みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 情報学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 情報学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良い先生は優しい人ばかりでとても親身に教えてくれます。プログラム能力はその人の頑張り次第で最難関の資格も取れたりそのための授業も確保されます。
講義・授業普通充実している。人工知能やIOT等今後の社会に出現しそうな分野が勉強できる。
研究室・ゼミ普通自由にできるゼミに入ったからそれとなく楽しく過ごせた。
就職・進学普通大手ももらっている人もいる。近大は最近知名度が上がってきてるため有利になることもある。
アクセス・立地普通駅から15分程度。その間には飲食店や遊ぶところ等が豊富なため飽きることがない。
施設・設備普通学内は比較的新しい。ただ17号館など理系が使う場所を改善してほしい。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば充実できるでしょう。
学生生活普通サークルは入るべき。友達が多くつくれる。
学科で学ぶ内容一年次はプログラムの基礎、実習など学び二年次にコース選択があるため自分に合うコースをこの時に決まるでしょう。二年次はより専門的な分野を勉強でき、プログラム実習なども応用になってくる。三年後期に卒業研究室が決まる。手を抜かなければ四年次は卒業研究に集中できる。
就職先・進学先ソフトメーカー系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて学びたい、プログラミングをしたい学生に向いている学科です。就職活動の実績はよく、IT企業への就職は良いと聞きます。
講義・授業良い授業は基礎的な内容から少しずつ学んでいくので、コンピュータの知識がない人でも無理なく学習することができます。徐々に専門的になり、また興味のある科目を選択することもできるので、意欲的に学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは20余りの専門分野から一つ選ぶことができ、3年の後期から始まります。ゼミによって研究に熱心なところ、就活のサポートが手厚いところ、楽なところなど様々あるので、3年の6月に開催される研究室公開ではいろいろな研究室を積極的に見学することをおすすめします。
就職・進学良い大きく分けて大学のキャリアセンターによる就職サポートと学科による就職サポートの2つがあります。キャリアセンターでは3年生向けにインターンシップの紹介や模擬面接、エントリーシートの添削などを行ってくれます。学科からは求人票の公開や学科独自の就職対策などを行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、大学へは長瀬駅から歩いて十数分です。大学の西門から長瀬駅にかけて飲食店が多く並んでおり、どの店も安くておいしいのでお勧めです。大学の周辺には3万円台からアパートがあります。長瀬駅から電車で30分ほど乗れば難波や梅田などの繁華街に出ることができ、遊びやショッピングへも行きやすく便利です。
施設・設備良い学内の施設はよく整備されていてどれもきれいなのが自慢できるポイントです。学内には食堂やスポーツジムなどの施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、専門科目の選択などで同じ趣味・興味の友人を多く作ることができます。入学から1週間で友人を10人作ることも難しくはありません。積極的に話しかけていきましょう!
学生生活良い大学というと自由時間が多いイメージがありますが、この学科は理系らしく初めのうちは自由時間が全くと言っていいほどありません。修得しなければならない授業が多く、単位数が足りないと留年してしまいます。しかし、1~2年のうちに多く単位を稼いでおけば、3年以降の自由時間を確保することもできます。
学科で学ぶ内容1~2年は主に基礎的な分野を学びます。コンピュータの基礎知識や仕組み、プログラミングの初歩を学んでいきます。また、コンピュータについて学ぶために数学の知識も不可欠なので、数学についても少し学びます(極端に数学が苦手な人でなければ難しくないですから安心してください)。3年以降はより実践的なプログラミングを学びつつ、システムエンジニアとしての素養なども学び、将来技術者として生きていくための基礎を学んでいきます。
就職先・進学先近畿大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究は3年後期から1年半かけて行いますが、1年半では研究分野について十分に研究を進められないまま卒業してしまいます。大学院に進学するとさらに2年間同じ分野について研究を進めることができ、今やっている研究をより深めることができます。もちろん就職の上で有利になる場合もあるので、コンピュータやプログラミングに強い関心があり、深く学んでみたいと考えている人は積極的に大学院に進学することをお勧めします!
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い今年度から情報学部が新設されるほど人気と需要が高い学部であるため、理工学部の中では一番入るべき学部であると考えられる。プログラミングを始めとしたコンピューターに関する知識を深められる。資格等は自分の勉強に委ねられるので注意。
講義・授業普通専門科目はある程度充実していると思う。一般教養に関してはリモートで課題提出だけで単位になったものも多く、受ける意義を感じられないものも多かった。
就職・進学普通就職先はあまり悪くはないが最近多くの理系大学生が大学院に行く風潮がある中でも大学院進学率は悪い印象。
アクセス・立地普通アクセスは普通。生徒人数に対して敷地面積が狭すぎる気がする。
施設・設備良い学内には最新の設備が多く、特に図書館は2つありとても使いやすいが学部の教室はかなり古い印象がある。
友人・恋愛悪い1年はほぼ登校なし、2年も一部の講義で週2回登校しただけだったので友人がという状況ではない。
学生生活普通イベントは恐らくやっているが制限が多いと感じているため参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次で数学とコンピューター基礎などの専門基礎科目とJavaを用いたオブジェクトプログラミングの触りを行う。2年次からは専門科目とプログラミングが本格的に始動する。プログラミングの課題は難易度は高くないがレポートとして完成させるのは難しい。
志望動機幼い頃からコンピューターを触るのが好きで、高校生でも情報研究部に入ったので、大学でもさらに学ぼうと思ったから。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部情報学科の評価-
総合評価良いとても難しい課題が出されたりしますが、やりがいがあって自分を高めるにはピッタリです。
あとパソコンが好きなら4年間ずっと楽しいとおもおます。 -
講義・授業普通実習がとても難しい先生がいたり、喋りがうまい先生がいたりと、個性的な教員に囲まれて有意義な時間を遅れています。
研究室・ゼミ普通毎日とても刺激的な取り組みを行えます。ただ、色々な分野のゼミがあるため、合う合わないというのはもちろんあります。
アクセス・立地普通駅から10分とアクセスにおいては不便はありません。(駅はとても混みますが…w)
そしてなにより飲食店のバラエティーにはどの大学よりも充実しているといえます。 -
友人・恋愛良い生きていくうえで全員がええ人間なわけがない。けどそういうもんや。人間、いろんな奴と付き合って、社会に揉まれて経験値が上がっていくねん。苦しくても大事にしなあかんで。
けどな、ええ奴はおんねん。それもとびっきりええ奴。コイツとならなんでも出来そうやっていうくらいの奴や。そういう人間を見つけられるか、出会えるかっていうのはこれを読んでる君のソウルにかかってるんや。いい味、出していこうぜ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い1年次からさっそくプログラミングを複数の授業で学べるし、最初はレゴブロックを使った取り組みやすい授業だったりするので良いと思います。情報系の資格を取るための授業も設けられています。
講義・授業良い情報系の必修授業は、教室に何人も先生や大学院生がいて質問しやすく、良いと思います。他の授業は結構当たり外れが大きいですね。物理、生物、化学からどれかの単位を取らないといけないのですが、僕の時は化学は授業に出てノート取りさえすれば誰でもとれるような授業で、物理をとった子は難しくて単位を落としてました。
研究室・ゼミ普通1年次は基礎ゼミというのがあって、10人弱ぐらいの班みたいなもので、そこに学科の先生が1人つきます。担任みたいなものです。何かあればその先生に訊けるので安心です。僕は2017年4月から新2回生なので、それ以降はわからないです。
就職・進学良い近畿大学は、資格のサポートも手厚く、就職の実績もあって良いと思います。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分くらい。その道は近大通りと呼ばれていて、学生向けの飲食店や書店などが立ち並んでいて便利です。
施設・設備良い情報学科は38号館という建物で授業を受けることが多いのですが、自由に使えるパソコンがたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いマンモス校で、部活動も充実しているので、友人たくさんできると思います。でも、学科だけだと、特に理工学部なんかはどうしても男子ばっかりとしか関われないので、部活に入ることが重要だと思います。
学生生活良い公認のクラブも非公認のサークルもたくさんあります。入学してすぐの頃は、新歓ボックスといって、キャンパス内に各公認クラブが勧誘の窓口として机を出してるので、ちょっとでも興味があるなら積極的に話を聞きにいってください。どこの部活も新入生の獲得に必死で優しくもてなしてくれるハズです。ボーッとしてると新歓ボックスの期間は意外とすぐ終わっちゃいますよ!個人的なオススメとしては、100人以上とか人数の多いクラブよりも、20?30人くらいのクラブの方がアットホームで、4年間充実できると思います!それよりも人数が少ないところだと、クラブの運営がなかなか厳しくなると思います。高校にはあまりないようなクラブに思い切って入ってみるのも良いと思いますよ!とにかくまずは新歓ボックスに行きまくることですね!
学科で学ぶ内容javaでのプログラミングや、c言語、技術者としてのありかた、その他教養科目など。あ、あと、近大理工学部情報学科に入学が決まったら、入学までに数学(特に微積、余裕があれば線形代数っていうヤツも)と英語(toeic用の)を、勉強しとくことを強くオススメします!
就職先・進学先資格を取り、それを、生かしてit系に就職。
投稿者ID:320276 -
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い今後の社会において有利になることを学べるため、その点においてはとても良いと思う。しかし、最終的には学生の取り組む姿勢によるため、注意が必要
講義・授業良い専門分野をわかりやすく学べるため、社会に安心して飛び込めるため
研究室・ゼミ普通教授によって充実度、自由度が大きく変動する。それぞれの研究室をよく調べたの方が良い
就職・進学良い最終的には学生が主体となって取り組まなければ行けないが、取り組もうとしている学生にとっては充実している
アクセス・立地普通最寄駅が都市部から離れており、駅からも少し歩かなければいけないため少し不便さは感じる。
施設・設備良い大学内で生徒が自由に利用できる施設が多く、充実した大学生活が送れる
友人・恋愛良い人によるとは思うが、自分は良き友を見つけることができたので、満足している。
学生生活普通非公認サークルにとっては大学が同行してくれるものではないため、自分達で動く必要がある。
学科で学ぶ内容javaを用いたプログラミングを主に行い、3年生からは機械学習についても触れていく
志望動機今後の社会において必ず核になってくる技術だと確信していたから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータについて勉強したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も様々な疑問に答えてくださり、とても充実した学生生活を送ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があり、人気のある研究室は成績順なので、興味がある研究室に入りたいなら点数を取っておく必要があります。
施設・設備良い施設は比較的新しく、食堂やカフェも複数あり便利です。また、atmがあり授業料などの振込もできるので便利でした。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多くあり英語や第2外国語、数学、理科などを受けることになります。2年は教養科目が一部で専門科目が多くなります。コース分けがあるのでそれぞれのコースによって必修科目がことなるので、興味があるか得意な方がいいでしょう。3年になるとほとんど専門科目になり、後期には研究室配属もあるので、3年前期までに多くの単位を取っておくと研究室に配属されてそれぞれの研究に集中できます。
就職先・進学先大手メーカーSE

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来エンジニアとして働きたい人にとってはとてもいい大学です。itスキルの基本的な部分は網羅しているので初心者でもわかりやすいです。
講義・授業良い専門や基本知識といった最低限必要なことは学べます
研究室・ゼミ良い教授は面倒見がいいので質問をしやすいです。
就職・進学良いしっかりとしたアドバイザーがいる為、就活で困ったことがあればすぐに相談できるのはいいところ。(人気があるので朝早くに行かないと予約が取れないけど)。進学はある程度の成績を収めていれば面接だけど大学院に進めるので勉強をよりしたい人は頑張って下さい。
アクセス・立地良い近鉄大阪線上の駅にあるので通いやすいです。
施設・設備良い意見を言えばたまに要望にこたえていただけるので素晴らしい
友人・恋愛良いサークルや授業にて多くの人にと出会う事柄できると思います。趣味の合う人を見つけゆうこうを深めましょう。
学科で学ぶ内容専門で勉強するのは基本情報技術者試験の範囲を網羅する感じです。基本科目は沢山ある科目から選ぶ型です。
就職先・進学先it業界
エンジニア
ベンチャー企業
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。