みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験が難しく、なめてかかると留年するということもあります。また、カンニングの罰則が厳しく、単位無しプラス無期停学です。
講義・授業普通先生によると思います。これはどこの大学でも一緒だと思いますが。
研究室・ゼミ良い民法を受けています。これも先生によりますが、本当に法律家を志す人以外はあまり役に立ちません。
就職・進学普通個人で動いているのでよく分かりませんが充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅からやや遠いです。通りにはいろんな店があるので面白いですが。
施設・設備普通めっちゃ金かけてるので充実していると思います。法律学部は古いですが。
友人・恋愛普通これは個人次第かなと。楽しんでる人は楽しんでるけど勉強する人はしてるし。
学科で学ぶ内容学部の名前の通り法律です。民法や商法、憲法など六法全書をもとにまなびます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通熱心に勉強したい学生にとっては素晴らしい環境であると思います。そうでない場合は退屈な時間になってしまいます。
講義・授業普通熱心な教授とそうではない教授が半々かと思います。気に入った教授の講義をなるべく選ぶべきかと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミが必須であるためやる気のない教授も結構いたと思います。
就職・進学良いキャリアセンターというところで様々な相談がてきて非常に充実しています。
アクセス・立地悪い各駅停車の電車しか停車しないので電車の本数が少なめで結構不便に感じました。
施設・設備良い特に図書館が非常に充実しており、勉強を進めるうえで強力なアシストになったと思いました。
友人・恋愛良い講義やサークルに参加することで自然に交友関係が広がっていくと思いました。
学科で学ぶ内容法律だけではなく、政治や経済についてもある程度詳しく勉強できます。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最近、学校の校舎がリニューアルされ、学習環境が整ってきた。(もともと整ってはいたのだか、更によくなったと言う意味で。)しかし、単位は取りにくい。
講義・授業普通教員ごとの良し悪しが激しい。単位取得率も同様。しかし、最悪の先生はいないと思う。
研究室・ゼミ普通教員によるとしかいえない。ゼミによっては活動が多いところもあるので、選考段階での吟味が極めて重要
就職・進学普通良くも悪くも学生主体。しかし、その分やる気のある学生へのサポートは充実。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。その為、雨は地獄で、夏は熱中症の人間が数人は出る。
施設・設備良い設備は新しく、リニューアルも更に進みつつある。しかし、一部校舎は古いが、使用機会も少ないので問題にはなりづらいレベルだろう。
友人・恋愛普通英語などの少人数せいの授業でいかに他人とせっするのかが肝だろう。
学科で学ぶ内容法律、政治学と裁判所の判例についての検討。あとは法学の基礎知識。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やりたいこととできることが少し違い、良くも悪くも、ある程度決めて合わせていけば良いところかと思う。
講義・授業普通幅の広い先生方があまりいない印象。専門といいつつも、やはりもっと適切な先生をと思うこともある。
研究室・ゼミ普通他とは比べられないので、よくわかりません。先生はもちろんそこにいる人たちの雰囲気次第。
就職・進学悪いあまりサポートは受けられませんでした。やはり、体調などの面で休んだりしている身には辛かったです。
アクセス・立地悪い他は下町でわりと廃れている印象。京都などの大学をたくさん見たからか、かなり物足りない感じです。
施設・設備悪い法学部の建物はなかなかに古いところが多く、他の学部がうらやましくなります。夏は寒く冬も寒い。
友人・恋愛悪いちゃらい人が多い印象。やはり、それぞれの大学の雰囲気ってあるんだなと思いました。
学生生活悪いものすごく特化したものがないけれど、そこそこ、ばらばらで、そこそこ揃うという感じです。
学科で学ぶ内容黙々と法律のことを勉強していたので、そういう意味ではよかったかなと思います。他学部や他の専門の人たちとの交流は少なかったです。
就職先・進学先地方公共団体

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗、食堂も綺麗で、食べやすいし、
手頃な価格で学生にもおすすめの学食です
すごく美味しいです。 -
講義・授業良い教えはすごくわかりやすくて、すごく優しいです、
ここへきて成績が上がるなども色々あります、
是非きてください -
研究室・ゼミ良いすごく綺麗で使いやすいです、
はしゃいでる人などもいないので勉強に集中できます、
季節がかわっても大丈夫です -
就職・進学良いすごく充実しています、
ここへ行っといてそんはないです、
サポートもすごくしてくれます、
是非きてみてください -
アクセス・立地良い近鉄が通っていて、便利です、
近大通りもすごく面白い店があってたのしいです、
1度きてみてください。 -
施設・設備良いすごく充実しています、
いいとおもいます、
いちどみにきてください、
すごくたのしいです、綺麗ですしね、 -
友人・恋愛良い恋愛はわかりません、
その人次第です、
がんばってください。
学科で学ぶ内容学部によって違いますね、
色々オーキャンなどにきてみてください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本年度から校舎が変わり、最寄駅の長瀬駅からは遠くなったが、充実した設備によって学ぶ意欲も今までより向上すると思う。
講義・授業良い学科等よって変わるが、学びたいことによってコースを選択でき、より深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがある。自分自身は2年生のため、来年度からになる。
就職・進学良い本学は、キャリアセンターというものがあり、そこで就職のサポートをうけることができる。
アクセス・立地普通最寄駅の長瀬駅からは歩くには少し遠く感じる。もっと近くがいいなと思う。
施設・設備良い自分が所属している法学部は本年度から校舎が変わったため、非常に満足できる施設だと思う。
友人・恋愛良い学生数が多いため、部活、サークルが他大学よりも充実してると思う。そのため色々な人と関わることができる。
学科で学ぶ内容法律関係の講義を中心ではあるが、教養科目で数学、経済、心理学など様々な講義がある。また、英語は必修である。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗になった!今までよりも本当に過ごしやすくなったので、これからもっと良くなると思う!特に女子トイレはすごい!
講義・授業良い先生によって違いはあるけど、学ぼうという気持ちがあればたくさん勉強になる!
研究室・ゼミ良いゼミの見学に行ったりして、自分に合うゼミを見つけたらいいと思う!
就職・進学良い就職ガイダンスが何回かあるし、不安なら就職講座もある!模擬面接もあるので大丈夫!
アクセス・立地良い駅から徒歩10分だし、近大通りにはたくさんお店もあるのですごくいい!
施設・設備良い工事がまだ終わってないところもあるけど、どんどん綺麗になってて、すごく過ごしやすい!
友人・恋愛良いみんないい友達だし、困った時には助けてくれるので、楽しく学生生活を送れる!
学科で学ぶ内容1回生は本当にいろんなことを学ぶけど、2回生からは少しずつ自分で選んでいくようになる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がすごく熱心に教えてくださるのでいい学部には入ったと思う。受験生の皆さんに是非ともお勧めしたいと思います!
講義・授業良い先生との距離感も近くわからないこと気になることがあればいつでも質問できて良い。
研究室・ゼミ良いディスカッション方式が採用されていて生徒間、先生にも忌憚のない意見が言えて良い。
就職・進学悪いキャリアセンター主導の講演会やセミナーが定期的に行われておりよい。
アクセス・立地悪い最寄駅の長瀬からは15分ほど歩かなくてはならず各停しか止まらないのでやや不便。
施設・設備悪い法学部は本年度に学部棟が新設され美しい校舎なので快適である。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと彼女はできないと思ってよい。
法学部は女の子が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多く2年次以降に専門科目が増えるカリキュラム
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人向け。
勉強メインで、男女比も男が多数。
うぇい!したい人には向かないかな。
法律の授業自体は感心することが多い。 -
講義・授業良い京大卒の先生方から教わることができる。
またオフィスアワーの時間があり、質問等もできるようになっている。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってまったく違う。
3年の前期からで、面接、書類選考などを通して決められる。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職の相談ができる。
また資格を取りたい人には向けて、講習がある。 -
アクセス・立地普通人が多い。
交通も電車が込み合うのと、歩いて15分程度かかるので、特に優れているというわけではないが、八戸ノ里駅からは100円電車が学校へのバスがでている。 -
施設・設備良い改革力のある学校ではある。
新しいものをとりいれているイメージ。 -
友人・恋愛普通友達は数人で、地元での遊びがメイン。
サークルや部活をしている人は男女問わず友達は多いと思う。
学科で学ぶ内容科目によって違うが、コースが何通りかある。教職、税務、犯罪、司法、英語など自分のしたいことを専攻できる。
授業によって、将来人生でつまづいたとき、法律を知っていることで対処できることが増えると思う。
投稿者ID:205076 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最近綺麗になった。法律を学びたい方は多くのカリキュラムがあり凄く充実した授業を受けれると思う。
講義・授業良い著名な教授が多く在籍しており、誰も彼も皆熱意に溢れているだろう。
研究室・ゼミ良いゼミでは仲間との思い出作りにも特化されており、方に深く関われる
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、たくさんのバックアップをしてくれる
アクセス・立地悪い長瀬駅から15分程度歩かなければならず少し大変であるかもしれない。
施設・設備普通英語村がありプチ留学気分が味わえる。これも近大の魅力であろう。
投稿者ID:202799 -
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。