みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

学部絞込
25541921-1930件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地が良く難易度も高くないので充実した学生生活送るのに良い大学だと思う有名な大学なので特に理系は就職先が良い
      教授も有名な人がいて裁判の傍聴演習の講義があり裁判所の雰囲気を体感できた点が良かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分が勉強したい内容によって様々なゼミを選択できるゼミによっては合宿もある
    • 就職・進学
      学んだことを活かして公務員や一般企業へ就職する人たちが多い有名な大学なので良い会社へ入る人も多い
      悪い
      近鉄の長瀬駅が最寄りでなんばまで電車一本で行けるので立地は凄く良いと思う
      悪い
      新しい施設があり敷地も広く学生数も非常に多いので設備も新しくなっている
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで新しい友達を作りやすいまた飲み会なども積極的に参加すると良い
    • 部活・サークル
      学祭では有名人を呼んだり数日間に渡って開催するので凄く盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律分野の基礎を学び2年以降は自分の興味ある分野を中心に勉強していく
      3 : 7
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律や政治に関して興味を持ち社会についてもっと勉強しないといけないと思ったから

2021年07月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      多様な学部があり、様々なことを学ぶことが出来ます。オススメです。就職先も多様であり、様々な進路があります。
      専門分野の講義が充実しており、専門知識を講義を通して得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属します。2年の後期に所属ゼミの選択を行います。
    • 就職・進学
      民間企業から公務員まで、専門知識を活かして多岐に渡る就職が可能です。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅であります。生活するうえで不自由はありません。
      新しい学部のため、施設は新しいです。情報機器の貸し出しもあります。
    • 友人・恋愛
      多くのサークルがあり、交友関係が広がります。生活を楽しめます。
    • 部活・サークル
      サークルは多様です。必ず入りたいサークルが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学・マスメディア論・まちづくりに関する事柄を学ぶことが出来ます。
      サブコン 施工管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学びたい講義があっただめです。また、大学自体に興味がありました。
    オンライン講義を行います。消毒や検温も実施しており、対策は万全です。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      色々な学科があり、学科以外のことも多く学べるので、色々興味がある人にはいいと思います。また、先生もアポを取れば質問など気軽に答えていただけるので良いと思います。
      少人数の授業もあり、学べる環境になっていたと思います
      必須科目もあるのですが、基本的に自分の学びたい授業も選べるのでよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、調べて発表すると言うことが多いですが、基本的に自分の調べたいことを調べることができるので、よかったです
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績ですが、就職はキャリアセンターもあり、履歴書も書くとキャリアセンターで添削してもらえて、面接の練習もできるので良いとは思います。
      キャンパスへのアクセスは駅から歩いて15分から20分くらいですが、周りに居酒屋やランチできる場所など多くあるので、立地は良い方だと思います。
      施設に関しては図書館やまたパソコンが使える場所などがあり、また学生で有ればWi-Fiも使用できるので、設備は充実してる方だと思います。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係などは様々あると思いますが、色々な人と知り合えるので充実しているとは思います。
      学内のサークルやイベントはいっぱいあり、充実している方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容としては語学、専門学などを学びます。また、資格も学科によっては取れる資格もあるので、並行して授業を受けます。
    • 志望動機
      昔から歴史が好きだったので、より知識を深めたいと思い、この大学を選びました。
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      基本的には校舎の設備も授業内容、ゼミ内容も特には申し分なかった。人が多くて席に困ったりするのが疲れる。
      いろんな先生やいろんな授業があって、おもしろかったし、充実していた
    • 研究室・ゼミ
      いろんなゼミやおもしろい先生がいて、内容も多様で選びがいがあると感じた
    • 就職・進学
      一対一のサポートもて厚かったように感じる 周りもほとんど就職していた
      悪い
      生徒の在籍数がただでさえ多いのに、最寄りの長瀬駅が普通しかとまらないのは厳しかった
      2017年に工事が完了しているはずなので、とてもきれいだと思う
    • 友人・恋愛
      なんせ生徒数が多いので、友達もできるし恋愛もできる環境ではある
      入学式のときにサークルの勧誘の多さにびっくりしました。数え切れないぐらいあると思う
    • 学科で学ぶ内容
      商学科のなかでさらに、マーケティング戦略コースと観光コースに分かれる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学一年生の頃からアルバイトしていた大手外資系衣料品店で昇進する形で卒業後もそのまま在籍
    • 志望動機
      楽しくてなんでもできる学校だと思った 認知度も高く注目されてる学校だと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      総合的な評価はかなり満足しています。
      すごく勉強に集中できたとおもいますし、
      総合点はかなり高いですね。
      すごく丁寧な授業で校舎もすごしやすくて
      かなりよかった。他の人にもすすめたい。
    • 研究室・ゼミ
      かなりしているとおもうし、充実している
      感じが、すごくある!!
    • 就職・進学
      進学するまでのサポートがかなり充実している。
      かなりおすすめ。
      立地環境もすごくいいとおもいました。
      すごく通いやすくて、よかった。
      学科ももちろんのこと、設備も申し分なかった
      とおもいます。よかった
    • 友人・恋愛
      サークルや部活によりますが、すごく
      充実してた感じはありました。
      サークルも種類が多いので選べる楽しさもあり
      イベントもおもしろい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野の勉強をおこないます。
      かなり、勉強になるとおもいます。
    • 志望動機
      昔から興味があったので、迷わずこの学科を
      選ばせていただきました。
      流通・小売・フード

国際学部国際学科の評価
      明るい雰囲気で、たのしくすごせると思います。就職先も充実してるほうだとおもいます。ゼミも充実してます。
      色々な授業を選択できるので、興味がなかったことに、興味が持てるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      できる限り、たくさんの先輩方のはなしをきき、自分の将来に役立てて欲しい。
    • 就職・進学
      知名度もそこそこあるので、就職先には困らないと思います。先輩達からの情報を集めましょう。
      滋賀県からでも毎日通うことができました。ともだちも、近畿各地方から通学していました。
      とてもつかいやすく、困ることはありませんでした。コンセントの充実もあり、よかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人や仲間ができます。学科や授業で友人をつくるのは少ないと思います。
      サークルは数えられないくらいあります。入学式の時に、各サークルや部活がチラシ配布しています。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンと英語の授業は必須です。また自分が勉強したい国際分野について、とことん学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      いくつか、試験を受けました。民間もうけ、公務員もうけました。いくつか採用されました。
    • 志望動機
      オープンキャンパスの雰囲気と、高校の雰囲気が似ていて、明るい感じがしたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      環境はとても恵まれていたと思います。教授も熱心な人が多くいました。入学式や卒業式も楽しく、いい思い出が沢山あります。
      インターンシップの授業があるので、就職活動の際にその経験が活かされた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては企業とコラボし、オリジナル商品を開発したりするので、学生の間にそういったことが経験できる。
    • 就職・進学
      学校に設置されているキャリアセンターとは別に経営学部の学生だけが利用できるキャリアサポートオフィスというものがある。
      最寄り駅の長瀬駅からは少し遠い。(徒歩15分程) 今は隣の駅のJR俊徳道駅からバスも出ているようなので、便利になったと思う。
      英語を使う施設や図書館がとても大きいので全体の施設設備としてはとても充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      人数がとても多いので、サークルに所属すると色々な学部の人と交流を持つことができると思う。
      サークルは“フットサル”などだけでもいくつもあります。何個か掛け持ちをしている人も多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      会社の経営のことを学びながら、人事的な面も学ぶことができました。 心理学に近いところもあるかも知れません。
      接客の仕事
    • 志望動機
      経営を学びながら心理学に近いものを学べるところがいいなと思った。あまり聞いたことがない学科だったので、面白そうだと思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      様々なことが学べて、先生方も細かく指導してくれるので真面目に大学に通える。就職率も良くサポートがいきとどいているいい大学。
      自由で先生たちも個性的でとても楽しかった。授業も充実してた。
    • 研究室・ゼミ
      毎週のようにゼミがあり意見交換をした。仲が良く楽しい。集まることが楽しみ。
    • 就職・進学
      事務員の方々が親身に相談やサポートを行ってくれる。添削や面接指導もしてくれる。
      田舎なので、アクセスは悪いが大学周辺に飲食店などはちょこちょこある。
      パソコンや工房などの施設はは自由に使えるので作品が作りやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルは少ないので他学科の友達や先輩は作りにくい。同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      イベントは学祭程度しかない。学祭は規模が小さく身内感がある。
    • 学科で学ぶ内容
      3つのコースにわかれて専門的なことを学ぶ。デザインコースは主に内装、空間デザイン、歴史を学ぶ
      建設業界
    • 志望動機
      建築とデザインが両方学べると思ったから。一学年の人数が多いから。
    オンライン授業が実施され、その期間は大学に入ることはできないようになっていた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      悪い
      大学で真剣に学んでいる人とただ単位のために授業を受けている人との差がかなり激しいと思います。人によると思います。
      悪い
      インターンシップに参加できる授業があります。人数が多いため真剣に授業を受けている人は少なく感じる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミは始まり、経営学科、商学科、会計学科、キャリアマネジメント学科の全学科の中からゼミを1つ選びます。ゼミによって夏合宿などもあります。2年後期の説明会には必ず参加してください。
    • 就職・進学
      キャリアサポートオフィスという学校全体の就職相談所とは別に経営学部専用の就職について相談できる場所があります。人によって相性があると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通しか止まらないため、あまり交通の弁としては良くないと思います。学校の周りはご飯やさんもありますが、大学内のコンビニか学食で昼食をとっている人が多いです。
      悪い
      私が通っていた頃は工事中で、全く恩恵を受けませんでした。しかし今はマンガが読める施設があったりとかなり充実していると思います。
      悪い
      大きい大学のため他の学部の人と友達はたくさん作れると思います。
      サークルはたくさんありますが、テレビでも報道があった通り(飲酒で大学生が死亡)品がないサークルもあるため、サークル選びは慎重に考えた方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目が多いです。2年次はインターンシップの授業を受けることができます。3年次はゼミが始まり、人によって忙しくなると思います。4年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
      IT業界でプログラム開発
    • 志望動機
      経営学部なら企業に就職しても役立つと思ったからです。学科は特にないです。
    現在大学に通っていないため、どのような対策をしているかわかりません

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部商学科の評価
      観光・サービスについて学べる大学は少ないので、観光・サービス系の勉強をしたい方には良いと思います。教授の中にはその業界で有名な方もいらっしゃいますし、一般教養の科目を担当されている方では野球の実況をされている方もいらっしゃいました。
      学科の中でもさらにコースが分かれているため、自分の学びたい分野の授業を受けることが可能です。また、自分の選択するコース以外の分野についても履修可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から始まり、学部内のゼミから自分の関心のあるゼミを一つ選択できます。どこの大学もそうだとですが、ゼミ活動は積極的に行われているところと行われていないところがあるので、説明会や先輩からの情報などをもとに選定することをお勧めします。ゼミによっては、ゼミ活動以外の時間を取ることが難しいぐらい多忙に活動されているところもあるので、事前に情報を入手した方が良いです。
    • 就職・進学
      商学科の観光・サービスコースを選択していたので、観光系やサービス業へ就職した人が多いです。自分から積極的に活動すればサポートは十分受けることができると思います。ゼミの先生によってはしっかり相談にのってくださると思いますし、ゼミによってはゼミ活動が積極的なため若干就活に有利なところもあると聞いたこともあります。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。八戸ノ里駅から徒歩で通っている学生もいますが、長瀬駅から通っている学生が多いです。時間帯によっては近大生で車内は混みあいます。長瀬駅からは徒歩15分程かかるので慣れるまでは少し遠く感じるかもしれません(学部によってはさらに奥のキャンパスとなり、間に信号があるのでさらに時間がかかります。経営学部の棟は比較的長瀬駅に近い位置にあります)。駅からキャンパスまでは近大通りと言われており、道なりに進めば着きますので分かりやすいです。基本的には住宅街ですが、近大通りは飲み会ができるお店やチェーン店、コンビニなどあります。
      経営学部の棟はキャンパス内でも比較的古いと思うので、想像している綺麗な建物ではありませんでした。ただ、棟内にはコンビニ・旅行会社・本屋があり、棟から少し離れたところに食堂やATMがありますので便利ではありました。
    • 友人・恋愛
      入学してから、学籍番号順に基礎ゼミが作られ、成績順に英語のクラスが作られるので友人はたくさんできました。また、サークルに入れば学部以外の友人も作れます。
      非公式のサークルをたくさんあるのですが、酒類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思います。スポーツ(ものによりますが)系のサークルは練習場所を借りなければいけないので、キャンパスからかなり離れた場所まで移動しなければいけない場合もあります。文化祭は芸能人を呼んでいるみたいですが、他の関西にある大学が呼んでいるような芸能人は来ていませんでした(知っている人は知っているような人です)。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次・2年次は一般教養(心理やコミュニケーション、体育、経済学、情報など)や経営・商学・マーケティングの基礎、英語の勉強をします。自分で興味のある科目を選択できます。3年次からはコース選択となり、そのコースごとでより専門的な勉強を進めていきます。4年次には卒論(1万字だったと思います)の提出が必要です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      業務渡航手配を専門とする旅行会社(営業)
    • 志望動機
      昔からホテルで働きたい夢があり、その分野の勉強ができる大学を探していました。関西でホテル関係の勉強をできる大学は少ないですが、近大では、ホテル以外に観光やサービスについて勉強ができるため入学をしたいと思いました。

25541921-1930件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ