みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通研究職に就きたい人は、大学院で国立に行くことをお勧めします。
しかし、開発、MRになるには非常に良い。自分で勉強できる人は良い。 -
講義・授業悪い教えるのが上手い先生と下手な先生の差が激しい。
研究室・ゼミ良い研究力は非常に高い。
就職・進学悪いサポートはよくしてくれる。
しかし、研究職に就きたい人は国立へ。 -
アクセス・立地悪い東大阪は行きにくい。
施設・設備良い非常に綺麗。
友人・恋愛良い他の大学と比べて変わらないと思う。
学生生活良いイベントは多い。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、基礎から鍛えてくれるので、生物や物理など、特定の科目を習ってない人にとっては良いのではないかと思う。さらに、実際に薬剤師の研修などにも参加できるので、その点においても非常によい。本格的な、薬学生としての授業は2年生から始まる。そして、3年、4年とだんだん難易度が上がり、非常に最先端の勉強ができる。特筆すべきは、この大学は、3年の後期から研究室に配属される。他の大学は、四年から研究室配属されることが多い。この点から、早めに研究したいと熱望している人にも非常に良いのではないかと思う。研究室配属は、人生の方向性を決めるといっても過言ではないので、3年の後期の研究室配属は、真剣に考えた方がいいと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い授業においても、研究室においても、無駄が多い。もっと国試に沿った授業を増やすべきだし、予備校も増やすべきである。予備校の先生方が他の大学よりも時間がなく、早口で話しているのがとても申し訳なく思う。
講義・授業悪い先ほども言ったように国試に沿った授業を増やすべきだと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室が3回後期から6回前期までと長すぎる。その時間を勉強に費やすべき。
就職・進学悪い薬局やドラッグストアは基本面接を受ければ受かる。病院やMR、CRCはなかなかなれない。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。もう少し駅から近い方が有難い。また、電車の本数も少ないので、遅刻する可能性が増える。
施設・設備良いスタディルームという自習できるスペースがあるのはよい。基本、日曜日などの祝日でも空いている。また、先生によっては日曜日、祝日でも教室を開けてくれているので勉強しやすい環境ではあると思う。
友人・恋愛普通人それぞれなので一概には言えない。
しかし、明るい人が多いと感じる。 -
学生生活良い薬学部だけの部活があり、たくさんの思い出ができた。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強ができる。他の学部よりかは無駄がないかもしれない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学科名に国際とついているだけあって、海外のことがたくさん学べます。
経済面はもちろん、語学も充実しています。台湾への研修や留学プログラムもあるので、実際に海外に行って勉強することもできます。 -
研究室・ゼミ普通人気のゼミは入るのが大変ですが、どのゼミもやっていく中でみんなと仲良くなれます!授業もしっかりしますが、みんなでご飯に行ったり、旅行に行ったりと、コミュニケーションも取りやすい環境です。
アクセス・立地普通経済学部があるところは、最寄りの駅から徒歩15~20分くらいと少し離れていますが、学校までの道にはコンビニや、ラーメン屋、携帯ショップやパン屋さん、本屋さんなど様々なお店があるので良いと思います。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗です!!
女子専用ルームや、トイレも綺麗で女の子にはオススメです!
エレベーターもあるけど、待ちます、、、。 -
友人・恋愛普通経済学部は人数も多く、男女どちらの友達もたくさんできます。
学生生活普通たくさんのサークルがあって、どこに入るか迷うほどです!
自分でサークルを作る人もいて、自由な環境です。
就職先・進学先運送業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思ってる学生にはいい大学だと思います。施設も充実してますし、有名な教授や先生がたくさんいます。
講義・授業普通おもしろい先生や教授がたくさんいます。内容によっては少し退屈な授業もありますが、比較的に興味深い内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良いチームワークが必要なところもあるので社会に出たら役に立つこと間違いなしだと思います。
就職・進学普通有名な大学ですので知名度は抜群です。その中でいかに個性を出していけるかというところで少ししんどいところもあります。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。ですが近くには美味しい食べ物屋さんも多いのでそんなに苦ではないです。
施設・設備普通施設も比較的にきれいですので、ほかの大学よりも充実したキャンパスライフが送れると思います。
友人・恋愛普通大学自体には男性が多いイメージがあります。合コンとかが多いと良く聞くので恋愛したい人には良いかも。
学生生活普通比較にてきに自由がもっとうですので、わりとイベントごとには参加した方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容恐らくこの学科は他の学科に比べて自由度が高いと思います。自分から進んで行動しなければ学びたいことがわからない感じになります。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い一体感を味わいたい方にはよい大学と考えます。入学式、就活、卒業式と終始注力しており、励みをもらえます。部活でも全国レベルに達している点は、これがあってこそだと感じられます。
講義・授業普通本気で学びたいと考える上では、多少不便を感じるかもしれません。講義内容は安易な内容が多いので、直接教授に教鞭いただくものが良いと感じます。しかしながら、お忙しい教授陣営ですので、アポイントをとるのは困難であります。
研究室・ゼミ良い研究に注力しているゼミが豊富なので、フィールドワークや企業連携などの経験が得られます。
就職・進学普通国公立大学と比べても、自ずから積極的に活動することが求められます。企業側から赴くことは少なく、大学側のサポートも基本的な所作などで終えます。
アクセス・立地悪い基軸となる長瀬駅、八戸ノ里駅は利便性の向上もあり、ましになりましたが、沿線上の駅で人身事故がよく見られる為に複数の通学ルートを想定しておく必要があります。
施設・設備普通設備の更新は進んでいますが、学部により大きな差があり満足までとは行かないと思われます。
友人・恋愛普通文化にスポーツ、学部間、国内外の方とクロスボーダーに付き合いが広まりやすく良いです。しかしながら、学生生活全般を両立する上では、選択をする必要もあります。
学生生活良い学園祭が関西圏では一番と言われるだけのことはあります。友人を誘い自慢できるレベルですよ。
学科で学ぶ内容一年次には基礎固め。二年時より演習と段階を踏んで学ぶことができます。最初の段階をしっかりしていれば、資格取得なども容易に出来ます。遊ぶのは三年次以降が良いです。
就職先・進学先上場ベンチャー企業のコンサルタント業(営業)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、図書室なども充実しているため、大学でよい勉強をすることができると思います。 研究室では自分の学びたいことを深く研究することができます。
講義・授業良い専門的な内容を学ぶことができます。内容もわかりやすくスッと頭に入ってきます。実際に外に出ての講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは論文を読んで発表します。自分の興味のある論文を探して読んでいきます。 各ゼミによってやり方が違ってくるのでそこは確認してください
就職・進学普通キャンパス内での説明会なども頻繁に開催されており、就職支援も充実していると思います。 大手企業への就職も多数あります。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠く、ほとんどの学生はバスで通っています。 歩きだと40分ほどかかります。 山のなかにあるので坂道が多いです
施設・設備良い図書室や食道、ログハウスなどがあるため、一人で勉強したいときなども利用することができます。 実験室なども多数あります。
友人・恋愛良いサークルも数多くあり友人がたくさんできます。 講義もほとんどが同じ講義を選択するため徐々にみんなの仲がよくなっていきます
学生生活良いサークルは数多くあります。 学部際もあり、有名人が来たり出店がたくさんでたりとかなり盛り上がります
学科で学ぶ内容基本的に農業に関することから植物の詳しいことなど多岐に渡り学んでいくことができます。3年からゼミに配属されるので時間的余裕ができます。
就職先・進学先製造会社の生産管理
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で文学と創作を同時に学ぶことができるのがとてもよいと思います。創作系の授業では現役の作家や批評家の授業も多く、生の声を聞くことができます。研究室についても同じように生のプロの声が近くに聞けるという点がとても良いと思います。就職活動については学校全体でのバックアップが強いので、しっかりと勉強と努力を積み重ねていた学生はしっかりとした就職が可能です。 人が多く、いろいろな人の話や関係を作る事ができるので、自ら起業される方もよく聞きます。
講義・授業良い創作系の授業において、プロを呼んで、その声が生で聞けるというのが一番良い点であると思います。授業自体も選択肢の幅が広く、自らが望む方向の授業を選ぶことができます。「文学」とは何かを改めて考えるような授業も多いです。自分の学科専攻以外の授業も積極的に取得することもできます。 教育学科ではないので、取らなければ単位や費やす時間は多くかかりますが、小学校教員の資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ普通一年時に、学籍番号によって機械的に振り分けられるゼミ、二回で大まかな専門分野に分かれてのゼミ、三回からは卒業論文のテーマ等にそった先生のゼミに所属するのが基本になります。ゼミによって内容や活動も様々ですが、全体的に面倒見がよい先生が多いと思います。 また、選抜試験やそれまでの成績によって足きり等はないので、自らのしたいと思う分野に従いゼミに入れるのは良いと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員や学校教員になられる方も多いのが特徴です。 学校全体として、就職活動についてのバックアップが強く、学内でも多く説明会等が開かれ、みなさん積極的に参加されています。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅か近鉄八戸ノ里駅が最寄り駅です。長瀬駅は1,2限の授業に向かう学生が多い時間や、3,4限の授業が終わって帰る学生が多い時間は、とても混雑して大変です。その結果長瀬駅から大学まで15~30分ほどの登校時間を見積もることになります。ただ長瀬駅から大学までの道はラーメン屋さんをはじめとする様々な種類のお店で賑わっています。 八戸ノ里駅からは大学までの道は長瀬駅方面とは違い、お店が少なく、人も少ないので、歩きやすいです。また八戸ノ里駅からは片道100円の直通バスも出ており便利です。ただし、バスも人の多い時間はとても混むので注意が必要です。 文芸学部のキャンパスがあるA館には、八戸ノ里側からアプローチするのが比較的便利です。しかし、友達と帰りたいという方は、長瀬駅に帰る学生が多いので、悩みどころになります。
施設・設備普通食堂の種類は多いが、人も多いので、昼ご飯の時間などはどうしても席が少なくなってしまうのが問題点。パソコンを使う教育棟もあるのだが、やはり学生数に対する割り当てについては少なく感じます。 図書館の設備は文芸学部には図書館分室があるのが便利です。しかし、図書館本館にはキャンパス内を5分ほど歩かないといけないのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が積極的に行われているので、友人を作ることは難しくないと思います。しかし、人数が多いので、自分から積極的?に関わっていこうとしなければ、友人が作りにくい面もあります。 比較的少人数で行う授業もおおいので、そこから、友人や恋愛関係になることは多いそうです。
学生生活良いサークルや部活動は多くの種類があるので、探すのが大変ですが、4月の始業から始まる各部やサークルの勧誘が多くあるので、自らの興味の赴くままに積極敵にお話を聞きに行くことで、趣味趣向似合ったサークルが見つかるかと思います。 学内イベントは学園祭も当然なんですが、卒業式での特別ゲストが毎回豪華で、その人達の一流の考え方を直に聞く事ができます。
学科で学ぶ内容一年次には必修科目で文学についての広い考え方を学びます。選択必修科目が多く用意されているので、自分の興味の範囲で選ぶことができます。二年次からは大まかな分野を分けた上でのプレゼミが始まりますが、そのゼミでずっとと言うわけではないので、余り考えすぎずに選ぶのが良いと思います。一年次よりより専門的な科目を履修可能になりますので、より深く自らの興味に沿って授業を選択できるようになります。三年次からは本格的にゼミが始まります。一、二年次にしっかりと授業を履修していたなら、三年後期からは時間割に余裕が出てくるので、就職活動や研究に割り当てる時間が増えます。四年次には卒業論文または卒業制作を必ずしなければなりません。各学年の前期後期で取得単位数に制限があるので、一年次から計画的にしっかり単位を取得していくのが良いです。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張ろうと考えている人は極一部であり、大半は遊ぶことをメインにしている。 出席点がないため(テストでの評価のみ)、授業に出なくても単位は取れるし卒業できる。しかし、単位取得はテスト一発勝負のため、勉強はしっかりしないと留年する。 なので、しっかり自己管理ができる人にはおすすめ。
講義・授業悪い特段特徴のある講義や指導はない、ごくごく一般的なレベルでしかないと思う。教科書をただ読み上げるだけの授業もある。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミの面接が始まり、3年生からゼミが始まる。 楽なゼミに人気が集中するため、学ぶこと重視より遊ぶこと重視でゼミを決めている人が大半だと思う。
就職・進学普通こちらから動かないと就職のサポートは受けれないと思います。一応有名大学のため、それなりの企業にはいけますが本人次第。
アクセス・立地悪い治安は良くないです。女性で一人暮らしをするつもりなら必ずオートロックの部屋にしましょう。長瀬駅周辺は酔っ払いの大学生や電車でうるさいので一駅離れたところに住むのがおすすめでそう。
施設・設備普通ほとんど利用したことがないのでよくわからないが、トレーニングセンターや学食などは充実していると思う。ただし、学食は場所によってはとてもマズいので注意しましょう。
友人・恋愛普通サークルに入ったことがないのでわからないです。学生数はとても多いのでそれなりに友達はできるのではないでしょうか。
学生生活普通参加したことがないのでわかりません。それなりに充実はしていると思いますが参加するしないは自分次第です。
学科で学ぶ内容民法、憲法などの法律や政策。法律の歴史などが学べます。教育副専攻という教員免許を取得できるコースもあるので、教師になりたいなら申し込むべきだと思います。そちらのほうが単位も取りやすいです。
就職先・進学先某予備校
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かって学ぶ仲間がたくさんいるので、意欲を持って学ぶことができます。
また、設備面や図書館も充実しているので、学びたいことは何でも学べます。
反面、マンモス大学なので学生個人個人に対する手厚いケアは期待できません。アルバイトやサークル活動などと勉強をうまく自分で折り合いをつけていくことが必要になります。 -
講義・授業良い講義内容は充実しています、多すぎるくらいです(笑)。
出席や定期試験は厳しいですが、どこの薬学部でも同じかと思います。
ただ、一部には講義が下手な先生もおられます...。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され6年の6月頃まで研究室で研究活動を行います。1年生からでも参加を認めている研究室もあります。研究室配属は成績順です。
意欲を持ってきちんと研究活動に励めば、研究室の先生方もサポートして下さいますし、実験器具・実験設備や論文へのアクセス環境も充実しています。
講義のない時間は、大体研究室にいるという感じです。
多くの研究室が土曜もコアタイムです。他大学の人に聞いたところ土曜もコアタイムの研究室は少ないようで驚きました。 -
就職・進学良い薬学部の就職支援室や全学共通のキャリアセンターがあり就職支援は充実しています。
職員の方も、自己分析の仕方などの初歩的なことから面接対策まで充実した指導をしてくださいます。
ただここは大学なので、情報を自分で取りに行かないことには何も与えられません。
特に企業就職や病院就職を希望する場合は、アンテナを張って情報収集し、早くから活動していくことが大切です。 -
アクセス・立地普通薬学部は文系と同じ東大阪市にキャンパスがあります。
自分は実家が東大阪市なので自転車で通学しています。
しかし電車通学の場合はどちらの最寄り駅にも普通しか止まらず、また長瀬駅から徒歩10分、八戸ノ里駅から徒歩20分程度かかり微妙にアクセスが不便です。
大学の近くには月3万円程度で下宿でき、スーパーなどもあり生活には便利ですが、あまり治安は良くないと聞きます。 -
施設・設備良い薬学部のある38/39号館は比較的新しく、また24時間オープンの自習室などもあり、施設・設備は非常に充実しています。
昼間は食堂が、混むのでもう少しキャパを大きくしてほしいです。 -
友人・恋愛良い開講される専門科目の講義をほぼ全てを履修しなければならないため、6年間同じメンバーで後期や実習を受けることになります。
そのため毎日顔を突き合わせますし、レジュメをもらったり過去問について聞いたりするうちに、自然に仲良くなると思います。
不安ならば薬学部下部のサークルに参加すれば、友達はなんとかなります。
学部内での恋愛もありますが、相手が同じ学年でもし別れた場合には、卒業までの残りの時間を気まずい思いで過ごすことになります...笑。 -
学生生活良い様々な全学共通のサークルもありますし、薬学部自治会傘下の薬学部だけのサークルもあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、第二外国語や専門基礎を学びます。
2/3/4年次で専門科目を学びます。
5年は研究・実務実習・就活準備です。
6年次に就活し研究発表したら、後はひたすら国試モードです。
進級要件は厳しく、およそ年間3単位(2科目)しか落とせません。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い化学だけでなく生物や食品、微生物といった
様々な分野の授業があり、多くの知識を得ることができると考えるから。
4年間で大きく成長させてくれたと実感することが
できたと考える。 -
講義・授業良い化学、生物、食品等といった様々な授業があり、
幅広い知識をつけることができる。
また、どの講義も興味深く
自ら進んで学びたいと
思うことができる環境であった -
研究室・ゼミ良い研究室は自分で選ぶことができ、
したい研究がある場合は
提案することですることができた。
卒論も満足のいく内容ができ、
教授の助けもありがたかった。 -
就職・進学良い学内企業説明会が行われる点は非常に良かったと考える。
また、研究室の教授が
履歴書等の添削をしてくださったので
どこが良いのか悪いのかがよく理解できた。
また、就職課の先生に
面接の練習等をしていただき
本番でも緊張せず臨めた。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分以上かかるため
自転車、バイク、バスが
良いと考える。
また、周りは閑静な立地であるため
静かに過ごすことができる。 -
施設・設備普通キャンパスが狭いため、
限られた場所しかないという点が
良くないと考える。
実験道具とかは
多くあると感じた。 -
友人・恋愛普通男が多いため、
学内で恋愛は厳しいと考える。
友人とのつながりは
一生大切にしていける関係に
なったと考えている。 -
学生生活良いボランティアで
数多くのことをすることができたと
感じている。
多くの人のために行動することが
好きな人ならば良いサークルだったと
考える。
学科で学ぶ内容1年次は
高校の内容に近いため、基礎の学力を
つけることができる。
その上で応用的内容を
どんどんつけていくことができるので
学びやすいカリキュラムであると考える。 -
就職先・進学先食品会社の品質管理
薬品会社の研究職
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!