みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価良い数学は自分的に難しいことが多いのですが、やっぱり楽しいことが多いです。数学について学ぶための設備は充実しているので、数学を選ぶ人にはいいところだと思います。
講義・授業良いさまざまな施設が豊富なので、いろいろな興味のあることに手が出せます。
就職・進学良い多くの企業の情報を得られますし、OBの方のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、その間にある飲食店は豊富で安いところが多いです。
施設・設備良いいろいろな施設があり、特にアカデミックシアターはとても綺麗で静かな空間で集中する場としてもってこいです。
友人・恋愛普通大きい大学なので出会いは多いのだと思うのですが、コロナ禍でオンラインになってから、そういうことはあまり期待できないかな、と思います。
学生生活普通サークルはとても多く入学した時の勧誘はものすごかったです。イベントはさすがマンモスこうと思うような派手なものが多いです。
学科で学ぶ内容数学について今まで習ってきた分野の専門的なことを学んでいます。
志望動機数学が得意で好きな分野でしたので、もっと勉強したいと思って志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっている学生にとってはとてもいい大学と言えます。
教授や同じ学部同士での情報の共有や研究では様々な機器を使うためとても活気がありなおかつ楽しいです。 -
講義・授業良いとても活気のある学校!!
全国から進学してくる方もいるので話しているうちに各地のしりえない情報なども聞けたりと学校生活はとても楽しいです! -
就職・進学普通学部によって様々で工学系の学科であれば大学院へ進学して研究職に就く人などもいます。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩約8分程度のところにキャンパスがあり正門前から短いですが大学通りなどもあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、学舎によっては古い建物もあるため綺麗さには差があります。
ただ、他大学と比べると比較的綺麗な方ではないかと思います。 -
友人・恋愛良いこの大学へ進学してくる方はとても好奇心旺盛な方が多いように感じます。
なので、初対面でも話しかけやすかったりします。 -
学生生活良い学生の人数が非常に多いためサークルも多く学祭は凄く盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことできる大学。
自分のやりたいことを探せる大学。
この2つです。 -
志望動機建築系の食につきたくて高校生の頃から勉強しただけでいたので大学ではもっと専門的なことも学びたくて志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学まで勉強した人がはいる学科なのかなと思った。
入ったら楽できます!
わたしは毎日楽しく講義を受けることができ、満足してます -
講義・授業良い人数が多いため質問などはしにくいが、わかりやすく飽きさせない講義
研究室・ゼミ良い人数が多いのでいろいろな人との交流やディスカッションが出来て、充実している
就職・進学普通毎年の就職実績がよいし、手厚いサポートで卒業してからの進路も相談出来る
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分と遠い立地
また、附属校の中高があるので子供がおおい -
施設・設備良いさすがの近畿大学といったところで、施設は綺麗ですごく充実してます
友人・恋愛良いみんなとすぐに打ち解けられるし、比較的みんなで行動している、。
学生生活普通サークルはたくさんある
全国実績などのサークルなどもあるので実績しているといってもいい
学科で学ぶ内容3年間で学ぶことは学校のホームページに書いてあるのでぜひ調べて見てください
志望動機昔から総合社会の心理に興味があったので心理専攻に入り勉強するため
就職先・進学先環境・エネルギー
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通のOLになりたい人にはとてもオススメです。
就活の時に有利だと思うのでとても良いです -
講義・授業良いわかりやすく自分が受けたいものを受けられるので良い。
質問もしやすいが寝てる人もいる -
研究室・ゼミ良いかなり建物自体が綺麗でさすが人気の大学だと思いました。
他に見学に行った大学で一番綺麗でした -
就職・進学良い私は普通のOlになりたかったのですがそれでも先輩に来てもらって話を聞いたりできるので良いです
だいたいみんな卒業生から話を聞きます -
アクセス・立地良い駅からの距離は微妙です。
また少し汚いところもあり
しかしたくさんの店が出ていて毎日好きなものを食べられる -
施設・設備良い綺麗です。
全て建物が新しいです。芸能人などを呼ぶ講堂はとても広いです。
芝生も綺麗です -
友人・恋愛良い特に学科の友達との関わりはないですが、サークルなどで友達を作ってる人が多い
学生生活良いサークルはたくさんあります。
非公認も合わせると大変たくさんあります
学科で学ぶ内容一年で学んで2年で選択できるので幅広くて良い
とても良いです
おススメです -
志望動機先生に勧められた
OLになるためにはいりましたがとてもいいです
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い学校自体の偏差値やイメージ、ネーム的にあまりよくない様に見えていると思っていますが、建築を学びたいと思われているのであれば、非常に良い環境が揃った学校だと思います。
講義・授業良い設計演習の授業は非常に充実しています。建築家としてご活躍されている内部の教授の方々や、外部でご活躍している方々がいらっしゃって自分の設計を見てくださり、色々な視点からお話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって課題や内容が全く違うので一概に全て良いとは言えません。ですが、1回生の間に各ゼミを数カ所回る授業があり、どんなことをしているのか覗くことができます。その中で見つけることができるので、この制度がとてもいいと思っております。
就職・進学悪い職種に偏りが大きく、進学が少ないです。サポートセンターはありますが、建築に関してはあまり詳しくなく、個人で教授に聞きに行ったりインターンに参加する学生が多いと思われます。また、就活セミナーみたいな特別講義もありますが、イマイチです。
アクセス・立地悪い鶴橋-長瀬駅間の電車の混み様は毎日すごいです。また、長瀬駅は各駅停車駅なので小さく、授業終わりの時間帯は学生で溢れかえっています。模型や図面を持っている時、半端なくしんどいです。
施設・設備良い製図室はもちろん、建築雑誌が過去10?20年ほど分全て揃っています。
友人・恋愛普通それは人それぞれであり、一概に良いも悪いも言えることで無いと思います。自分次第です。
学生生活普通サークルには所属しておりませんし、文化祭には行こうと思ったことがないのでわかりませんが、建築の特別外部講義は毎回面白いです。
学科で学ぶ内容一般教養、英語、設計演習、建築史、構造学、法学が必修になってきます。他は選択次第です。
志望動機建築学部に絞って受験したところ、落ちまくってここしか受からなかったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い優秀な人とそうでない人の差が激しい感じ。ただ、研究室によっては優秀な人達が集まり、他の有名大学よりもレベルの高い研究をやってるとこもある。
講義・授業普通講義のレベルとしてはそこまで高くない。1年は高校の復習がほとんど。ただ、先生によってはレベルの高い授業をしてくれる。ついていけるかは自分次第ですが。あと設備ですが、個人的に椅子が1時間半座ると尻が痛くなるのできついです。ちなみに授業中はスマホ禁止になりました。スライドを撮るのも先生の許可が出てない限りできません。
就職・進学普通進学率は年々上がってはきていますが、やはり多くはありません。就職に関しては、研究室によってはある企業(そこそこ大企業)の就職率がかなり高いです。その様な話は、3年の前期にそれぞれの研究室について説明を聞きに行く時間があるので、出来るだけ行った方がいいです。
学科で学ぶ内容様々な事を学びますが、重要なのは材料力学です。熱や流体なども重要ですが、一番は壊れないものを作ることなので材力の知識は必須です。卒業するまでに、計算から材料選定や寸法、コスト、重量を考慮した設計が出来るようになっておかなくては、すぐに就職する人は使い物になりません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い面倒見が良い先生が多く他大学との連携もあり院進学から就職活動まで面倒見がよく充実した学生生活をおくることができる
講義・授業良い先生によってまちまちではあるがパワーポイントを使用したわかりやすい講義を実施する先生もおられる。また教え方が丁寧な先生も少なくない。
研究室・ゼミ良いうちの研究室は22個存在し、それぞれの研究室の先生によるが、さまざまな種類の実験や研究ができる。
就職・進学良い就職率は、100パーセントであり、大企業からのニーズから中小企業などのニーズも存在する。
アクセス・立地良い登校人数がどうしても多くなり、駅から学校まで歩きづらいことがある。周辺環境においては、商店街に飲食店が多数存在する。
施設・設備良い設備は比較的美しく充実しているとおもう。新しい校舎も多くできていて、今は改築している途中であり、なによりアカデミックシアターという図書館がものすごく綺麗である。
友人・恋愛良い人によるがさまざまなサークルが存在する。そのぶん沢山の人がいて、日本で一番人数が多いだけある。
学生生活良い学祭が三日間行われる。
学科で学ぶ内容自由に科目を選択できるものは少ない。専門性は身につくとおもう。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良いまあまあ良かった。ただ教授の質には良し悪しがある。就職支援に関しては一から懇切丁寧にしてくれるので、安心できる。
講義・授業普通人によって変わるため、なんとも言えない。、
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶ際には吟味が必要
就職・進学良い支援に関しては一から懇切丁寧にしてくれる。本当に助かる。
アクセス・立地良い立地としては微妙。周りにはあんまり遊べるところがない。ただ街としては好き。
施設・設備良いまだまだ充分とは言えない。パソコン一つをとってもなぜこれを選らんのだか、疑問が残るレベル。なのでこれに関しては改善が必要。
友人・恋愛良いそうでもないと思う。これに関しては学部によって変わってくる。なので、経済とか建築などはいいと思う。
学生生活悪いサークル、イベントに関しては充実していない。予算もないのか、本当にダメ。これを重視するなら、ほかの大学を選ぶ事を進める。
学科で学ぶ内容情報系であれば、選択肢はひろい。データサイエンスから画像処理、認知科学など多くの選択肢がある。なので学びながら自分の道を模索できる。
就職先・進学先IT企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良い大学という存在自体が、自分から積極的に学びに行く姿勢をとらないとだめなところなので、人によると思います。
授業も本当に教授によると思います。そのリサーチを積極的に行うことが大切です。 -
講義・授業良い教授によると思います。
私の場合、ゼミの先生はすごく親身に相談に乗ってくれる人でした。
課題や単位の取りやすさは、他の学部よりも比較的いい方であると思います。
大人数の講義では、やはりその講義によっても違いますが、騒がしいことも多いです。
り -
研究室・ゼミ良い一年の時に基礎ゼミというのがあり、学籍番号順に各ゼミに振り分けられます。
3年から本格的にゼミを始めます。ゼミを選ぶ説明会はわりと充実していたと思います。
人気のゼミはやばり倍率もかなり高くなります。
前期のオープンゼミから自分に合った、自分が学びたいもののゼミを選んで行くことがいいと思います。 -
就職・進学良いあまり詳しくないのですが、人数が多いゆえいろんな就職先があると思います。
企業が大学にきて説明会を開くといったことは他の大学より、規模がでかい分多いと思います。
キャリアセンター等のサービスも充実していると思います。
ですが、大学の規模がでかいデメリットとしては、人数が多いので、個人個人が積極的に自ら参加していかないと取り残されるのでは、と思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は二つありますが、一つのコースは15から20分程度で、もう一つの最寄駅はバスがでています。
近くはないと思いますが、通学路にたくさんの料理屋さんや薬局、コンビニなどがあるので充実しています。
ただ、すごく綺麗とかでは無いです。 -
施設・設備良いすごく綺麗だと思います。アカデミックシアターが最近できて、それが有名です。
本はそこに行ったら大体あるし、暇つぶしや勉強場所にも最適です。
パソコンがたくさん置いているので、便利です。 -
友人・恋愛普通人が多い分たくさんの人間関係があると思います。
サークルもその分たくさんあります。選ぶのが大変だと思います。たくさんの個性的な人がいます。
いろんな地方の人がいてそれはすごく楽しいです。
サークル、部活に入っていない人は、ゼミや学科の友達に限られるのでは無いかと思います。 -
学生生活普通けいおんのサークルに入っているのですが、充実していると思います。
個性的な人が多いですが、演奏のレベルがすごく高いです。
アルバイトもしています。すごく人間関係が好きでずっと続いています。
近畿大学のオープンスクールのイベントに参加しましたが、すごく楽しかったです
学科で学ぶ内容マーケティングを専攻しています。
必修科目は一年でほとんど終わります。
2年からは英語のみ必修です。すごく単位が取りやすいとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、設備が整っていることです。図書館なども大きいのがいくつかあり検定勉強などに役立つ参考資料などが借りれる。会計を学びたい人は授業で日商1級の範囲までしっかり教えてくれるので良い。授業以外に関しては人が多いので色々な人に出会えるチャンスがある。
講義・授業普通講義、授業の内容については簿記がメイン。人によってゆっくり学べるコースと早めのペースで学べるコースがあるので良い。単位については全体的に取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については主に3回生から。基礎ゼミというゼミは一回生から始まる。このゼミは少人数制なのでみんなだいたいここから友達ができていく。
就職・進学良い就職実績については良すぎてはないが悪くはないと言った感じである。就活の時は先生方がよくサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は長瀬駅。駅から学校まではだいたい20分くらい。長瀬駅は各駅停車しか停まらない。近大通りという商店街を歩いて登校するが人がすごく多い。
施設・設備良いキャンパスについては、21号館がメインで使用しているところである。21号館は最近トイレも新しくなり綺麗。試験前などに役に立つのは中央図書館とアカデミックシアターである。中央図書館は参考書がなんでもあり、アカデミックシアターは24時間開いてある自習室がある。
友人・恋愛良い人がとにかく多い。なので出会いはたくさんある。サークルや部活もすごく多くある。やはり、入学したらサークルか部活には入るべきだと思う。そこで出会いはある。
学生生活普通自分は部活とサークル両方入っているが両方充実している。色々なサークルが最初の4.5月は新入生歓迎会などを開いているので行くのをお勧めする。
学科で学ぶ内容必須科目については簿記と英語と第2言語である。映画については各々のレベルに合わせてクラスを組んでくれるのでやりやすい。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。