みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2025年度入学
自分自身で動くことができるかどうか
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通教授のレベルは非常に高いため、各分野それぞれ詳しく研究することができると考えられる。繰り返しになるが、教授らの知識やサポートをいかに自分のものにするかが鍵であると考える。
講義・授業普通学生と教授の偏差値帯が合っておらず、1年次から留年する学生も多々見られる。しかし、教授によっては手厚くサポートしてくれる方もいるため、一概に悪いとは言えない。
就職・進学普通どれもいかに自分自身で動くかで変わると考えられる。教授が自分のところに来るわけではもちろん無いため、自分から教授の所へ行かなければ情報など一切得られない。
アクセス・立地悪いまず最寄りの長瀬駅が準急さえも止まらない駅であるため、学生が登校する際の電車は常に満員。こちらとしても学校外の方に対して申し訳なく感じるレベル。また、最寄りから大学までも遠く、とにかく人人人という感じなのにそれに加えて大量のチャリと車。もう収集が付かない。朝学生が多い時間には警備員が一定の距離感を保って立っているが、人が多すぎて結局意味がない。警備員の口調も強く、朝から聞くと気分が悪い。
施設・設備悪い理工学部棟は小さいエレベーターが2つしかなく、授業前はいつも長蛇の列。2、3階で降りる人も乗ろうとするためぎりぎりに行ってしまうと例え次の授業が8階だとしても階段で行くはめになってしまう可能性がある。建物自体はかなり歴史を感じる方で、具体的な話を出すとすると雨漏りして1部の席が使用できない状況になるくらいである。
学生生活普通4月の初週第2週辺りは近大の敷地内も近代通りも公式から非公式まで色々なサークルがチラシ配りをしている。体育会系文化系関係なくどこも凄い声量かつ圧がある。定期的にTOEICなど資格対策や有名な企業を呼んでの講義が行われている。手厚いサポートが多いが、それをいかに自分のものにするかは自分次第である。
学科で学ぶ内容高校数学の復習、大学数学の基礎、数学以外にも様々な言語、また基礎教養科目としてスポーツや情報、理科なども受けることができる。
未定 -
志望動機家から通うことができる範囲で数学の教員免許を取得、かつ就職のことも考えることができるところが良かったから。
入学前後のギャップこれといって特にはない。強いて言うのであれば近大といつレベルの割に教授のレベルが高く(若干名癖の強い方もいらっしゃるが)分からないことを聞くと何でも解答してくれるところが凄くいいと感じる。
近畿大学のことが気になったら!