みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学内の設備やサークル、クラブ活動が良かったのでこの評価を付けた。卒業研究ではより専門的な知識をつけることができた。
講義・授業良い必修科目が多いため、授業数が多く、自然と勉強を促される点は良いと感じた。
研究室・ゼミ良い卒業研究のために研究室に配属され、より専門的な知識をつけることができた。
就職・進学良い就職活動のためのセミナーや学内での会社説明会等、様々な就職活動対策があったから。
アクセス・立地普通最寄駅から少し離れているため、少し不便に感じた。大学周りに飲食店が多いのは便利であった。
施設・設備良い設備投資がすごいと感じた。特に卒業研究を行う研究室は様々な設備が整っていた。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動がとても活発で、数も多く、自分のやりたいことを選べる。
学生生活良いサークルやクラブ活動がとても盛んで、自分のやりたいことを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年生では化学の基礎を学び、4年生では卒業研究のためより専門的な実験を行った。
就職先・進学先化学系の研究開発職
志望動機もともと化学に一番興味があったことと、大学の設備が整っているので入学を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い先生方も気軽に話しやすく、また卒業しても会いに行って覚えてくれていたり、とても人間関係へよかったです
講義・授業良い将来を考えての授業内容だったから、これからのエネルギーに役立つことを教われたから
研究室・ゼミ良い研究室での機械や試薬が十分備わってあり、さまざまな研究ができたから
就職・進学悪い就職に関するサポートはほぼなく、自力で探すしかなかったから、
アクセス・立地悪い市営するバスに乗らないといけないため、 また価格も高く、本数も少ないため
施設・設備普通設備は整っていると思う トイレも新しく改装されたことがよかった
友人・恋愛良いサークルに入ると、他の学科の友達ができたり、またその中での恋愛などがあったから
学生生活良いさまざまサークルがあり、その中でサークル対抗の運動イベントや、学祭などがあった
学科で学ぶ内容植物の光合成やミドリムシのエネルギー研究 、動物の遺伝子など
就職先・進学先食品を扱うの会社
志望動機親族に通っていた者がいたり、オープンキャンパスで楽しそうと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく過ごすことができると思います。ただ、それは自分から動いて充実させようとする人なら、とても楽しく過ごせるけれど、そうでない人にとってはどうかわかりません。
講義・授業良い専門的な授業では先生方がとてもわかりやすく教えてくださった。 先輩方が質問を受けてくださる授業があったり、後輩に教えに行く授業があったので、教員を目指す人にはとてもいい環境があると感じました。
研究室・ゼミ良い1年生である基礎ゼミから、ゼミとはどんなものなのか、何をするのかを学びました。4回生になってから、本格的に研究をするゼミが始まります。 個人によっては、積極的に参加しない人もいるので、友達同士でだったり、やる気のある人同士で同じゼミを希望されるといいかと思います。
就職・進学良い教員採用試験に対してのサポートが手厚くありました。 授業でもうまく授業をする方法をみんなで検討する授業等があるので、とても良い環境でした。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅でした。長瀬駅から商店街を道なりに歩けば大学があるので、道に迷うことはないはずだし、ラーメン屋さんやうどん屋さんがたくさんあってお昼ご飯には困りませんでした。 学生向けのアパートやマンションもたくさんあったので、色々な地方から来ている人がいました。 自転車でも通いやすかったです。 ただ、どうしても授業開始時間ギリギリだと人がとても多く、通行しづらかったので、少し早めにくる方がいいと思います。
施設・設備良い基本的に新しく綺麗な建物が多いです。 パソコンの台数も多く、レポート作成時も困ることはありませんでした。 レポート用紙をたくさんもらえるのでそちらも困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い学部数が多いので、サークル等に入ると学部や年齢関係なく人間関係を構築することができると思います。 バイトを大学の近くですると、そこでも同じ大学の人と巡り会えるかと思います。
学生生活良いサークル数は把握しきれないほどありますので、入学式等でビラ配りをしているサークルや、新入生歓迎会をしているサークルもたくさんあります。 大学祭も毎年楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的に必修科目を履修して合格すれば卒業できます。1、2年生では主に高校の復習と応用、3、4年では応用的な数学を学習し、卒業研究としてまとめるイメージです。復習をしっかりして予習も手が回ればしておくと授業の理解度は上がると思います。
就職先・進学先大阪府の公立中学校の教員
志望動機私は数学の教員を目指していたので、教員免許が取れることと、教員を目指す人に対するサポートが手厚いという点で入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価普通オタクと呼ばれるひとがおおくいて、教授とかも話しにくい感じでせっしにくかったことや教授のなかには生徒のことをひどく言う人いた
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていました
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあった。
就職・進学良い就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよかったです
友人・恋愛普通サークルや部活には友達になれるようなしたしくできそうなかんじがなかったが、ゼミでは一緒に経験することでたくさん友人ができました
学生生活悪いサークルはほとんど参加できず、イベントも全然なかったので、全然充実できなかったです。
学科で学ぶ内容三年から基本ゼミで、ずっと研究していたが、教授の無茶振りがひどかった。
就職先・進学先派遣会社
志望動機クロマグロの養殖が有名だったので、そういったことをしてみたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い授業内容、研究室については学びたいものにとっては充実している。サークルやアルバイトとの両立もしやすい。就職と進学先 の比率は半々で、就職する人はMRや胚培養士、営業職など。進学先としては、医学薬学が多く、医薬品も研究開発職に就く人が多い。小さな学科ではあるが、学べることは多い。
講義・授業良い遺伝子工学の有名な教授、講師陣が在籍しており知識が豊富。また、海外の有名大学の教授が講演に来ることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは初年度からで、内容は指導教員による。研究室配属は3年前期から。就職優先、進学優先など研究室による。研究内容は教授と相談の上決定するが、教授との距離が近く相談もしやすい。
就職・進学良い就職先として力を入れているのは不妊治療クリニックの胚培養士。進学先としては、薬学や医学系が多く、製薬会社の研究職に就職する院卒もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスあるいは原付。バスだと約30分。キャンパスが山の上にあるため、自転車は厳しい。だが、キャンパスには認可制の駐車場があるため車で通学する人が多い。大通りまでは車で5分ほど。家賃相場は比較的安く、物価も安い。
施設・設備良い新しい設備もあるが、基本的には老朽化が進んでいる。学内にはコンビニもあるので不便はない。研究設備は他学科と共通で使用できるので充実はしている。
友人・恋愛良い5学部が集まったキャンパスなので、友人や恋愛関係は充実していると思う。サークル活動やゼミ、研究室内で恋愛に発展することがおおい。
学生生活良いサークルから同好会まで多種多様。学園祭は学生主導で、地域の方も来るので最も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次から生物学の基礎を学び、化学や食品、医学薬学についても学べる。また外国語教育にも力を入れている。3年次から研究室に配属され、4年次の秋頃から卒業論文を書く。
就職先・進学先外部大学院の医学研究科に進学。 修了後、医薬品開発職へ。
志望動機多能性幹細胞に興味があり、ES細胞の研究で興味深い研究を行なっていたので入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通通信制で大学卒業の資格がほしい人には良いのではないかと思う。人間関係を大切にして勉強はその次というように考えている人には向かないのでは。
講義・授業普通通信制なのでどうしても足りない部分はあると思うけれど、その中でできることはやってもらえたと思うので。
就職・進学悪い特になにもしてもらっていない。 知らないだけかもしれないが、就活のサポート的なことをしているとは聞いていなかったと思う。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩いて15分程だったと思う。 店舗はあるものの、暗くなってからだと治安が悪そうなところだなと思っていた。
施設・設備良い古い建物もあったけれど、汚いとは思うなかった。新しい建物もあったし、図書館は使い勝手が良いのではないかと思う。
友人・恋愛普通通信制なので、人間関係は希薄なのではないかと思う。 一部の人たちはまとまりがあって、個人差もあるのでは。
学生生活普通通信制なので、サークルなどは入っていない。 ただ、イベントなどの便りはあったので、集まる機会が全くないわけでもないと思う。
学科で学ぶ内容語学などもある。 法学部なので、専門的なものがほとんど。 興味あるものはともかく、必須のものに関しては方向性を決めて勉強したほうが良いと思う。
就職先・進学先働きながら通っていたので、新たに就職活動はしていない。 法学部といっても、卒業したからといってそちらの方面で働けるレベルではないと思う。
志望動機通信制の大学で、家から通える範囲に大学があったから。 法律であれば、勉強して損になることはないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大きな大学なので、設備やサポートはとても充実しています。大学生活で困ることはほとんどないと思います。たくさんの人がいて色んな出会いもあるし、さまざまなジャンルの授業を受けることができるので楽しいと思います。
講義・授業良い経済のことも、国際的な視点から学べる。語学も、たくさんの種類から選べるので、海外に興味があるなら絶対選ぶべし!どちらかだけでなく、語学も経済も学べるのでお得だとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、自分の気になるところが見つかると思う。どのゼミもアットホームな感じがする
就職・進学良いサポートは充実していると思う。いろんなジャンルに挑戦できると思うし、相談出来る人はたくさんいる。
アクセス・立地良いほとんどの人が電車で通っているのと、普通しか止まらないため、混みます。上の学年になってくると授業も少なく、混んでない時間帯に来ることができるのでいいと思います。駅からは徒歩20分と少し遠いですが、お店がたくさんあるので、楽しいと思います。
施設・設備良い館内はとても綺麗で、エレベーターとエスカレーターがあるので楽です。トイレも綺麗で、女子の方は鏡もたくさんあってそこで時間が潰せるほどです。
友人・恋愛良い学科だけでなく、学部でも大学内にも、人数がとにかく多いので、いろんな人と出会えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。どれにしようか本当に迷うくらいです。でも、ちゃんと選ばないと怖いところもあります。
学科で学ぶ内容さまざまな国の経済や日本との関わり、外国語を3ヶ国語は必ず学べます。
就職先・進学先国際経済とは全く関係ありせんが、トラックの運転手になりました。
志望動機経済と外国語に興味があって、どちらも学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通まあ資格取るために行った大学、学部でやる気さえあれば受かるし、楽しむことも充分できると思う。ようは自分次第
講義・授業良い資格のための授業なので、そこまで無駄がなく、悪くはないと思う。
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通どこの大学でもどこの学部でもそれは同じやと思うけど、自分次第。
アクセス・立地普通駅からはめちゃくちゃ遠いし、普通しか電車も止まらんので大変。
施設・設備普通新しく建物もたったし、きれいなたてものなのはいい。ただ常に工事してる。
友人・恋愛良いこれもどの大学だろうが、どの学部だろうが、関係なく、自分次第。
学生生活良いこれは比べたことないからわからないけど、自分的には楽しかった
学科で学ぶ内容主に薬理がメインで勉強する。あとはびょうたい、動態など必要なことが多い
就職先・進学先薬剤師
志望動機母が医療従事者なので自分も人の役に立ちたいと思ったのでなった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な校舎で授業を受けることができる。英語にも力を入れており、外国の先生と授業をするなど、少人数制で授業をしている。MOSなど資格取得するにもおすすめです。
就職・進学普通有名大学ということもあって、さまざまな大手の企業へ就職することが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。
長瀬駅からは徒歩で15分から20分、八戸ノ里駅からは徒歩でもいけますが大学までのバスが100円で乗れる。 -
施設・設備普通学内の施設は新しく、非常に快適である。近くにも自習室などやカフェテリアも近くにあるので非常に充実していると思う。
友人・恋愛普通大きな大学で授業もたくさんあるので、友達を作るのは困難かもしれないですが、1年次はコンピュータの実習や英語の授業や第二外国語の授業は少人数制なのでそこで友達ができることは多い。
学生生活普通学祭は屋台がたくさん並び、非常に賑わいます。
オープンキャンパスもとても力を入れている。
就職先・進学先大手食品会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業と予備校の授業をしっかりやってくれるので、国家試験合格率が高いです。先生を信じて頑張るだけで、いいとおもいます。そのかわり勉強はとてもつらいです。
講義・授業普通わかりやすい先生はいますが、基本わかりにくいかもしれません。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があり、自分で第1希望から第3希望まで希望をだすことができます。でも成績順で決まっていくので、成績が良くないと行きたい研究室に行ける可能性は下がります。
就職・進学普通あまり企業をすすめられないので、病院、ドラッグストア、薬局への就職が多いです。就職支援室もあるので、サポートはしてもらえるとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄長瀬駅で、駅から大学まで15分くらい歩きます。近大通りには飲食店がわりとあるので、楽しいです。
施設・設備普通とても綺麗なのでいいとおもいます。
友人・恋愛悪い薬学は薬学だけの部活じゃないと、あまり参加できないので、ほかの学部との交流は少なめです。
学生生活悪いしていません。
学科で学ぶ内容四年までは基礎的な知識を学びます。
6年は予備校と講義の授業があります。 -
就職先・進学先薬局
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!