みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い施設が新しくとてもきれいです。他の学部と比べても、出席を取る機械やトイレもよかったです。また、マスコミ系のことに興味があるのであれば楽しいと思える授業がたくさんあると思います。
講義・授業良い元マスコミ系で働いていた教授や、NPOで活動をしていたきょうじゅなど、様々な経験をもつ先生から面白い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに所属しました。マスコミ、国際協力、語学、社会学などから興味のあるゼミを選びます。1?3年の間は、半年に一度変更の機会がありました。
就職・進学良い学部設立からあまり年数が経過していないので、就職実績はあまりありませんでした。ただ、元業界人だった教授が多いので、面接などの対策は充実していると思います。
アクセス・立地悪い正門を入ってから5分以上はかかります。いちばん近い学部だったら遅刻は半分ぐらいになったかと思います。笑
施設・設備良いきれいな建物です。教室の数も多く、自主勉強もはかどります。図書館は本館にあります。
友人・恋愛良いマンモス校だけにサークル、部活の種類も多く、たくさんの人と出会えました。
学科で学ぶ内容マスコミ系、環境系、心理系の中から1つの選考を学びます。興味があれば自分の選考以外の授業も受けることができるのは魅力だと思います。
就職先・進学先広告代理店 営業
投稿者ID:219005 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い最新の設備が整っており、勉学に励みやすい環境である。また、会計に関する職に就きたいと思っている学生であれば、集中的に勉強するプログラムが設置されており、自分の夢への道がはっきりしてい?。
講義・授業良い簿記に関しては、とても充実している。質問をしに行っても、的確に答えを返してくれる。だが、たまに「私も分からない」と言われる事もあり、信用は出来ない。
研究室・ゼミ良い生徒主体で研究をしていくため、自由に自分のしたい研究をする事が出来る。サポートは万全にしてくれるため、失敗の心配はない。
就職・進学良い就職に有利になるように、ゼミでも相談会を開いてくれる。就職実績は良いものの、必ず大手かどうかと言われると、厳しい。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄線の長瀬駅である。「近大通り」と言われる道を真っ直ぐ行くだけで、迷う事はない。たくさんの道があって新たな道を探す事も、楽しみの1つになる。
施設・設備良いパソコン室、教室等、設備は問題ない。まだまだ古い校舎ではあるが、最新の設備にしてくれつつある。
友人・恋愛良い1年生で「基礎ゼミ」と呼ばれる授業がある。その授業は、基本ビジネスマナーだけでなく、交友関係を作ってくれる場でもある。この授業を利用して友達がたくさん出来る。
学科で学ぶ内容1年では、必修授業があり、それを取る中で、自分のしたい勉強が見えてくる。それを基盤に置き、2年、3年と勉学に励む事が出来る。
投稿者ID:206536 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い舞台に興味があったり人前でダンスや演技を披露するのが好きな人にはとても楽しい学科だと思います!造形の方も選べるので何かを作ることが好きな人も楽しいです!設備も整っており、面白い先生が揃っているので自分の個性を発揮できる素晴らしい場所です!
講義・授業良い一般教養から専門科目まで様々な勉強ができるので自分の好きな講義が沢山取れます。講義の中でも実技の授業が多く、不正解は無いので自分の個性や発想で評価してもらえます。
研究室・ゼミ良い舞台芸術専攻では、一回生で基礎ゼミというのがあるだけで二回からはなくなります。でも班に別れて卒業まで属するので研究は沢山できます。造形芸術では、硝子や陶芸、版画等のゼミがあり、自分の好きな分野の研究ができます。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職についての不安や相談を聞いてくれます。模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い長瀬駅から徒歩20分くらい歩いたら着きます。下宿の学生は自転車で通い学内の駐輪場に停めています。遊びに行く際は難波や梅田まで行くことが多いようです。
施設・設備良い新しく法学部の棟が建て替えられている最中なので、来年にはキレイな棟が出来上っていると思います。他にもリフォームされた棟も多いので、キレイな施設が揃っています。
友人・恋愛良い芸術学科は1学年55人くらいと少なめですが、クラスみたいに常に仲間と一緒で男女仲良くなれて絆が深まります。又他の学科とのコラボ企画などもあり、交流も深まります。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養や専門の実技の講義があり、実践的な勉強が出来ました。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京都まで観劇に行ったり、戯曲を読んでレポートにまとめる等をしました。
志望動機芸術関連の事を勉強したいと考えていたから。オープンキャンパスで学科の存在を知り、行きたいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は一般公募だったのですが、小論文のみの入試だったので赤本に出てきた過去の題材を書きまくりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人はぜひ入学して欲しいと思います。数学をかなり専門的に学べたことも良かったです。また、教職教養では他学部の生徒との交流も持ててとても充実した授業を受けることができました。少人数のため、院生や先生方との関わりも多く、特に先生方はとても親切でいつでも質問にいけたので本当に良かったです。また、同じコースの生徒同士とっても仲が良く、人生で一番楽しい時間を過ごせたのではないかと思っています。
講義・授業良い少人数の授業もあり、質問もしやすく生徒同士で教えあえることもできました。また、グループで何か一つのものを研究し発表する授業もあり、とても勉強になりました。
研究室・ゼミ良いゼミはだいたい6?8人と、どのゼミも少人数だったので、教授との関わりも多く、研究する環境として最高な環境でした。
就職・進学良い教師になりたい生徒が多かったのですが、その他にも警察官や販売、銀行など様々な分野で友人が活躍しています。就活のために履歴書を書いて、それを全面サポートしてくれるところがあり、とても助かりました、
アクセス・立地良い駅から徒歩10?15分で最初はかなり遠く感じましたが、慣れると案外平気な距離です。何より、近大まで続く、近大通りと呼ばれる通りにはたくさんの飲食店が並んでおり、お昼ご飯や飲み会などで利用できたので良かったです。
施設・設備良い最新の環境で勉強したいなら近大が一番だと思います。新しい塔もあり、とにかく綺麗な校舎です。教室によっては全員の机にコンセントがついており、パソコンやiPadを持ってきても便利でした。
友人・恋愛良いとにかく明るくノリの良い生徒が多いと思います。私はこの大学で出会った友達が一生の親友です。他学部の生徒との交流もたくさんあるので、幅広く友人と巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容数学のありとあらゆる分野を専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要青木先生のもと、微分について研究しておりました。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時から教師になることが夢だったから。
志望動機将来、数学の教師になりたくて選びました。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大阪付近で私立大学の薬学部を迷ってる人は、とっても知名度の高い近畿大学がおすすめですよ!いい学生生活送りましょう!
講義・授業良い内容は難しい分野から簡単な分野までさまざま!高校時代に生物を履修していなかった私でも、復習講義で普通に授業についていけてるよ!
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いし、いろんな研究室があるから君の研究したい分野がきっと見つかるよ!
就職・進学良い近畿大学は知名度がとにかく高いから就職には絶対有利!!就職の時には出来るだけたくさんの先輩からアドバイスを受けるといいよ!
アクセス・立地良い駅からたったの徒歩10分!朝は多くの人たちがいっせいに通学するから、車やバイクの通行量は少ないんだ!
施設・設備良い今は元15号館のあった辺りで工事が行われているけど、後何年かするときれいな棟が建つと思われる!楽しみだ!
友人・恋愛良い近畿大学薬学部は男子と女子の学生の割合が50%ずつぐらいなんだ!いい友達作りや恋愛にはうってつけだよ!
学科で学ぶ内容とにかく生物と化学をたくさん勉強します。
志望動機薬剤師になろうと思って知名度の高い近畿大学にした。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すにはもってこいな大学・学部です。先生方もとても良い指導をされますし、小テストなどで躓けばそれをそのまま評価にするのではなく、分からないところとしてしっかり指導して頂けます。レポートや課題は山ほどありますが先生方にフォローを求めやすい環境であり、進学して良かったと思います。
講義・授業良い生徒それぞれのレベルに合わせて講義の展開もあり、背伸びをして入学しても頑張りさえあれば先生方が良く指導してくれます。
研究室・ゼミ良いまだあまり研究室には行ったことはないですが、先輩方の意見を聞くととても良い環境だそうです。行ってみたいと思いました。
就職・進学良い就職難と言われる中、私の学科からの就職率はかなり高く、大学院への進学率もかなり高いです。それを目的として進学してくる生徒もたくさんいます。
アクセス・立地悪い正直、大阪のど真ん中に住んでいた私には、田舎すぎて何もない…といった印象です。自然はとても豊かです。電車の本数がとても少ないのがかなりしんどく感じます。
施設・設備良いさすが、と言える設備です。調理学の実習室も、生化学の実習室も、オープンキャンパスでの見学は可能ですが、本格的に利用してますます良さがわかりました。
友人・恋愛良い学科柄、男の人は少ないです。50人に3人くらいの割合で男性が居ます。その分、女の人は友人を作りやすい環境にあると言えます。
学科で学ぶ内容基礎的な化学・生物から栄養価計算、調理の知識などを習得し、最終的には献立を作り、食育の出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。
志望動機元々、調理には興味があり、どうせ調理ができるなら栄養を考えた調理が出来るようになりたいと思ったのが最初のきっかけです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めました。過去問に手を付けたのはほんとうにギリギリでしたが、基礎がしっかりしていたため、その応用といった具合にそこまで難しく感じませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部水産学科の評価-
総合評価良いマグロの養殖ばかりが取り上げられる本学科ですが、学べるのはもちろんそれだけではありません。経済、生物、環境、資源、食品など、あらゆる視点から水産分野の学問についての知識を増やす事ができます。その知識をどの研究室でどのように活かすのか?そんな大きな選択の後には、教授や仲間たちとの楽しい大学生活の本番が待っています。
講義・授業良い大学では、講義を自分で選んで時間割を作ることが出来ますが、本学科では、選べる講義にあまり自由度はありません。なので、講義の種類にあまり悩む必要はありませんが、1、2回生の内に取れる単位は全て取っておくのが理想的です。
アクセス・立地悪い交通はやや大変です。奈良の山の中のキャンパスなので、自然の中でも大丈夫な服装や準備をしておく必要があります。また、駅からは大学専用のバスがありますが、時刻をちゃんと把握しておかなければなりません。それ以外の方法で交通する方は、大学までのやや遠い道のりやきつい坂を上る必要があります。
施設・設備良い自然に囲まれたキャンパスなので、空気はとても美味しいです。大学構内にはコンビニ、清潔なトイレ、美味しい食堂、生協、図書館などがあるので、とても充実した施設だと思います。
友人・恋愛良い水産学科は同回生と交流する機会が多いので、友人に困ることはありません。ただ例年、女子の人数がやや少ないのが玉に瑕です。
部活・サークル良い講義・実験以外で友人・恋人を作るならば、おそらく部活・サークルが大いに助けになるでしょう。サークルで同じ学科の生徒と知り合いになって、その後も何かと付き合っていく・・・・・・。そんなパターンで友人・恋人になる生徒が多いようです。
学科で学ぶ内容各水産分野の基本知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水産経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要水産経済の幅広い分野について研究できます。
就職先・進学先漁業組合・漁協
就職先・進学先を選んだ理由水産経済の研究の経験が活かせると思ったため。
志望動機水産分野の研究について大井に進んだ学科だったため。
どのような入試対策をしていたか英語や生物の試験形式は、ほとんどパターン化されているため、基礎を徹底的に勉強し、過去問を何種類も解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンス学科では植物、動物、微生物など様々な分野があり、幅広い知識が付きます。たくさんの分野があるので自分が将来どんなことをしたいか決まってない人にはよい学科だと思います。
講義・授業良いたくさんの分野の先生が集まっているので幅広い知識を付けることが出来る。また丁寧に教えてくれる上に質問にも積極的に答えてくれるので、疑問があったらすぐに聞くことが出来る。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野で最先端の研究をしていて、他学科や他大学と共同研究をしている研究室もあり、充実した設備で十分な研究ができる。
就職・進学良いいろんな種類の企業への就職実績があり、先生方もアドバイスや相談をしてくれる。幅広い知識を付けることができるので選択肢が広い。
アクセス・立地良い農学部は本部のキャンパスとは独立していて山の上にあります。駅の近くにバス停があり10分で着きます。図書館、食堂、たくさんの研究室があり、設備はとても充実している。
施設・設備良いパソコン室や実験室、研究室が充実しており、キャンパス内には書店やコンビニ、食堂があり設備はとても充実している。
友人・恋愛普通グループでやる作業が多いのでグループのメンバーと仲良くなったりできるのでたくさんの友人が作れる。授業以外でもサークルに入れば他学科の人とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物の知識を幅広く学ぶことができ、実験を通してバイオサイエンスの基本技術を学ぶことが出来る。
志望動機植物に興味があり、研究室が充実しているから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いて、問題の傾向をつかんだ。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い国家資格を本気で取得したい人にはとてもいい大学です。しかし、生半可な覚悟では、進級に厳しい大学でもあるので、艦隊にふるい落とされますので要注意を!
講義・授業良い素晴らしい先生が多くいらっしゃる中、中にはちゃらんぽらんな講義をされるかたもいます。自主的に勉学を進める力は違う意味でついていきます。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては無駄な時間が多く見られることが多々あります。研究室に配属されてからは、ほぼ休みがないと覚悟しておいてください。
就職・進学良い就職支援が本当に手厚いです。親身になって下さる先生方が多くいらっしゃいますので、その先生方にいろいろと相談してみるといいですよ。
アクセス・立地良い最寄りの駅が各駅停車しか止まらないこともあり、満員電車の遭遇率が非常に高いです。遠方からの進学を考えている人は、電車の連絡がスムーズにいかないことがよくあるので注意して下さい。
施設・設備良い最近、校舎が新しくなったのでトイレなどはすごくきれいですが、講義質のイスが大変座り心地が悪く、長時間の講義の場合工夫が必要です。
友人・恋愛良い入学初年度にはゼミがあるので、そこで今までとは違う友達が作れますが、ヒト学年の人数が150名ほどいるので、全く関わりのない人がいることは必然です。
学科で学ぶ内容医学・薬学に関してです。薬剤師になるための勉強を行います。
所属研究室・ゼミ名ゲノム研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子を用いた新薬開発の一歩手前のおとをしています。
志望動機薬剤師になりたかったから。大阪に進学したかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかもともとは国公立志望だったので、オールマイティーに勉強していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学生数が多いのでたくさんの人との出会いがあります。様々な行事も随時行っており、暇だなと感じることはないと思います。研究施設以外の食堂やコンビニなどの施設も充実しています。
講義・授業良い他大学と比べると授業の種類は豊富だと思います。他学部の授業も受けることが出来るので、学部に関わらず様々な知識を得ることができます。その分野でご活躍されている教授方の授業は、おもしろく工夫されたものばかりです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているので、設備も大変充実しています。どのゼミも和気あいあいとしており、研究に対して熱心に取り組むことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職があります。また、自ら起業する方もいます。就職試験対策講座や、面接対策講座、個人面談などのサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までは大学通りとなっており、安くて美味しい飲食店が多く賑やかです。カラオケやボーリンク場などの娯楽施設も多くあります。最寄り駅には、普通電車しか停まらないので少し不便です。最寄り駅から大学まで少し距離がありますが、お店が多いので飽きることはないと思います。
施設・設備良い赤レンガの建物を基調としており、緑も多い綺麗なキャンパスです。食堂やトイレも広く綺麗で使いやすく工夫されています。学生がゆっくり喋りながら勉強出来るスペースもあるので、グループワークのときも簡単に集まることができます。
友人・恋愛良い部活、サークル活動が盛んなので様々な人と出会うことができます。そのため、他学部の人と友達になったり、カップルになる人も多いてす。どの学部も個性的な人が多くいるので、初めての人とでも楽に話すことが出来ると思います。学部内では、授業でのグループワークなどで友達や、恋人をつくることが出来ます。
学科で学ぶ内容文学作品や、ことば、文化、歴史、芸術など幅広く学ぶことができます。
志望動機本を読んだり、映像を見たりと様々な方法で学ぶことができ、研究分野も幅広いため。他の学科の授業も取ることが出来るため。
利用した予備校・家庭教師大学が開催する受験対策講座
どのような入試対策をしていたか大学げ開催する受験対策講座に積極的に参加し、傾向を掴みました。また、過去問を多く解き、時間配分などを調整しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。