みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 情報学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 情報学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い学科の名前通りの進路をめざしてのしっかりとしたカリキュラムが組まれてると思う。
基礎の基礎からプログラミングの学習ができるので初心者でも安心! -
講義・授業普通先生の当たり外れはたまにある。ゼミなども先生によって厳しいところもあればゆるいところもある。しかし、(理系だから大方)変人だが不親切な人はいないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は具体的なテーマによってわかれてるので、自分のやりたいことがいずれ見つかった時にそれを学べる研究室は見つかると思う
就職・進学良い成績が相当悪いとかでなければ研究室の先生を筆頭に学校のサポートセンターなどは全力で助けてくれるし、そのためのガイダンスもよく行われているため、悪くないと思う。
アクセス・立地普通駅から思ったより遠い。それでも大方10分程度であるが、人が多いため窮屈に感じることもあると思う。
電車も同様。
しかし、通り道は商店街のようになっており店が充実している。 -
施設・設備普通綺麗はところはとても綺麗だが汚いところは…改善を是非していただかないと、というレベル。
しかし、様々な建物が進行形で立っている上に、改装も定期的に様々なところで行われているし、Wi-Fiなども様々な校舎で使えるようになっているので便利だとおもう。 -
友人・恋愛良い個人の努力次第だとも思うが、サークル・部活の数も充実しているし、 大方同じような趣味の人たちが集まる傾向にあると思われるので友人ができない、という危惧は必要ないと思う。
学科で学ぶ内容Javaを利用したプログラミング。またそれに伴う基礎的な数学的知識や物理的知識、コンピューターの基礎となる知識など。
また英語はTOEICに対する対策などを授業などでも少し行っている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い多くの企業にいま求められている、情報を科学的に扱う能力を養うことができます。
具体的にいうとネットワークやシステム開発に関する最先端のIT 技術をはじめ、スマートフォンアプリの開発や、音楽、デジタル映像といったメディア.コンテンツの制作に関する知識.技術、リッチなWebコンテンツの企画.設計スキルなどを習得します。
中でも、膨大なデータから必要な情報を抽出して企業活動などに活用するデータサイエンスに関する学びを、全国的にも早くから導入しており、社会に求められる最先端の技術を習得することができます。また、興味と適性に応じたきめ細かなしどうを受けることが可能なため、文系出身者も安心して学ぶことができます。さらに、一年次から開講される豊富な演習科目を通して、ディレクション能力や問題解決能力など、情報技術を実践的に活用するためのさまざまな能力を養っていきます。なので、誰でも気軽に入っていちからたくさんのことを学べます
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いSEになるための知識を学ぶことがてきる。実習の時間が多いので、大変だけどためになる。
講義・授業悪い基本的におじさんが多くて、変わった人が多い。一般教養では文系の授業も少し受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの当たりはずれが激しい。自分の目でよく見極めてきめるべし。
就職・進学良い順調に就職先を決めることができた。ただ自分のやる気次第。自分がやる気を出せばすぐ決まる。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄長瀬駅。学部によっては八戸ノ里の方が近い。長瀬からは人が多く、駅から少し距離がある。八戸ノ里は駅から学校までバスがある。
施設・設備良い在学生の数に比べて学食が少ない。いつも取り合い。コンビニもよく並ぶので、前もって買っていくことをオススメ。
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いがたくさん
就職先・進学先京都本社のSEの会社
投稿者ID:201180 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良いヤフーやNTTに内定もらってる方もいるとか。
将来プログラミングをしたい方におすすめ。
パズルが好きな人におすすめです。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期からゼミがはじまります。
20ほどの多種多様なゼミが用意されてます。
過去の成績のGPAが良い人から希望が叶います。 -
就職・進学普通キャリアセンターはあまり情報学科が利用しても、SIerというメインの職種すら通じない職員もいますので期待はできません。
ゼミの先生によっては会社の方との繋がりがある人もいるので、そういう先生と仲良くなるのが吉。
講師の先生には履歴書の添削で頼りになる方もいます。 -
アクセス・立地良い周辺には飲食店が沢山あります。難波にも出やすく、他大学と比較しても駅から遠すぎることもないのでわりと良い。
普通電車しか止まらないのだけが残念。 -
施設・設備良い最近完成した図書館が最高。24時間利用も可能。
研究室も功績によるが充分な研究費用があるんじゃないかな。
食堂もカフェも沢山あるし小さな街みたい。 -
友人・恋愛普通友達には困らないと思うが
やはり女子が少ないので
どれだけサークルなどに積極的に参加するかにもよると思います。 -
学生生活良いあほほどサークルありますよ。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い有名なIT会社に入社したいと思っている学生の方には
とてもいい大学だと思います。さまざまな最新の施設
がありとても充実してます。 -
講義・授業良い講義や授業は多数の教授や講師の方々によって行われています。
自分の学科以外も充実してるとの声が多数あります -
研究室・ゼミ良い私立なので最新の設備や、綺麗な研究室で快適に
研究や実験などを行えます! -
就職・進学良い学校へ直接、企業からのオファーは滅多にありませんが、近大という知名度などでとても就職に強いと思います。
アクセス・立地普通私が通っている場所がだいぶ遠いというのもありますが電車に乗ったあと毎朝自転車で20分以上漕がないと
学校に登校できないのは辛いですね… -
施設・設備良い私立なのでどんどん新しい設備が作られています。
とても充実してると思います! -
友人・恋愛良い私は恋愛関係などには縁がないのですが、サークル仲間とほぼ毎日ワイワイしながら楽しんでます!
学生生活良い外部から有名な芸能人のかたや俳優のかたが公演に
来られるのでものすごく満足しています!
学科で学ぶ内容主にプログラミングやロボットの製作などを行っています。仲間とともに協力しながら行うのでとても楽しいですよ!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Yahooなどの有名なIT会社に入社できるよう
頑張っています! -
志望動機科学や生物が幼少期から好きだったのが学科を選んだ中で一番の理由だと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い最近流行っているプログラミングを学ぶというよりかは、基礎を学び、そこから解決能力を磨く感じなのでやりがいはあります。
講義・授業普通3年ぐらいからは様々な授業を選ぶことができるが、1.2年は選択肢がなく、スキルを身につけるものが少ない。
就職・進学良いなんでも相談できる施設があり、就職説明会を頻繁に行ってくれる。
アクセス・立地良い人が多いのに対し電車の本数が少ないので、電車に乗るのがしんどい。
施設・設備悪い広い教室があるところは建物が古くてほかの学部にはあるエスカレーターやエレベーターがない。
友人・恋愛普通普通の大学生で他の大学ともなんら変わらない。理系は恋愛関係がほぼ皆無。
学生生活良い生徒の人数が多すぎるので、その分サークルはたくさんあり、入学式の時には100以上のサークルが駅から大学まで勧誘が続いていた。
学科で学ぶ内容プログラミングを基本的に行います。他にはコンピュータの仕組みやネットワークについても学習します。あと数学やTOEICもあります。
就職先・進学先近畿大学大学院総合理工学研究科エレクトロニクス系工学専攻
志望動機高校生の時にプログラミング、パソコンに興味を持ったことがきっかけで志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い将来プログラマーになりたいとおもって高校1年生頃から勉強していたので結構知っている情報を教えられることが多いが、独学では理解できていなかったところとかをしっかり理解できる。つまり、良い。
講義・授業良い先生のあたりハズレが激しいことが多いが自分なりに吟味すれば困ることはほとんどない
研究室・ゼミ良いとても満足できる。
とてもノリが合うような人が多く、雰囲気がとても自分的には好ましい -
就職・進学普通自分はフリーのプログラマーになろうと思っているのでそこに関してはあまり詳しくない
アクセス・立地良い近くにスーパーのようなものがあったり、最寄駅からもそこまで遠いわけでなくとても良いが、近くに遊ぶ場所が少ないことが少し残念
施設・設備良いそのほかの大学はあまり行ったことがないので、基準がどれぐらいかは分かりませんが気になるようなところもなく綺麗だと思います
友人・恋愛良い結構充実している。でも積極的にならないとできない、2人くらいできたらそっから結構広がる
学生生活普通学園祭みたいな感じのがあって。とても雰囲気が良く運営をしてもよしそのまま楽しんでもよしな感じ
学科で学ぶ内容自分はしたいことが明確にあるので自分がしたいことをとったので、概ね自分が学びたいことがまなべている
志望動機卒業後にプログラマーになりたいと思ったから、中学生の頃の夢。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い設備や環境、学生や教授のレベルも偏差値の割には高いと言える。しかしいわゆる楽単と言える単位は少なく、しっかり勉強しないといけない。
講義・授業良い偏差値の割には授業のレベルが高く、学生もモチベーションを持って勉強している
研究室・ゼミ良い設備や担当教授のレベルが高く、比較的充実した環境で研究ができる
就職・進学良いサポートはかなり十分であると思われる。偏差値の割には就職実績もいい。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて30分かかるが、最寄り駅自体が比較的街中にあるため悪くはない。
施設・設備良い最新の設備に溢れているが、あくまで所属している情報系の設備に限る。
友人・恋愛普通人によると思うが、かなりコミュケーションが取れる環境にはあると思われる。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるため、充実していると思われる。サークル自体も本格的である。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識を1年で習い、そのあとはコースに分かれて専門性の高い勉強をする。
志望動機情報系の分野において人材が不足しているために、仕事に困らないと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価良い先生の質は悪くないと思います。
実習系の授業はちゃんとやっておかないとやはりまずい。
1年後期の必修授業に半分以上の生徒が単位を落とすものがあるのが怖い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が近鉄の長瀬駅
そこから学校までが遠い上長瀬には普通しかとまらないためなかなか通学は面倒。
近大通りのお店は安いところが多い。 -
友人・恋愛悪い情報学科内で付き合う人は少ないし比較的すぐに別れている人達が多かった。
とにかく女子は女子同士で固まる人が多い。
友人関係はしっかりしておかないと授業についていけなかったりもするし実習系授業ではグループで取り組む課題もあるので友達がいないと詰む可能性が高い。
コミュ症がそこそこ多い学科ではあるがTwitterなどのSNSをやっている人は多いのでその当たりで話したりするとやりやすいかもしれません。 -
学生生活良い部活やサークルはとても活発だと思う。
入る入らないは自由だが入った方が就活のエピソードにも困らないし交友関係が広がるので理由がない限りは入った方がいいと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大人しい子ばかりですが、いい子達ばかりだし、元気で面白い子達も沢山いるので、その子達と仲良くなったり 大学のサークルに入れば、楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり全体的に アニメが好きだったり ゲームが好きな子が多いので、そういう人たちは 自分からある程度積極的に行けば 友達も作りやすいと思います。また教授も優しい方が多いため、すごく良くしてくれますし、仲良くなれば専門的なお話も沢山してくれます。
講義・授業普通年々 私達のために様々な改善をしてくださってるため、きちんと聞けば身になる講義ばかりだと思います。ただ やはりどこの学部、学科でもあるように、必要の無い講義も多数見受けられたりします。
研究室・ゼミ普通1回の前期から1年間基礎ゼミがあります。やはり ゼミメンバーで気の合うあわない、ゼミの先生の当たり外れ はありますが 、ある程度社交的なら基礎ゼミを通じて友達を作り、その友達から輪が広がったりします。 ゼミの先生も 優しい方、しっかりとしている方に当たれば きちんとした指導を頂けます。研究室のことについてはまだ分かりません
就職・進学普通就職率はそこそこに良いと思います。ただまだ3回生なのでよく分からないです
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないし、近大通りにはたくさん居酒屋などもあるので 飲み会をするのにもピッタリです。
施設・設備良いアカデミックシアターという新しい図書館もできた上に 食堂も沢山あり 校舎も綺麗なので 学ぼうと思えばいくらでも学べるし、遊ぼうと思えばいくらでも遊べます。
友人・恋愛良い自分が社交的かつ、ある程度考えながら交友関係を広げたら、いくらでも友人、恋人が作れる環境です。女子の少ない学科ですが、社交的な人で、お洒落をすれば、サークルなどで恋人もできます。
学生生活良い人が多い大学なので、イベントは年がら年中何かしらしています。とにかく自分からある程度動けばなんでもできます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。