みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 文学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い評価4
なぜなら、もっと学びたい事がもっともっとあるからです。
でも、楽しかったのでありだと思います。。 -
講義・授業良い個人的に充実していると思います。高校と比べて問題児がいなかったです。
就職・進学良い成績めっちゃ悪かったけど、就職先は、個人的にバッチリです。。
アクセス・立地普通家からは、とても遠かったです。
早朝起きするのが辛かったです。 -
施設・設備普通人数も多いし、学科が多かった。
前の学校より綺麗やと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛は、興味ないので、あまり知りません
だけど、恋している人も周りにいました。 -
学生生活普通めっちゃ充実していたとこころから思います。
文化祭が一番楽しかったです。
また、このようなイベンをしたいです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいのが学べたから、近畿大学に行ってよかったと思う
志望動機はじめにパッとめについたからです。。はいりたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思っている!!!自分的にはあっていました
講義・授業良い非常に十分だと思います~!!!でも友人は早いからついていけないと言っている人もいました笑
就職・進学良いサポートも十分であると思います~!!!個人的には普通に満足していました
アクセス・立地良い少し周りが騒がしいということはありますがほとんどは気にしませんでした。もし気になるのならばおすすめしないかも??
施設・設備良い校内には色んな施設があって、便利なものが多く、結構満足していました!!!
友人・恋愛良い周りはリア充ばっかでした笑笑 でも友人はいい人ばかりで楽しい大学生活でした!!
学生生活良い充実していると思いますよー!!!周りの人たちも楽しんで取り組んでいました
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが最後に卒業論分を書くので1~3年はしっかり受けているのが良い
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機自分が文系だし、1番自分にあっているからです!!!あと、勉強方法も自分にあっていました!
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすく(落とす人もいるにはいますが)、課題もめちゃくちゃ出て大変ということも無いのでやりやすいと感じています。文学読むのは難しいと思うことも多々ありますが、作品は面白いことや、勉強になるものばかりです。
講義・授業良い先生にもよりますが私の担当教授はしっかりと指導してくださいました。たまに雑談に花を咲かせる方もいますが…
ここの学部は自分の専攻の科目だけでなく他学科の科目も選択できます。 -
研究室・ゼミ良い英語英米文学専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、日系アメリカ人の文学、英語教育等多岐にわたるゼミがあります。人数が偏ることとがあるので第3希望まで選び、選んだ理由を書き、それにより選考されます。
就職・進学良い私の学部は就活準備が不十分な人が多いそうで、こちらの館までキャリアセンターの方が説明会を開いてくださっていました。またキャリアセンターに行かなくても就活相談ができるようにこちらまで出向いてくださる機会があるのでかなり環境が整ってきていると思います。
アクセス・立地普通決して駅近という訳では無いし、朝の登校時、長瀬駅から学校までの通路は近大生で溢れかえっています。近大通りは学生向けの安くて美味しい飲食店が豊富にあります。ラーメン屋さんが多いです。
また八戸ノ里駅からは片道100円でバスが運行しています。 -
施設・設備良い文芸学部のA館は周りの館と比べて古いです。ですがトイレが綺麗になりました。出入口3つあるうち自動ドアが一つだけで、ほかのドアは重たいので真ん中のドアを自動ドアにして欲しいです。
友人・恋愛普通近大は学生数が多いのでサークルやその他の行事に参加すればするほど友人、恋愛関係は広まります。ただ参加しない場合はいくら学生数が多い近大と言えども触れ合う機会を持たなければ難しいところはあります。
学生生活良い多くのサークルはありますが、そのサークルによって雰囲気は異なり、自分がやりたいことと、そのサークルの雰囲気が合わないことはあると思います。例えば飲むの苦手なのに、興味のあるサークルやは飲みサーだとか。でも同種のサークルでも複数ある場合があります。
学科で学ぶ内容英語の文学作品を読んだり、一二年ではspeaking、writing、readinglisteningの授業など英語の基礎も学べます。作品を読む中でも英語の基本的なところも丁寧に説明してくださっています。
志望動機元々英語がが比較的得意で、これから国際社会になっていく中で英語は重要だと思ったし、文学作品を読めるのは楽しいと思ったかです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通本当にやりたいことがこの道で合っているのかよく考えて入らないと就活の際に困る学部学科だと思います。 ただ、その点を除いて考えれば知識が増える楽しさを教えてくれる、考え方の幅が広がるいい学科だと思います。
講義・授業良い文学に関する講義はもちろん他にも様々な分野(アニメや宗教やファッションなど)の講義も受けられるため、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミのような演習があります。本格的なゼミは3年からですが、どのようなゼミがあるかの説明は一切ありませんので各ゼミの説明をよく読んで、自分の行きたい分野(古典か近現代文学か言語学か)をよく考えて選ばなければなりません。
就職・進学悪い文学の道に来た時点で就職には困ります。文学以外になんでもいいので趣味を作った方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の長瀬駅から通っていますが、20分弱歩きます。八戸ノ里からだとバスが出ているのでそちらから来た方がいいかもしれません。
施設・設備良い文芸学部のあるA館には図書館分室や談話室、1階の教室の前にはベンチもあります。全体的に古いですが、トイレは改築され新しく綺麗になっています。
友人・恋愛悪い家が遠くサークルや部活に入っていないため、友人や恋愛などあまり充実していません。 家が近い、下宿しているなら入ることをおすすめします。
学生生活悪いサークルはいくつかありますが興味が無いので把握していません。イベントは充実しているんじゃないでしょうか。文化祭くらいしかわかりません。
学科で学ぶ内容1年は必修で小説を読み、どのような解釈がされているか、またできるかを考えます。2年では日本文学史という必修で、文学はどのような扱いをされてきたかなどを学びます。ゼミのようなものは1~2年を通してあります。 3年は必修はゼミだけで、比較的自由に自分が勉強したい講義を選べます。 4年は2万字強の卒業論文に追われます。
志望動機昔から本が好きで、特に高校の授業で古典の面白さに気づき、古典をもっとよく学びたいと入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては異存ないが就職活動については少し疑問がある。ある程度自分で就活ができるという学生ならば大丈夫ではないか。
講義・授業良い興味のある内容の授業が多い。文学が好きならば良いと思う。サブカルチャーにも目を向けているためその類の授業も少なくない。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。2年の後期までレポートの書き方をしっかりと指導してもらったのちにちゃんとした授業を受けることができる。
就職・進学悪いあまり、就職に関して積極的ではない。故にあまり就職活動が活発ではない。
アクセス・立地普通駅から15分はかかるためそれほどいい立地にあるとは言えないと思う。
施設・設備良い悪くはない。トイレが去年辺りから改装されたため気持ちよくなった。
友人・恋愛良い友人関係でこじれているところはあまりみたことがないし聞いたこともない。
学生生活良いサークルはとてつもなく多い。どこに入るか迷うレベル。近大通りでは毎週末サークルの何かが行われている。
学科で学ぶ内容創作評論コースと言語文学コースに分かれている。言語文学は古典、近代文学、言語の3つを掘り下げて学ぶ。
志望動機言語分野に興味があった。言語文学コースという名前があったので興味があり、入った。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通周りのみんなはとてもいい人たちばっかりです!先生も優しいし授業はとても分かりやすいです!
就職とか不利なんて言われてるけどひとりひとりがちゃんと資格とか取ってコミュニケーションとか良かったら普通にいいところに内定もらえるから全然心配ないよ!
ゼミは名前は言えないけど結構先輩とかから支持されてるおすすめの先生がいるからそこに行くといいかもね!内容簡単だし卒論無しだしそれで単位くれるからみんなから人気なんだよ笑
文芸学部は他の大学でも珍しい学部らしいので目立ちたがり屋の人はいいかも笑
経済とか法律とか有名だし就職に有利だけど自分は合わないなって思ってる子たち文芸学部はほんとおすすめの学部だよ!定員の上限が所によって違うけどみんな勉強頑張ってね!笑
高校と違って大学は寝てても怒られないからいいよ笑
友達とか恋愛とか文芸学部のみんな上手くいってる感じ笑みんなリア充笑笑
ほんとみんないい人ばっかりだからぜひ文芸学部に来てください! -
就職・進学良いもうほんと最高笑うちでも親見になってサポートしてくれるもん
アクセス・立地悪い駅から遠いんだよねー笑
施設・設備悪いもっと漫画置いて欲しい笑
友人・恋愛良いみーんな仲良しリア充笑
学生生活良いもうありすぎて全部把握しきれない笑
就職先・進学先マクドナルド

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自らの進路に悩んでいる学生にはとてもいい大学だと思います。
自らが主体的に行動を起こしている学生がとても多く、雰囲気もとても良いです。また大学内の施設や設備もとてもよく大学で学ぶ上でとても生活しやすいと思います。 -
講義・授業良い他の学部に比べ、学部自体の人数が少ないこともあり、授業は基本的に少人数で執り行われることがしばしばあります。そうすることによって、個人により行き届く指導ができるようになっており、また授業内でのグルーブディスカッションや、発言などといった活動もよく行われています。また英語の授業ではネイティブスピーカーの講師を招き、本場の英語の授業が行われる上、スピーキングやリスニングの授業などでより実用的な英語を身につけることができます。専門性に特化した授業が多く非常に役に立つものばかりになっています。
アクセス・立地良い長瀬駅からは徒歩15分と近くアクセスしやすいと思います。
また八戸ノ里駅からは、近鉄と近大の協力により、駅から大学までの直通バスが通っていて非常に便利なものになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校だとわたしは思います。学ぶ環境、遊ぶ環境、が整っており自分自身が成長できると思います。
講義・授業良いいいと思います。とても分かりやすいですし、楽しいです。教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
ただ。先生によって変わると思います。やる気がある先生は、若干厳しいですが普通にしていれば単位はとれます。
しかし、緩い先生もいるのは事実なので、科目によっては充実不足するかもしれません。
でも、学べることは非常にプラスになることだと思います。 -
研究室・ゼミ良い私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。 -
就職・進学良いいいと思います。知り合いがここの卒業生なのですが、大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。とても通学しやすいです。
施設・設備良いきれいだと思います。校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます -
友人・恋愛良いめちゃくちゃ充実してます。大きい大学なので友達の輪も広がりました。サークルや部活に所属すると、共通の趣味がある友達がほんとにたくさんできます。
学生生活良いとても充実してます。楽しいです。サークルがたくさんあって、選び放題です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通普通の文系の学科です、一般公募の倍率は東大阪市内の大学では高い方ではないでしょうか
サークル活動も楽しいですしいい大学だと思いますね -
学生生活普通サークルはとても感じがいいですね
イベントなども頻繁なところは活気があっていいと思います
学内のイベントにも積極的に参加するという事は、人間関係の作り方なども学べると思いますので是非挙って参加いただきたいですね
学園祭なども色んなところから人が来ますので大変賑やかになるシーズンですね
近くの八戸ノ里公園では夜になると演舞の練習をしている学生達が多数います
学科で学ぶ内容就職自体は接客業を考えており、この大学へ進んだことも家が近いという事くらいです
接客というのは顧客と接する機会が業界では一番多くなるので、常に最前線で働いているという意識が生まれます
今はアルバイトで大手飲食業で働かせていただいていますので出来ればそちらの方に就職したいですね
卒業後のことを考えるのであれば、在学中に色々なアルバイトも経験してみてはどうでしょうか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。文学科に進むと高校の時よりも確実に本を読む機会が増え、それに伴って知識量も増えて行きます。他大学に比べて在校生の人数が多い分、たくさんの人と交流出来るので、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、他学科の授業も受けることができるため、自分の興味に応じた時間割を組むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。近鉄大阪線の長瀬駅から歩いて通っている生徒がたくさんいます。長瀬駅から大学までの道に安くておいしいお店がたくさんあるので、そこで昼食をとる学生も多いです。大学の近くには学生のためのマンションやアパートもあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近鉄奈良線を使えば難波へも乗り換えなしで行くことが出来るため、とても便利です。
施設・設備良い学内にアカデミックシアターという、漫画が置いてある図書館があるのが近畿大学の魅力の一つです。学生なら誰でも使用することができ、課題の資料となる漫画に限らず現在話題の漫画まで取り揃えられているので、漫画好きの方にはとても素晴らしい施設です。空きコマや放課後をアカデミックシアターで過ごす人も多いほど、とても居心地の良い空間です。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。