みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通講義は分かりやすいがテストが難しすぎるので難易度を少し下げていただきたい。後は、課題をもう少し出してもいいのかなと思う。
講義・授業普通広い講義の場で少しだらけてしまう所があるので、もう少し問題を解かせる時間を作れば良いなと思う。
研究室・ゼミ良い自分たちで何をしたいかを明白にして実験などをしていくので良いと思う。
就職・進学普通まだ就活などをやり始めていないためこれからのサポートで決めていきたい。
アクセス・立地良い学校周辺に飲食店や古着屋などがあってすごく便利だとおもった。
施設・設備普通もうすこし理系のキャンパスを綺麗にしていただければなと思う。
友人・恋愛普通自分は人見知りだったが友達はすぐに作ることができたのでその点は良いと思う。
学生生活普通サークルなどの数がほかの学校に比べて多いように感じるので良いと思う。
学科で学ぶ内容理系のコースなら専門的なもので化学なら、無機、有機、物理、数学科なら教員になるための勉強をする
志望動機自分は国語が苦手で数学が少し好きだったのでこの理系の道を選んだ。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には十分満足出来る学科であると思う。理系のため研究や勉強が大変だと思うが、どこの理系の大学でも同じであるため、綺麗な設備で研究したい人にはいいと思う
講義・授業普通興味深い講義ばかりで楽しいが、テストやレポートが大変で困っている
就職・進学普通大学院に行かない限り研究開発職は割と厳しいので、生産管理職に多く就職しているイメージがある
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店やコンビニが揃っているので空きコマでも行きやすい
施設・設備良い私立でお金がかかっている分、トイレや教室などの施設は綺麗で満足している
友人・恋愛良い他学部との交流も頻繁にあるため、友人関係や恋愛関係は十分築く事が出来ると思う
学生生活良いサークルが数え切れないくらいにあるため、自分に合ったサークルは見つけれるのではないかと思う
学科で学ぶ内容生命科学や医療科学に関する分野などに長けており、どれも内容が面白い
志望動機昔から生命科学の分野に興味があったのと、近大ならではのネームバリューがあるから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部理学科の評価-
総合評価普通将来大手の企業に入りたい人はこの大学に決めたらいいと思います。
就職の実績も高いと思うので良いと思います。 -
講義・授業良い日本語では無い言語を新しく学ぶ事ができていることで充実しています。
就職・進学良い会社では大学の名前で選ばれる時に幅広く知られていると思うから。
アクセス・立地悪い空き時間に行けるようなお店が近くにないのが、不満に思います。
施設・設備良い私立と言うだけでとても校舎が綺麗でとても満足に感じています。
友人・恋愛悪い学年で恋をしている人はあまり聞かないです。
でも友人関係は良好です。
学生生活悪いサークルに入っている人はほんんどいないです。
最初に出遅れてしまうと無理です。
学科で学ぶ内容高校で習ったものをより専門的に学んでいます。
そして基礎知識も同時に学んでいます。 -
志望動機将来教師になって数学か理科を教えて行きたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べる点に関しては良いですか、他の大学生に比べて忙しく勉強も大変です。あまり遊べません。
講義・授業良いテスト勉強や日々の実験レポートで大変ですが、化学と生物を広く学べます。
就職・進学普通自分から行動しないと難しいです。私はまだ就活をしていなく、来年から始める予定ですが、先輩が就活たいへんそうなので心配です。しかし、先生が企業をメールを通じて紹介してくれるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い1番近い駅から徒歩10分かかるので時間がかかります。また、授業前後は人がたくさんいます。
施設・設備悪い文系に比べて、理系の校舎は汚いです。エレベーターも少ないので授業前はとても混み不便です。
友人・恋愛良い友人は自分から話しかければ大切な友達ができます。恋愛関係も私の学年では充実していると思います。
学生生活普通生駒祭やサークルが充実していますが、周りにサークルに入っている友達が少ないので正直わかりません。
学科で学ぶ内容生物と化学を半々学びます。2年の後期から専門的な分野を学びます。
志望動機高校生のとき化学が1番得意で大学でも勉強したいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い先生は積極的な生徒には優しく、それ以外は興味すら持たない感じです。勉強内容はためになると思いますが何事も自分から行動しないと何も得られないまま卒業してしまうと思います。
講義・授業良い面白い授業は面白いけど面白くないのに寝てるからテスト難しくするって言われることがある
研究室・ゼミ普通3回生の前期に研究室の希望を出せます!人気なところはGPA高くないといけないし女の子しか取らない先生もいたりします。
就職・進学良い進路が明確な学科なので先輩のインターンシップの報告も的確で将来就活で困らないと思います!
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分なのはそう遠くないのですが、駅に電車が普通しか止まらないことから近大生が多いです。
施設・設備普通大きな機会を扱う実験が多いためキャンパスから離れたところに専用の施設があります。また、古い機械も多い割に高価なものなので大変です。
友人・恋愛悪い女の子は学科に少ないです!
恋愛をするにはサークル、部活などに所属しないと理想の大学生にはならないかも、、、 -
学生生活良い生駒祭などの大学でのイベントもあればアカデミックシアターなどの小規模のイベントを開催していることもあり充実していると思います。しかし、アカデミックシアターのイベントはメールが多いことから自分で足を運んだ方が見つけやすいと思います!
学科で学ぶ内容1、2年生では橋の耐えられる重さについてや土の沈む量など建造物の建てる上で大切な基礎を学びます。選択科目ではバリアフリーや交通量の考え方、景観の見え方など進みたい道によって選ぶことができます。
志望動機昔からレゴとかマインクラフトなどが好きで建物に興味があったんですが建築家のようなアイデアのあるデザインよりも橋や高速道路など連続した機械美を作りたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来プログラマーになりたいとおもって高校1年生頃から勉強していたので結構知っている情報を教えられることが多いが、独学では理解できていなかったところとかをしっかり理解できる。つまり、良い。
講義・授業良い先生のあたりハズレが激しいことが多いが自分なりに吟味すれば困ることはほとんどない
研究室・ゼミ良いとても満足できる。
とてもノリが合うような人が多く、雰囲気がとても自分的には好ましい -
就職・進学普通自分はフリーのプログラマーになろうと思っているのでそこに関してはあまり詳しくない
アクセス・立地良い近くにスーパーのようなものがあったり、最寄駅からもそこまで遠いわけでなくとても良いが、近くに遊ぶ場所が少ないことが少し残念
施設・設備良いそのほかの大学はあまり行ったことがないので、基準がどれぐらいかは分かりませんが気になるようなところもなく綺麗だと思います
友人・恋愛良い結構充実している。でも積極的にならないとできない、2人くらいできたらそっから結構広がる
学生生活普通学園祭みたいな感じのがあって。とても雰囲気が良く運営をしてもよしそのまま楽しんでもよしな感じ
学科で学ぶ内容自分はしたいことが明確にあるので自分がしたいことをとったので、概ね自分が学びたいことがまなべている
志望動機卒業後にプログラマーになりたいと思ったから、中学生の頃の夢。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学科は幅広い知識を提供し、実践的なアプローチが強みです。教員陣は熱心でサポートが手厚く、将来への準備が進んでいます。
講義・授業良い講義は非常に興味深く、理解が深まりました。教授の説明がわかりやすく、有益な情報がたくさんありました。
就職・進学良い研究室は刺激的で協力的な雰囲気で、先生とのコミュニケーションが円滑です。仲間との協力で新たなアイデアが生まれ、自分の成長を感じています。
アクセス・立地悪い立地は不便だが、その分集中力が高まります。アクセスの難しさはあるものの、静かで学習環境に適していると感じています。
施設・設備良い学科の施設は充実しており、最新の機器や設備が揃っています。これが学びや研究において大きなサポートとなり、将来に向けて有益な経験が積める環境です。
友人・恋愛良い学内の友好関係は素晴らしく、多様なバックグラウンドの仲間たちと交流できています。共に学び合い、励まし合いながら、充実感のある大学生活を送っています。
学生生活良いサークルは多様な趣味や興味を共有する場で、新しい友達との出会いが豊富です。活動を通じてスキル向上や楽しい時間を共有し、充実感を得ています。
学科で学ぶ内容学科では専門的な知識の習得と共に、実践的なスキルも重視されます。基礎から応用まで幅広い分野をカバーし、プロジェクトや実習を通じて実践力を養います。
志望動機学科は私の興味とキャリア目標に合致しており、先進的なカリキュラムや実践的なアプローチが魅力です。卓越した教員陣との出会い、充実した施設で専門的な知識とスキルを身につけ、将来の成功に繋げたいからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い僕は自分以外の学科の友達がたくさんいるけど話しを聞くとどれも充実していると言ってて、どれに入っても楽しいと思います!
講義・授業良いすごく授業の内容が分かりやすく、同じ授業の人にも教えてもらえるからすごく勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で、ぼくは、理系の勉強が好きなので環境は大事だと思うけどすごくいいと思う。
就職・進学良い学科の就職はわかんないけど、進学実績とサポートはすごくいいと思います!
アクセス・立地良い周辺もすごくいいし、建物がすごく綺麗で茶色という穏やかな感じがすごくいいと思います!
施設・設備良いいいと思います!
学習環境などが近畿大学は、全然いいと思います!
友人・恋愛良い恋愛は得意では無いのでそんなですが、友達は思ってた以上にすぐ作れて楽しいです!
学生生活良いサークルはすごく活動が盛んでまあまあ力を入れていると思うのでそこはいいと思います!
学科で学ぶ内容理学系(数学、物理学、化学、生物学)から工学系(材料科学、生命科学、電気・電子、情報、機械、環境・土木)などを学んでます!
就職先・進学先環境・エネルギー
設備についてのことの仕事につきたいです! -
志望動機家が近いということと学校が綺麗で大学のまえに通った時のみんなの顔が楽しそうだから!
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学の学科に進み、とても充実した勉強をできている。それは、施設が多く、自分のスキルを磨くのが簡単だからだと思う。
講義・授業良い教授の授業だけでなく、特別講師などの実習がとても豊富で、自分自身の成長に繋がりやすいです。
就職・進学普通自分が頑張ればどうってことはない。就職などの実績は良い方だとは思う。
アクセス・立地良い電車やバスで通学するのはしやすいと思う。帰りに遊んだりもしやすい。
施設・設備普通大きい大学ということもあり、やはり施設、設備はそれなりにしっかりしている。
友人・恋愛普通関わる人とは濃い関わりになるので結構充実してはいる。だが、関わらない人の方が多い。
学生生活普通サークルやイベントは毎回とても楽しい。いい思い出作りにはなる。
学科で学ぶ内容自分の興味のある一部分よりない大部分の方が多い。それでも頑張ってください。
志望動機高校時代、理系に進み、理工学がいいのではと担任に言われたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣に取り組みたいという方にはかなり推奨できると思います。施設は綺麗だし、使ってて不快感はないです。
講義・授業良いいろんな形の講義があって、毎回楽しみに授業を聞いております。実験などもあります。
就職・進学良い特にどこが多いというわけではなくさまざまな企業に就職している感じです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で行けたり、バスを利用したりして登校することもできます。
施設・設備良い最近は現在も工事中のところはありますが、eスポーツなどの最新の流行に沿った施設があります。
友人・恋愛良いサークルがかなり広く、そこで友人がたくさんできます。学科内でも繋がれます。
学生生活良い近畿大学自体が広く、イベントの際に色々行われるので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は数学のいろんなことを学んで、そこで自分がやりたい単元を決めます。
志望動機教師を目指していて、その時にこの学科がその教科について深く学べると思ったから。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。