みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でまじめに勉強をしたい人には少し向いていないのかなと思います。大学生活を楽しむ人が多い気がします。
講義・授業悪い先生方は有名な方などもいて信頼を持てる。
研究室・ゼミ悪いとても充実していてまんぞくしてる。
就職・進学悪い大手企業の実績もあってとてもいいと思う
アクセス・立地普通最寄駅が2つあっていいと思う。
また八戸ノ里から大学までのバスも出ていてよく活用している。 -
施設・設備普通新しくできた図書館がカフェもあって映画も観れて、漫画もあって授業と授業の間の時間に暇つぶしで行くことができて本当によく活用している。
友人・恋愛普通人が多くて出会いが多くていい。英語村というのもあって外国の方と会話できるのも近畿大学の1つの魅力だと僕は思う。
学生生活普通沢山のサークルがあって素敵だ。
入学時に色々なサークルがあってとても悩んだけど、その悩むことも楽しくなってきて本当に充実している。
生駒祭は本当に盛大で沢山の出店も出ていてほかの大学には負けないようなイベントの1つだと思う。
学科で学ぶ内容経営学を基本的に学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達もでき、講義も面白いことが多々あったのでいいと思います。あとリモートなども充実しているため結構満足です
講義・授業良い私は何事も楽しめる性格なので結構ちゃんと聞いてて難しすぎるみたいなところはないと思います
就職・進学普通普通ぐらいの大学なので頑張れば良いとこ等にも行けるし普通でもそこそこの会社には行けると感じました
アクセス・立地悪い自分の家から遠いこともあってめちゃくちゃ交通の観点で行きやすいと感じることはなかったです
施設・設備普通他の学校と比べて特別なにかがあるとは感じなかったです。ですが普通に行っていればなにか不自由ということもなくいっちゃん良いような評価でした
友人・恋愛良い友達は案外自分と同じ趣味などの人がいたので作れました、なので友達づくりはいいと思います
学生生活普通人がまぁまぁいるのでそれなりに楽しめるものもみつけやすいと思います
学科で学ぶ内容学んだのは企業がどうやって成果をあげるのかを中心に授業をしていってました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はちょっと小さなit企業に就職しました。英語もやっていたのでそれが生かしやすくよかったです -
志望動機自分で会社やそれらのことを知りたくてこの学科にしました。あと自分でも会社を作ったりしようと思い。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学2回から企業経営コースとITコースに分かれる。ITコースの方がエリート街道なのでちゃんと単位を取ってITコースに行くべきだと思う。
講義・授業良い必履修の専門科目授業に関しては教授が決まっているので安心した授業が受けられる。ただ、一般教養に関しては、教授によっての良し悪しがあったのでサークルの先輩などから情報収集をしながら履修する必要がある。
就職・進学良い就職率は非常にいいと思う。中堅大学にしてはネームがある大学なので企業の選択肢は多いと思う。実際に私も、成績は中の下くらいだったが、とある業界のNo.1企業に内定をもらえたのでネームバリューは大いにあると思う。サポートに関しては、自ら学生支援センターなどに行かなければ、向こうから支援をしてくれるわけではない。自発的な行動をとればそれなりの対応をしてくれる。
アクセス・立地良い近大通りには数多く飲食店や居酒屋が立ち並ぶのでとても楽しいキャンパスライフを送れる。難波や天王寺、梅田へのアクセスも容易なことから私自身とても便利だなと思って生活してた。
施設・設備良い設備に関しては大阪で1.2位を争うレベルだと思う。ただそれをうまく活用出来るかは別問題であり本人の意識次第だと思う。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く、どこかに所属すれば必ず友達はできると思う。例え友人関係がうまくいかなくなっても3万人学生がいるので、独りぼっちになることはないと思う。
学生生活良い文化祭の生駒祭はとても盛り上がる。芸能人を数多く来るくらい注目されている学祭なんだと思う。サークルは本当に楽しい。
学科で学ぶ内容経営に関してが主。一般教養も充実してるので安心できる。とても学べる学科。
就職先・進学先メーカー
業界最大手の企業に勤めている。 -
志望動機経営に関して学びたいと思っていたのでこの学部を選んだ。選んでよかった。
投稿者ID:920112 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い仲間教授がとても優しく、自分にあう自分が成長できるところです。そして肝心の経営についてですが、最近のデータをもとに分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良いすごく親身になってくれる教授がいます。そして一緒に遊んで学んでくれる仲間がいます。
研究室・ゼミ良い具体的に詳しく教えてくれる教授がいます。そして設備が整っています。
就職・進学良い教授と大学進学について深く知れる話す機会があって就職活動を積極的に行っています。
アクセス・立地良い自分からすると駅から近く、駐車場で止めれる台数が多くて良い。
施設・設備良い常に新しい施設設備が整っています。しかし、少し老朽化が目立っています。
友人・恋愛良いみんなと一緒に遊んで学んでたくさんの仲間と出会えてすごく良いと思います。
学生生活良いサークルは入っている人と入っていない人両方います。自分にあうサークルを見つけてみてください!
学科で学ぶ内容将来の経営について常に新しいデータをもとに詳しく教えてくれます。
志望動機自分で会社を経営することに興味があり、1番自分に向いていると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通所属学科に関しては経営を中心にしっかり勉強した満足している。学校で学んだ専門的な知識を生かし社会人になりとても良い経験になっている。
講義・授業普通色々な授業がありよかったです。学科の講義授業内容が重視していた。
研究室・ゼミ良い仲が良かった仲がよかったですゼミの活動では卒業論文があり広島について書きました
就職・進学良い学科の就職サポートについてはキャリアセンターがありよく利用していたとても便利でした。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩20分程度でとてもやりやすい学校だった。よかったてます。
施設・設備普通
学科の施設設備が充実しているかについては学校内に銀行がありとても便利だと感じた。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係に関してはサークル活動もあり友達の輪が広がった。
学生生活良い学内のサークルやイベントに関しては私は2つのサークルに所属しており友達の輪が広がった。
学科で学ぶ内容学科では恵岳房を中心にマーケティングや経済戦略などを学んだ。
就職先・進学先卒業後は金物メーカーそして商社機能がある会社へ就職した。よかったです。
志望動機もともと企業戦略や企業経営について興味があり経営学部を志望した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科としては多くのことを学べ、いい先生も多く、充実した大学生活を送れるかと思います!バイトも色々経験してほしいですし、サークル活動やゼミ活動も沢山あります!
講義・授業良い非常に近代的で新しいことを取り入れることに力を注いでいます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が非常に多く、研究分野によって様々な選択肢があります!
就職・進学良い新卒採用の企業からの募集、早い段階での就職活動対策講座の実地などから
アクセス・立地良い駅も近くにありますし、バスも通っています。通には非常に多くの飲食店があります
施設・設備良い在学中に図書館の設立、学部棟の建て替えといった多くのことをおこなっています。
友人・恋愛普通サークルに入れば仲間が増えますが、授業だけではなかなか厳しいところあり
部活・サークル普通サークルやイベント活動は多いですが、人数が多い分、どこか馴染めないところがありそうです
学科で学ぶ内容企業の経営についてのこと、成功する企業、失敗する企業のポイント私自身はNPO法人について現地で体験をし、研究していました
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機附属高校に通っており、エスカレーター形式ですが、そのまま大学に上がりました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い事務の案内が遅いところや、立地が微妙なとこがあるが、授業も申し分ないし、最近工事により、綺麗な建物が増えている。図書館は漫画が読めるし、人が多いので友人や恋人を作りやすい環境ではある。
講義・授業良い自分のやりたい、知りたい授業があれば自由にとれる。経営学部でもITを学ぶことができた。社会に出てからも使える知識も養える。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、学生のしたいことをさせてくれる。仲のいいゼミだと先生交えて旅行などの企画が頻繁にある。ただ、ゼミ選びに失敗するとあまりゼミが楽しくない。企業とコラボすることが多い。
就職・進学良い決起集会などで、就活の応援やアドバイスをしてくれる。今年は霜降り明星がきて、応援コメントをしてくれたり、豪華である。手帳とかの役に立つグッズもくれるし、就活の相談ができるところもある。
アクセス・立地悪い人がいっぱいいるのに各停しか止まらないし、駅から15分ほど歩く必要がある。途中は商店街になっていて、色んなが見れるから楽しいが、あきるとただただ苦痛。
施設・設備良いきれいな図書館があるし、パソコンの教室もある。経営学部だからだが、一階にコンビニ藻あるし、長時間過ごすのは苦痛ではない。教室も大きいものが多い。
友人・恋愛良い周りでも恋人ができたり、団体に入ると友達は嫌でもできる。異性と交流を持ちやすい学部だと思われる。友人と協力して単位を効率よくとるとやりやすいため、友人関係は大事にしていくべきである。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるし、コアな内容のものも探せばある。自分のしたいことはほとんどあると思われる。ただ数が多いため探すのは大変。学内で度々イベントの案内もあるため、充実どころは高い。
学科で学ぶ内容一年生は経営の基礎から学ぶ。必修で英語と経営学、基礎ゼミもある。それ以外は共通教養の授業がある。二年よりコースでITコースと経営に特化したコースに分けられる。自分の取りたい授業によって決めていく必要がある。
就職先・進学先総合商社のIT子会社の総合職。
志望動機有名であるし、大阪に住んでみたいとおもった。人が多いことから友人もできるかと思った。また、経営学部でもITが学べるとしり、ここにした。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいで上の階に行くのにもエスカレーターがあり便利。
先生も数多くいて、同じ授業でも先生が違うので選ぶ幅が広い。
他学部のことも学べるのでたくさんのことを学ぶことができる。 -
講義・授業良い先生ならではの考え方を知ることができ新しい知識として活用できる。
他大学から来られている先生も多くおり色々な学び方ができる。 -
就職・進学良い就職サポートセンターがあり常に聞きやすい環境作りがされている。
新しくできたアカデミックシアターに数多くの情報があるため自分次第で優位に立てる。 -
アクセス・立地良い長瀬と八戸ノ里の二駅があり交通の便は悪くないが
駅から少し遠いのが難点である。
さらに普通電車しか止まらないので急いでいるときに困ったりもする。 -
施設・設備良い新しい校舎が続々と建てられており、より快適な生活がおくれる。
コンビ二も多くある。 -
友人・恋愛良い人が多いため出会いもたくさんある。
学生生活良い人数が多い分、サークルも多数存在している。
学科で学ぶ内容主に経営者としての考え方や、在り方などを勉強する。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく人が多い。
いい意味ではいろいろなタイプの人がいてすでに起業して社長になっている人や毎日のように遊び呆けている人、数年浪人した上で数年留年してる人まで本当にいろいろなタイプの人がいる。
この学部は近畿大学のなかでも一番人数の太井学部で、そういったいろいろなタイプの人との出会いを求めている人にはとても向いていると思う。
勉強に関しても真面目に勉強して好成績を修めている人、なんのために学校に通っているのかわからない人、学校での成績は至って普通なのに資格を大量に持っている人までいる。
勉強以外の面でもいろいろな人がいて、様々なタイプのサークルや部活があり、それぞれのサークルに属している人の話を聞くだけでも面白い。
ただ、人が多いことが災いして、いろいろなイベント事に人数制限がかけられることが常にあり、そういった面では人数の多さがマイナスの方向に働き、評価が下がる点でもある。
こればっかりは仕方のないことだ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部について大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
たた努力が必要な学科だと思います!
24時間解放されている図書館では勉強している方やまた情報交換または情報を得るという部分に関してとても優れていると思います。
講義・授業良い学部によって色々やること違いますが、どこの学科でも楽しく受けてる講義が数は多く設けられていると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業や民間企業への就職は多くの実績があります。
また企業訪問やまたサポートが充実しているため将来何がしたいのかが明確になると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まではバスが通っていますが、最寄り駅から大学までは歩いている学生はいますが、距離があるため最寄りに自転車を置いている学生もいます
施設・設備良い僕が入学した時よりもはるかに進化していると思います。24時間解放している図書館があります。
図書館には漫画もあります。 -
友人・恋愛良い高校はクラスメートがいるため常に一緒という考えがありますが、大学では少人数でのゼミを行なっているので生徒と教授の距離は近いと思います
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほど多くありますが
サークルによってはオリンピック選手が在籍しています、また大会に出場しメダルを獲得する選手もたくさん在籍しているので、やる気が出でくると思います。
就職先・進学先大手金融企業/総合職/営業
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。