みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2011年度入学

進級卒業が厳し過ぎる!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      近大薬学部は卒業するのが本当に大変です!
      もう一度言います。本当に大変です!
      6年間勉強し続ける忍耐力と覚悟がないと本当に辛いです。
      大学受験の時よりも勉強しないと進級卒業出来ません。

1に勉強、2に勉強、3に試験試験試験課題。
      よほど要領いいか優秀でない限り勉強漬けになります。
      バイトしたい人、バイトする時間あるなら親に無理して貰ってでも、勉強をきちんとして留年しないようにした方がいいです。
      留年するとメンタル的に辛くなります。友達がいなくなります。
      要領良い人以外はバイトしない方が賢明だと思います。
      本当簡単に留年します。
      入学したい方は是非頭に入れておいて下さい。
      そして、夢見ていたキャンパスライフを想像して入学すると戸惑います。
      なかなか遊ぶ時間がないです。
      薬剤師国家養成専門学校で、自由な予備校みたいなところです。
      とにかく授業の数も試験の数も多い。
      国家試験結果や就職活動の実績を考慮すると非常に優秀です。
      あと先生方は親身で熱心な方が多い学校だと思います。
      凄く生徒思いで熱心に分かりやすく授業して下さる教授もいたら、ただ自己満足で自分が書いた教科書を買わせて自分の研究内容をひたすら話す教授もおられる。
      特に基礎科目を教える教授が申し訳ないですが、酷かった。
      せめての救いが医療系専門科目を教える教授達の授業は分かりやすかった。

試験や進級は関してはかなり厳しい。出席管理もかなり厳しい。
      各学年で落とせる専門科目が2科目しかない。
      さらに、再試験制度も厳しく各期に試験は14科目くらいあるが、最大
      5科目しか受験出来ない。ゆえに前期で8科目落とした瞬間留年します。
      試験もそう簡単ではありません。(本当毎年10人以上留年します。)
      要領良い人は1.2週間前から試験勉強。そうでない人は1ヶ月前くらいから試験勉強します。暗記地獄です。(過去問を先輩から貰わないと死にます)
      各期に中間試験、定期試験、実習試験、実習レポート提出がある。
      前期だけで試験20回以上試験あった記憶あります。
      とにかく試験の度に胃が痛かった。辛すぎた。
      ただ試験が厳しかったので、国家試験勉強では役に立ちました。
      3年次後期に研究室配属がされます。
      配属は1年前期から3年前期までの成績(順位)で基本決まります。
      配属前に行きたい研究室調査があり、研究室定員を順位の良い人から取って行きます。(例 定員8人で9人が希望していたら下位1名は落ちる)

研究室は凄く熱心に研究をしている研究室もあれば、そうでもないところもある。だいたい卒業論文が楽に書けてあまり研究室に行かなくて良かったり、拘束時間が短い研究室に人気が集中する。
      だいたい成績優秀者が楽な研究室の枠を取っていく。
      逆に拘束時間が長く、研究室の先生が厳しい研究室にはあまり成績が良くない物がだいたい行く。
      研究室の生活は各部屋によって全然違うのでなんとも言えません。
      ここで楽な研究室に入れると精神的にゆとりが持てます。
      楽したければ、一年生から猛勉強して下さい。
      就職支援はわりと丁寧にやってもらった記憶があります。
      だいたい普通に就職する人には申し分なかったです。
      基本先生方は凄く熱心なので親身になってサポートはして頂けます。
      近鉄大阪線長瀬駅からも近鉄奈良線八戸ノ里駅からもそんな近くない。
      どっちみち15分から20分は歩かないと薬学部棟に行けません。
      東大阪という土地柄あまり綺麗な街並みではない。
      あとよく警察がパトロールしています。治安も良くないと思います。
      近鉄長瀬側の方の商店街?は食堂などが割とあります。
      薬学部棟はとても綺麗です。講義室も綺麗です。
      全体的には満足ですが、エントランスの1Fから3Fまでが吹抜けになっている為に他学部が入ってきて講義室まで騒音が入って来る事も多々あります。
      自習室が小さ過ぎて学部生専用の物は無いに等しいです。
      なので、大学全体の図書館の自習室を使うしかないかな。
      他学部と共有なので定期試験前は勉強スペースを確保するのが大変です。

昔より改善されましたが、大学の中の学食の数が少なさ過ぎます。
      薬学部の学生は授業が多い為に学食にほぼ昼行けないです。(他学部に先に大抵占有されます)基本外に買いに行くか弁当です。
      学年の人数が少ないという特性上、基本皆仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては人それぞれです。
      同級生同士で付き合っている人が多かった気がします。
      そのまま結婚するカップルも中にはいます。
      薬学部専用の部活があり、運動部も文化部もある。そこに希望する学部生は所属する。大学全体の部活もあるが基本的に授業が多い関係上、ほぼ皆こっちに所属する人はいないです。
      熱心に部活動をしているところもあれば、そうでないところもある。
      ただ先輩からの過去問を貰えたり、前年の授業の資料や教科書を貰えたりする可能性が高いので入った方が得です。
      過去問研究をしてるだけの部活も中にはあります。
      薬剤師国家試験に必要な勉強や実習等がもれなく学べます。
      あと先生方から礼儀作法等も実習前にとことん指導されます。
      強いて言えば、進級や卒業するのも大変なのでメンタル的には強くなる可能性はあるかもしれません。
      調剤薬局

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学