みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  キャリア・マネジメント学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 キャリア・マネジメント学科 口コミ

(55) 私立大学 2402 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学でしっかり勉強し青春したい方にはとてもいい大学だとおもいます!施設や教授にも恵まれ毎日楽しいです!
      質問などしやすい環境です。特に講義中もペアワークが多く他者とのコミュニケーションもばっちりとれます。
      就職面接の練習と充実していてサポートはバッチリだと思います!!
      おおさか東線の俊徳道からバスで行っています。
      他にも長瀬駅から徒歩で通っているかたがたくさんいます。
      英語限定のカフェなどもあり、英語が伸びやすい環境だと思います!
      サークル活動に進んで参加すると友人が沢山できます!大きい大学なので出会いも多いと思いますよ!
      近代祭がおおきなイベントだと思います。他にも多数色んなイベントがあります!
      1年次は経営学を学び、2年次にはマネジメントも加わります!深く学びたいと思っている方におすすめです!
      昔から経営学と経済学に興味があったためこの学部を選びました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      校内施設も綺麗で授業の距離も近いので学ぶ姿勢になりやすい。コロナ禍でなければもっといい大学生活を送れると思う
      思っていたより教室が広くないので教授との距離が近い充実していると思う
      先輩方とコミュニケーションをとる機会が無いので正確にはわからないが充実していると思う
      最寄りの長瀬駅は近鉄線で鶴橋駅でのJR乗り換えをする生徒が多い
      高校とは比べ物にならないくらいに敷地が広い。コンビニもある。充実している。
      コロナ禍の中でオンラインでの授業期間が多いためなかなか人とのコミュニケーションを取れない。
      これもコロナ禍の中で本来のサークル集まりやイベントが出来ているのか微妙なとこがある
      自分自身のキャリア形成や、他者の能力を最大限に生かすための理論と実践のカリキュラム
      とりあえず産近甲龍の中で実家から近い大学が近大だったから。。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      授業内容は大変面白くいいとおもいます。
      これから大学が始動したら授業以外での満足度も高くなることを期待しています。
      キャリアマネジメントということもあり、経営学、心理学も学ぶことができすごく楽しく授業を受けることができます。
      ただ、この一年ひたすらオンラインでの授業だったのですが、ほとんどの先生は先生方も慣れない中工夫をされて授業をしてくださり充実した内容を学ぶことができました。ただ一部の先生はパソコンが苦手だ、テクニカルな問題が起きたなどの個人的理由(1、2回ならまだしも数回)で急遽授業を無くしますなどのメールが授業直前に届くなど大変迷惑を被りました。また何回も同じミスを繰り返したり改善する努力も見えない先生もいたので、真剣に生徒に向き合ってくれていないなと感じることもしばしばありました。
      一年生から就職のことや、実績をみることを授業でしてくださったので、将来を意識することができました。
      残念ながらオンラインでの大学生活をしたことがないので詳しくわからないですが、駅から大学までは食事処が充実しており学生にはありがたいと感じます。
      まだ施設を十分に使用したことがないのでなんとも言えないですが、オリエンテーションをした際、教室も綺麗、食堂も何種類かあるのでいいかなとは思います。
      この一年学校にいけていないのでSNS上での友達しかできず、不安でいっぱいなままです。もっと交流の場、対面授業を増やしてほしかったです。
      イベントは経験したことがないので全くわかりません
      サークルはSNS上で募集を募っていることが今年は多いみたいです。
      経営学や心理学を主に学び、他は自分の学びたい講義を自由にとっていく感じです。環境のことや思考のことまで幅広く学べます。
      経営学も心理学も興味があったので、自分にぴったりだと思ったから。

2023年01月投稿
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営学部は普通に授業に出席して、普通に授業を受ければ単位を落とすことはない。経営学部にいても、他学部他学科の授業は受けれるし、途中で学部変更もできる。
      普通に出席して、普通に授業受ければ、単位は取れる。
      GPAを伸ばすなら秀を増やせばいい。
      近大メールでキャリアセンターから就活についてのメールが頻繁に来る。
      最寄り駅は長瀬駅と八戸の里駅。近大通りもお店が充実している。
      経営学部は新しいキャンパスなので、老朽化はほとんど感じない。
      人が多いので、圧倒されるが、サークルや部活動の数も多い。
      サークル、部活に入部した方が知り合いが多くなる。
      学祭では、お笑い芸人やバンドが来る。ミキや和牛、アインシュタイン、ネクライトーキーが来た。
      経営学科とほぼ変わりはない。+aでコミュニケーションについて少し深く学ぶ。
      近大に興味を持ったので、学部と学科に特に強い思い入れはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      キャリアについて学びたいと考えている人や、逆に学びたいことが特にない人にもとてもいい学科だと思います。キャリアについて広く学ぶことができるので、当初はあまり意識していなくとも授業内容が意外と就職活動に活かせることがあるので。
      経営学だけでなく、心理学系の授業も受けることができる。経営学部の中でも比較的単位が取りやすい科目が多く、他学科の生徒がこの学科の授業を受けていることも多い。
      経営学部生限定で利用できるキャリアサポートがある。しかし、こちらから積極的に活用していく必要があり、大学側から声をかけて頂けるわけではない。
      最寄り駅の長瀬駅から最も近い校舎であるため、非常便利である。
      古い施設から新しい施設がありますが、経営学部生が利用している施設は比較的新しい校舎です。パソコンの自由利用など設備も充実しています。
      男女比も大きく開きはないと思います。学科を越えて授業を受けることができるので、他学科との友達も作りやすいです。
      かなり充実していると思います。しかし、種類も多く、サークルによって雰囲気はかなり異なるので何度も新歓などに足を運び、自分にぴったりなサークルを見つける必要があると思います。なんだか合わなかったと夏休みごろに辞めてしまう人が多いので、、。
      大まかにはキャリアについてです。経営資源である、人、モノ、金、情報の人に焦点を当て、心理学なども取り入れながら経営学、キャリアについて学びます。
      経営学と心理学どちらにも興味があったからです。どちらかだけに飛び込むのは怖かったので、私にはぴったりな学科だと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営学を学びたい方はいいと思います。ただ、キャリアマネジメント学科よりも経営学部の方がいいかもしれません。
      抽選で、受けたくても受けられなかった授業もあるけれど、ほかの講義も良かった。
      キャリアサポートというところがあるので、そこに行けば、相談したいことを伝えて相談に乗ってもらえます。
      周辺には、食事ができるところがたくさんあるので、楽しく学校生活を送ることができます。
      アカデミックシアターというところは、映画や漫画もたくさんあり、自由に読んだり見ることができるのでよかったです。
      サークルに入ると、他学年や他学部との交流もできるので、大学生活が楽しくなると思います、
      学園祭は、サークルごとにお店を出したりしていて、その準備なども楽しくすることができます。
      大学一年生の時の授業で、夏休みにインターンに行く授業がありました。
      経営学が学びたかったので、経営学部経営学科を志望してましたが、受からずキャリアマネジメントになりました。
      サービス・レジャー

2021年07月投稿
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営学部の中では比較的単位が取りやすい学科だと確信しています。心理学も学ぶことができるので、多方面で活かせる知識を得ることができると思います。逆になんとなく授業を受けているだけでは、なにも身に付かないでしょう。
      経営学部ですが、経営に関する知識だけでなく、キャリアを形成するために欠かせない、人にまつわることに関して(具体的には心理学)なども学ぶことができます。
      2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミによっては、ゼミの選考が通り次第、ゼミ活動が始まります。基本的には3年生に入ってから始まることが多いです。積極的に活動しているゼミと、そうでないゼミの差がかなり激しいので、自分にはどのゼミが合っているのか見極めることが大切です。
      経営学部生が限定して利用できるキャリアサポートオフィスがあります。担当の先生がついてくださるところが良い点だと思います。学校全体で利用できるキャリアセンターは先生が毎回違い、また、サポートオフィスに比べると面談時間が短いので、私はキャリアセンターが少し利用しずらいと感じていたので、サポートオフィスがあり助かりました。
      最寄り駅は長瀬駅です。長瀬駅側からの門から、経営学部の棟はとても近いです。反対側の八戸ノ里駅にしてしまうとそちら側の門からかなり遠いので、その辺りは気をつけるべきだと思います。
      経営学部の棟は比較的綺麗です。トイレも新しくなったばかりなのか、とても綺麗で何台もあります。基本的にどのトイレにも化粧室や、休憩できるソファーがあります。(女子トイレのお話になりますが。)
      学科の人数は200人程度で多いように感じますが、対面の授業であればグループワークが多かったり、必修の英語やパソコンの授業が3回生まであるので、必然的に仲は深まると思います。
      コロナが流行する前は、選びきれないほど、サークルがあり、掛け持ちしている友達もかなりいました。今は、コロナ禍で活動はなかなか厳しいようですが、、。年に一度、体育大会があり、いずれかのスポーツサークルに所属していれば、参加することができます。他のサークルと交流する機会でもあり、大変楽しい行事です。
      1年次は共通教養科目と必修科目を中心にします。正直、興味のない分野が多く、退屈に感じるかも知れませんが、ここで単位を落とすと後に響くので真面目に単位取得を目指すべきです。2年次は少しずつ専門科目(キャリアマネジメント学科が開講する科目)が増えてきます。3年次は主に専門科目の履修が中心です。4年次は、基本的に3年次までに単位を落とすことがなければ(少し落とすくらいであれば大丈夫です)授業はないので、ゼミ活動での卒論執筆(経営学部は15000字)に集中します。
      きまっていない
      昔から、心理学に興味がありました。ただ、心理士にもカウンセラーにもなりたいわけではなかったので、経営学を学びながらも心理学を学ぶことができるこの学部にたいへん魅力を感じました。
    かなり早い段階からオンライン授業がスタートしました。現在も基本的にはオンライン授業です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      特に可もなく不可もなくだと思います。
      私の学科が特別に良いとは感じられません。
      他の学科と変わりはないと思います。
      奇声などが時々、授業によっては聞こえます。
      が、講義は良いです。
      1年の前期は選択ができませんが、後半からは学科の教授から選択できます。
      わざわざ予約をとり、話を聞いてもらいと面倒ですが、一応アドバイスは貰えます。
      外観は綺麗です。内観は酷いところも校舎によってはあります。駅からは遠いです。
      充実しているところもありますが、していないところもあります。
      友人関係は上部だけでは仲良くできているとは思います。内心は分かりません。
      私は、サークルには所属していないのでわかりません。しかしサークルは多いと思います。
      心理を少し学べます。なので、心理学まではいかなくても少し人間の心理を学べます。
      色々と応用がきく経営学部を志望し、人が多いのが苦手なので、すこし人数が少ない為、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生は自分の好きな分野をしっかり学ぶことができる点はとても優れていると思いますが、人が多すぎて受けれない授業も稀にあります
      教授が多くいるので、授業の種類も多く自分の受けたい授業を選べます
      多くのゼミが存在しているので、自分が興味ある分野をしっかり学ぶことができます
      就職支援センターでのサポートが充実しており、実績も良い方だと思います
      駅から徒歩で行ける範囲にあり、周囲には昼ごはんを食べれる場所もたくさんあります
      比較的、校舎が綺麗で、年中快適に授業を受けることができるお思います
      大学生徒の数が多い分、サークルも多く、活動もたくさんあります
      例年はたくさんありますが、今の状況下では、来年もどうなるかわかりません
      1年次は一般教養を主に学びますが経営に関する基礎も学びます。2年次から経営学の中でも様々な分野を学ぶことができます
      決まっていない
      経営学の中でも、人事について学びたいという気持ちが強かったので、入学したいと思いました。
    自粛期間と同時にオンライン授業が始まりました。現在は対面とオンラインの併用です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営学の中でも専門のものに特化した授業を学ぶことができるとおもう授業数が多いので自分が撮りたい授業が探せて選べると思う
      講師、授業数ともに多くみんなが満足できるような授業が揃っている点が素晴らしいと思います
      講師が多い分、それぞれの専門分野を持った先生がおり、自分の求めているところが見つかると思う
      就職率は毎年高く、就職支援サポートも手厚いというイメージがあります
      キャンパスの周りにはご飯屋さんが多く行きたいところが見つかるが、駅から少し遠い
      最新の設備であったり、綺麗なものが揃っていて使っていて気持ちがいいと思う
      生徒数が多いため出会いの場もあると思う。サークルなどに所属すればなおさらのこと。
      サークルやイベントは他と比べて多いイメージであります。楽しいです。
      1年次は基礎的な教養や経営学の基礎がメインで、2年次からはより専門的な内容に移行すら
      昔から経営学分野に興味があり、生徒数も多いため近畿大学の経営学部に進んだ

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学