みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通高校時代よりもしっかりとした内容を教えてもらうことができ、より専門的な事が多く学ぶことが出来るのでとても良いと思います
講義・授業普通授業の内容としては人により得意不得意が別れることが多くあると思われます
就職・進学普通先生方のサポートはとても十分なものになっていると考えています
アクセス・立地普通学校の近くにはコンビニがあったりするので意外と便利だったりします
施設・設備普通学校の設備はしっかりとしていると思います、室内もとても綺麗に整えられてます
友人・恋愛普通学校内では友人などと仲良く話したり課題を教え合ったりと充実しています
学生生活普通サークルやイベントは定期的に開催されているためとても充実していると思われます
学科で学ぶ内容自分の所属が法に関するものなので法律についてなどを詳しく学んでいます
志望動機高校時代から法について興味がありもっと学んでみたいと考えていたからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い近畿大学は生徒数が多すぎて周辺の道が混雑すること以外、設備は十分だし本もだいたい読みたいものは大学図書館で取り寄せも含め読むことができるし、自習室も製図室も快適です。
講義・授業良い構造のことから、住宅、設備、建築思想、歴史、建築家、模型など様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い自分がどのゼミを選ぶかによってかなり充実度が変わってきますが、私が所属しているゼミでは幅広く建築のことについて学べます。より実践的なことにも関わらせてくれるのでいい経験になります。
就職・進学良い進路相談に行くと、無料で相談を受けてもらえる上、紹介もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅からは遠いです。歩いて15分ほどですが、人が多すぎて思ったように進めません。
施設・設備良い建築学科の建物はリノベーションされています。1階はガラス張りでかっこいい感じです。トイレは綺麗です。全部洋式です。
友人・恋愛普通人によります。全く関わりがないとテスト勉強など有利に進めることは難しいのでグループに属しておくのが鍵です。私の周りは真面目な子が多いです。
学生生活普通初めに入っとけばいいと思います。ツリーハウス作ったり、コンペ出したりいろいろ経験できる団体あります。
学科で学ぶ内容建築について幅広く学んで、ゼミに配属されてからより専門的にその分野について学習します。
志望動機もともとなにかの専門職に就きたかったのと、間取りを見ながら暮らしを想像するのが好きだったのと、不器用ではないので模型とか作るの楽しそうと思って志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にはいい環境の大学だと思います。特に化学が好き・得意な方にとってはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い主に化学系を専攻されている教授による授業が多いです。また、英語などの外国語の授業も行われています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室の配属が決まりました。自分の場合だとマツタケの菌糸を育てる研究をしています。
就職・進学普通学んだことを活かすため、食品関係の仕事を目指す人が多いそうです。就活のサポートには就職支援室という場所で支援を受けられます。
アクセス・立地悪い最寄駅である富雄駅の近くにバス停がありますが、毎日のバス代も掛かるのでアクセスは不便です。
施設・設備悪い一部新しい施設もありますが、メインの教室棟は老朽化が目立つように感じます。
友人・恋愛普通私はあまり友達の数は多くないのですが、サークルに所属すれば友人はできると思います。ただし稀に変わった人はいるので気をつけてください。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。自分の所属していたサークルは皆良い人で楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年生の時から学生実験が始まり、実験の操作などについて学びます。他には有機化学などの勉強を多くしました。
志望動機自分が高校で習った生物・化学系の勉強を活かせそうで、自宅から電車で通える範囲だったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった分野を学ぶことができているので充実しています。大学での生活だけに頼らず自分で何かアクションを起こすチャンスは多いので起こせばより充実した大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通建築に関することをUDを配慮して学ぶことができる。意欲があればプログラミングなども学修できるから。
研究室・ゼミ良い研究室では様々なそれぞれの先生が全く異なるで研究をしているのでバラエティ豊富である。
就職・進学普通進学実績は入ってからの頑張り次第でどうにかなる感じです。就活に関しては口酸っぱく言われます。早めに行動することをお勧めします。
アクセス・立地悪いアクセスが悪いです。車やバイクが好きであればそれで通学できるので毎日運転できる楽しみを味わうことができる
施設・設備良い研究設備に関してはかなりの量があり整っています。しかし周りには食堂やコンビニしかないので生活面では車やバイクがないと不便に感じます。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係はいいと思います。学内で恋愛している方が多いと思います。
学生生活普通毎年イベントがあります。サークルはさまざまあり好きなことや興味のあることに参加すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容人間工学に基づいた製品設計、UDに基づいた住環境設計、心理学、ロボット、福祉工学など
志望動機人間工学分野を学修し後にその道で生活していきたいと思っていた、それに加えてずっと興味があったので志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い総合的に見てこの評価ですね学校に関しては文句の一つもありませんただドインキャですのでわからないことも多々あら感じです
講義・授業良いこんな感じだと思うでこの評価にしました総合的に見てもなかなかいい大学です
研究室・ゼミ良いこんな感じだと思うでこの評価にしました総合的に見てもなかなかいい大学だと思います
就職・進学悪いまだまだなので先のことはあまりわからないのでこの評価です!!!
アクセス・立地普通立地はなかなか良いところにありいいのでは無いでしょうかと言う評価です
施設・設備良い設備は新しいのもあり古いのもありで中間あたりという感じでしょうか
友人・恋愛普通ドインキャなのでそれは全くわかりませんねぇーーーーーーー!
学生生活悪いそう言うことに疎いのでそれは全くと言っていいほどわかりません
学科で学ぶ内容薬剤を作ったらしながらなかなかたのしい内容をまなべます!!!
志望動機将来薬剤師になりたいと思ってたのでこの学科を志望していますね
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い化学が好きで得意なひとならとてもいい環境だと思う。結構難しい内容なので、全然単位を落としたりするがちゃんと勉強するとおもしろい。
講義・授業良いさまざまな授業があるので自分の興味のある授業を見つけられると思う。
就職・進学普通あまり積極的ではないので、自分から積極的に動かないといけない。
アクセス・立地悪い最寄りからバスに乗る必要があるが、曜日によってはめちゃくちゃ並ぶので40分前に最寄りについても間に合わない日などもある。あと高い。
施設・設備普通基本的に充実しているが、一部エアコンが効きにくい教室もある。
友人・恋愛良いとにかく学科の人数が多いので、自分に合う人が見つかると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないが、入ってる友達はすごく楽しそうで充実している印象。
学科で学ぶ内容一年は般教などあまり興味のない授業を取る必要があるが、2年からは化学に関する授業が増えるので充実した時間を過ごせる。2年前期までの成績で研究室が決まるので、ちゃんと勉強しといたほうがいい。
志望動機高校の時に化学の分野に興味をもち、より知識を深めたいと思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い難しいことばかりだが質問しに行ったりして分かると理解を深めることができ楽しい。周りの友人が色々なところから来ているため毎日新しいことをしれて面白い。
講義・授業良い近畿で有名なところなので、よく特別講師が、来て講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学部での校舎が多く、ひとつの学部でもたくさんの研究室があるので自分に見合った研究室が見つけやすい。
就職・進学良い私立大学で、生徒も多いため、一人一人に寄り添ってサポートをしてくれる訳ではないが、自分から聞きに行くとアドバイスを貰えることが多い。
アクセス・立地良い八戸ノ里駅からは多少歩くが、長瀬だとすぐ着く。
近くにはご飯屋さんも多い。 -
施設・設備良い新しい棟も立ったため、より使いやすい。
ひとつの学部で3、4個施設があるため便利。 -
友人・恋愛良い食堂や、通りを見ていると、何人かで一緒にいる人たちが多いので、友人はできやすいと思う。
学生生活良いイベントはよく開催していて、附属の高校生や中学生にも、よく来てもらっている。
学科で学ぶ内容今は主に、振動と波動と、データ解析の内容を深く勉強している。
志望動機高校から物理が好きになり、その先をさらに学びたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で、勉強する意思の強い人たちの集まりなので、モチベーションも上がるため、勉強したい!という人にいいと思います
講義・授業良いさまざまな教授が色々なことについて詳しく講義してくださるため。
就職・進学良い弁護士を目指している人も多く、学んだことをきちんと生かせる仕事につけており、先生方のサポートも手厚いです
アクセス・立地良い周辺環境は良く、駅から遠くもないのでとてもまんぞくしています。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、設備とても充実しています。ですが、キャンパスがとても広いため移動が大変な時もあります。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができ、そのなかでも恋愛に発展することも少なくはないです。
学生生活良いサークルは結構な数あり、新歓などで色々な部活を回れるのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容法律について詳しく学びます。また、法律は何故あるのかなどについても考えを深めたりします
志望動機元々弁護士になりたくて、法律について詳しく学びたかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことができます。学科を迷っている人は経済学科が無難だと思います。先生も優しいです。
講義・授業良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。体育館などの施設もあり、充実しています。
就職・進学普通就職に関するイベントなどが開催されています。サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄り徒歩10分程度です。近場に店が多く学生がたくさんいます
施設・設備普通様々な最先端の設備を利用する方ができます。施設も綺麗です。図書館の本が多いです。
友人・恋愛良い学生が多いため、友人関係や恋愛関係も十分築けると思います!!
学生生活良いさまざまなサークルが活発に活動しています!イベントもあります!
学科で学ぶ内容さまざまな経済について学びます。マクロ経済学、ミクロ経済学は必履修科目です。
志望動機昔から経済学を学びたいと思っていた。就職も強いと思ったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部独自の留学プログラムとあり社会全体を学べたり4年間で成長させてくれます日本だけでなく世界の経済にも目を見据えています
講義・授業良い何をしたいか決まってない人でも楽しめます!また様々な進路の選択肢が持てます
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行われて物事の道筋や理解を深める活動が行われてます
就職・進学良い経済学部なだけあって就職に有利な資格が取れたりビジネスについて学べます
アクセス・立地良い東大阪キャンパスでは地下鉄やJRなど様々な交通手段がありバスを使えばあまり歩かなくてもキャンパスに着きます
施設・設備普通学校には漫画が読めるスペースや解放感抜群の自習室など素晴らしい施設が揃ってます
友人・恋愛良い友人関係も不安はなく恋愛もできてる人はできてますので不安はないです
学生生活良い入学式には霜降り明星のせいやさんが来るなど広いキャンパスもあり充実してます
学科で学ぶ内容経済を分析するためのツールとして必要な数学力を鍛えるために基礎から学ぶことができます
就職先・進学先商社
まだ決まっていないのですがビジネスを学べたので自ら起業をしたいと思っております -
志望動機高校で経済ビジネスを学んでおりその経験を活かしたいので経済学部に入りました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。