みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
国際学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授方は基本的に枠にとらわれない考え方をしている方が多いので、毎日が楽しいです。また海外経験のある方ばかりで国も様々なので興味のある国について沢山質問ができます。
講義・授業良い同じ講義科目でも教授によってだいぶ成績が変わってくるため、1回生の時に科目を選びにくい点が多々見られた。
研究室・ゼミ良い帰国してからすぐに受けるTOEICの成績がゼミ決めに反映されてくるので、帰国してからも英語力を落とさないように努力してほしい。
就職・進学良い4回生までしかまだいてないので、あまり具体的には言えないが、就職先はかなり大手のところから沢山あるらしいので本人の頑張り次第で上に行ける。また教授方たちのコネクションなどもあるのでできるだけゼミ室の教授と仲を深めとくほうが良い。
アクセス・立地普通国際学部が使うところは近鉄長瀬駅から来てすぐの門のあたりなので、もし独り暮らしをするなら近鉄長瀬駅、俊徳道駅、弥刀駅付近で家を探すことをおすすめします。
施設・設備良い図書館に漫画やDVDなど娯楽品も多数あるので空きコマなども楽しめます。Wi-Fiもあちこちにあるしかなり強い電波なので動画を見たりもできます。
友人・恋愛良いとにかく人が多い大学なので様々な人達と出会えます。私は近大オールスターズというサークルなのですが、オープンキャンパスのスタッフが目的のサークルなので様々な学部や年齢の方に出会えます。また広報課の管轄のサークルなのでご飯会などで飲酒を強要されることもなく、安心して楽しめます。
学生生活良い近大オールスターズはオープンキャンパスの手伝いなどをするので、就活で必要なスキルや知識が得られます。また人脈作りがしやすく、とても安心して楽しめます。他にも沢山のサークルや部活があるので、自分にあったスタイルのものを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容1回生前期でとにかく英語力をつけます。そして8ヶ月アメリカで生活(語学学校のようなものに通う)をします。そこで生きた英語を身につける様々な価値観や文化などを学びます。帰国後は国際的なことについてより深く学んだり、さらに違う言語を学びます。コースによってはアメリカではなく、中国、韓国、台湾に留学することもあります。
志望動機将来英語を、使った仕事につきたくてまた、学生の間に留学を経験したかったのです。近大の国際なら休学などをしなくても留学が卒業する為の必須単位なので選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い学費が高い。入学前にみた資料よりも高いと思う。授業料は年間130万円(教材費別)ほどかかる。留学中の学費は留学先によって変わるが、高ければ数百万円ほどかかる。1年間の留学を目的として入学する学生が多いが、留学が終わってしまえば他の大学と何も変わらない。目的達成後に近畿大学に通う意味を見出せず、大学を辞める人も多い。周囲にこの大学にきてよかったと言う人はいない。留学システムを採用している大学は他にも多くあるので、よく考えた方がいいと思う。
講義・授業普通ネイティブの教員が多い。欧米圏の教員だと、日本語がほとんど分からない教員が多く、英語を喋らざるを得ない状況になる。アジア圏の教員は、日本語が流暢な教員も多く見かける。少人数制の授業が多いため、教員の数も多く、質にもばらつきがある。
研究室・ゼミ悪い東アジア専攻の場合、ゼミを選ぶこともできない。
どんなに望まないゼミであっても3年次からの2年間過ごさなければならないのが非常に納得がいかない。教員が良くない。 -
就職・進学悪いまだ1期生の就職先情報が公開されておらず、就職実績は不明。
就職に対するサポートを受けているという実感はない。 -
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅から門まで15分ほど。国際学部はいちばん門から近いが、そもそも駅から遠くて不便。周辺には飲食店(主にラーメン屋)が並んでいる。その軒先で喫煙している学生が多く、通学路はタバコの煙が気になる。
施設・設備良い国際学部が主に使う18号館と3号館は新しく、清潔。図書館まで行かなくてもパソコン室のパソコンを自由に利用できたりするなど、施設は充実している。
友人・恋愛良い専攻コースの人数が少ないため、コース全体の雰囲気はいい。留学などを通して、より深いつながりを持つことができる。
学生生活普通国際学部は1年後期から1年間の留学があるため、サークルや部活動に参加する学生が少なく、どのようなサークルがあるかも把握していない。学祭なども参加率が低く、参加しない人が大半だった。
学科で学ぶ内容1年次前期はほとんどが専修言語の学習。必修科目がほとんどなので、同じクラスになった子とは、ほとんど全ての授業が同じになる。
1年次後期から2年次前期にかけては留学先で学習する。
2年次後期からは専修言語の学習は数個だけになり、他の一般教養科目を履修する。
3年次は専修言語の学習は無い。専修言語で書かれた論文や書籍を読む講義が週に2コマだけある。3年次からゼミがスタートする。ゼミは選ぶことができず、非常に無意味な時間だと思う。
4年次はゼミで1万文字以上の卒業論文を書く。 -
志望動機言語を学ぶために国際系の学部への進学を希望していた。勉強しなくても入れるレベルがここだった。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い勉強したいとこを勉強できているため、満足度は高い。だが、コロナがなければもう少し充実してたのでは?と思う。
講義・授業良い少人数クラスのため、一人一人をしっかり見てくれる。さらに、学力別のクラスのため、自分にあった学習ができる。
就職・進学普通就職のために、サポートセンターなど充実してる。また、1年から利用できるため、早めに準備ができる。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。その駅には各駅停車しか止まらないため、逃すとかなり待たないといけない。
施設・設備良いかなり充実している。図書館(?)に漫画なども揃っており、空きコマの暇つぶしになる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。ただ、今コロナ禍なので、オンライン授業になったりするので、一概には言えない。
学生生活悪いコロナ禍なので、サークル、イベントが一切ないため分からない。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング・文法・リーディングなど、英語の基礎から、国際問題まで幅広く学べる
志望動機留学ができ、欲しい資格が取れ、施設が充実していたから。あとは、大学名・学部的にも就職時に有利であったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い一回生から留学するという特徴的な留学プログラムで、2回生の5月ごろに帰国するのですが、そこから後期まで授業が全くないことが少し不満です。
講義・授業普通英語で行われる授業もあり、語学力の向上に繋がる授業もあります。メディアや世界情勢を学ぶなど幅広い講義を学ぶことが出来ます。
就職・進学良いこの大学にはキャリアセンターがあるので、親身にサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅の近鉄長瀬駅から15分ほど歩きます。近くに大きなショッピングモールなどはありませんが、ラーメン屋さんを中心に多くの飲食店があります。
施設・設備良い授業で使われる校舎はとても清潔で、外装も内側もおしゃれですよ。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの知り合いや友人を作ることが出来ます。
学生生活良い公認サークルが体育会と文化会に分かれてたくさんあります。様々な部活動があります。
学科で学ぶ内容一年次は留学に向けて英語力の向上を目標に英語を学び、帰国した2回次には更なる英語力の向上にむけてビジネス英語を学びます。3回次にはゼミに分かれそれぞれ研究を進めます。
志望動機志望理由は留学に興味があったからです。また近畿大学はキャンパスが充実しており英語村などがあることも理由の一つです。
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い僕らの一つ上の先輩から出来た学部です。近畿大学は最近注目を集めており、新しいことをすぐに取り入れています。
その風潮が国際学部には多くあり様々な授業が展開されています。なぜか参加数は少ないですが毎週金曜3限にあるアセンブリアワーでは非常にためになる講義を受けることができます。
近大国際に入学されたら少しでも多く自分の専門分野以外の講義にも積極的に参加してぜひ視野を広めて欲しいものです笑
1年時から全員留学ということですが、準備期間は多くあるのでその点は心配いりません。
ただあらかじめ英語を勉強、国際知識を持っておくことは留学に行ってからは間違いなく他の生徒と差をつけることが出来ます。
でも在学中の学生のほとんどは留学に行ってから英語に真剣に取り組む環境に触れ、学びが始まります。
日本にいると恥ずかしがって、たとえ友達同士でもうまく話せない。つい授業中に日本語を使ってしまうということが、留学中少なくなります。
(アメリカ留学中も、授業中に日本人同士で日本語を話してる人がいましたが、それは論外です。)
ちょっと話が逸れましたかまで僕からは以上です。笑 皆さんぜひ留学をして新しい自分を見つけてみましょう!
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語力が低くて不安だと思っている学生でもレベル別にクラス分けされるので入りやすいです。選択科目も充実しているので、この学部に入って良かったなと思っています。
講義・授業良い英語力が低い状態で入学しましたが、クラスの友人と楽しく授業を受けています。先生によりますが自分のクラスは文法をきっちり学ぶと言うよりコミュニケーション力を重視しています。初めの方は課題も拘束時間も多くて、疲れますが慣れてきます。しかし、レベルの高いクラスの子は授業内容に不満を持ってる人もいます。
就職・進学良いあまり詳しくないですが、入学して一ヶ月後に就職についての講義があり、取っておくべき資格や就職についての質問などをオンラインで受講できました。
アクセス・立地普通近くにご飯屋さんがたくさんあり、人通りが多いですが夜は一人で歩かない方がいいと思います。
施設・設備良い今は学校でオンライン授業を受けることがありますがELSで使う小さな教室が多いので使いやすいです。国際学部の校舎は比較的新しいので自分は非常に満足しています。
友人・恋愛良い入学してから12人程度のクラスに分けられるので友達は作りやすく、前期はその子たちと過ごすので仲良くなりやすいです。
学生生活普通コロナであまり多くのサークル活動ができない時期になっています。
学科で学ぶ内容一年生の最初はレポートの書き方や教授とのメールの礼儀などをゼミで学びます。そのあとは留学についてのマナーなどを学びます。自分は留学したことがなかったので留学をした経験があるクラスメイトから話を聞くのが新鮮でした。
志望動機将来、国際的な職業につきたかったのと、留学に行って他国の文化に触れてみたかったから。
感染症対策としてやっていることどの校舎や施設に入る前にも検温と消毒、感染経路を調べるために学生証をかざしています。9人中9人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通この学部は待っていても得られるものは少ないです。行動をして下さい。英会話を学びたいのなら先生に話しかけたり、英語村に通いましょう。意思が強くなければ呑まれてしまいます。自分が何をしたいのか、何故ここに来るのかを熟考して下さい。自分の意見は言いましょう。
講義・授業普通授業中でも英語を喋る日本人はほぼ居ません。最初のクラス分けテストの時に下の方に入るとそうなってしまいます。テストを頑張るか、早期にクラスの飛び級が出来ないか先生に尋ねてみることをおすすめします。ハイレベルなクラスに入ると後々大変になるのではないかと思うかもしれませんが、高校基礎レベルの英語が出来たら問題ありません。
就職・進学良いまだ就職していないので何も言えません。コツコツと勉強しましょう。
アクセス・立地良い環境は良いと思います。ラーメン屋さんが沢山あります。駅まで歩いて15分程度だと思います。
施設・設備良い国際学部の近くにはE-cubeという英語を話せる場所があります。コンビニが近くにあります。
ジムもありますがベンチプレス、バーベルスクワットなどは出来ません。一桁キロのダンベル、マシンはあります。 -
友人・恋愛普通私の場合は上手く行きませんでしたが(授業で日本語を話す生徒を避けていたので)大抵は友達を作れます。その代わりにハロートークを使って英語を話す友達を作っていました。
学生生活普通少ないと思います。バスケサークルはいくつかあり、人気ですね。
学科で学ぶ内容文化や英語を学びます。プレゼンテーションの授業は楽しくて為になると思いますよ。
志望動機英語を学びたいと思っていました。以前は英語は全く話せませんでしたが、そこそこ喋れるようになりました。授業を受けていれば話せるようになるというわけではありません。周りの生徒は日本語を喋っていましたがペナルティはありません。なので先生と会話をする、英語村に通う、英語が好きな生徒を探すなど積極的に行動をして自分で機会を作って下さい。謙虚になってはいけません。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い授業形態がとてもいいので少人数でみんなで団結して勉強するのにピッタリな学校だと思います。特に、1年次での留学のプログラムもあるので語学の学びがとても早いです。生徒の努力次第ですが、TOEICなどの点数もかなり伸びます。
講義・授業良い英語の授業の形態がネイティブの先生1人対少人数のクラスなので、とてもやりやすい。分からないところがあれば質問できるし、とにかく授業が楽しい。ゲームなどもあって、楽しみながら学べる。その他の選択教科は教科によるが、基本的に分かりやすく、詳しく教えてくれる。
就職・進学良いほとんどの生徒がちゃんと夢を持ち、その道に進もうと励んでいる。学校のサポートはもちろん、毎月何かしらのゼミが開かれていて、個人企業の設立など、生徒が自立するサポートをきちんとしてくれている。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。2つともやや学校から遠いですが、なんといっても、その駅に行くまでの近代通りが有名。色んなお店があって、昼食や学校帰りに買って帰るのに便利で有名です。その代わり、近大生の生徒数が半端なく多いので、1部の時間帯はとても駅が混みます。
施設・設備良い教室はとても清潔感があり、広く、システムも最新のものを使用しています。新しい機械を使う時は先生が1から説明してくれるので安心です。他にも、トイレや廊下など、とても綺麗に保たれていてどこから見ても綺麗です。授業ブースでは透明なガラスの教室があり、オシャレです。
友人・恋愛良い近畿大学は生徒数がかなり多いため、恋愛充実度はかなり高いと思います。サークルなどに入れば結構な確率で色んな方と出会うことが出来るんじゃないかと思います。他学部の子達と仲良くできるチャンスです。
学生生活良いサークルの数がとても多く、様々なサークルが開催するイベントがとても多いです。文化祭などでは様々な学部がイベントを開催していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に最初の半年で英語の基礎を学び、下半期では8ヶ月のアメリカの留学にいきます。留学は場所にもよりますが、新しい人に出会えてとてもいい経験になります。
志望動機私は1年次の留学のプログラムに惹かれてこの学校を選びました。また、授業形態が少人数クラスで先生が一人一人にきちんと対応してくれるのでとても良いと思いました。国際学科の校舎はとても綺麗で清潔感があり、なんと言ってもイベント事が大きくて楽しそうだなと感じ、充実した大学ライフを送りたいと思い、志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学内施設も整っていて、綺麗な学校ですが、マンモス校なので人が多すぎます。昼頃には広い校内が人で埋め尽くされて暑苦しいですし、騒がしいです。
講義・授業良い1年時のうちはずっと専攻語学を学ぶ感じで幅広くはないです。教養科目を取らなければいけませんが、教養科目は全学共通の内容なので、自分の専攻と関係がなく面白くはありませんが、出席だけしていれば単位をくれる教授もいます。1年生のうちはあまり選択肢が広くはないと思いました。ただ、東大阪キャンパスは施設が新しくとても綺麗で最新のものが多いので学習環境はとても整っていて、勉強はしやすいと思います。
研究室・ゼミ普通一年生の後期から二年生の前期までは留学期間中で、今現在その期間中なので私はまだゼミを経験したことがありません。
就職・進学良い国際学部は新しい学部で、今年初めて卒業生がでました。大学の調査によると就職率は高いそうです。定期的にインターンシップや体験の募集があり、海外のインターンシップもあるので、就職活動のサポートは比較的充実しているように思います。
アクセス・立地良い一番近い駅はJR長瀬駅で近大通りという飲食店が建ち並ぶ商店街で近大の入り口までつながっています。歩いて20分ぐらいかかるので少し遠いです。周辺には飲食店やスーパーなどがあります。八戸の里駅から近大までは少し距離がありますが100円のシャトルバスがでています。
施設・設備良い国際学部は新しい学部なので、国際学部の建物も新しく、ガラス張りの小さめの教室や大人数が入る講義室があります。そのほかにもパソコンルームなどがあります。女子トイレにはメイク直しをする台もあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活もたくさんあり出会いの場はあると思います。しかし、私の専攻はとても少人数かつ性別が偏っているので恋愛には向いていないと思います。出会いを求める人にはサークルや部活への参加を勧めます。
部活・サークル悪いサークルはたくさんありますが、それぞれがどのような活動をしているのかあまりわかりません。また、一年生かつ留学期間中なのでイベントなどには参加したことがなくあまり知りません。
学科で学ぶ内容1年前期は留学先の言語だけを毎日毎日学びます。他の学部の人が一年かけて学ぶ教科書を4ヶ月で数冊終わらせます。一年後期は留学先で専攻言語を学びます。初めはついていかなくても、1ヶ月ほどすれば授業になれてきます。それ以降のことは、わかりません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機急に中国語を勉強したくなったから選びました。行きたい大学がなく、親に言われた大学とともに滑り止めとして受けました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は自分が発言する場面がほとんどなので授業が長いと感じたことがないくらい楽しいです!
入ってよかったと今は思っています。 -
講義・授業良いネイティブの先生のオールイングリッシュ授業が一日のほとんどなので、オンライン授業になるともったいない授業が国際学部のほとんどです。今は週3日対面ですができれば週5対面になってほしいと思います。
楽しいです! -
就職・進学良い国際学部は留学に行けるのでそれは結構就職の時に役に立つみたいで大企業に行っている先輩が意外と多くて驚きました。
アクセス・立地普通鶴橋から長瀬まで各駅停車しかないのが残念ポイント。特急開通してほしいです。
施設・設備良い何でもありすぎて困ることは絶対ないと思います。施設は完全充実です。
友人・恋愛良い前期オンライン授業がほとんどだったので友達作りも難しかったですが対面ではやはり友達がめっちゃできます。
学生生活良いサークルに入っていないのでよく分かりませんが多分充実しているらしいです。
学科で学ぶ内容主に英語、98%英語だと思っていた方が良いです。
あとは世界のことについても少し学びます。 -
志望動機国際系の勉強をしたかったから。あとは、言語を勉強したかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。