みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  建築学部   >>  建築学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

建築学部 建築学科 口コミ

(69) 私立大学 1556 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      比較的自由に学べる環境が整っているので自分で意志を持って勉強出来る人にはいい大学だと思います。やる気のない生徒もそこそこの数いる事は問題だと思います。
      製図の授業の課題が大変ですが、その分実力はつくと思います。外国語の授業数が多いです。教授陣にお金をかけているのか、名門大卒の先生が多いです。
      学部1年生から就職についての手厚いサポートがあります。1年生のうちに何をしておくべきかを教わりました。
      最寄り駅の近鉄長瀬駅は普通しか停車しない駅なので電車の本数が少なくて不便です。近鉄長瀬からは15分程度歩きます。
      建築学部の校舎は古めです。8階まであるのにエレベーターが2台しかなくて中々乗れないのでいつも不便に思っています。
      学部内は常識があって優しい人が多いです。サークルや部活に所属しないと他の学部の人との交流はほとんどないです。
      サークルの数は多いと思います。学祭である生駒祭はかなり大きな規模で行われています。建築学部内のサークルなどもあり面白いです。
      1年次は建築学に必要な知識の基礎や一般教養、外国語などを広く学びます。2年次からはコースに別れて建築学について本格的に学んでいきます。
      理系科目が得意でかつ芸術がすきだったので建築学部に入りました。芸大は難しいけど芸術には触れたかったというのがきっかけだったと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      施設としては充実している。教授も有名な方が揃っている。ただ、人数が多いため、積極的に自分で道を切り開く必要がある。
      建築の基本から学ぶことができ、文系でも問題なく通えるカリキュラムもあります。
      進学先はコースによりさまざまで、近畿大学院に進学する人も多くいます。
      最寄りから徒歩15分くらいはかかります。駅からの自転車通学も可能です。
      施設は綺麗なものも多く、勉強できるスペースもある。Wi-Fiは弱い。
      優しい人が多く、充実した友好関係が築ける。恋愛は学部の男女比によって様々。
      近畿大学としての部活、サークルだけでなく学部ごとのサークルもある。
      一年次は、建築の基本を学ぶ。様々な建築を知ることで自身の好きな建築を見つけていく。
      建築といっても幅広いため、建築の基礎を学んでから自分の興味に合ったコースを進みたいと思ったため。

建築学部建築学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいからぜんぜんそこはいいと思う!これがやりたい!って明確なものがないと入ってから厳しいと思うけど
      講師の方によって難易度など異なるが比較的わかりやすくてついていける内容になってる
      大きい大学だけあって先生との距離はあまり高くはないがそれでも出来る限りのサポートはしてくれると思う。
      近くに寮があるため遠い地方の人でも通いやすいとおもうけどその人次第かな
      校舎はとてもきれいでクーラーなどのおかげで夏も過ごしやすい!
      私が人見知りな性格のせいであまり友人はできないが、サークルなどにはいればできると思う
      サークルに所属していません!でも近々学園祭もあるしたのしみです、
      建築関係全般から、自分のとりたいものによって違うけど必修科目はけっこう興味ない分野がある笑笑
      昔から建築の仕事に就きたく、また大阪などの華やかな場所で学びたかったから近畿大学を選んだ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      のびのび、自分のペースで学べる環境です。本人の意識さえ強ければ、実力をつけられると思います。英語の授業はあまり役に立たないかもしれないです。
      一年時は基本的な図面や模型の作り方、スケッチの仕方を学び、2年から設計の授業が始まります。
      先生方は、高学歴であったり、賞を取られた方ばかりです。
      三年後期からゼミが始まります。先生の数が多いので、自分が興味のある分野をゼミでは行えるかと思います。
      正直なところ、国公立の方が特に大手への就職は有利です。個人の実力によると思います。
      最寄りの長瀬駅から徒歩15分ほどです。大阪駅から約1時間ほどかかり、毎日満員電車です。
      古くて困るといったことは経験していないです。アカデミックシアターなど、授業外に利用する場所に関しては申し分ありません。文系の方が建物が綺麗です。
      サークルに入れば人付き合いが生まれるかなと思いますが、私は入っていないので、いつも同じ友達と一緒にいます。同学年でも、見たことがない人が結構います。
      サークルはかなり沢山の種類があると思います。スポーツカーサークルなど、マニアックなものもあります。
      1年では主に浅く、サッと重要なところを習っていきます。設計課題が始まるのは2年からで、特に前期はかなり授業が詰め詰めで課題に追われるかなと思います。3年では本格的にコースが分かれ、実践的なことが学べると思います。4年で、卒業制作もしくは卒業論文を自分で選択して取り掛かるという感じです。
      インテリアや内装に興味があったのですが、まだ明確な夢は定まっておらず、近大は色んな選択肢があることで選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      特に設計に力を入れていると感じることがあるため、それを学びたい人にはとてもいいと思います。あまり、理系寄りではないため、理系の方は、1回生、2回生の間は物足りないと感じることがあるかもしれません。
      模型など、設計の授業はとても高いレベルであると感じています。
      文系の方でも入学できるため、全員が必修の工学科目などは、少しレベルが低いと感じることもありますが、自分に合った授業を取ることで、様々な知識をつけることができます。
      とても良い進学実績を誇っていると感じています。しかし、学歴を使って楽に就職できるほどのネームバリューのある大学ではないと感じているため、自分で早いうちから行動することが大切です。キャリアセンターについてのメールなどもよく届きますので、環境はとても整っていると感じています。
      立地はあまり良くないと感じています。複数のアクセス方法がありますが、バスを使ったり、長い距離を歩かなければいけないなど面倒だと感じることがあります。周辺環境はとても良いです。ビリヤードなど、大学終わりに遊べる場所や、お昼ご飯に困らないたくさんのお店が大学前にあります。
      私たちの棟は、他の学部の棟に比べても少し古びているのではないかと感じることがあります。一応エレベーターもありますが、二つしかないため、8階にまで階段で行かなければいけないこともよくあります。
      同じ志を持っている方が多いので、すぐに仲良くなれると思います。女子も比較的多い方です。基礎ゼミという、一年のうちから、複数人で行う授業もあります。
      私はサークルに所属していませんが、様々な個性的なサークルを目にします。イベントもさまざまな有名人が来ることもあるため、充実しています。
      一年、二年のうちは皆があまり変わらない授業内容を行います。製図や模型制作、そして数学や物理を用いた授業などがあります。自分のレベルに合ったクラスに振り分けられるため、文系の方でも安心して授業を受けることができます。
      ものづくりが得意で、親が建築業界で働いており、少し興味があったためです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      学科はとても充実していると思える。自分的には。建築については沢山学べることがあっていい。とても好きな学科。
      充実した設備で英語が身につく店もある。図書館には漫画もありとてもいい。
      先生がとってもいい。色々できて完璧。先生との会話も途絶えず、楽しい。
      サポートは十分だと思う。とっても実績が良い。学科では沢山学べている。
      とてもいい環境。周りにも沢山店があり、学校帰りに友達と会える。
      今まで見た中で一番いい環境で勉強ができている。たくさん英語が学べる空間があり、充実している。
      友達は沢山。外国の方とも仲良くできたりした。恋愛面では少し良くないような……。
      やはりコロナの影響もありすごくこったものは出来ていないが、少しできている。
      1年次では基礎。様々な手法などを学び、自分が勉強したいことをします。
      建築に興味があって沢山学ぶにはここがいいと教えてもらったから。

2023年01月投稿
    建築学部建築学科の評価
      本当に入学してよかったと思えるほど、満足しています。後輩たちにも来てもらいたい。卒業したくないと思えるほどです。
      とていい講義を受けれて、すごい人たちが講義をしてくれてすごい。
      とても設備がすごくて、いい研究をできてとても充実しています。
      いろいろなすごい方々がサポートしてくれてとても心強いですよ。
      周辺にはいろいろな施設があって、アクセスも不満はありません。
      先程言ったとおり、とても設備が充実していて、満足しています。
      いろいろな人たちがいるが、みんな個性豊かで面白い人が多いです。
      数多くのサークルがあって、有名人が来るイベントなどがあって面白い。
      建築関係のことを学ぶ。将来建築士になるかは分からないがとてもためになる。
      小さいころから建築士になりたいと思っており、夢を叶えるために志望しました。

建築学部建築学科の評価
      基本的な感じたことはある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあきあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
      特に不満はありません。学習に集中でき、将来性を持った学校です。
      良いです。就職に強いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
      良いです。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
      良いでござる。あかさ姉はマラやらわあかはやたゆはやわなあそやち
      特にないでござる。あかさたなはまやらわあかさたなはまやらわあかさたなはまやらわ
      良いでござるです体の、、それしか思いきやないであかさたなはまやらわ
      教科書体の、、それしか思いきやないでござるです体いかさたまらはやわ
      楽しいし時間ある意味ではないでござるです体の、、それしか思いきやあかはたなはややらわ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      みんな勉強はしっかりしつつ遊びも楽しむ人が多く、自分の感性に合う人も見つけられる規模感だと思います。課題は大変ですが、私が入学した時と違い学校で友達と頑張れる環境に戻ってきているので、楽しく勉強も頑張れると思います!
      先生が素晴らしい方ばかりです
      自分でついていこうという意思があれば先生もしっかり引き上げてくれると思います
      私のゼミでは入ってから設計授業のエスキス、グループでのコンペしか活動しておらず、すぐに卒業設計に入ります。もっとこのゼミならではの活動がしたかったと感じます。
      周りはほとんど就職先が決まってきています。
      学校にサポートの仕組みはたくさんあり、うまく活用してすぐに就活を決めている人もいましたが、自分から動かないと情報がほとんど入ってこないので何から始めて良いのかさえ分からず出遅れてしまうこともあると思います。早めに行動するのがいいです!
      近鉄の長瀬駅が最寄りです。
      長瀬付近の近大通りには飲み屋がたくさんあったり下宿している大学生が多かったりで騒がしいです。
      反対側の近鉄奈良線の八戸ノ里駅付近は家賃は少し高くなりますが静かで暮らしやすいと思います。
      設備は一通り揃っています。
      ゼミ室のA1プリンターを無料で使えるのがとても便利です。
      講習を受けるとレーザーカッターや布にプリントできる機会、3Dプリンターも使える施設があるので模型作りに便利ですし、模型以外で何か作るのも楽しいです。
      建築学部は近畿大学の中でも少なめなので3年生ぐらいになると知っている人ばかりになってきて楽しいです。建築学部内でのサークルもいくつかあり、先輩とのつながりも出来やすいと思います。
      4年生になるとほとんどゼミのメンバーとしか顔を合わせなくなります。
      建築学部内でのサークルにしか所属していませんでしたが、ツリーハウスを設計から施工まで自分たちでしたり、リノベーションしたり、家具のコンペを実施したり実践的なことをたくさんしていて充実していました。
      2年生から住宅・企画コース、工学・デザインコースの2コースにわかれ、3年生からさらにわかれて4コースになります。
      私は建築デザインコースを選び、さまざまな設計演習をしました。
      工学・デザインコースは構造の計算などもしっかり勉強します。
      工学・デザインコースに進むと工学かデザインのどちらかにしか進めません。構造計算は苦手だったし、建築の意匠デザインに興味があったからデザインコースに進みました。

2022年10月投稿
    建築学部建築学科の評価
      授業がわかりやすくて専門てきに勉強できてとても満足しましたよ!
      授業がわかりやすくてたのしかったです、、
      今後もたのしみたいです
      すごく充実していました
      初心者でもわかりやすかったのでおすすめです
      サポート体制は完璧でした、
      教師もしっかりしておりとても満足です
      駅からもちかくてバスも出ておりアクセル面は良いと思いました、
      設備はとても完璧でした、!
      これからも行きたいとおもいましまはわ
      友達関係は良い感じでした
      みんな仲がよくて過ごしやすかったです
      サークルもイベントもたのしかったです、
      入学式がすごかったです
      主に建築の方法ややり方理論などを勉強しました、わかりやすかったです
      建築が学びたくて入学しましたとてもたのしいですおすすめですら
      メーカー
    マスクをみんなしっかりしており安心しましたそんなに感染しませんでした

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学