みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士などの道に進む人は少ないですが、公務員を目指す人にはよい学部だと思います。他の学部とも交流があります。
講義・授業良いいろんな種類の法律の分野について学べます。とっていない講義でも、たていのものは出席することができます。
研究室・ゼミ良いある程度の分野のものはありますが、ゼミによって交流の深さが違います。また、就職先を斡旋してくれるゼミもあります。
就職・進学良い大手企業や、銀行、公務員に進む人が多いです。ゼミの先生や、先輩が相談に乗ってくれたりします。キャリアセンターも利用できます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらい。普通電車しか止まらないので、その点では不便でもあります。ただ、周りには飲食店が多くあります。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが。建てて2年ほどのものもあり、今現在建設中のものもあります。敷地内にはコンビニやファーストフード店もあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると、他学部の人と友人になれるし、サークルによっては他大学の人とも交流があります。そのコミュニティ内で恋愛する人も多いです。
学科で学ぶ内容メジャーな法律分野からマイナーなものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
就職先・進学先住宅設備の営業
就職先・進学先を選んだ理由住宅関係に興味があり、人と接するのも好きだから。
志望動機法律に興味が出て、学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか大学専用の過去問を解いたり、基本問題を確実にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が個性的でおもしろい。またコースもいくつかに分かれており法曹三者も目指せる。自分から動かないと何も得られない。
講義・授業良いわからないところは先生にたくさん質問ができる。英語、第二外国語は少人数のクラスで面倒見がよい。法学部でも法以外のことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは法学の基礎、レポートの書き方が1年生から学べるレポートテーマは自由に決められる研究室はたくさんある
就職・進学普通課外講座をとりいろいろな資格を得ることが可能。就職にも役立つ。法科大学院へ進学希望の場合、1年生から特別に授業を受けられる。
アクセス・立地悪い長瀬駅から徒歩10分くらいで着くラーメン屋、牛丼やも多く、コンビニもたくさんあり困らない。ただ、授業開始少し前になるとかなり混雑する。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、今年法学部の校舎が新しくたつ。校内には英語村があり英語でコミュニケーションをとるので英語が上達する。
友人・恋愛良い総合大学な上に受験者数も多い、非常に多様な人が集まっている英語は少人数クラスなので自然と友達もでき、困らない。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、心理学、環境、社会福祉など。
志望動機法律が学びたいと思い法律学科の司法コースに興味があった。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多いし、活気があるので自分のやりたいことが見つけやすい。また、英語の授業にも力を入れているので、グローバルな人材を目指している人にも良いと思う。当学部には留学制度もあるので留学したい人にも向いている
講義・授業普通たくさんの法律関係の授業があるが難しい。教員によっては全く分からないので選ぶ必要がある。出席がない授業が多いので、自分で勉強して理解できる人は授業に出る必要のない授業もある
研究室・ゼミ普通たくさんの活気のあるゼミがある。ゼミによって内容は様々だが、旅行などのアクティビティもあり、ただ勉強するだけではなく、交友関係を深めることもできる。
就職・進学普通就職は公務員などを目指している人が多いが、就職率はいいと思う。また、近年有名大学の中に入ろうというような、名の知れてきている大学なので、就職も昔にくらべ有利になってきていると思う。
アクセス・立地悪い1つの最寄り駅が駅から少し遠い。しかし、もう一つの最寄り駅は100円で直通バスが開通したので、そちらの方面から来れる人にはいいと思う。学生通りにはたくさんの飲食店があるので、お昼休みの選択肢は多いと思う。しかし、人が多いのでどこも混んでいるが。
施設・設備悪い今、新しい学部棟を建設中なので、来年入学する人はきれいなキャンパスで学べる。しかし、現状はぼろぼろのキャンパスなので、早く新しいキャンパスができてほしい。敷地内にはモスバーガーやすき家、セブンイレブンもあるので便利。かし、人が多いので昼休みは大混雑しているが。
友人・恋愛普通人間が多いので、友人関係も幅広く持てると思う。サークルや部活動などをやっていたら、ほかの学部の人と交流することができる。
学科で学ぶ内容基本的には法律の勉強。しかし、たまに法律とは関係のないことも学ぶ。経済に関することも学べる。
志望動機家から近かったことと、指定校推薦があったから。法学部はなかでも偏差値が高かったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生の数が多くて、いろんな人がいるので楽しい興味のある授業をうけたりできるので、学びたいことをたくさん学べる
講義・授業普通法律以外にも教養科目などたくさん選択できるので幅広い知識が得られる。法律については、深く掘り下げて学ぼうと思えば学べる環境もあるので良い
研究室・ゼミ普通教授によってゼミのスタイルがとても違うので、興味のあるゼミを選ぶべき。私のゼミは施設訪問など体験型の授業も多く、良い経験になった
就職・進学普通ネームバリューもあるので、大手企業に就職した人もたくさんいるし、公務員になった人も多い。ほとんどの人が就職できた
アクセス・立地普通駅から歩くと15分かかるので少し遠い。コンビニやお店は近くにたくさんあり、ご飯には困らない。20分ほどで繁華街に出れる
施設・設備普通敷地が広くて、いろんな建物がある。新しい建物はきれいで快適に過ごせる。学食も数カ所あるから好きなものを選べるし便利
友人・恋愛普通学生の数が多く、いろんな人がいるので、友達作りには良い環境だと思う。また、クラブやサークルもたくさんあるので、他学部の学生とも友達になれる
学科で学ぶ内容法律科目全般の基礎と刑事訴訟法を詳しく学んだ
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
志望動機法律を学んでみたかったから。人数が多くて楽しそうだったから
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が選択した学科はもちろんのこと、自分の努力次第で、どのようなことでも学ぶことのできる大学です。大学生時代という人生において、貴重な時間を得ることのできる多くの機会が用意されています。
講義・授業良い基本的な講義については必修科目として用意されている上で、選択科目としては、他の学部も授業も選択することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅までは少し歩きますが、大学通りとして栄えており、たこ焼き屋さんや本屋さんなど、いろいろなお店があります。
施設・設備良い伝統が感じさせられる校舎がある一方、エスカレーターやおしゃれなトイレがある校舎もあります。また、英語しか喋ってはいけないカフェや大盛り定食がある食堂など、とても個性的で充実しています。
友人・恋愛良い大人数での講義もありますが、20人程度の少人数の講義があるので、自然といろいろな友達ができます。また、自主サークルも盛んです。
部活・サークル良い部活では、毎年、プロになる人がいるくらい活発です。また、サークルにおいても、それぞれが楽しんで取り組んでいます。
学科で学ぶ内容基本的な法律知識や実用的な法律知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法債権各論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要債権に関わる判例をもとに、法律を研究します。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わり、世間に貢献する仕事がしたかったため。
志望動機自分の剣にでも盾にでもできる法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか科目や分野を絞り、過去問題を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを自由に学べることができる環境でした。自由度が高いので、学生生活をどんなものにするかは自分の意志次第だと思います。また、学生の人数も多いのでいろんな人に出会えるし良い刺激がありました。
講義・授業普通法律学全般を学べることはもちろん、他の学部の授業を受けたりすることもできて、幅広い知識を得られると思います。教授も丁寧に教えてくれる人ばかりでわかりやすかったです。
アクセス・立地普通学部のある場所は校門を入って一番近くの棟なので良かったです。駅から15分くらい歩くのがすこし大変かもしれませんが、良い運動にはなると思います。
施設・設備普通新しい校舎はすごくきれいで過ごしやすいと思います。売店や食堂、たくさんあってどこに行こうか考えるのも楽しかったです。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、いろんな人がいて面白かったです。男女関係なく、仲良くなれた人が多くて楽しかったです。
部活・サークル良いいろんなクラブやサークルがあって、それぞれ活動が盛んで、入っている人は何もしていない人より楽しいと思います。活動を通して友人がたくさんできたので、大学生活を楽しむなら何か興味のある活動に参加したらいいと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から興味のある分野を掘り下げて学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について。刑務所見学など課外活動
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律を学んだので、少しでも関係のある仕事をしたいと思ったから
志望動機ネームバリューがあるし、好きなことを学べそうだから。
どのような入試対策をしていたか受験の基礎的な問題集と過去問題をときました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大変多くの学生がいるので、たくさんの人とかかわりあいながら勉強することができます。また、語学学習にも力を入れているのでこれからのグローバル社会に対応しやすい人間になれると感じます
講義・授業良い学部の専門性もあり、授業自体は難しいですが、やりがいがあります。また、先生もやさしいので、わからないところはきちんと教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ専門のゼミは始まっていないのでわからないですが、一年次に基礎ゼミというものがあり、そこで少人数制の授業が行われています。そこでは、基本的にこれからの大学生活で必要となるであろう事柄について学べます
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますまた、インターンシップ制度も充実していたり、決起集会がおこなわれているなど、バックアップ体制もしっかりしていると思います
アクセス・立地悪い電車で行くならば、2つの最寄り駅のどちらからも歩いて15分ほどかかるので、結構しんどいです。また、普通列車しか止まらないので、電車の数も少ないです。
施設・設備悪い法学部の党は、新設されることが決まっているのですが、今の時点はあまり設備がいいとは言えないです。エレベーターがなかったり、スクリーンが見えにくいなど、あまりいいものではないです。食堂や売店はたくさんあり、人は多いですが非常にきれいだと思います
友人・恋愛普通ただただ人数が多いので、友達は簡単に作ろうと思えば作ることができると思います。ただ、人数が多い分一人でいる人も多いので、無理やり作らなくても大丈夫です
学科で学ぶ内容法律についての学び方から専門的なことまで学べまっす
志望動機高校からの指定校推薦があり、家から近かったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校から行われる面接試験対策講座に出席しました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく学校の規模が大きいので、自分とは違う考えの人や、違う好みを持った人、同じ夢を持った人、様々な人と出会え、とても刺激になります。施設も充実しているので、工夫次第でとても充実した学生生活になります。
講義・授業良い様々な分野があり、また古い学校なので、先生方は深く知識を持った方が多くいらっしゃり、講義自体とても面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い「近大まぐろ」で有名になったように、いろいろな分野の研究が盛んです。研究職に就きたい方や、将来は研究室で働きたい方には良いのではと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績はもちろんあります。就職支援センターなどもあり、なにかあったときはそこでいつでも相談できます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、お店が色々あったりしますし、難波や梅田までへのアクセスが良いので、かなり便利な立地だと思います。
施設・設備良い校舎は最近次々に改装され、とても綺麗になりました。何より図書館がかなり広く、何か調べ物をしたい時は便利です。またカフェや売店、学食もありますし、芝生があり、花なども植えられていたりするので、ピクニックのようにお弁当を食べている方もみられます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、人間関係についてはあまり一概に言えない部分がありますが、自分をきちんと持っていれば特に問題無いと思います。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から深い内容まで学ぶことができます。
志望動機身近な人物や、尊敬出来る人物に卒業生が居たため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか少し特殊な入試方法だったので、特に受験対策はしていませんでした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通日本一の出願数を誇り、今一番話題の大学です。マグロの養殖に成功し、居酒屋も出店し、大学の最先端を走っています。
講義・授業普通日本の法律は一通り学べ、英米法などを学ぶ事も出来ます。また、英語村があり英語の授業も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通他の大学にはほとんどない、租税法のゼミがあります。消費税がアップされる今、為になるゼミだと思います。
就職・進学良い先生自身も色々な企業と繋がりがあり、就職は良いと思います。卒業生が多いので、近畿大学でつながれる事もあると思います。
アクセス・立地普通西門からは近いですが、駐輪場から歩いていくのが結構遠いです。ですが、新校舎になるので綺麗になります。
施設・設備良い今の校舎は古くあまり良いものとは言えませんが、新しい校舎になると大学で一番良い校舎になると思います。
友人・恋愛普通学生数が多いので知らない人もかなりいますが、色々な人がいる分楽しいです。サークルなどに入って繋がりを広げるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容法科大学院もあるので、基礎から応用まで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名石田研究室
所属研究室・ゼミの概要憲法の観点から様々な問題を研究していた。
就職先・進学先近畿大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由就活がなかなかうまくいかなかったので、大学側から大学院を勧められた。
志望動機スポーツ推薦の学部が法学部だった為に、法学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試は小論文がメインなので小論文の対策を少ししていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学、学部なのでたくさんの教授や学生に出会うことができます。その出会いから様々な活動やボランティアに参加できると思います。インターネットを使う環境が整っていると思うのでその点でも良いと思います。
講義・授業良い学部の人数が多いので、同じ教科であっても何人かの担当教授がいます。取りたい教科を自分の好きな教授でとることが出来ます。校舎も来年度から新しくなるので、そこも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分にあったゼミに入ることができる。ただし、人気のゼミは競争率も高いですが、競争率が低いゼミであっても内容が充実していて、どのゼミに入っても満足できると思います。
就職・進学普通公務員になりたい人、金融機関に就職したい人にはオススメの学部だと思います。ですが、全体でみた就職率は他の学部に劣ります。大学院やロースクールに進みたい人、公務員になりたいなど明確に目標があるわけでなければ同じ大学でも他の学部にした方がいいと思います。
アクセス・立地普通学部にもよりますが駅から15分程度歩くのでとてもアクセスがいいとは言えません。大学に行くまでの道も広くはなく学生数も多いので道は人でいっぱいです。立地も、治安があまり良い方ではないので下宿をする際は、きちんと場所を選んだ方がいいと思います。
施設・設備普通校舎は来年から新しくなるので良くわかりませんが、今のところ一番古い校舎を使っており空調が壊れたり、冷房がききすぎたりしていましたが改善されると思います。ご飯を食べる食堂、カフェは5ヶ所あり、それぞれメニューや形式が違うので気分に合わせて楽しめます。
友人・恋愛良いたくさんの生徒がいるのでサークルやゼミ、ボランティアに参加することで多くの友人を作ることができます。学内イベントもたくさんあるので気になったものがあれば気軽に参加できるところも良いと思います。友人だけでなく先輩ともつながりも濃いと思います。
学科で学ぶ内容法律についての知識を基礎から学び、特に興味をもった分野はゼミで詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の教授は何人かのおられますが、私のゼミでは普段の授業では判例を研究し、それとは別にグループワークとして憲法の教材を作ったりしています。
志望動機将来のために役立ちそうな学部だと思ったので選びました。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからなかったところを復習していました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。