授は集まってはいるがめんどくさがりな教授が多い・・・また、高校とは違い自主性がないと実験などは前に進まず自分から相談し考え実施しなければ卒論は書けないし実験も進まない。
アクセス・立地悪い近畿大学農学部がある奈良キャンパスの最寄駅は近鉄奈良線の富雄なのですが準急と普通しか止まらないので次の駅の学園前に行って普通などで折り返すと早く行ける時もある。また、電車を降りてからバスに乗ってキャンパスに向かうのですが・・・去年まではバスのダイヤが悪かったのですが今年から少し改善されました。近鉄と奈良交通は仲が悪いのか、乗り継ぎが悪い時が多々ある。また、バスの日曜祝日の日のバスのダイヤを増やしてほしい・・・一日に朝・昼・夕の三本だけ・・・
施設・設備悪い体育館が存在していないが近々出来るとの噂・・・しかし、その体育館のできる場所までは距離がある・・・グラウンドもテニスコートも距離がある・・・
友人・恋愛普通サークルや同好会に入るか教職や学芸員の授業を取ると他学科の生徒とも友達になれ新しい視点でものを見れることができるようになるので他学科の生徒と友達になることは大切である・・・しかし、個性が強すぎる生徒もいるがそのような生徒は友達が少ない傾向がある・・・恋愛は許容範囲の問題・・・
部活・サークル悪い飲みサークルになってしまっているサークルもあるのでサークル選択はよく考えてしましょう。また、自分が本当に学べると思うサークル・同好会を選びましょう・
学科で学ぶ内容農業の実技に関しては全然学べず室内で実験できるのが中心である・・・例外として実験を圃場でのみ行う研究室もある。
所属研究室・ゼミ名園芸植物学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹をメインに扱う研究室。
志望動機農業の先生になるために大学に進学した
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか農業高校生なら専門高校公募推薦は中学の時の英語をしっかりと基礎からやり直すことが大切。また、大学でやってみたいことをちゃんと話せるように面接練習も大切。小論文も入試要項に書いてあるものより多く設定して練習すること。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い明確に学びたいことがあるとすごく充実すると思う。個性的な人も多いので部活・サークル活動などで自分とは違うタイプのひとと交流もできる。授業の選択の幅も広い。授業は厳しめだがきちんと授業を受ければ様々な知識を得ることが出来、大学生活が充実するか否かは自分の行動次第。
講義・授業良い研究内容が微生物、化学、細胞など多岐にわたるため、授業の選択の幅は広いほうだと思う。特に化学、生物に関連する授業が多め。
アクセス・立地普通自然豊かな大学で、駅から学校までのバスはかなり本数の多いので便利。バイク通学者も多い。四季を感じることが出来、学内でお花見ができるほどの桜並木がある。
施設・設備普通校舎は設備は少しづつ改装されてきれいになっている。トイレは最近改装されてとてもきれい。学校内にはブックセンターやコンビニがあるのでそこを利用する人も多い。特にコンビニは昼休みには混雑することも多い。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいろいろなタイプの人と知り合える。他学科の関連授業をとれば別の学科の人とも交流でき、所属学科では学ばないことも知ることが出来る。
部活・サークル良い部活動は活発なイメージ。文化祭前になると色々な部が夜遅くまで準備をしている姿をみかける。自分たちでサークルを発足する人もいる。
学科で学ぶ内容化学・微生物について深くまで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名生物制御化学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫に効果のある天然の殺虫成分についての研究ができる。
志望動機学べる内容が多く、大学での専攻の幅が広そうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でのボーダーラインが高いので過去問や実践問題集を説いた
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い自分が想像していたよりもレベルの高い授業がおおかったとおもいます。また、内容もとても頭にはいってきます。
講義・授業良い先生の質は、いままで授業をうけた先生よりも自由度が高いが、質はしっかり重視されている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、私自身ほかのゼミよりも、難しいのをとりましたが、なんとかついていけました。
就職・進学普通先輩たちはどのような職業についたのか、などたくさんのいいことをきけました。
アクセス・立地普通自分の家からは、電車で約50分ですがでも利便性はあるとおもいます。
施設・設備普通校舎は比較的きれいで、不備の部分はあまり見当たらないと思います。
友人・恋愛良い女子の多いサークルもあれば、男子の多いサークルもあると感じます。
学生生活良いほかの大学にくらべると、この大学のイベントはとても質がたかいとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は、まだ専門的なところははいりませんが、それ以降ははいっていきます。
就職先・進学先できれば、薬剤師になれればとおもっているので、がんばりたいです。
志望動機オープンキャンパスにいかせてもらったとき、とても雰囲気がよかったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い応用生命化学は全体的に見て将来幅広い分野で役に立つ学科だと思いました。バイオサイエンスが基礎研究なのに対してこの学科は応用研究なので、研究内容は面白いと思います。
講義・授業普通ウィキペディアのコピーを写して授業する人もいれば、たくさん用意して授業してくれる先生もいて、ピンキリだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもピンキリで、人気なところは人気です。ただ、どの先生もいろいろと論文を発表されていたり、すごい方は多いです。
就職・進学普通いろんな企業が説明に来てくれるので、そこは良かった。ただ、院生向けの就活にはサポートはイマイチかもしれません。
アクセス・立地悪いとにかく駅から学校までのバスが不便で高い。原付の免許を取ることを激しくお勧めします。
施設・設備普通本キャンパスに、全て持っていかれている感じは否めない。トイレなどだいぶ綺麗にはなりました。
友人・恋愛普通人それぞれです。クラブやサークルに入るとそれなりにあるかもしれません。
学生生活悪い数は少なく、入れば楽しいが本キャンパスや他の大学ほどキャピキャピはしていない。
学科で学ぶ内容応用生命化学の旧名は農芸化学なので、農業だったり化学だったりの幅広い分野を学びます。
就職先・進学先大学院へ進み、研究職へつきました。
志望動機とにかく生命化学と名がつくところに行きたかったからです。結果的に良かったと思います。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学は後の会社勤めでかなり役立ちました。経営戦略は学んでおいて損はないです。特に広報をするときに、自分の会社を客観的にみて戦略をくめました。
講義・授業良いどの講義も面白かったです。他学部の受講も希望すればできます。
研究室・ゼミ良い人気があるゼミを選んだので、小論文で選考でした。毎回グループ替えのうえ、ディスカッションをして交流も学習もできました。
就職・進学良いどこの企業に勤めても卒業生はいると思います。就職支援も整ってました。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅が最寄りです。もう少しJRや私鉄も近くにあれば嬉しい。
施設・設備良いおすすめは図書館です。試験前にも勉強に集中できるので使ってました。
友人・恋愛良いとても充実してると思います。同じ大学の先輩と、結婚しました。
学生生活良いサークルには所属してませんでしたが、数え切れないほどのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経営学の中で様々な分野を学びます。どの分野を選びたいかは自分で選べます。
就職先・進学先大手教育業界の総合職
志望動機文系といえば経営かな、という勝手なイメージで決めました。良かったと思います。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良い卒業し、関係のない業界に就職しましたが、お客様に話題にして頂けることが多いです。 水産系に就職した友人も、安定した収入を得れてます。
講義・授業普通机上の学習は楽しいし基礎から学ばせもらえる。ただ、白浜の研究所まで遠いので実習には少し不便です。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なると思いますが、3年から徐々に基礎研究や器具の使い方の練習に取り組める
就職・進学普通理系の学部だからか、学生課の支援もほぼなかったと記憶してます。理系として、就職先のパイプはほぼなかったのが残念な点です。
アクセス・立地悪いバスか原付での通学となります。バスは往復500円ほどかかるので、決して安い通学費ではないと思います。また、学食とコンビニは有りますが、ランチに行くにも不便かと思います
施設・設備普通建物自体が古く、特に研究棟は古いです。 ただ、勉強をする分には問題ないです。
友人・恋愛良い農学部だけですが、栄養系の学科には女性もいるので、男女バランスはいいと思います
学生生活普通東大阪の本部に比べるとサークルの数は少ないですが、農学部らしいサークルもたくさんあり、充実してると思います
学科で学ぶ内容2年目までは座学中心で、合間に潜水士や船舶免許などの国家資格を取ることもできます。 3年目秋からは、研究室により異なりますが研究が中心となります
就職先・進学先東証1部上場の求人広告の営業
志望動機テレビでみた深海魚の特集に惹かれたからです。元々英語より数学・理科が好きだったことも理由のひとつです
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!