みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い授業も熱心だし、教授もみんな良い人。勉強したい学生には向いていると思う。ただし、一度躓くとなかなか取り返すのが難しいため、コツコツ勉強できる人向け。
講義・授業良いとてもよく面倒を見てくれる。やる気さえあればとことん教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年後期に研究室配属がある。種類がたくさんあり、自分のやりたいことを選べる。
就職・進学普通院へ行く人もいれば就職もいるし、教職につく人もそこそこ多いです。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。八戸ノ里からならバスも出ているが、長瀬からは歩きのみ。どちらも鈍行しかとまらない。
施設・設備普通申し分なし。研究室によるかもしれないが、実験の機械や器具は十分にある。
友人・恋愛悪い友人関係は、実験や一年生の基礎ゼミなどでとても作りやすい。サークルも豊富なため恋人が欲しい人は加入すべき。
学生生活普通サークルの種類が多い。大学公認は少し厳しいが、公認でなくてもやりたいことができるところはある。
学科で学ぶ内容一年生や、二年生では学科の色々な分野を広く学ぶ。3年生になると内容が深く難しくなる。四年生は研究室。
志望動機元々この分野に興味があり、得意だったから。また、理系の方が就職に有利ときいたから。
就職先・進学先環境・エネルギー
投稿者ID:672028 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いどの授業も幅広く、一言では表せないほど、学ぶことができます。もちろん、自分の学科以外の授業も受けられることができます
講義・授業良い学ぶだけでなく、実験など体験することができる。また、多くの授業や施設を活用できる
研究室・ゼミ良い理系では、4年生から研究室活動が始まります。先輩と一緒に研究をします
就職・進学良いキャリアセンター等あり、困ったことがあれば、頼れるところが充実している
アクセス・立地良い電車を使えば、都市部まで15~20分で行けますし、食べ物屋は、多くあります。
施設・設備良い実験器具や機械など、最先端のものから身近にあるものまで使用できる
友人・恋愛普通恋愛に関しては、ある人はあるが、ない人はない。他学科の人たちと付き合うことが多い印象
部活・サークル良い把握できないくらいあります。ほぼなんでもあるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容主に理系科目ではないでしょうか?化学がメインのため、化学関連が多いです
就職先・進学先決まっていない
志望動機実験を通して学べることや多くの人と出会えるためです。実際楽しいです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い設備も研究も充実していてとてもいい、忙しくても楽しい日々を送っている。サークルとともにがんばっていくといい
講義・授業良いフレンドリーでやる気があればしっかり付きっ切りで勉強に付き合ってくれる
研究室・ゼミ良い学部も全体的に充実しており、研究内容も興味深いものばっかりだよ
就職・進学良い就職率も高いし、いいじゃないかな。在校だからわかんないな笑笑
アクセス・立地良い都会だし便利がいい、アクセスにしても買い物にしても物件にしても
施設・設備良い研究や学校設備におおきくお金を割いており、とても充実している
友人・恋愛良いみんなわきあいあいと楽しそうにすごしており、充実していると思う。
学生生活良いサークルの種類もとても多く、イベントも大きいものばかりです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として理系分野を広く学びます、その後はそれぞれ専門的なことを学びます
志望動機付属校の推薦、近大にいくつもりで付属校に入学した力のある大学だ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。昔と比較すればかなり就職面でのサポートやバックアップがあるようなので、真面目に頑張っていればいい会社へも就職できる。
講義・授業悪いほとんどの先生は普通。授業が分かりやすく、とても良い先生もいるが、何人か人格を疑うような人もいる。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、本当に真面目な研究室は就職面でのバックアップなどが充実しているように感じた。
就職・進学良い就職面には力を入れており、真面目に勉強をしている人たちの中には、近大にしては良いところに就職する人もちらほらいるように感じる。
アクセス・立地普通長瀬駅は、授業終わりや授業始まりの時間に通学すると、とんでもない混雑にあう。
八戸ノ里駅は少し遠いが、バスが出ていたり、無料駐輪場などがあるため、通学時間は長瀬方面からの通学時間とほとんど変わらない。電車も長瀬方面と比較するとかなり空いている -
施設・設備良い私立であり、近年は知名度も上がってきたためか、設備にはかなりお金をかけているように感じる。
教室などは非常に綺麗で使いやすくなってきている。ただ、機能性よりも見た目を重視する傾向があり、使う人のことを考えていないデザインを採用する傾向があると感じる。特に新設された図書館や食堂などは非常に使いづらい。 -
友人・恋愛悪い電気電子工学科の場合は、男子200人から300人に対して女子は5人程度。
男子学生であれば、サークルや部活に入らない限り、自然に女子学生の友達ができることはほとんどない。 -
学生生活良いサークルはたくさん勧誘がある。力を入れているところも多いよう。大学として部活にも力を入れている。
学生生活を充実させるためなら、必ず何か所属はした方がいい。
学科で学ぶ内容電気電子工学全般を勉強するが、数学の知識は必須。
といっても自分は微分積分が何かもわからない状態で入学したが、周りの学生に本気で追いつくつもりで勉強すればなんとかなるレベル。 -
就職先・進学先電気関係の設備の設計など。
志望動機今の社会では電気のない生活などは考えられないので、就職面が充実していると考えたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いマンモス大学であるため、何かと過ごしやすい環境である、社会に出てもだいたいみんな近大を知っているので、ちょうほうされるあ
講義・授業良い少人数制の授業が多く、教授との距離が近いのでわからないことはその場で解決できる
研究室・ゼミ良いゼミ自体は4回生からだが、少人数制のためわからないことはすぐに解決できる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、何か困ったことがあればすぐにききにいける
アクセス・立地良い駅から歩く道もご飯屋さんが多くあり、四年間でも回りきれないくらい
施設・設備普通各ゼミごとに部屋があり、快適な空間で研究ができるので、とても捗る
友人・恋愛良い実際に大学時代で同大学の人と3人付き合った がくぶもこえてであうことができる
学生生活良い学祭はめっちゃ盛り上がる、参加しなくてもいいが参加すると青春を過ごすことができる
学科で学ぶ内容数学について研究する。最初は証明や計算をしまくる。四年生になると研究室に配属され、好きな分野の研究ができる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機昔から数学が好きだったから、もっと研究したいと思った
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通優秀な先生が多いので、やる気のある学生は様々なことを学べる大学だと思う。一方で大学院まで進学しようとする学生が少ないため、大学院に進学しようとする人間にとっては周りに相談できる人が少なく、悩むことが多くなると感じる。
講義・授業普通3年生から選択することになるコースごとに様々な授業があり、幅広い知識を身につけることができる一方で、授業のわかりやすさなどは担当する先生ごとにかなり幅があるため、先輩や友人がいなければ全くついていけない人もいるから。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミという研究や発表の基本を教わる時間があり、3年後期から始まるゼミなどの練習ができる。また、3年後期に入る研究室は20近くある研究室から選択して希望表を出すことになるが、先生が積極的に生徒とコミニュケーションを取りながら進めていくところや、基本的に放任主義で報告だけさせるようなところなど、研究室ごとに大きな違いがあるので、事前に先輩などから研究室の雰囲気や方針などをよく聞いておく必要がある。
就職・進学良い3年になったらすぐに夏にインターンシップに行くように話をされ、具体的にいつまでにどのような行動をとるべきか教えてもらえた。就職は殆どIT系に就職する人が多く、先のアドバイスなどもあり、夏までには殆どの人が内定をもらっている印象が強い。
アクセス・立地普通近鉄大阪線の長瀬駅からの徒歩と、近鉄奈良線の八戸ノ里駅から徒歩またはバスのどちらかで通っている人が殆ど。駅からはそれぞれ徒歩10分と20分で、駅からは少しだけ距離がある。殆どの人が利用する長瀬駅は普通列車しか止まらず、改札口も1箇所しかないので、改札口に近い車両には多くの生徒が押しかけてしまい、とても窮屈な思いをしながら通っていた。 周辺にはラーメン屋さんが多くあり、昼食時には並んでいる学生も多くいる。
施設・設備普通現在敷地内の古い建物を潰して新しい建物を建てている途中だが、情報学科がメインで使用する38号館は比較的新しく、汚れも目立たないためその点は評価できる。一方で建物自体にお金をかけているためか、研究設備はあまり高価なものがない印象がある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部、学科によらない友人ができる。しかし、学科の人数が多いため同じ学年かどうかもよくわからないという人も多くおり、自然と部活やゼミ内で友人になることが多くなるので、そこで早めに友人ができないと友人を作ることは難しい。学科内恋愛は男女比が男に著しく偏っているためほぼ不可能である上に、恋愛に奥手な人間が多い、あるいは忙しすぎてそんな時間がない、そもそも恋愛に興味がない、といった理由で恋人がいる人はあまり多くない印象がある。
学生生活良いそれぞれの学部ごとに下部組織として部活があり、それが無数にある上に数え切れないほどのサークルがあるため、どこかしら興味のある部活やサークルは見つけられる可能性は高い。部活はきちんと予算も降りて結果を出すことを求められるので、少なくとも理系学部の部活は就職の際にも話せるエピソードが多い。また、学外で活動することもあり、趣味も似ているので大学を通しての友人や、卒業後も付き合うほど仲の良い友人を作れる。一方サークルは、殆どは真面目に活動しているが学校公認ではないので危ない物もいくつかあり、男女ともに事前によく調べてから入る必要がある。 文化祭は毎年有名な芸能人を呼んでいるため、好きな人は盛り上がることができる。また、テレビなどで報道されているため有名になっているが、入学式や卒業式にも有名人を呼んでおり、特に入学式は一般的な退屈な入学式とは違い、一生の思い出になるような楽しさがある。
学科で学ぶ内容1年では基礎ゼミで研究の基本的な方法論や発表の練習などを行い、授業では後期から本格的にプログラミングに触れるが、数学や物理・化学、英語、第二外国語など基礎教養科目が殆ど。2年では本格的に専門科目を学びながら、情報学について学んでいく。また、システムコースとメディアコースのどちらかに希望と成績によって振り分けられ、それぞれシステムの作成を中心に据えた授業と、AIや音声・画像認識技術などについて学ぶ授業を受ける。3年後期からは成績によって研究室に振り分けられ、研究のための勉強を始める。4年では本格的に研究を始めて卒業論文の執筆を行う。
就職先・進学先別大学院の情報系専攻に進学
志望動機他の志望校に合格できなかったため、滑り止めで受けて合格した中では最も偏差値が高く、やりたいことが出来そうだったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びやすく、単位も取りやすい。講師達も親身になって教えてくれるのでわからないことはすぐに解決できる。
講義・授業良い講師の方々が親身になって教えてくれると思います。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室の講師との質疑応答が充実していて、社会人になって生きることが多い。
就職・進学良い就職率が高いと思う。その理由は講師やキャリアセンターのサポートが厚いということも理由の1つだと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、飲食店も充実していて、過ごしやすい。
施設・設備良い実験装置や実験器具は充実してる方だと思う。机なども綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少ないので恋愛関係などほとんどない。仲良い友人は数人程度だった。
学生生活良いイベントは日本トップクラスに充実しているのではないか。特に文化祭のゲストはすごいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学全般を浅く広く学びます。しかし、最重要科目である、四力学については詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先ポンプメーカーのエンジニア
志望動機自分のレベルに合っている大学であったから。また、機械工学科は就職率も高いため将来的有利になれると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業、研究室共に今仕事で活かされることばかりだ。 大学の学科の図書室などもよかった。先生も熱心だった。
講義・授業良いどの先生も真剣に教えてくれた。質問も受け付けてくれた。就職してからも役に立っている。
研究室・ゼミ良いパソコンの使い方、パワポの作り方など、仕事で使うものをたくさん習った。またたくさんの企業の人ともおはなしできた。
就職・進学良いアカデミックシアターの中にある、就職支援の方々に履歴書の添削など無料でしただきありがたかった。
アクセス・立地良い学校終わりに毎日のうように遊べる場所だった。 都心部に近く通いやすい。 ご飯屋さんも多い。
施設・設備良い近大にしかない機械などたくさんあった。世界にも誇れる研究施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたら、様々な学部の人と仲良くなれた。また学科の友達も200人ぐらいいるので友達が増えた。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学祭などは自分たちが主体になって行うので、楽しい。
学科で学ぶ内容一年は高校の復習を主にと、機械工学の基礎 2年は機械工学の基礎固め 3年は応用、4年は研究
就職先・進学先一部上場企業の生産技術部 材料メーカー
志望動機製図の勉強がしたかった。 人と違うことがしたかった。 物理を活かしたかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業の質は良くない。人数が多すぎて席がないなんてこともなんどもあった。また、教授の差があるから、研究室の当たり外れがすごい。幅広くとりあえず卒業できてさらっと学びたいならどうぞ。
講義・授業普通授業の方法や教え方などが、いい教授と悪い教授の差が激しい。時間割がほぼ固定で、開講されているものをほとんど全部受けないと卒業できないシステムになっている。一学科の人数が多すぎるので、細かい指導は受けられない。興味のある分野を深く学ぶのは難しい。4力を含めて、幅広くさらっと機械工学について学びたければどうぞって感じ。
研究室・ゼミ良いゼミには、研究費で買ってもらっているパソコンとかがあるので、ワークステーションとかが使える。いい先生のとこに行くと、先生が親身に相談に乗ってくれたり、研究に対する的確なアドバイスもくれるが、悪い先生のとこに行くととりあえず卒業目指すだけとか院生がいないとか散々な目にあう。その結果人気の研究室だと、人数の割にパソコンがないとかがあるので、そこが減点ポイント。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、中小ばかりで、学科教員からもあてにならないと言われる始末で役に立たないらしい。学科の就職に強い先生に添削してもらったりする感じで、個人で動くしかない。ゼミの指導教員には、博士出て研究者の人が多く、一般企業への就活経験してないので、うまい書き方とかは教えてもらえない。でも、日本語の添削は普通にしてくれる。
アクセス・立地良い長瀬から大学までは少し遠い。けど、交通アクセス的には悪くない方だと思う。坂道もないし。周りには飲食店も多いので、キャンパスで人が多すぎて、ご飯たべれなくてもなんとかなる。
施設・設備良い高い機械とかが結構ある方だと思う(ほとんど使うことはないが、、)研究室が入っている棟は、比較的新しいので、居心地がいい。実験棟が新しくできたので、おそらくこの夏くらいからそこの居心地も良くなるはず。
友人・恋愛悪いとにかく人数が多すぎる。それ故に、つながりは薄くなる。サークルとかも多すぎて、さらにサークルはすぐ問題を起こして怒られるからわたしはやめてしまった。機械工学科は、女子が少ないので、恋愛関係など皆無。
学生生活良いよくわからないイベントがたくさん行われている。理系でも経済系のイベントとかにも参加できる。わたしは、プログラムを使って留学したし、よーく見るとためになるイベントを大学が開催していることがある。サークルは、非公認のものがほとんど。公認サークルは基本体育会などの、スポーツ推薦の人たち。
学科で学ぶ内容四年生はゼミで卒論を書く。 三年生までは基本授業がある。 基本は4力と呼ばれる、「流体、材料、機械、熱」を中心に、制御工学なども幅広く学ぶ。 浅く広くって感じ。興味のある分野を深く学びたい人にはオススメしない。無理やり興味のない分野も取るしかないから。
就職先・進学先大学院に進学した
志望動機入試で落ちてて、名前も知らなかったけどたまたま受かった。から、そこに行こうと思った
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いメディア戦略がうまく出来ていて、入学式をライブ中継したり、奇抜な広告で話題になることも多い。これにより知名度という面でアドバンテージがあるように思える。
講義・授業良い全国から優秀な教授陣を招いている上、授業もわかりやすいため。
研究室・ゼミ良い研究で分からないことがあっても、いつでも質問ができるようサポート体制が充実しているから。
就職・進学良い学生ごとに様々な分野の企業に就職するが、これといって就職における強みはないため。
アクセス・立地良い二種類の最寄駅があり、大阪と奈良のどちらからでもアクセスしやすいから。
施設・設備良い毎年のようにキャンパスの整備がおこなられている上、近年は大規模な図書館も出来たため。
友人・恋愛良いマンモス校であるので、様々な考えの学生がおり色々なことを吸収できるから。
学生生活良い文化部、運動部共に種類が多くどんなニーズにも答えられるから。
学科で学ぶ内容最初は、数学という学問を基礎から学び、深めて行く。そして、数学が社会の中でどのように役立ち使われているのかを理解するコース。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機元々数学が好きで、数学だけを深く学べるということでこの学科を選択しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。