みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通情報学部には情報学科しかない。なので前記した内容がほぼ全てである。
だが、1つ言うならば2年次からコース分けがあるので実際にコース分けが成されたあとを知らないとよく分からない。 -
講義・授業普通近畿大学、技術や設備においてはやはりお金をつぎ込んでいる為、日本の私立大学の中でもトップクラスには設備(表面上)がいいが、なにせ生徒や教授の指導のレベルが低い。
WiFiも途中で切れたりするので情報学部としては致命的 -
研究室・ゼミ悪い当たりハズレが大きすぎる。どれだけ自分のやりたい事があっても、やる気あるやつに全部投げて単位を貰うグループワークなどがあるので正直精神的にキツかったりする。
就職・進学良い情報学部は2023年度入学生で2期生で、まだ就職を決めてる人は少ないが、本当に頑張って上位20%以内位の人達にはいい就職先が決まったり、進学面も名のある大学教授の院進を希望し努力している人がいるので多分まぁいい方なのだろう。
アクセス・立地普通八戸ノ里側からの道は少し狭いぐらいでそこまで問題ないのだが、近代通りが地獄すぎる。
施設・設備悪い大学WiFiが切れると試験提出出来なかったりするのでスマホでのテザリングは必至。
人によって加入プランがそれぞれ違うのにそんなことある?って思った。 -
友人・恋愛悪い文理混合とはいえほぼ理系やぞ。察しなさい。それが理系の運命よ。
学生生活良い遊びしかない。
アミューズメントに富んだ事やる時はすごい本気出すのでめちゃくちゃ面白い。
学科で学ぶ内容必修科目プログラミング基礎でJavaをやりますがこれがなかなかにしんどいので勉強してきた方がいい。
志望動機情報学を学びたく、滑り止め大学の中で吟味していた結果、出来たてホヤホヤの近畿大学情報学部ならまだ色々とできる方かなぁって思ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学は24時間自習できるところがあり、薬学部は試験が多く大変なのでとても便利な施設です。薬剤師国家試験の合格率も高く、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学です。
講義・授業普通評価の理由としては、たくさんの知識が豊富な先生がいらっしゃるということです。色々な分野の特に薬に知識のある先生方が多い為、薬剤師になりたいひとはもちろんのこと研究者になりたい人にとっても将来に役立つさまざまな知識が得られるのではないかと思います。授業は15回きっちりある上、質問もしやすいので自分の知識が増えます。
就職・進学普通学部独自の就職サポートシステムがあり、特殊な職場に就職することとなる薬学部の人にとっては非常にいいシステムだと思います。また、就職についての授業もあったりと、就職に関しての情報は入りやすいです。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。
徒歩であればて最寄りの駅(長瀬、八戸ノ里)から15分以上はかかります。また、授業を受けてる場所によって、正門をくぐってからだいぶ歩かないといけないところあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通とても就職に積極的な学科だと思います。
電子回路、情報の基礎知識を幅広く学べます。
幅広く学べるので将来自分がやりたいこと、なりたい職を見つけることができます。
実際に進路で悩んでいた時も教授には大変お世話になりました。1対1で話す時間を設けてもらい自分の考えてること、やりたいことについて関係のある企業を紹介してくださり、とても満足のいく就活ができたと思います。
履歴書、エントリーシート、面接の練習など学生に対して親身になってくださる教授、キャリアセンターの方がこの大学にはいます。
就職の面での評価は高いのですが、大学の立地、広さ、施設でいうと評価は低くなります。
実際に大学生活を送って行く中で、不便だと思うことがたくさんあります。周辺地域の施設も食品スーパーがあるだけなので、食べるところ、遊ぶところがありません。
交通機関もバス、電車しかありません。
駅から大学までが遠く歩くと15分くらいかかります。
私は下宿することをオススメします。
長期休暇は他大学と比べると少ないと思います。
この大学は就職に強い大学です。
もし大学選びで悩んでいる方がいらっしゃるのなら近畿工学部も視野に入れてみてはいかがでしょうか。
2017年01月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通世界レベルの研究をされている教授もいます。
学ぶ意欲があればとことん学べます。
京都大学大学院や奈良先端大科学技術大学院に進学した人もいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり良し悪しが分かれます。
熱心に生徒のことを考え、日々研究に邁進し、指導してくださる先生ももちろんおられます。
しかし、自分本意に動き、心ない言葉を投げ掛ける方もおられるのが事実です。
良い研究室を見分けるために、分属を決め始める時期までに研究室訪問を行ったり、特にそこに属している先輩方に研究室についてしっかりと伺うことが重要です。 -
就職・進学普通やる気さえあれば幅広い職種につけると思います。
大手企業に就職が決まっている人もいます。
業種的には食品会社が多いです。 -
アクセス・立地普通バスで通学している人が多いです。
自転車や徒歩で通学している人もいますが、徒歩だと40分ほどかかり、山道なのできついかもしれません。
車通学は四年生で許可されます。
構内は虫が多いので苦手な人にとっては苦痛かもしれません。非常に開放的な造りとなっているので夏は暑く、冬は寒いです。(笑) -
施設・設備普通研究室によりけりです。
これも分属決定までに実際に目で見て確かめてください。 -
友人・恋愛普通良くも悪くもそれなりです。
いじめ等はありません。
就職先・進学先食品系
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野の知識を広げることができ、本当に良い大学だなと思っています。設備も充実していて楽しい学校生活になると思います
講義・授業普通他県からも人気なだけあって、とても温厚な教授が多くとてもいい学校です!
就職・進学普通生徒ひとりひとりの意見を聞いて下さりとても就職に対して真摯にうごいてくださります
アクセス・立地普通駅からも近く治安もよくとてもいい場所にあるなとおといます!!
施設・設備普通新しいのでどこもとても綺麗です!!設備も充実してると思います
友人・恋愛普通サークルに所属するととても友達が出来てまいにちたのしいです!!
学生生活普通サークルがどのくらいあるかはあまり分かりませんが充実していると思います
学科で学ぶ内容国際科では英語を主に習得します。自分の勉強したいものを選べます
志望動機昔から英語が好きで海外留学に興味があったからです。また将来英語を使いたいと思っているからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通HACCPをとることができるので、就活にも役立つしいいと思います。ただ全員が取れる訳では無いで、注意が必要です。
講義・授業普通最終的にほとんどみんな同じ授業を取っているので、あまりたくさんの中から選べるわけではない。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生がどんな研究室なのかしっかり説明してくれるので、自分の興味のある研究室に志望を出せる。
就職・進学良い添削してくれたり、面談の練習をしてくれたり、色んな説明会もあるので充実していると思う。
アクセス・立地悪い紀伊駅から大学までのバスが遠くて、本数が少ないのでアクセスは悪い。ただ車でいける人は自分のタイミングで家出れるのでいいと思う
施設・設備悪い本キャンにくらべて、施設維持費は同じなのに、設備が少なすぎる。
友人・恋愛悪いあまりきゃぴきゃぴした人はいない。楽しみたいなら本キャンに行くべき。
学生生活普通それなりにサークルの数があるので、自分の行きたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容食品に関する衛生管理や、保全学、機能性食品について学びます。
志望動機食品に興味があり、理系でも女の子が多いと思って志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通校内施設も綺麗で授業の距離も近いので学ぶ姿勢になりやすい。コロナ禍でなければもっといい大学生活を送れると思う
講義・授業普通思っていたより教室が広くないので教授との距離が近い充実していると思う
就職・進学普通先輩方とコミュニケーションをとる機会が無いので正確にはわからないが充実していると思う
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅は近鉄線で鶴橋駅でのJR乗り換えをする生徒が多い
施設・設備普通高校とは比べ物にならないくらいに敷地が広い。コンビニもある。充実している。
友人・恋愛悪いコロナ禍の中でオンラインでの授業期間が多いためなかなか人とのコミュニケーションを取れない。
学生生活悪いこれもコロナ禍の中で本来のサークル集まりやイベントが出来ているのか微妙なとこがある
学科で学ぶ内容自分自身のキャリア形成や、他者の能力を最大限に生かすための理論と実践のカリキュラム
志望動機とりあえず産近甲龍の中で実家から近い大学が近大だったから。。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもいい感じ。かなりいい感じ。普通にとてもよい。先生優しい。おもしろい。人多い。あいうえお。かきくけこ。さしすせそ。特に言うことなくなってきた。たちつてと。なにぬねの。友達いっぱいできますよ。サークルいっぱいある選ぶの大変。でもそれも楽しい。大学生なったなってとても感じる。受験生がんばれ。今が1番大変だけどがんばったら後は楽だよ。はひふへほ。とりあえず英語はしんどいけど頑張って結果が出た時はとても嬉しいよ。がんばれがんばれがんばれ。数学が1番できたら嬉しいかな。ゲーム感覚でチャートを攻略していくって思っといたら楽しいかも。国語は早く読むことにとりあえず慣れましょう。あれ、こういうの書くのは的外れかな。学部の良さとかは自分で調べてオープンキャンパス来て感じてみてください。感じた2倍は楽しくて魅力的だと思う、たぷん。自分はそうだったから、きっとそう思うんじゃないかな。きっとこれを見てる人は興味ある人だと思うから受かることを願っています。がんばってください。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部水産学科の評価-
総合評価普通学業は充実していますが,アクセスとサークル,男女割合に不満が出てきてしまうのでそこを我慢できるかが大学を楽しめるかの鍵だとおもいます
講義・授業普通学びが充実していて、学科によって異なる時期に実習や実験があり座学だけではないので退屈ではないです。ただ立地が悪いので通学用のバスが混みやすいので富雄駅の月極駐車場を借りて通学するのが賢いと思います。
就職・進学普通研究室ごとに就職に対して強さが異なっているのかなという印象です
アクセス・立地普通あまり良くないです。標高が高い位置になるため原付などがない場合はバス必須です
施設・設備悪いつなかんとコンビニと食堂くらいしかないので充実しているとは言えないですが困るほどではないです
友人・恋愛普通サークルもそこまで盛り上がっているわけではないですし,学科によって男性と女性の割合が偏りすぎているのでそこも実力と運次第です
学生生活悪い数もそこまで多くないので自分の好きなサークルが見つかるとは言えないです
学科で学ぶ内容魚の生態,養殖、微生物など学べる範囲はすごく広いので魚についての知識は十分過ぎるほど学べます
志望動機近畿大学の養殖事業にすごく前から興味を持っていてその事業の一部に関わってみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価普通慣れてきたからこの結果とも言える。そこまで悪い所ではないが都会が好きならやめた方が良い。ここは山の中だからだ
講義・授業普通先生によって大きく差があり実績がある先生も何人か在籍している
研究室・ゼミ普通まだゼミでの本格的な演習はしていないが良い噂と悪い噂どちらも聞く。先生次第
就職・進学普通就職率は悪くない。むしろ良い方だと思う。だが大学院に行こうと思ってる方はオススメしない
アクセス・立地普通はっきり言って立地は良くない車がないと色々と大変である子には車を持たせるべき
施設・設備普通食堂は普通レベルでたまに美味しいものがある 図書室は色々な資格の本が置いてあり良く使う
友人・恋愛普通男性の割合が多いため友人は増えるが彼女はできにくい。 学外に行くしかない
学生生活普通そこまでイベントというイベントはないが違う大学の文化祭よりは楽しくない
学科で学ぶ内容主にプログラミングである。 今はrubyやC ++をやっている先生は悪くないので覚えやすいかもしれない
志望動機近畿大学というネームバリューと情報学科という情報だけに特化した学科があったから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。