みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い近くの商店街には美味しいお店が沢山あり、古い校舎も新しくなってきているので、徐々に勉強する環境も良くなっています。また、語学学習にも力を入れており、ネイティブの人と話すこともできます。
講義・授業良い正直、テストのみで成績が決まることが多いので、講義に必ず出席しなければならないという雰囲気ではないですが、テストが難しいので講義に出ていないとまず理解出来ないです。ただ、先生によって講義のわかり易さにムラがあるので、先生を選ばないと単位取得が難しい科目もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あります。人気のゼミは面接などでメンバーが決められるので、必ず行きたいゼミに行けるとは限らないですほかのゼミと合同で発表したり、他の学校の学生と合同でゼミを行うこともあります。
就職・進学良い恐らく、学校のネームバリューが上がっているので、就職は簡単にはなったかなぁと思います。学内でも、説明会を開催してくれたり、個別に相談することも出来るので安心だと思います。
アクセス・立地普通長瀬駅からは少し歩くので、雨の日とかは億劫です。ただ、八戸の里駅からだと、近大前へのシャトルバスが毎日運行しているので、奈良線を利用している人はそのバスに乗るのもありかと思います。
施設・設備良い法学部棟は現在建て替え中なので綺麗になると思います。まぁ、建設予定日がどんどん延長されているのでいつに完成なるか分からないですが。現在の設備は悪いです。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達は沢山作れると思い。また、クラブやサークルもたくさんあり、珍しいものもたくさんあるので気に入ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な法律の勉強をします。二年次は少し発展した法律のことを勉強します。3年次以降はゼミを自分で決め、それについて細かく勉強します。
所属研究室・ゼミ名英米法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの過去の判例を使いながら、アメリカ特有の法律の勉強をします。また、英語の文章を読みながら、その法律ができたバックグラウンドについても勉強します。先生は外国人の方ですが、日本語が上手く、優しい先生です。
志望動機行っていた高校の指定校推薦があったから。また、同大学は家からも近く通いやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか受験の際はテストはなく、面接のみだったので一応面接の練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思っている人には、とてもお勧めです。オープンで明るい雰囲気の校風がとてもいいです。また、図書館なども充実していますので、学習意欲のある人にもおすすめ。パソコンなどの機器類も充実しているので学びたい事を学ぶ事が出来ます
講義・授業良い法学部だけでもゼミが沢山あります。また、教授陣もとても有名な人が多いので、学びたい事を追及できると思います。私は民事訴訟法を学びたかったのですが、希望通りのゼミに行く事が出来ました。また、刑事法、行政法なども専門家がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、とてもオーブンで明るいゼミが多いです。いろいろな種類の中から選ぶ事が出来ます。学びたい事を学ぶ事が出来ると思います
就職・進学良い就職へのサポートがとても充実しています。就職相談にのってくれたり、希望の職種で就職先を探してくれたり。私も、大学の就職相談から就職先を決定しました
アクセス・立地普通今は、JRおおさか東線と近鉄線のダブルアクセスですが、どちらの駅もけっこう遠いです。長瀬駅からバスもないので歩いて20分ていどかかります
施設・設備良い図書館や専門教室、研究所、模擬法廷など。大規模大学なので、施設はとても充実しています。校舎などがとてもキレイなのもいいです
友人・恋愛良いオープンな校風ですし、大規模大学なので、いろいろな人に出会う事が出来ます。また、同じ学部などだと同じ目標をもった友達などにも知り合う事が出来ます
学科で学ぶ内容民事訴訟法について学びました。特に民法などが学びたかったので、希望通りでした
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法に関しての事を学ぶゼミです。なので、民法や法的手続きに関しての知識なども必要となります
就職先・進学先法律事務所の事務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している職場ですし、仕事内容も自分の希望しているものです。
志望動機将来、法律に関係する仕事がしたい。つぶしの利く学部がいい。と思ったので、法学部にしました
どのような入試対策をしていたか独学で赤本などを活用しました。できるだけお金をかけずに、と思ったので高校の先生などに相談に乗ってもらいました
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味を持っている人にはいい大学だと思います。また、知名度もあるし、人が多いので、交流を求める人にもすごくいい大学だと思います。
講義・授業良い出席をとらない講義なので、やる気のない人は出てこないので、それなりに授業に集中できます。また、自分の好きな法律分野に特化することもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、旅行に行ったり、文化祭で模擬店をしたり、友人としての交流ができるところもあります。もちろん、勉強するときはしっかりします。
就職・進学良い法学部ですが、法曹界に進む人はそんなに多くありません。銀行や商社、県庁・市役所に勤める人が多いです。また、警察や消防の人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は、鈍行しか止まらないので電車は満員が多いです。駅から大学までの徒歩約10分の間に飲食店が多いので、いろいろ楽しめます。
施設・設備良い今年、法学部の校舎が建て変わったので、今年入学の方はここちよく学校生活を送れるのではないかと思います。
友人・恋愛良い近畿大学は、全体的に人が多いです。法律学科だけでも400人ほどいます。交流関係は、すごく広くなると思います。
学科で学ぶ内容1年目は簡単な基礎ですが、2年目からは割と本格的な分野の講義になります。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要そのときどきに起こったニュースを憲法視点で議論したりします。
志望動機法律に興味があり、自分の偏差値を考えて選んだ。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで、自分のペースで勉強していた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を愉しく学びたいと考えているならば、是非とも入ってほしい大学です。 様々な経歴のある講師・教授がいて、いろんな話が聞けるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な経歴のある講師や教授がいるので、法律の話だけでなく、なかなか聞けない話なども教えてもらえます。 もちろん、法律も愉しく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い各専門分野に特化している教授が揃っています。法律の事で論文を書くならば、色んなアドバイスも貰えますし、自分自身の力として身につきます。
就職・進学良い法律の分野のみならず、色んな業界へと進んで働いている人が数多くいます。 畑違いの医療の分野に関わる人もいますし、国立のロースクールに行った人もいます。
アクセス・立地良い駅から歩いて大学までそこまで距離がないし、店が充実しているので、何かあっても困らない立地だと思います。
施設・設備普通特に、これといって他の大学より優れたものがあるわけでもないと思います。 ただ、キャンパスはとても広く、ひとつの街みたいです。 新たな建物も建てているところです。
友人・恋愛普通どこの大学と比べても同じだと思います。自分から動けば凄い人と知り合えますが、動かなければただ大学へ行ってるって感じですので。
学科で学ぶ内容六法について、それぞれどのような物なのか、どのような役割があるのかを学べます。
就職先・進学先臨床検査の会社
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があり、面白そうだなと感じた為。
志望動機法律に興味があり、近い大学を探すと近畿大学だった為
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をメインに、基礎的な事をコツコツ勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部の人もいるのでたくさんの人に出会える。施設も充実しているし勉強の環境が整っていると思う。
講義・授業良い選択科目がとても充実している。自分の進路や興味に応じて、3回生からコースも選べるので良いと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミあり、、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。先生も熱心な方が多いので良いと思う。
就職・進学良いセミナーなど充実している。キャリアセンターの人も熱心に相談に乗ってくれたり、履歴書の添削などもしてくれました。
アクセス・立地良い駅から近い。約10分ほどの徒歩圏内です。近代通りには飲食店が充実している。八戸ノ里へいけば、ボーリングなど遊べるところもあります。
施設・設備良い英語村など他大学にないすこし特徴のある施設もある。Eキャンパスはどの建物もとてもきれいだと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人に出会える。他学部のじゅぎょうも受けられるシステムもあります。個性のある人が多いので楽しい。
学科で学ぶ内容民法や刑法といった法律を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要安全保障や集団的自衛権など国際法的観点から研究。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したことを活かせることができると考えた。
志望動機法律にずっと興味があり、近大に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師個別指導あくしす
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し対策を練りました。苦手なところは繰り返ししました。
投稿者ID:120294 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎からしっかり学べる。もっと深く学べる授業もあって充実したカリキュラムになっていると思います。また、法学部であっても一般教養として、それ以外についても触れることができます。 教員が違えば教え方も違って、つまらないと思ってしまう授業もあります。
講義・授業良い一般教養で法以外の勉強もできます。そこで様々なことに興味を持つことができます。 最初に学んだことから応用を学ぶ授業もありとても充実しています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野を持った教員がいるので、自分の興味のあるゼミに入って研究に精を出すことができます。たくさんのゼミがあるので、自分に合ったゼミを探せます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また就活生への支援も充実しています。早い高いから就活ガイダンスもあり、就活をしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅の電車本数が少ない。いつも満員で、改札を出るのにも時間がかかります。人が多すぎて電車に乗れないこともしばしばあります。
施設・設備良い最新設備の整った綺麗な校舎です。学食も広く、メニューも豊富です。古い校舎についても建て替え工事を行っており設備はとても良いです
友人・恋愛良いマンモス校なので、いろんな人が集まります。いろんなタイプの友人を作ることができ、そこからの交流も盛んです。
学科で学ぶ内容様々な法律について基礎から学ぶことができます
志望動機法律に興味があり、様々な法律を学べることに魅力を感じた
どのような入試対策をしていたか主に英語を中心に学校過去問を解いていた。
卒業生 / 2010年度入学

総合評価良い交流関係を広めたい人にはすごくいい環境だと思います。もちろんカリキュラムも充実しているし、いろんな地域からいろんな人が来る。
講義・授業良い民法や憲法などのメジャーな法律の授業もあるし、国際法や借地借家法などのマイナーな法律まで幅広い授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミ同士で討論会をすることもあり、横の関係がしっかりしています。また、OBの人と会うこともあるので、縦の関係もある。
就職・進学良い様々な大手企業に就職している。特に公務員や銀行に勤めている人が多い。もちろん、法律関係に進む人や、法科大学院に行く人もいる。
アクセス・立地普通難波からは近いですが、最寄駅が徒歩10分で、普通電車しか止まらないことがあまりよくない点。ただ、周りには飲食店が多い。
施設・設備良い最近できた校舎もあり、その場所の中で全ての授業を受けられる学部もあるが、反対にずっと古い校舎ですごすところもある。
友人・恋愛良い日本全国から人が集まる。サークルに入ったりすると、他学部の人とも仲良くなれる。留学生もいたりするので、グローバルな学校だと思う。
学科で学ぶ内容様々な法律分野を浅く広く、又は特定の分野を集中して学べる。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治的な問題を憲法の観点から議論していく。
就職先・進学先社労士事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律に関係して、人の役に立てるような仕事だったから。
志望動機法律が学びたいと思い、知名度もあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通話題の近畿大学で法律を学ぼうと考えている人にはとても良い大学だと思います。いろんな方面から学生がやってくるので個性的な人もたくさんいます。
講義・授業普通学生人数が多いので毎回どの講義も満員になってしまい席の取り合いが起きることもあります。また、授業の質はまちまちな事が多いです。
研究室・ゼミ普通一般的には少人数のゼミというのは法律学科ではあまりないのですが個人で教授に教えてもらってゼミに入っている者もいます。
就職・進学普通中小企業から大企業まで幅広い就職実績があります。特に法学部は、法律を学ぶ所なのでそのまま弁護士になったりするケースも多いです。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスにある法学部は、近鉄もしくはJRの最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。また、駅周辺にはお店がたくさん並んでいるので昼食を食べに行く人も多いです。
施設・設備普通近畿大学の東大阪キャンパスはどこも綺麗なのですが、法学部だけ旧校舎で建物が古いのが少し残念な点です。
友人・恋愛普通近畿大学は学生数がとても多いので数を打てば当たるだろうと言うのも若干ありそうですが、なかなかそうはいかないのが現状です。
学科で学ぶ内容法律学部法律学科では、私たちが生活している中でも身近な法律について学びます。普段家でやっている事でこんな事が法律違反になるんだなど意外と知られていない事もたくさん知ることができるので学んでいて楽しいです。
志望動機将来弁護士になりたいと思い、法律関係を学ぼうと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいという人には、とてもいいと思います。憲法・民法・刑法など。専門的な法律も学ぶことが出来ます
講義・授業良い授業内容は楽しい物が多いです。特に個性的な先生が多いですし、どの人も熱心です。とても熱意をもって指導してくれます
研究室・ゼミ良いゼミも、「遊び系」と「熱中系」とに分かれています。遊び系だと飲み会などがおおいのですが。しっかりと勉強したい人にも、「熱中系」があるのでおすすめです
就職・進学良い就職活動のサポート体制が充実しています。いろいろと面接のこつなども教えてくれますし。秘書検定対策もしてくれます
アクセス・立地良い近鉄沿線なので、とてもアクセスはいいとおもいます。和歌山からも、滋賀からも三重からも通うことができます。また、下町なので下宿代も安いです
施設・設備良い大大学なので、いろいろな施設がとにかく充実しています。図書館だけでもすごく広いですし。キャンパスもきれいです
友人・恋愛良いいろいろな友達ができると思います。本当に幅広い学部があるので、サークルなどでしりあう友達のバリエーションの豊富さには驚きです
学科で学ぶ内容民法について勉強しています。特に民事訴訟法に興味があります
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法についてくわしく知ることが出来ます。わたしは、少年法について知りたかったので、刑法にしました
志望動機法律が学びたい。将来、法律の知識を生かせる仕事につきたい
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさんときました。また、模擬試験などを受けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達を多く作りたいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。いろいろな地方から、本当にバリエーションに飛んだ人がきています。クラブ活動なども熱心ですし、オリンピック選手もたくさんいます。また、有名教授もいるので。勉強の面でも充実しています
講義・授業良い有名教授がいたりしていて。とても充実した講義内容です。専門の分野なども、学ぶことが出来ますし。将来的に、法律関係の仕事に就きたい人のフォローもあります
研究室・ゼミ普通ゼミは、楽しいゼミとそうでないゼミとに分かれます。中には、「遊び中心」などといわれるゼミもあったり。でも、全員が何かのゼミには入ることが出来ます。自分の興味がある分野に進むことが出来ます
就職・進学良い就職の時には、大学が有名なのでとても有利だと思います。また、就職活動などもきちんとフォローしてくれます。面接の対策なども教えてくれるので。とてもいいと思います
アクセス・立地良い近鉄の長瀬駅から歩いて20分くらいです。近鉄沿線なので、奈良からでも大阪南部からでね和歌山からでも来ることが出来ます。また、滋賀や神戸から通学している人もいます。近畿圏だったらどこからでも通えると思います
施設・設備良いとても有名大学だし、「近大出身なんだ」というと、けっこう話がもりあがります。また、同じ大学だと、なんとなく親近感を持ったり。なににせよ、全国的にとても有名な大学というのがいいとおもいます
友人・恋愛良い友達が、とてもバリエーションに飛んでいました。ほんとうにいろいろな人が居ます。文芸学部・商経学部・理工学部など。いろいろな学部があるマンモス校なので。いろいろな友達ができると思います
学科で学ぶ内容法律について学びます。憲法・刑法・民法など基礎的なものから、民事訴訟法・犯罪心理学など。いろいろと法律に関することを学べます
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミにいました
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは民事訴訟について学びました。実際の裁判なども見に行きました
就職先・進学先一般企業の法務部門です。
就職先・進学先を選んだ理由大阪本社で転勤がなくて、法律にかんすることが勉強できる就職先ということで探しました
志望動機法律が学びたい。将来、法律家になりたいから
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをしていました。過去問の赤本も多くときました
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。