みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経営学部 口コミ

2017年02月投稿
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営の中でもヒトに重視した授業を学ぶことができる。就職活動では自己分析が重要になってくるので、キャリアについて学ぶ授業は就職活動で為になる。
      経営学部は学部内での学力の差が激しい。この学部は推薦が多く、特に附属高校から上がってきた人と一般で入学した人ではかなりの差がある。
      キャリア・マネジメント学科や会計学科は他の学科に比べて人数が少なく、推薦で入ってきた生徒も相対的に少ないので個人的には、優秀な生徒が多いと思う。
      特に商学科の授業は、勉強にならないぐらいうるさいことがあるので、真面目に授業を聞きたい人にはおすすめしない。
      キャリア・マネジメント学科の松本先生の授業をおすすめする。シンクタンク系のコンサル企業に勤められていた方で、企業や業界の情報量が多く幅広い知識を身に付けることができる。身近な事例を挙げて解説してくださることが多いので分かりやすく、意欲も高まる。
      就職活動を真剣に考えるのならば、セミナーや講演を積極的に促してくれる先生のゼミが良いと思う。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部商学科の評価
      実践的な内容が多いです。過去の企業の実例を多く知れるのでそこはとても勉強になります。人に関しては様々な学生がいます。派手な人が多いです。
      どこの大学もそうだと思いますが、自分の学びたいことに沿った授業が多ければ充実していると感じると思います。私の場合はそれが多く満足です。
      学科関係なく、不安なことがあればサポートオフィスに足を運ぶといいと思います。
      少し最寄りの駅からは歩きますが、遠すぎるというほどではありません。
      施設は充実しています。ただそれは学科のみのものではなく、図書館やその他施設の方が使う機会も多く魅力的なものが多いです。
      交友関係を広げたければいくらでも広げられます。サークルに入らなくても小さな団体が多数あります。
      著名人が多く来ます。ただあまり参加していないので雰囲気などは分かりません。
      ケーススタディを主に、そこから補強としてマーケティング理論を学ぶことが多いです。先生によっては理論ばっかりの方も居ますが、、、
      将来企画や広告の仕事に就きたかったからです。ただ私としてはもう少し広告の視覚的なことや心理的な作用を学べると思っていましたが、あまりそんなことはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部商学科の評価
      授業も楽しく受講できたし、友達にも恵まれたのでとても良かったです!私は近畿大学の短期大学部から、3年時編入をし、短大の時の仲良しとは違う学部を選んだので、最初はとても不安だったのですが、学科が違っても授業が被ることがあったり、ゼミで仲のいい友達ができたり、総合的にはいい選択ができたと思っています。
      経営学部には4つの学科があり、学科の中でもコースに分かれていて、そのコースでしか取れない専門的な授業があったり、他の学科の人でも取れる授業もあったりします。私は観光サービスコースを受講していますが、このコースにはコース受講者のみが受けれるような専門的な授業がないので、他の学科を選択していても良かったのかなと思うくらい少し残念です。でも授業は楽しいものが多いです!
      近畿大学経営学部では、学科を問わずどのゼミでも選択できます。ゼミによって卒論の進め方や、内容が異なりますし、先生がどんな先生かをプレゼミ等に参加し、しっかり観察して、ゼミ選びを行うべきだと思います!私は、あまり深く考えず、経営学科の国際経営論のゼミを選択したのですが、失敗したと思っています…
      進学率は高いと思います。サポートもキャリアセンターというところで行っていますし、コロナ禍でもオンラインで実施されていました。
      最寄駅は、近鉄の長瀬駅と八戸の里駅です。経営学部の棟は長瀬駅の方が近く、駅から歩いて15~20分くらいです。駅から近大までは、近大通りと呼ばれていて、ラーメン屋さんがいっぱいあったり、100円ローソンがあったり、お店が充実しています。ただ、お昼は近大通りが学生でごった返すので、私はよく100円ローソンでお昼を買って、学校の空き教室で食べていました。
      結構綺麗だと思います。エスカレーターとエレベーターがあるのでとても便利です。トイレには化粧スペースがあったり、ソファーがあるので授業の空き時間に座って喋る学生もちらほらいて、みんな便利に使っています。
      ただ、教室は味気ないです…笑
      経営学部はパリピが多いというイメージかもしれませんが、そうではない人も探せばいます笑 私の周りの友達は、起業を目指したり、自分の夢や目標を持ったしっかり者が多いです。
      近大はイベントが多く、オープンキャンパスでは近大オールスターズという、キャンパス案内係に参加することができます。生駒祭という学園祭では、200店舗が出店をだしたり、お化け屋敷があったり、今キテるバンドのライブやお笑いライブがあったり、楽しいことが好きな人にはもってこいだと思います。商品開発プロジェクトなんかもやってたりするので、参加すれば交友関係も広がると思います。
      商学科には、「マーケティング戦略コース」と「観光・サービスコース」と「貿易・ファイナンスコース」があります。マーケティング戦略コースは商品開発に興味のある人が選択していました。私の所属する観光・サービスコースでは、その名の通り観光業やサービス業について学べます。貿易・ファイナンスコースでは貿易のことが主に学べます。
      私は当初、観光業に興味があり、商学科の観光・サービスコースを選択しました。しかし、旅行が好きなだけで、職業として就きたい訳ではないと後から気付きました…笑 ですが、観光・サービスコースには「地方創生論」という授業があり、その授業を受講して、市役所で働きたいと自分の夢を持てたので、結果オーライです!

2021年07月投稿
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      経営学部の中では比較的単位が取りやすい学科だと確信しています。心理学も学ぶことができるので、多方面で活かせる知識を得ることができると思います。逆になんとなく授業を受けているだけでは、なにも身に付かないでしょう。
      経営学部ですが、経営に関する知識だけでなく、キャリアを形成するために欠かせない、人にまつわることに関して(具体的には心理学)なども学ぶことができます。
      2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミによっては、ゼミの選考が通り次第、ゼミ活動が始まります。基本的には3年生に入ってから始まることが多いです。積極的に活動しているゼミと、そうでないゼミの差がかなり激しいので、自分にはどのゼミが合っているのか見極めることが大切です。
      経営学部生が限定して利用できるキャリアサポートオフィスがあります。担当の先生がついてくださるところが良い点だと思います。学校全体で利用できるキャリアセンターは先生が毎回違い、また、サポートオフィスに比べると面談時間が短いので、私はキャリアセンターが少し利用しずらいと感じていたので、サポートオフィスがあり助かりました。
      最寄り駅は長瀬駅です。長瀬駅側からの門から、経営学部の棟はとても近いです。反対側の八戸ノ里駅にしてしまうとそちら側の門からかなり遠いので、その辺りは気をつけるべきだと思います。
      経営学部の棟は比較的綺麗です。トイレも新しくなったばかりなのか、とても綺麗で何台もあります。基本的にどのトイレにも化粧室や、休憩できるソファーがあります。(女子トイレのお話になりますが。)
      学科の人数は200人程度で多いように感じますが、対面の授業であればグループワークが多かったり、必修の英語やパソコンの授業が3回生まであるので、必然的に仲は深まると思います。
      コロナが流行する前は、選びきれないほど、サークルがあり、掛け持ちしている友達もかなりいました。今は、コロナ禍で活動はなかなか厳しいようですが、、。年に一度、体育大会があり、いずれかのスポーツサークルに所属していれば、参加することができます。他のサークルと交流する機会でもあり、大変楽しい行事です。
      1年次は共通教養科目と必修科目を中心にします。正直、興味のない分野が多く、退屈に感じるかも知れませんが、ここで単位を落とすと後に響くので真面目に単位取得を目指すべきです。2年次は少しずつ専門科目(キャリアマネジメント学科が開講する科目)が増えてきます。3年次は主に専門科目の履修が中心です。4年次は、基本的に3年次までに単位を落とすことがなければ(少し落とすくらいであれば大丈夫です)授業はないので、ゼミ活動での卒論執筆(経営学部は15000字)に集中します。
      きまっていない
      昔から、心理学に興味がありました。ただ、心理士にもカウンセラーにもなりたいわけではなかったので、経営学を学びながらも心理学を学ぶことができるこの学部にたいへん魅力を感じました。
    かなり早い段階からオンライン授業がスタートしました。現在も基本的にはオンライン授業です。

経営学部経営学科の評価
      どの学部学科もとてもみんなが楽しそうである。大学で専門知識を増やしたい人にはものすごくオススメである。
      すばらしい先生方に恵まれている。 講義もとても満足いくものである。
      かなり良い。とてもすばらしく親身にサポートしてくださり満足している。
      よい。駅からは少しあるもの街中ということもありとても便利である。
      とてもきれいで満足している。これからも綺麗になっていくのが楽しみである。
      友人も沢山増えとても充実している。恋愛関係もとても充実している。
      サークルには所属していないがしている人はとても楽しそうである。
      2年、3年になっていくとより深い専門知識知識が増えるようになる。
      昔からサラリーマンと言う職に興味があり、それでこの学部を志望した。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      新しくできたアカデミックミーツがとても使いやすいです。
      予約することで自習室だけでなく、部屋も一部屋借りることができます。
      大学全般に言えることかもしれませんが、高校などとは違い、テストには出なくても将来役に立つような話をしてくれる講師が多いです。
      また、1回生の時ならばテストの時に教科書を持ち込んでも良い講義もあるので、探してみると楽に単位がもらえます。
      生徒数が多い分ゼミや研究室が多いので、良いゼミや研究室はたくさんあります。ただ、ゼミや研究室に入るためには面接をする必要があり、その時に成績も見られるので、良いゼミや研究室に入りたければテストで良い点を取っていた方が有利です。
      生徒数の割に最寄駅には普通の電車しか止まらないので、いつも満員電車に乗る羽目になります。
      総合のところでも記入した通り、新しく様々な設備が増えているのでとても快適です。
      商学科は様々な学問の基礎となるものなので、将来の決まっていない人にはちょうど良い学科です。三回生になってからはコース分けされるので、それまでに自分の進路を探しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      施設がとてもきれいで特に経営学部のトイレは改装したばっかりなので気持ちよく使えます!人数も多いので人との繋がりも増え学科や学部も種類がたくさんあるので自分の勉強したいこともまなへます。
      人により全然違うので星3つにしました。
      熱心にとてもわかりやすく教えてくれる人もいれば自分だけ話して生徒がついていけてない人もいますし人により様々です。
      私のゼミはみんな仲良くワイワイとする感じなのでとても楽しいです。これもゼミの先生によるので星3つにしました。
      キャリアサポートセンターというところがあり資料が置いてあったり相談を聞いてもらえたりするのでとても充実してると思います。
      駅から学校までは少し距離がありますがその間に大学生向けの安い店がたくさんあるので帰り道に友達と寄ったりしています。
      施設・設備はとてもきれいで大学内に食堂やコンビニ、銀行などもたくさんあるので街みたいになっててとても満足してます。
      人が多い分たくさんの人と仲良くなれますし交友関係が苦手な人も必ず自分にあった友達と出会えると思います。
      サークルなども多いので縦のつながりも増えとても充実した大学生活送れます。
      私は経営学部ですが心理学など経営学以外のことも学べとても満足しています
      まだはっきりとは決まってないのでこれから決めるつもりでいます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      自分自身が何をしたいのか現在何もわかっていない人には良い大学だと思います。サークルや部活に入るのも自由、入らなくてバイトを一生懸命するのも自由。また多くの学生がいるため、色々な交流が増えると思います。その中で、自分自身の方向をゆっくり考えられる学校だと思います。
      授業の内容はさまざまで、自分に必要なことそうでないことを選ぶ選択肢が多いため個人の趣味に合わせた選択が可能。内容については、自分自身が入り込みたい時は一生懸命教えてくれます。ただ、人が多いため聞きにくいや、うるさいといった障害が多いと思います。
      ゼミの種類はたくさんで、自分の興味を持っていることや学びたいことを自身で選択できます。先生によっては非常に有名な先生もいるのでとても良いと思います。
      学閥争いでは、特に強くもなく弱くもないといったところです。ただ、ネームバリューは別に悪くないので、自身の頑張り次第では大手企業に就職も可能です。実績もたくさんあります。また、就職活動のフォロー体制もしっかりしているので良いと思います。
      学校の周りには、たくさんの居酒屋等の飲食店があるため非常に便利です。ただ、電車では少し不便なところもあります。
      有名私大なだけあって非常に綺麗な設備をとりそろえています。特に不便と思うこともなく、非常に過ごしやすい環境です。
      友人や恋愛関係は何もかも自由で、拘束されることはありません。学部としても人が非常に多いため、出会えるチャンスは多いです。
      マーケティングについての基礎から、キヤリアデザインの仕方等について学べます。
      大手電機会社
      社会におおきな影響を与えられ、自分の実力を測れると思ったため。
      特にやりたいことがなく、会社経営等に興味があったため。
      とにかく過去問題を多くときました。特に大きく問題が変わることがないため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      頭がいい人ばかりではないので進度についていけないと言うことはない。だからとても余裕を持って勉強ができる。
      非常に楽しい講義であり満足している。悪いところわまあ校舎が汚いところ
      いい。非常に良い。サポートしないことはなくとても良い学科と言えるだろう。
      よい。家からも近く非常に学生に寄り添った良心的な大学だろうと。
      充実しているがコレと言った特別なものがあるわけでもなく普通だ。
      恋愛はどうでもいいのでどちらかと言うと友人関係になるだろうが問題はない。
      している。学校側が学生を楽しませようとしているのがよくわかる。
      まあ経営に対する意思やお金で株価を動かす活動経済
      自分の父が経営者で経営にとても興味があり株価などにも興味があったから

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思っています。学びたいことに対して先生がしっかり教えてくれる。
      設備も整っており良い先生たちに教えてもらえるので素晴らしいです。
      就活でもしっかりとしたサポートをしてくださりとても素晴らしいです。
      駅から少し遠いのとバスが嫌な人にとってはすこし不満があるかもしれない。
      自習するスペースや先生に質問する場所があるなど整った設備がある。
      サークルに入って先輩も優しくみんなで仲良くなり友達も増えました。
      イベントでは有名人の人などがきてくれて楽しく学生主体となってたのしめる。
      経済について学ぶので社会の経済について学んだりしたりします。
      昔から経済に興味があり学んでみたいななんて思ったりしたりしたからです。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学