みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2025年度入学
実は意外と賢いんですよ
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い大学生らしいことをしたい、でも理系に行きたい、と考えている人にはおすすめだと思います。理系は忙しいとよく聞きますが、情報学部は文理が半々のような感じなので、あまり忙しくならないです。また、定期試験が無いので、他より早く長期休みに入れます。
講義・授業良いプログラミングやシステム開発などに加えて、コミュニケーション論やビジネス基礎といった一般教養に近いものも専門科目として学ぶことができる。
就職・進学良い就職・進学実績に関してはあまり詳しくないが、テレビCMや広告ポスターなどでよく見るような企業に就職した人達もいる。
アクセス・立地普通東大阪キャンパスは、最寄りの長瀬駅・八戸ノ里駅から徒歩で20分ほどかかるため、あまり立地はよくないと感じる。周辺環境は、カラオケやボーリング、飲食店などが多数あり、とても良いと思う。
施設・設備良い最近できた学部のため、建物は比較的新しく綺麗。学科の設備はほとんど使用しないし、物も少ない。(4年生や院生になれば変わるかもしれないが)
学生生活良い公認の部活動やサークル、団体に加えて、非公式のサークルが多数存在しており、選び放題となっている。しかし、公認のところに入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1年では共通教養がメインだが、プログラミングやAIなどの内容が学べる。2年になると、より専門的なものを学んだり、実際に開発を行ったりする。
志望動機工学や情報系に進みたい、かつ関西の大学が良いと考えたときに、滑り止めとして受けた。結果、合格した大学で1番自分に合うと感じた大学だった。
入学前後のギャップ世間一般のイメージや学歴の話から、大学のレベルを少し低めに見てしまっていたが、理系は実は結構賢いんだなと思った。
近畿大学のことが気になったら!