みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(318) 私立大学 892 / 1859学部中
学部絞込
318251-260件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていませ。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるものを選べます
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいようです。
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      かなり新しく綺麗で充実しています。空調も完備されていてとても過ごしやすいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます
      サークルはかなりおおくあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      研究職
    • 志望動機
      昔から理工学部の分野に興味がありより知識を深めたいとおもいこちらに致しました

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部情報学科の評価
      専門的なことは学べるし、積極的に交流し将来につなげていけば決して悪くはないかな、という印象です。よき学生生活を。
      専門授業だけでなく、キャリアに関連した授業や他学科の授業も受けられるのが魅力的
    • 就職・進学
      大学院に進む生徒もそこそこいる。一方で就学率自体はいいし、ホワイト企業を多く取り扱ってそうなイメージ
      並の大学くらいは。環状線の離れで普通しか止まりませんがそんなに時間はかかりません。帰り際に商店街や、難波に気軽に寄れるのはよさです。
      老朽化がそれなりに目立つ箇所はそれなりにありますが、常に新しい施設が立ち、そこでやる授業は格別さがあります。建物の種類が多いですが、その分迷子になりやすいのがデメリットでしょうか。
      悪い
      個人的にはぼっちなので縁がありませんでした。とはいえ近大生は生徒が非常に多く、好みの生徒は探せばいるんじゃないでしょうか。特技や国籍に囚われない様々な人がいるのは近大の魅力です。
      サークルの種類は窓口に行くなどして探せばそれなりにあります。イベントは学園祭ぐらいは。あとはゼミやサークルによってイベントの積極性はまちまちです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で専門分野を学ぶのはせいぜいプログラミングぐらいです。数学や英語など、退屈な内容のものが多いです。辛いですが、ここで多くの単位を取ってしまえば比較的楽です。2年次で専門分野の授業が本格的に始まり、3年次になれば普通は英語の授業は消えます。週1回の2限必修科目はプログラミングを学ばされ、本格的に興味を持たなければ大抵の生徒は落第します。ゼミは3年次の後半からで、4年次は就職活動で大変な中で卒業研究や論文に取り組まねばなりません。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      技術職の派遣会社。そこから某大手半導体会社に派遣され現在3年目。
    • 志望動機
      パソコンに興味があったので何となくです。いざ蓋を開ければプログラミングに非常に苦戦していましたが、今思えば就職の幅が多少広がった気がしますし、思いもよらぬところで仕事で役立つので決して苦ではありませんでした。また、帰り際の商店街のラーメンやつけ麺が非常に美味しかったですし、気分転換になりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      勉強しない学生が多い
      講義もまともに聞かないし、講師も諦めている部分が大きい
      内部生や推薦組が多く、彼らが大学・学科の全体的なレベルを下げているイメージがある
      悪い
      講義のレベルはバラツキが大きく、低いものは本当に低い
      その要因は講師の学歴や実績ということよりも指導力にあると思う
      悪い
      ゼミが始まる時期が遅いし、やっている研究も将来につながるようなものが少ないと思う
      とにかく生徒のレベルが平均的に低いので、本格的な研究をしてもついてこれる人は少数だと考える
      ただ、しっかりと研究を行っている研究室は少数ながら存在する
      悪い
      実績は悪い、そもそも多くの生徒は大企業に行けるはずがないであったり興味がないといった感じで、実績が良くなるには生徒の意識の改革が必要
      ただ仮にやる気のある生徒がいたとしてもこの大学のレベルでは就活はうまくいかない
      難波から近く、電車で30分も行けば遊ぶところは幾らでもある
      大学が最寄駅から少し遠く、各停しか止まらないのがマイナス点
      キャンパスや教室はそれなりにお金がかけられていて良いと思う
      ただ研究設備についてはなんともいえないところがある
    • 友人・恋愛
      本人次第だが、友人・恋愛ともに作る機会は幾らでもある
      とにかく生徒数が多く、サークルも多いのでなんとでもなる
      サークルは充実していた
      運動系のサークルで活動内容が部活寄りであったので、スポーツに没頭しながらも様々なイベントを満喫でき良い生活であった
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子の勉強を幅広く学ぶことができる
      ハード面では電気回路や制御工学
      ソフト面では通信工学やプログラミング
      自動車メーカー技術職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理学科の評価
      学生生活を振り返ると卒業研究等学習面でしっかりとした教授のサポートがあり充実しているから。また研究設備としても装置に困ることなくだれでも研修を受ければ使える面
      ある先生の授業はネットにあげるので欠席してもみることができる。また他にも実験等では多くの実験ができ、少しでも興味があれば自主的に多くのことに挑める点
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはパソコンが一人に一台あたえられるため困ることがなかった。また研究に関しては装置かたくさんあり測定に困ることがなかった。以上の点から総じて満足している。
    • 就職・進学
      あまり利用していなかったが、利用している学生もいたのでこの評価にした。また教職も様々なイベントがあり充実しているから
      大学のはずれにあるのでご飯を食べに行くときに不便だからまた駐輪場がなくなってしまったからいちいち本部の駐輪場に止めに行く必要がある
      研究設備が整っているから。またクーラー等も完備されており寒暖に困ることがなかった。パソコンも共通で利用できる部屋で利用できるから
    • 友人・恋愛
      総じて楽しく学生生活を送ることができたらから。サークルに入っていなくても学科の友人だけでも楽しく過ごせる
      サークルに入っていないから。
      また飲み会で隣の席でコールとかをしているとげんなりするからこの評価になった
    • 学科で学ぶ内容
      専門性を身に付けることができる非常によい学科である。
      また実験に関しても1年生からありスキルは上達すると感じるから
      教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理学科の評価
      最近工事が終わりだし、綺麗な施設がたくさんある。
      サークルも選び放題。
      学校の周りは美味しいお店がたくさん。
      直通のバスが出ているので通学も便利。
      ただ、広すぎて校内の移動が大変。
      授業は先生によって様々。
      永遠に喋り続けるだけの先生や演習を入れてくれて退屈しない先生もいる。
      単位は全てテストがあるので勉強していないと取れない。
    • 研究室・ゼミ
      先生の選び方は成績順。
      ゼミの回数も様々で、週一の先生もいれば、毎日する先生もいる。
      卒論発表はある先生とない先生がいる。
    • 就職・進学
      9割以上が教職課程を取っている。しかし、就職と教員試験は半々くらい。たまに内部推薦で大学院進学者もいる。
      最寄り駅は2つ。
      1つは徒歩10分程度。もう1つは徒歩では30分くらいかかるが、直通のバスが運行している。
      周りには居酒屋やラーメン屋が多い。
      自習室がたくさんある。漫画も置いている。英語村ではイベントがたくさんしており、ゲームもできる。楽しい。
    • 友人・恋愛
      人が多いから出会いも多い。サークルに入ればほかの学部の人と交流できるのでより出会いは増えると思います。
      規模は様々だがテニスサークルだけで十何個ある。ありすぎて迷うくらい。学祭も規模は大きくまぁまぁな有名人も来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は専門科目は割と少なめ。
      一般教養やパソコンがメインだった。
      2年から専門科目で忙しくなる。
      3年は授業は少ないが単位がでかい。
    • 就職先・進学先
      商社の一般職(事務)

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとても良い大学だと思っています。大学にはマグロの生産と恋愛が充実していますし教授著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動は実績は高く大手メーカーやあべのハルカス会社の内定をいただいています。食べ物や果物も豊富で充実充実した学校生活を送ることができると思います。
      悪い
      さまざまな教授いやが外外から勧められた特別講師による授業が数多く受け継がれています学校が行う事業では社会に出てからも役立つような理科の口座や数学の構図が受け継がれています。まだ自分の学校専門学ではなく関心に応じて会館の開発自由研究といった福祉専攻も会得することができます。もっと頑張って皆様に分かっていただけるように僕たちも後輩思いの先輩になれるよう頑張りたいと思います。特に先生方にお世話になっていただけるよう僕たちからもお願いしといてほしいと思います。
    • 研究室・ゼミ

2年生の後期からゼミが始まり東大が来也香大学何か薬何個ものゼミから関心がある1つのゼミを選びますこのゼミに予定積極的に活動できるところ、そうでないところがあるので夏休み前に開発される説明会では絶対に参加してください
    • 就職・進学

様々な大手企業家えの就職時跡があります昨年の卒業した先輩には金属大手の大和外車やメーカーのの東大京大から王家内容いただいています姉妹や東大などのサポートしっかりしてて収束就職活動の基本マナーなどから実績指導までカバーできますただ実績があると言うサークルに明け暮れていた家自室に失敗する人も少なくないので注意してください。
      はい!
      すっげー
      もっと生活したい
    • 学科で学ぶ内容
      めっちゃ楽しかったと思いました
      大手メーカー

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部社会環境工学科の評価
      土木、まちづくりを学ぶ学科です。
      構造、材料、環境、景観、福祉などといった様々な角度からまちづくりを学ぶことができます。
      防災の知識を学習する防災工学、土木構造物の維持管理手法を学ぶメインテナンス工学、福祉の視点を養うユニバーサルデザイン、景観が持つ価値を学ぶ景観工学など幅広い科目があります。
    • 研究室・ゼミ
      構造、都市計画、景観、微生物など様々な研究室があます。
    • 就職・進学
      就職先として地方公務員が多く大阪近辺の役所には大抵この学科の卒業生がいます。公務員、大手・準大手ゼネコン、建設コンサルタントなど就職先には困りません。
      大学院への進学率は非常に低く大抵の学生は学部卒で就職します。
      最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅です。
      両駅からは大体徒歩15分ほどです。
      八戸ノ里駅からはバスも走っています。
      自転車、バイク通学可
      サークル、部活動の種類は豊富です。
      キャンパス内に人が多すぎるのが気になります。
      構造力学、土質力学、水理学、製図、工学実験、測量学など
      ゼネコン

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強だけしたいと言う人にはいい所だと思います。ただ、部活がしたい、バイトがしたい、などと色々なことをしたいと言う人は無理して入学しない方がいいと思います。
      今校舎の建て替えをしているのでこれからどうなるかは分かりませんが、今は通れる道が制限されただでさえ多い生徒が休憩時間には溢れ出すので移動が大変です。
    • 友人・恋愛
      一つの学部だけでも山程人がいるので、友人を作るのは簡単だと思います。恋愛は入る学部、学科さえ間違えなければ女の子も沢山いるので、楽しい四年間を過ごせます。
      部活動をしていると、更に出会いの幅が増え友人が増えます。
      サークルや部活動は腐るほど有ります。実際に部活動とサークルの掛け持ちをしていましたが、部活動をすることをお勧めします。部活動はサークルでは経験できない上下関係や先輩、後輩との濃い時間をすごくことが出来思い出に残るものになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二回生では、実習授業が多いので楽しいです。三回生から座学が増えてくるので、楽しさが半減します。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      仲間同士なら繋がりが強く、プライベート共に非常に充実した学生生活を過ごしました。
      研究室も種類が豊富で楽しいです。
      しかし、特化的知識に乏しい為、自分で努力することをオススメします。
      先生の授業については、良いと思いますが、力にするかはその人次第と思われます、。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は非常に魅力的です。
      各ゼミでのイベントもありますが熱心に研究を行うこともできます。
      就職活動の提出資料の添削を行ってくれる方も多いため、頼りにすることをオススメします。
    • 就職・進学
      キャリアセンターと呼ばれる施設が大学には設けられております。
      恥ずかしがらずにここに通い続けるとサポートはしていただけます。
      その他セミナーも開催しており、がんばる環境はととのっております
      悪い
      駅から10分ほど歩きます
      新しい設備が多いですので活用してください
    • 友人・恋愛
      非常に楽しめると思います
      サークルの数は多いため、いろんな知り合いが増える。
      ニーズにあって入ることができます、
      生物学

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      多くの先生がたが丁寧に色々と指導してくれる。
      実験などの授業を大切にしていて、卒業後にその知識、技術が生かせる。
      分からないところは放課後に教えてくれたり、親切な先生方おおあ。
    • 研究室・ゼミ
      少人数の研究室が多く、先生だけでなく、大学院生などの先輩方もたくさんいるので、優しく丁寧に教えてくれる。
      悪い
      うちの研究室だけかもしれないが、あまり就職には手暑くないように感じた。もしかしたら、私が自分で色々と行動していたため、フォローがいらないと判断されたのかもしれない。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係は充実とかはその人次第なので、どうかとは言えない。
      ただし、多くの学生がいるため友好的にできれば、いい関係を築くことができる。また、人間関係が苦手な人も多くの学生がいるので、安心して自分と合う人に出逢うことができると思う。
      とても多くのサークルがあり、またいべんともたくさんおるので、楽しめること間違いなし?
    • 学科で学ぶ内容
      実験の方法を中心に科学研究の基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
      (外部の)大学院に進学

318251-260件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学