みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2020年度入学
全てにおいて多様性を持った学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い文理融合的な学科です。幅広く学べます。ただ、理系要素は少し薄いのでそこだけ留意です。ただし、理系要素が強い授業もあるので結局苦労することにはなりました。
講義・授業良い卒業生です。
社会に出てから数多くのOB.OGと会いました。
ただ、それだけかもしれませんがその繋がりが社会で割と役立ちます。
北海道や沖縄の人に言っても「どこ?」とはならないのでネームバリューは非常にいい大学です。 -
研究室・ゼミ良い研究室次第ではありますが、いわゆるアカハラというものは自分は聞いたことがありません。
各研究室の先生方はエキスパートなので、知識を求めればどんどん与えてくれます。 -
就職・進学良い積極的に求めればサポートしてくれます。ただ、大学ですので手取り足取りという訳ではありません。
自分次第で手厚く感じます。 -
アクセス・立地普通近鉄線なので電車の本数は申し分ないが、準急と普通しか止まらない。また、駅から学校までバスか徒歩になる。徒歩だと40分近くかかる。郊外キャンパスといった感じです。
施設・設備普通本部キャンパスと比べるとどうしても見劣りします。
しかし、年々新設、改築されているのでこれからどんどん良くなると思います。 -
友人・恋愛良いゼミ、サークル、研究室、授業など自分次第で充実できます。
何せマンモス大学なので色々な地域やバックグラウンドを持った人がくるのが特徴です。 -
学生生活良い自分は特に何もしてなかったですが、充実してる人はしてるので問題ないです。
学科で学ぶ内容文理融合な学科で、環境に重きを置いた学科なので温和な人が多いです。生き物好きな人にはオススメの学科です。
就職先・進学先メーカー
大手メーカーに入ることができました。
名前は通じるので4年間の過ごし方次第で望んだ結果は返ってきます。 -
志望動機理系だったが、数学に苦労したため大きく理系ではない学科が良いと思った消極的な理由です。でも、将来や志向を考えて文理融合的な学科がいいと思ったからです。
入学前後のギャップ授業や研究室次第でやっている内容がかなり変わります。
なので幅広く学べる反面、「これがやりたい!」がないと迷ってしまうかもしれません。
近畿大学のことが気になったら!