みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
国際学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語で何かを学べるくらいまでやりたいならいい学校だと思います。1年の後期から留学し、レポートの書き方なども英語でやります。就職実績はまだ少ないですが、施設も綺麗で楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良いそれぞれの教授がさまざまな海外での経験を教えてくださり、留学でのアドバイスなどとてもいいと思います。また、色んな英語を知っているのでインドの英語など面白い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの初期段階として高校のホームルームのようなゼミがあり、教授の部屋に行く機会があります。その1年のゼミで大学生活の大部分を教えていただくので大切にしてください。
就職・進学普通まだ今年3年目で実績はありませんが、さまざまな資格取得のサポートが充実しています。でもやはり、航空関係がおおいようです。
アクセス・立地悪い駅を出てから大学までラーメン屋や焼肉屋などのお店が並んでおり打ち上げなどはとても集まりやすく楽しいです。でも、駅から15分?20分は歩くのでしんどいです。自転車も人が多くてあまり進まないのでおすすめしません。
施設・設備良い国際学部は新しいこともありとても綺麗です。また、外国人の先生もいらっしゃるのでとても楽しいと思います。
友人・恋愛良い国際学部の人たちはみんなフレンドリーで、喋りやすいです。留学後は同じ大学だった人たちと本当に仲良くなれると思います。
学生生活良い一つの分野にいくつかあるので選択肢は多いですが、飲みサークルのようなところもあるので4.5月の体験の時期に行ってから決めるべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年は留学に向けて英語スキルの上達がメインで約半分が外国の先生に英語を学びならが異文化理解を深めます。留年せずに留学できるのが魅力ですが、帰ってきてから他の学部の生徒に比べて授業が大変です。日本語教師や教育免許も取れますが、それをすると4年で大学に行きながら就活と遊んでる時間はないです。
就職先・進学先決まってない
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通今のところ可もなく不可もなく。他学部と比べて、それなりに真面目な人はいる印象。卒業までにTOEIC 800以上取る人も多い。
講義・授業普通ELS、Berlitzの少人数制授業は良いアウトプットの場になっていると思う。周りの友人もこれらの授業に関しては満足している人が多い。しかし大人数の講義室で行われる講義に関に関しては、単位のために受けるようなものも少なくはない。
就職・進学普通まだ2回生なので具体的なところはわからないが、入るゼミによって体勢は大きく変わると思う。就職に力を入れているゼミであれば、サポートの方は十分に受け入れるのではないだろうか。
アクセス・立地普通最寄りの駅は近鉄長瀬駅。電車通学の生徒の多くがここから歩いて学校までいく。徒歩15-20分くらいかかるので少し遠いと感じる人もいる。
施設・設備良い新しい施設が多い。最近サーティーワンアイスクリームができた。国際学部の棟はメインの門入ってすぐ右なので遅刻しやすい人にとっては◎
友人・恋愛良いちゃんと見極めれば、常識のある人も学びに対して誠実な人もいる。逆もまた然り。
学生生活悪い1回生の時2つのサークルに入ったが、語学留学後両方ともやめてしまった。一定期間いないので戻りにくい。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けた準備、英語の少人数授業が確かほぼ毎日ある。そのおかげもあって、アメリカでは割と不安なくコミュニケーションが取れたと思う。
志望動機高校在学中英語が好きだった、得意だった。英語をコミュニケーションツールとして学びたかった。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通2020年はコロナの為留学が延期になり、例年と違うカリキュラムになりました。コロナによる学習内容の変更は仕方がないことですが、変更の連絡や情報の伝達が少し遅いように感じます。
講義・授業良い少人数クラスな為、コロナ禍でも対面で授業を行うことが出来、とても充実している。
研究室・ゼミ良い未だ1回生である為実際にゼミは受けたことがないので充実しているか否かは分からないが、先輩方の話を聞くに興味深いものが沢山あると思う。
就職・進学良い全校生徒が多いにも関わらず、学内のサポートセンターやコールセンターなどで一人一人に対応出来ている。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の長瀬駅ですが、大学まで駅から歩いて15分かかります。学生間では最寄ってない最寄り駅と言われています。JR俊徳道からは近畿大学直通のバスを利用できます。雨天の際はバスを使う方が歩く距離は短いです。
施設・設備良い私立な分施設・設備は非常に充実しています。図書も図書館とアカデミックシアターに貯蔵されており数が多く、様々な本を読むことが出来ます。機械類も充実しており、パソコンも学内に100台以上あります。
友人・恋愛良いクラスが少人数な為、クラスメイトと仲良くなることが出来ます。1ヶ月に1回小規模のクラス替えもあるので様々な人と仲良くなれます。サークル活動も盛んな為恋愛関係も充実していると思います。
学生生活良い前の問いでも答えた通り、サークル活動が盛んで数も多いです。掛け持ちも可能なので非常に多くの人と関わることが出来ます。イベントも大規模なエンジョイ系のものから少人数のディープなものまで、面白いことが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語をメインに学びます。通常なら9月からアメリカに留学な為、モチベーションも上がり、英語力も高めることが出来るカリキュラムとなっています。
志望動機元々英語に興味があった為国際学部がある大学を探していました。近畿大学は施設・設備が充実していて、9月から留学が出来るのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを取るために机は1人置きに座るようになっています。様々な箇所にアルコールが置いてあり、学内に入る時には検温が行われています。5人中3人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い友人関係、恋愛関係を深めたいと思っている学生には是非国際学部をおすすめします。人見知りの激しい私でも、15人編成のクラスで毎日のペアワークで友人、恋人ができました。
講義・授業良い国際学部グローバル学科は、1年前期は外人の教師がELSの教材を使い授業を行います。クラスが15人で編成されているため、友達との仲が深まりやすいです。
就職・進学良い大学で学んだ英語を使って接客できるため、サービス業への就職が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬駅からは徒歩約15分、八戸ノ里駅からは徒歩約20分かかります。
施設・設備良い各館にエレベーターが設置されており、トイレに生理用品が設置されている号館もあります。
友人・恋愛良い15人クラスで毎日ペア、グループワークで授業を行うため、友人ができやすいです。クラス内でのカップルも複数います。
学生生活良い入学式では有名人にお祝いしていただけます。演出も豪華なため、ライブのようで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年前期はELSの教材を使って授業を行います。1年後期は留学先で他言語、他文化を学びます。
志望動機英語力があれば、就職後、多方面で活躍出来ると思ったから。留学制度に惹かれたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語に強みがあり、観光やCAなど英語を使うような職種を目指している人は向いていると思う。また学校としてもAppleの制度を導入したりと最新の知識は割と入る方だと思う。
講義・授業良い英語教科を三年次まで継続して受けることができる。また二年次後期からは履修できる科目が増えるのでおもしろくなる。
就職・進学普通志望者数などの特徴が多く、世間的に名前が売れている印象があり、就職率も高いと思う。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅から東大阪キャンパスまでは徒歩で15~20分ぐらいかかる。
施設・設備良い新しい設備や備品をどんどん作っているが、老朽化したところも所々ある。
友人・恋愛普通一年時の留学もありサークルに入るとなると2年時からになるため馴染むのが難しい。
学生生活悪い学祭はコロナで経験したことがないのでなんとも言えません。ただサークル活動などは積極的に行われている。
学科で学ぶ内容一年次前期で英語に特化したプログラムを詰め込んで、後期から留学に行くという流れ。おそらく他学部よりも断然忙しく単位も少ない。
志望動機英語を学ぶに当たって留学はやはり大事だと考えたから。その点強制留学とあるように、大学の早い段階で留学に行けることはメリットであるから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い外国語身につけたいならすごくいいと思う
留学はお金かかるけど楽しかったし
能力も伸びた。
第二言語もとれます
講義・授業良いプレゼンとか楽しーよ
姉も通っていたけど、すごくいいと思う
何より楽しい
広告についてのプレゼン今やってる! -
研究室・ゼミ良い充実してる方ではないでしょうか
たくさんとると手が回らないから
よく考えた方がいいよ
就職・進学悪い就職のサポートはあんまりかなー
よくもないけど悪くもないって感じかな -
アクセス・立地良い周りは学生用のアパートとか多くて住みやすいよ
朝に100円で朝ごはん食べれたり
一人暮らしにはいい
施設・設備良い設備はすごく整ってると思うよ
さすが私立やなーと思うくらい完璧 -
友人・恋愛良いやっぱり似た人間が集まるからかすごい楽しい
友達もすぐできたし
サークルの先輩がいい -
学生生活良いサークルは沢山あるし
とても楽しい
ただお金がかかるから家から出してもらえへんひとは考えた方がいい
学科で学ぶ内容語法とか英語としての勉強と言うよりは
プレゼンテーションとかディスカッションとかを通した
コミュニケーションが多いかな -
志望動機もともと海外で働くことに興味があって
設備とか留学とか色々なこと総合したら
近代が1番かなと思った
投稿者ID:611994 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い充実した生活になると思います。自分の将来のビジョンがしっかりしているなら心配はあまりないと思います。
講義・授業良い分かりやすい。国際学部の東アジア専攻の韓国語の講義ではケーポップの音楽を取り入れたりしていて楽しそうだ。
就職・進学普通留学があるのが良いが他の大学とら比べて費用が少し高い気がする。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどです。
飲食店がたくさん並んでるので便利です。 -
施設・設備良い最近新しくできたばかりで綺麗です。
映画村など面白い施設があります、
友人・恋愛良い明るい人が多い印象です。国際学部ですが他の学部の友達もたくさんできます。
学生生活良いオープンキャンパスなどでチアが盛り上がっていて楽しそうなイメージです。
学科で学ぶ内容一年生のときから留学があります。
帰国後はビジネスで使えるような英語を学びます。 -
志望動機グランドスタッフになりたかったから。
近畿大学は駅からも近いし、何より施設が綺麗で過ごしやすいから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は英語を学びたい人にとても良いと思っている。設備も綺麗だし、全員留学のおかげで英語力がしっかり伸ばすことができる。
講義・授業良い施設が綺麗であり、授業も生徒を第一に考えて作られており国際学部としてしっかり英語を学べる。
就職・進学良い就職についてはかなり手厚くサポートされてあると感じる。定期的にゲストを呼んで授業をしている。
アクセス・立地普通駅からかなり遠く、かなり歩かなければならない。夏を学校に行くだけで朝が滲み出る。
施設・設備良いかなり設備が整っていて、校舎も綺麗である。学食や食事に関する施設も整っている。
友人・恋愛良い生徒が一人一人コミュニケーションを取れるので友達がたくさん作れる。
学生生活普通いろいろなイベントが開催されているので、年中飽きることがない。
学科で学ぶ内容ほとんど英語について、リーディング、スピーキング、ボキャブラリーなど。
志望動機昔から英語について興味があり、全員留学があると聞いて選ぶことにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い授業以外に関しては賑やかでサークルもイベントも豊富であると思うが、学費がすごく高いのと、留学ができると言われていた日数が大幅に違っていて残念だった。。
講義・授業悪い講義や授業の内容についてはあまり何も思わないがただ、日本人が英語を話すときに訛りがありすぎて時々分かりにくいと感じる。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていなくて現在、ゼミ決めの途中なのでなんとも言えないが、ゼミ選びの説明会の日数をもう少し増やして欲しいと思った。(2日間しかなかった。)
就職・進学普通就職実績についてはなかなか良いとされている大学だと思う。まだまだ就活をしたこと無いのであまり詳しいことはわからない。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で10?15分程度だが道が狭い上に生徒数が多いので自転車や車の邪魔になることが多々ある
施設・設備普通施設については英語村という外国人がたくさんいて英語を使える機会が設けてある施設があるのが良いと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはいいと思う。少人数のクラスもあるので友達になりやすい、(サークルのつながりも)
学生生活悪い大学のイベントについてはオープンキャンパスや学祭がある。毎年参加者が多く賑わっていると思う。。。、。
学科で学ぶ内容必須科目については英語で授業するクラスがある。もちろん外国人の先生だ。1年次がそのクラスがある。。。
利用した入試形式決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこの大学で私はたくさんのことを学ぶことができました。コミュニケーション能力もつけることができて良かったです。
講義・授業良いさまざまなことを学べて良かったです。さまざまな教授から国際的、グローバルに活動していくこと、そのためにどうしたらいいかを学ぶことができ、世界を広い視野をもって見つめ直し、私自身成長することができました。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います。学校の周りにも色んなものがあり、バスの便もよく、道も整備されています。森林に囲まれた環境で空気が綺麗なので、勉学に勤しむことができ、一日のやる気になります。
施設・設備良い充実しています。学内の施設は比較的にあたらしく、研究室も綺麗で必要になるものが揃っています。
食堂もメニューがたくさんあり、館内はどこもきれいで、充実していると思います。移動の際もどこに何があるかわかりやすく記されています。 -
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容国際的なことを学びます。
就職先・進学先大手メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。