みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 口コミ

2021年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      不満は特にないので良いと思う。でもとにかく自分がしたいことを選択してほしい。そこさえ正しく選択できれば良い
      色々なコース選択があり、説明も十分してくれるので、配布される資料をよく見れば良い
      用途にあって選べるから自分が不得意とおもうことや、伸ばしたいと思うところを学べる
      関西での知名度は他校より長けているから、就職においても近年評価が上がりつつある
      駅から近く、学生用のアパートなどのサポートも、充実している。
      比較的きれいだと思う。掃除してくれる人も頻繁に見かけるので整美が行き届いている
      人によりけりだと思う。活発な人はそれなりに充実していると思う。
      他校の話を聞く限り充実していると思う。でも正直大学はどこもあまり差はないように思う
      自分は経営学を学んでいるが、経営に必要なことは全て学べます。
      自分は将来会社を経営する立場になって社会に貢献したいと思うから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      正直想像してるより全然面白くない。もっと充実しているものだと思っていた。だがこれから面白くなるかもしれないから期待している
      講義の内容が教授によって違うため大変わかりやすくかつおもしろい
      あまりまだ楽しめてない。特に関心がないため面白いとはまだ思えない
      あまり宜しくない。就職する気が甚だないからあまり興味が無いため
      利便性は悪くは無い。電車や大学までのバスもあるため悪いとはあまり思わない
      金を払っている分敷地は広く設備も充実している。まだ綺麗な方だとは思う
      あんまり。大学で友達は少なく、彼女もいたことがないので寂しい
      ひとりぼっちのことがおおいからまったくたのしめない。はやく彼女ほしい、
      経済学などなど。1年で自分のしたいことを絞るが自分のしたいことがあんまりない。
      経済学部が比較的入りやすく充実していると色々な方に聞いたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      高校時代に自分が学びたいなと思った科目が全て揃っており、設備も綺麗なためモチベーション非常に高く勉強することができます。
      特に専門科目では熱意を持って教えて下さる先生が多く、非常に関心を持って勉強できます。
      就活セミナーなども頻繁に行われています。大企業への就職率も高いですが、専門性の高い企業への就職も多いです。
      キャンパスは広く機能も充実していますが、最寄駅からキャンパスまでの距離が徒歩10?15分と少し遠いです。
      概ね満足ですが改修されておらず建物が古かったり、たまに設備が使えなかったりします。
      人数の多い大学、学部とだけあって良くも悪くも多種多様な方がいます。
      公認部活動はもちろん、サークル数は数え切れないほどあります。
      経営に関する専門的な科目もたくさんありますが、英語をはじめとした基礎的な科目ももちろんあります。
      とにかく近畿大学に入りたいと思い手当たり次第受験しましたが、疑問に思っていた世の中の仕組みなども概ねわかります。

投稿者ID:591960
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部会計学科の評価
      会計学についてしっかり学ぶつもりがある学生にはとてもいい学科では無いかと思います。ただ簿記一級の資格を取るためには専門学校にも通いながらで取るほうが良いかなと感じました。
      教授によるというのが最も正直な感想です。
      なので、自分が学びたいと思うことがしっかり学ぶことが出来る講義であるか、履修登録期間内にしっかり検討することが必要だと思います。
      受け身の姿勢であればあまり良くないかなと思います。
      サポートを受けたければ自分からしっかり動くことが必要になります。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。
      長瀬駅からは徒歩ですが八戸ノ里駅からは学校前までのバスが出ているため、こちらを使用して通学するのが楽かと思います。
      アカデミックシアターという施設内では新旧問わず様々な漫画や書籍を読むことが出来ます。TOEIC対策のための教材等もこちらに置いてありますので、有効活用することをお勧めいたします。
      学生の数が多いため良くも悪くも充実しています。
      ただ中高時代のように待ちの姿勢では新しい出会いが全くなくなってしまう可能性もあるので、自分から出来るだけ声を掛けることが大事になってくるかなとは思います。
      サークルの数が異様に多いので、迷ったら必ずリサーチをするようにしてください。サークルによって当たり外れも大きいです。
      会計学はもちろん、リーダーシップ論、フォロワーシップ論、ダイバーシティマネジメントなど他学科の学問も学ぶことが出来ます。
      メーカー
      メーカーのエンジニアになる道を選びました。
      私は父親に勧められてこの学科を選びました。在学中に、やはり親から勧められたからという理由だけで学科を選ぶと後で後悔するぞということは強く訴えておきたいと思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。いい所ももちろんありますがその反面良くない部分が目立ってきてしまう感じがあります。設備等は整っているので、そこは心配いらないと思います。
      姉が行っていた場所でもあるのですが、とても受けやすい授業でした。(自分的には)
      多少なりとも気難しい先生はいらっしゃいましたが、それを気にしないほど楽しかったですね。ただ、テストとレポートの割合がもう少し少なくてもいいかなとは思います。
      就職はゼミなどによって全く違ったりするのが多かったり、なかなか難しいと感じました。
      自分の家から遠かったのもありますが、最寄り駅もそこまで近くなくて、また人も多いため混み具合が気になる所です。
      様々な種類の設備があり、またそれもしっかりととのっているのであまり不満は感じなかったです。
      私はコミュ障だったのでなかなか出来ませんでしたが、話しかければ友達が増えていく所でした。(当たり前ですかね?)
      サークルに入っていなかったのでなんとも言えませんが、物凄くいい雰囲気!...ではなかったと思います。入っていなかったのであくまでイメージなのですがご参考までに。
      経営のことについてが大半です。今の社会がどんな風になっているか、というのも学んだりします。
      商社
      ちゃんとは決まっていませんが、親の会社を継ぐつもりです。
      親の会社を継ぐつもりなので経営を学ぼうと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営について深く学ぶことができる。単位を取りにくい科目もあるが、かなり知識として深く身につく。また、一般教養ではかなりの数の科目から選ぶことができ、楽しめると思う。
      経営についての全てが学べる。また、経営以外にも多くのことが学べる。
      就職サポートに関しては、サポートセンターが多くの会社と提携しており、いろいろな会社へインターンシップにいける。
      長瀬駅から徒歩10分ほどである。少し時間はかかってしまう。しかし、飲食店は多くあり楽しい。
      新しい施設が多くあり、とても綺麗である。しかし、経営学部の建物はあまり綺麗ではない。
      生徒数は、とても多いため出会いはかなり多いのではないかと思う。積極的に話しかけることが大事。
      サークルはかなりの数ある。鬼ごっこサークルなどかなりニッチなものもあり楽しめると思う。
      一年までは、一般教養が中心であり、学年が上がるにつれて深く経営について触れていく。
      近畿大学に興味があり楽しそうだったため。また、社長になった人が多いところも魅力的であった。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      キャリアについて学びたいと考えている人や、逆に学びたいことが特にない人にもとてもいい学科だと思います。キャリアについて広く学ぶことができるので、当初はあまり意識していなくとも授業内容が意外と就職活動に活かせることがあるので。
      経営学だけでなく、心理学系の授業も受けることができる。経営学部の中でも比較的単位が取りやすい科目が多く、他学科の生徒がこの学科の授業を受けていることも多い。
      経営学部生限定で利用できるキャリアサポートがある。しかし、こちらから積極的に活用していく必要があり、大学側から声をかけて頂けるわけではない。
      最寄り駅の長瀬駅から最も近い校舎であるため、非常便利である。
      古い施設から新しい施設がありますが、経営学部生が利用している施設は比較的新しい校舎です。パソコンの自由利用など設備も充実しています。
      男女比も大きく開きはないと思います。学科を越えて授業を受けることができるので、他学科との友達も作りやすいです。
      かなり充実していると思います。しかし、種類も多く、サークルによって雰囲気はかなり異なるので何度も新歓などに足を運び、自分にぴったりなサークルを見つける必要があると思います。なんだか合わなかったと夏休みごろに辞めてしまう人が多いので、、。
      大まかにはキャリアについてです。経営資源である、人、モノ、金、情報の人に焦点を当て、心理学なども取り入れながら経営学、キャリアについて学びます。
      経営学と心理学どちらにも興味があったからです。どちらかだけに飛び込むのは怖かったので、私にはぴったりな学科だと思いました。

2021年01月投稿
    経営学部会計学科の評価
      簿記のことがわかるため、専門的な勉強につながることをしたいならお勧めします。また、商業高校出身者が多いため、教えてくれる人もいます。
      簿記の資格につながる講義が多く、簿記の資格を取りたい方にはおすすめです。
      キャリアセンターは協力的で、良いのですが、数多くの生徒が利用するため予約が難しい
      最寄駅は2つありますが、やはり生徒数が多いため、電車は混みます。
      設備はある程度綺麗で、モリターも綺麗です。設備には不満なところは少ないです。
      これは自分自身の頑張りなので、特にゆうことはありませんが、自分から行動していれば充実する可能性が高いです。
      イベントは学園祭があり、サークルに入っていると楽しいです。他にも数多くイベントがありますがメインは学園祭です。
      基本的には簿記に関連することですが、経営学部でもあるので経営についても学ぶことができます。
      普通の学科に行くよりも何か専門的なことを学びたいという考えがあったため志望しました。

経営学部商学科の評価
      サポートも充実していて、満足しています。すこし不憫なところもありますが我慢できる程度です。入っても後悔はしないと思いますよ。
      先生の指導はまあまぁ充実しています。満足は出来ています。少し嫌いな先生はいます。
      サポートはまぁまぁだと思います。満足はしています。就職実績もいいとおもいます。
      家から近いので便利てす。キャンパスの通いやすさは微妙ですけど。
      設備は充実しています。少し嫌なところもありますが我慢できる程度です。
      近畿大学に入って彼女が出来ました。だいたい入って2ヶ月程度でできました。友人関係は微妙ですけど
      イベントは充実しています。サークルには所属してませんけど毎日が楽しいです。
      経済を学びます。経済と言ってもいろいろありますが、大まかにいうと経済のことを学びます。
      親に将来経済のことについて知っておくと便利だと言われたので入りました。

経営学部商学科の評価
      授業は個人で自由におこなうのでコレと言うのは言えませんが1年は基礎、2年から詳しく専門的な事をやっていきます。
      すごく楽しいです。自分のやりたいことをとことんできるしやはり同じ趣味の人が集まったりするので友達も多く作れ先生方の熱心な教えで勉強もグンと伸びます。
      色々な人生観を学べると思います。学業は勿論、人間性も育っていくとおもいます。
      自転車通学をしていますが、駐車場がとても広く良いと思います。
      施設は本当に多いです。私は本が大好きなので2つ図書館があるのはとても良いと思います。
      同じ趣味の人が結構居たりするので友好関係にはとても満足しています。恋愛は人によるのであまり分からないけど、カップルは多いとは思います。
      私は文化部なのですが、文化部の数は運動部に劣らずなかなかある方だと思います。学園祭では屋台を出したりするのでとても充実していると思います。
      先程も書いた通り、1年は基礎から入っていきます。完全な初心者でも安心して受けられると思います。2年から詳しいところにはいっていきます。
      私は英語が苦手で試験がなかったのが決め手となりました。丁度いい偏差値で商業にも興味があったためです。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学