みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い理由は先述したとおりなので特段書くことはないですが、近畿大学の中でもトップクラスに忙しく大変だと思います。高校の時に思い描くような大学ライフはできないでしょう。笑ですがこれを乗り越えるととても力がつきます。授業のレベルも旧帝大クラスなので将来役にたてるように頑張りたいと思わしてくれる学科です。
講義・授業良い理工学部では多数の機器(日本でそこにしかないようなもの)が揃っており、学部のうちからそれを使うことができます。また、教授陣も名実とも優れておりかつおごる方がいないのが応用化学科の特徴です。先生方も親身になって将来のことを考えてくださいます。私は他大学の大学院志望ですが、居心地が悪くなることなど全くなく知り合いの先生を紹介していただくほど前向きに考えてくださいます。研究テーマも先生の手伝いをするだけでなく先生が諦めたりした道のものの研究テーマも先生方からたくさん振っていただけるので私達も楽しくまた頭を悩ましながら研究生活を送ることができています。はじめは人が多くさすがマンモス校だと思いましたが、入るのはかんたんでも応用化学科はとても授業が多くまた難しいものも多いため自然と人が減っていきます。その4年を過ごした先はとても力がついた人になっていると思います。
研究室・ゼミ良い一年生の時から実習、実験が毎週あり一年生の時からしっかり実力をつけることができるからです。レポートは大変ですがそれに耐え進んでいくととても力がつきます。
就職・進学良い就職希望者の90%以上は希望の進路に行けたという話を聞きました。進学としてはまだまだ4割ほどしか大学院に進みませんが徐々に上がってきているとも聞きました。
アクセス・立地良い最寄りから15分ほど歩く必要がありますが、他大学と比べて中心地から近く立地は良いと思います。また周辺にはごはん屋さんも多いためご飯を食べるのにも飽きないです。
施設・設備良い先述しましたが、測定器はもちろんのこと現在建物を新しくしているところでありだんだんいいキャンパスになってきています
友人・恋愛普通私の印象としては恋愛してられるほど余裕が無いように思います。そんな中男女関係なく大変な課題をみんなで乗り越えたあとにとても仲良くなったりみんなでご飯に行ったりします。そうゆう意味で3点としました
部活・サークル良いサークルはたくさんあり実際入ってる人もたくさんいます。学祭など楽しい行事もあります。が、運営委員会(学生部)はとても偉そうなのできらいです。
学科で学ぶ内容化学が好きで絶対に化学に進むと決めていました。実際第一志望ではなかったですが、上を見るととてもすごい人だらけなのでここで学ぶ理由を見つけました。内容としては一般的な化学分野はもちろん、物理学、生物学ありとあらゆるものを学びます。(社会人のマナーも)
志望動機第一志望ではなかったですが家から近く通いやすい点が大きかったです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いどの授業も幅広く、一言では表せないほど、学ぶことができます。もちろん、自分の学科以外の授業も受けられることができます
講義・授業良い学ぶだけでなく、実験など体験することができる。また、多くの授業や施設を活用できる
研究室・ゼミ良い理系では、4年生から研究室活動が始まります。先輩と一緒に研究をします
就職・進学良いキャリアセンター等あり、困ったことがあれば、頼れるところが充実している
アクセス・立地良い電車を使えば、都市部まで15~20分で行けますし、食べ物屋は、多くあります。
施設・設備良い実験器具や機械など、最先端のものから身近にあるものまで使用できる
友人・恋愛普通恋愛に関しては、ある人はあるが、ない人はない。他学科の人たちと付き合うことが多い印象
部活・サークル良い把握できないくらいあります。ほぼなんでもあるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容主に理系科目ではないでしょうか?化学がメインのため、化学関連が多いです
就職先・進学先決まっていない
志望動機実験を通して学べることや多くの人と出会えるためです。実際楽しいです
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通設備や授業、ライフスタイルなど様々な面で充実していたが、個人的には楽しもうとする気がなかったからです。
講義・授業良いJABEEという制度に沿って授業をしていたため、充分であった。
研究室・ゼミ良い新しい建物でかつ研究費に困っていないため、自由に実験ができました。
就職・進学普通研究室の先生が就職の際にサポートしてくれたのは大きかったが、決して実績が良いとは思いませんでした。
アクセス・立地良いなんばへのアクセスがよく、学校帰りに欲しいものが買えたことは良かったと思ったからです。
施設・設備良い先ほども述べたが、新しい建物でかつ研究費に関しては困らなかったからです、
友人・恋愛普通個人的には充実していなかったが、学生が多いため、充実させることができると思います。
部活・サークル良い常にイベントがあるというくらいありました。また、サークルもはじめの4月は勧誘で溢れていたからです。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識や応用を授業や実験を通して学んでいく学科です。
就職先・進学先製造業の総合職
志望動機高等学校時代化学が良かったことと、近くて便利であったからです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生物や化学が好きな人はとても楽しいキャンパスライフが過ごせるかと思います。また、校舎もきれいで、研究室も充実しているのでレベルの高い実験や研究ができると思います。
講義・授業普通癖の強い先生方もいるのでわかりにくい授業があるので気を付けた方がいいと思います。そのときは先輩方に聞いてどの講義をとるのか話をすればいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩かないといけないが、駅から大学までの一本道には様々な店があり、充実しています。楽しいです。
施設・設備良い施設・設備はとても充実しており、とてもきれいです。また学内にはいくつかの食堂や売店・コンビニもあり楽しいです。
友人・恋愛普通一期一会です。友達は絶対にできますが、一人でいてても特に不自由はありませんし変な目で見られることもありません。また友達は選んだ方がいいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは様々な活動があり、自分に合った運動や活動ができると思います。盛んな部活では全国大会で入賞したり、オリンピックにも出場しています。
学科で学ぶ内容生物や化学といったことを詳しく学べます。
志望動機とにかく生物が好きでだったし、研究室が充実していたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので面接の練習をしてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人に関しては、とても良いと思われますがあまり勉強に関しては苦手な人にはいやかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては、先生方が多くおらますので、わからない問題や難しい問題も教えてくれます。とても良いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、あまりよくないと自分でも思っています、なぜなら人通りが多く、車がいつも通っているからです。
施設・設備普通施設に関しては、特に問題もなく、ほとんどの学生さんが満足しているように思われています。とても良いです
友人・恋愛普通恋愛に関しては、ほとんどの学生さんの内9割ほどが、男性の方だからです。女性の方は、ほとんどいません。
部活・サークル普通部活やサークルに関しては、とても多くありますので、選ぶほうがとても大変だと思われています。人が多いです。
学科で学ぶ内容数学の勉強がほとんどです。あと教職課程が多いです。
所属研究室・ゼミ名セミに関しては、いろいろと学ぶことが多いです。
所属研究室・ゼミの概要数人のグループで多くの先生が変わっていきます。
志望動機この学科しかなかったからです。それしかないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくにはほとんどなにもせずにはいれました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通一般的な電気電子工学科の評価と同じく、就職に強いため確実に就職したい人におすすめの学科です。ただ、やはりその分勉強が大変で、留年する人も多いです。
講義・授業良い実学的な学問を学ぶ学科なので、将来仕事をする時に役に立つことを学べます。難易度は高いものばかりです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約10~15分とそこまで遠いわけではないですが、疲れているときや急いでいるときにはちょっと遠く感じます。
施設・設備普通食堂、カフェ、コンビニなど、授業とは関係がない設備は充実しています。授業で使う設備は最低限そろっているという感じです。
友人・恋愛悪い友人関係に困ることはありませんが、極端に男子のほうが多いため、サークルにでも入らない限りは恋愛には期待しないほうがいいでしょう。
部活・サークル普通サークルに所属していないため詳しいことはわかりませんが、スポーツや研究会などさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容電気回路や通信技術に関することなどを学びます。
所属研究室・ゼミ名ディジタル制御研究室
所属研究室・ゼミの概要電子回路キッドを使ったラジオの製作などができます。
志望動機就職に強く、興味のある分野とのかかわりが強いため。
どのような入試対策をしていたか高得点科目の点数を重視する方式であったため、得意科目を重点的に勉強した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い熱心な学生に対して、教授や院生など様々な方に助けてもらいながら知識と経験を積める学科でした。また、4年間の実験の経験では論理的に考える基盤となり、社会に出てからもその経験が生かされていると思います。
講義・授業良い世界に名を轟かすような教授の講義があったり、毎週3時間の化学実験が1年生から3年生まで毎週あった。
研究室・ゼミ普通1年生のときに基礎ゼミと言われる授業があったが、1つのチームで1つのことについて調べて発表するというものだが、あまり大切さが伝わらなかった。
就職・進学普通大学でそのようなサポートを利用することがなかったので、あるかどうかも知らないため。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かなければならないため、夏は着くまでに汗だくになる。
施設・設備良い数億円するような分析機器などが多数あったり、非常に大きく綺麗な図書館がある。
友人・恋愛良い人数が非常に多いい大学で、また地方からもやってくる友人が多かったので様々な人に出会うことができました。
部活・サークル良いバスケットボールのサークルに所属していました。他にも7、8チームバスケットボールだけであります。また、サークルで出店した学祭も充実していました。
学科で学ぶ内容無機化学や有機化学や一般教養について学びました。4年間ほぼ化学についての授業がたくさんありました。
就職先・進学先中学校
志望動機様々な現象に対してのなぜ、を追求したくてこの大学にしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いこの学科は就職に強く力を入れており将来の就職を考えてカリキュラムが組まれているなので就職の面は安心して勉強に取り組める
講義・授業普通先生によって授業の雰囲気が全く異なるなので授業中は先生の話を聞きながら質問などをして先生とコミュニケーションをはかったほうがよい
アクセス・立地普通長瀬にはふつう電車しか止まらないので不便な点がおおい。学内は多く食堂があり、弁当も売っているのでとても便利である
施設・設備悪いきれいな校舎が多数あるが反面汚い校舎もあるある校舎は近畿大学の学生が設計して建てた校舎もあるとかないとか
友人・恋愛悪い女子が多く出会いの場は多くある一人友達になればそこからも出会いや友達は無数に増えていくことができる。
部活・サークル良いサークル内の雰囲気は良い自分から積極的に動くと友達の輪はすぐに広がっていくサークルなどでできる先輩は本当にいろいろ教えてくれるのでサークルには絶対入ったほうがいい
学科で学ぶ内容構造力学で橋について多くのことを学びます
所属研究室・ゼミ名まだ所属はなし
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでわからない
志望動機公務員に特化した学科だと聞いて
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い少し駅から遠いが、キャンパスも大きく、いろいろな設備が充実しており、部活動やサークルの数もたくさんあるのでいいと思いました。
講義・授業良い大学の講義とは思えないほど、分かりやすく講義をしてくれる先生もおり、理解しやすく、充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅には普通電車しかとまらないですし、長瀬駅からは徒歩で10分以上かかるので少し不便です。
施設・設備良い最近建て替えが多いので、どんどん新しい校舎へと変わってきています。食堂もたくさんありますし、トレーニングルームもあります。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、友達は必ずと言っていいほどできると思います。機械工学科での恋愛は厳しいですが。
部活・サークル良い人が多いので、部活動もサークルの数もたくさんあります。種類が多すぎて選びきれないほどあると思います。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための勉強ができます。
志望動機とても有名であったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基礎を徹底した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いいろいろな人がいてとても楽しく過ごせていす。化学が好きな人にはとてもいい学校です。学際なども盛大にやってとても楽しいです。
講義・授業良い講義は高校レベルの復習からしてくれるのでとてもわかりやすいです。でも、しっかり勉強しないと専門はやっぱりむずかしのでついていけなくなります。
アクセス・立地良い駅から15分ぐらい歩かないといけませんが、その間に飲食店などがたくさんあっていろんなとこで食事してみたくなります。
施設・設備良い建物はすごくきれいです。また、食堂、カフェ、コンビニ、本屋、旅行代理店などたくさんの店がありますのでとてもいいです。
友人・恋愛良いいろいろな人がとてもいっぱいいるので友達はたくさん出来ます。ゼミやサークルなどでとても仲良くなれます。男女比率も1対1ぐらいなのでカップルも多いです。
部活・サークル良い部活やサークルはとてもいろんなものがあってとても楽しそうです。友達もたくさん出来るので是非入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容化学のことを深く勉強できます。
志望動機化学が好きで面白そうだったので。
どのような入試対策をしていたか模試をたくさん受けた。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!