みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  建築学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

建築学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    建築学部建築学科の評価
      大学で本腰を入れて勉強をしたい方はとてもいい大学だと思います。授業も著名な方がいらして講義もしていただける。
      授業内容や教授の教え方や説明もうまくてとても毎日充実した授業が受けれます。
      建築は将来やりたい方や監督になるかたはステップアップでこの学科を選んで間違いなし。
      キャンパスも名のしれた近畿大学で周辺環境もよく行きやすいと思います。
      学科の設備も整っており新しい設備もありますが設備面でもディスクの設置数が少ない。
      友人関係はすぐに作れると思います。皆さん同じ夢を持っている同士仲良くしましょう。
      サークルは流行のアカペラグループなどコーラスグループなど充実してれば良いですね。
      建築関係ですので卒業までにいろんな知識や活かせることが沢山あります。
      将来、建築関係へと進みたく、選びました。皆さんも来てください。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      勉強したい人にとってはなかなかにいいとこなんじゃないかと思います!高校生は頑張って入ってみるのもいいかもしれません!
      そこそこ充実していると思います!なかなか充実した学校生活をおくれました
      個人的な感想としては、なかなかに充実していると思います(*^^*)
      駅からではなかなか近いのでそれなりに満足できると思います!!
      校舎は綺麗なので設備は充実していると思います(古いものもあるかもしれません!)
      なかなかに馴染みやすいので友人はたくさんできるかもしれません!
      なかなかに充実してました!多くもなく少なくもなくという感じです!
      建築など色々なことをしていました!自分が勉強したいことは徹底的に教えてくれます。
      不動産・建設・設備
      特になし
      建築のことでとても興味があり、力仕事はやってても楽しいからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      やりたいことが見つかっている学生にとってはとてもいい大学と言えます。
      教授や同じ学部同士での情報の共有や研究では様々な機器を使うためとても活気がありなおかつ楽しいです。
      とても活気のある学校!!
      全国から進学してくる方もいるので話しているうちに各地のしりえない情報なども聞けたりと学校生活はとても楽しいです!
      学部によって様々で工学系の学科であれば大学院へ進学して研究職に就く人などもいます。
      近鉄長瀬駅から徒歩約8分程度のところにキャンパスがあり正門前から短いですが大学通りなどもあります。
      新しい施設もありますが、学舎によっては古い建物もあるため綺麗さには差があります。
      ただ、他大学と比べると比較的綺麗な方ではないかと思います。
      この大学へ進学してくる方はとても好奇心旺盛な方が多いように感じます。
      なので、初対面でも話しかけやすかったりします。
      学生の人数が非常に多いためサークルも多く学祭は凄く盛り上がります。
      自分のやりたいことできる大学。
      自分のやりたいことを探せる大学。
      この2つです。
      建築系の食につきたくて高校生の頃から勉強しただけでいたので大学ではもっと専門的なことも学びたくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      学校自体の偏差値やイメージ、ネーム的にあまりよくない様に見えていると思っていますが、建築を学びたいと思われているのであれば、非常に良い環境が揃った学校だと思います。
      設計演習の授業は非常に充実しています。建築家としてご活躍されている内部の教授の方々や、外部でご活躍している方々がいらっしゃって自分の設計を見てくださり、色々な視点からお話を伺うことができます。
      研究室によって課題や内容が全く違うので一概に全て良いとは言えません。ですが、1回生の間に各ゼミを数カ所回る授業があり、どんなことをしているのか覗くことができます。その中で見つけることができるので、この制度がとてもいいと思っております。
      職種に偏りが大きく、進学が少ないです。サポートセンターはありますが、建築に関してはあまり詳しくなく、個人で教授に聞きに行ったりインターンに参加する学生が多いと思われます。また、就活セミナーみたいな特別講義もありますが、イマイチです。
      鶴橋-長瀬駅間の電車の混み様は毎日すごいです。また、長瀬駅は各駅停車駅なので小さく、授業終わりの時間帯は学生で溢れかえっています。模型や図面を持っている時、半端なくしんどいです。
      製図室はもちろん、建築雑誌が過去10?20年ほど分全て揃っています。
      それは人それぞれであり、一概に良いも悪いも言えることで無いと思います。自分次第です。
      サークルには所属しておりませんし、文化祭には行こうと思ったことがないのでわかりませんが、建築の特別外部講義は毎回面白いです。
      一般教養、英語、設計演習、建築史、構造学、法学が必修になってきます。他は選択次第です。
      建築学部に絞って受験したところ、落ちまくってここしか受からなかったからです。

建築学部建築学科の評価
      学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
      教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
      共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
      就職・進学
      大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
      アクセス・立地
      富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
      施設・設備
      生活に不便ないです。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      学生生活
      サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいので安心して就職活動に専念することができます。
      教授方の知識が豊富で授業を聞いていてとてもとても楽しいです。
      3年の前期に配属先が決まり早ければ夏休みから活動するところもあれば後期になってもあまり活動しないゼミもあるのでよく調べてから決めた方が良いです
      就活をサポートしてくれる場所があるのでこちらとしてはとても助かっています。
      周辺には飲食店が多数並んでいるので食事の面では困ることはありません。ただ、最寄りの駅から大学までの距離があるので少し辛いです
      冷暖房、トイレ等の設備に関しては特に問題なくむしろ快適と言えます。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるので安心して大丈夫です。
      ほどほどに充実していると思います。特に学祭の時にはとても盛り上がっています。
      1年次は建築の分野について幅広く学び、そこから2年3年と自分に合うコースを選択してより専門的に学んでいきます。
      昔から建築関係に携わりたいと思っていたのでこの学科に志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      先生は基本的に優しい人が多いが、たまに真面目すぎてサイコパスに見える人もいる。大学で勉強したいと思ってる人には全力を尽くしてくれる人もいて良い。
      ついていける実力があるなら充実します。
      私はついていくことができましたが、バイトなどはほぼやる時間がありませんでした。
      まだわからない。4年になってからのサポートに期待したい。実績はゼネコンに少し入るくらいで他の職種も多い。
      最寄駅である長瀬駅と八戸ノ里駅は学校まで15分の遠さで、毎日歩くのが大変だった。周りはラーメン屋さんばかり。
      これ以上ないと言うくらい設備は充実していたが、少し残念な点がある。それは製図室は自由に使えず、また製図板はボロボロでまっすぐ線も引けないようなものもあり不便である。
      いろんな学部があり、人数が多いので、充実している。
      逆に色々な人がピンからキリまでいるので自分に芯がないと他の人と比べてしまうことも多い。自分次第。
      やりたいことをしているサークルがたくさんあり私にとっては選び放題だった。
      1年次ではさまざまなことを学び、2.3年次ではデザイン工学か企画マネジメントを専攻しなければなりません。設計を本気でしたい人はデザイン工学の中のデザインを選びますが、だいたい設計で元々優秀な人か情熱がある人しか残りません。また工学か企画マネジメントを選ぶ人は設計が嫌だからという人が多い印象を受けます。
      建築の意匠に興味があったから。何かを作りたいと思った時に、その方法を実践的に学べると思ったから建築学科を目指しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      著名な教授が多く役に立つ授業がたくさんあります。研究室の教授もすごく面倒見が良い教授です。私立なこともあり授業料は高いですが意欲があればその価値は得られます。
      アクセスがしにくい点、意味があるのかわからない授業がいくつかある点もありますが、比較的授業を受ける環境もよくゼミ活動は特に今後役に立つ内容になっています。
      所属するゼミにもよりますが、学生のうちにさまざまな建築物を見に行くことができ、調査にいけるからです。
      学内推薦などはいいですがそれ以外ではほとんど個人でやります。キャリアセンターはあまりあてになりません。
      大学の最寄駅から15分歩かないとキャンパスにいけないのが大変です。人も多いので歩きにくいです。
      文系の建物は新しく設備も整っており綺麗ですが、理系の建物は古くて汚いです。
      学生がほかの大学より多い分さまざまな人がいるので自分に合う人がいるとおもいます。
      サークルの数がとにかく多く迷うくらいあります。有名な部活などもあります。
      ほかの学部とは違いテストよりも日々の課題がメインとなってくるので徹夜などが多いです。模型や図面などを作ります。
      決まっていない
      建築学部に入りたくて調べてみたら近畿大学の建築学部が有名だったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      勉強も遊びも程よいバランスででき、大学生活を充実したいひとにはおすすめ。 就職先も充実し、たくさん思い出がつくれる。
      実際に製図や設計をする授業があり、将来役に立つことが勉強できる。優秀な先生が集まっている。
      ゼミにもよるが、毎月イベントや拠点地に行き、地域交流ができ、交友関係が広がった
      学内推薦があり、幅広い会社がある。会社説明会なども学校で開いてくれ、サポートは充実している。
      都心部にあり、駅からは少し遠いが、難波梅田天王寺へのアクセスがよい
      入口がガラス張りでおしゃれ。ゼミ室もガラスで綺麗な空間。建築学部ぽい
      大学生活が人生で一番充実している。大事な友達や恋人ができて毎日が楽しい
      サークルやイベントは種類が豊富でたくさんの選択肢がある。サークルが充実したら大学生活が充実する
      1年次は基礎的なことを学び、2年次は製図、設計の実践がはじまる。3年次からは4つのコースにわかれ、より狭い範囲で勉強する。
      建築学部があるのがめずらしく、将来建築関係の仕事に就きたかったので建築を専門にした学部がある近大を選んだ

建築学部建築学科の評価
      建築学部の建築学科なので他の学校よりもより専門的な建築について学ぶことができます。また施設の中もきれいで先生や教授も素晴らしい方々ばかりなのでいろんなことを吸収することができると思います。
      講義は専門や選択授業などあるのですが専門的な授業は自分のためになるし選択授業は自分の好きなものが選べるからです。
      1年生の時に基礎ゼミがあったのですが5人の教授のゼミを順番に受けたのですがどのゼミでもためになることが学べたからです。
      就職とかは入るゼミによって違うと思うのでわからないですがサポートはしっかりしてくれると思うからです。
      駅から学校まで徒歩7分ぐらいで近代通りもあるのでさまざまなグルメがあり環境は整っている方だと思あます。
      施設はきれいで暖房冷房などもあり快適に授業を受けることができます。エレベーターも2つあるので移動も楽です。
      高校の時みたいにクラスとかはないのですか、英語やゼミなどクラスや決まった人数でやる授業では仲良くなれると思います。
      フットサルサークルに入っているのですが週一回練習があり夏と冬に合宿、他にもイベントがあり楽しいです。
      設計の授業で製図をしたり模型を作ったりしています。建築に関する知識なども授業で身につけることができます。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学