関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      本気で勉強したい人には法学部をおすすめします。しかし思っているよりも大変なので楽に大学生活を送りたい人にはあま。お勧めしません。
      法学部は思っていたよりも大変です。テスト100%の必修科目がザラにあります。結構頑張らないと単位が取れません。先生によって当たり外れが大きいです。
      良いと思います。資格に合格した人がよく掲示板に載っているのをみます。自分の努力次第です。
      私は他県から来ているので1時間半位かかります。とても大変ですがまぁ何とか通っています。
      校舎が綺麗で学食が美味しいです。空き教室もたくさんあって図書館も大きいのでとても良いです。
      サークルに入ることでとても人脈が広がります。他にも言語のクラスは特に親密な関係が築けます。
      サークルはとても楽しく通っています。学祭などに芸能人が来たりするのも良いところだと思います。
      主に法に関すること、政治に関することを学びます。結構内容が難しいです。一つ一つの内容を詳しく教えてくださいます。
      高校生の時に法律に興味があったからです。法学をもっと学びたいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      とても充実した授業が受けられていいのでとても満足している
      もう少し施設を増やしてくれると嬉しい
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるような気がします。
      学んだことを活かせる仕事に就職できる人が多いのでいいと思う。
      はんきゅうのもよりえきからキャンパスが近くてとてもいいと思う
      たくさんの施設がありやりたいことを自由にできるのでいい感じです
      分離融合のキャンパスなのでいろいろな人と出会えてとてもいいです
      いろいろなサークルがあり入りたいサークルに入れるのがいいです
      数学や物理の基礎や応用など他にもいろいろたくさんのことを学んでいる
      インターネット通信などについて小さい時から興味があったから志望した

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学でなにがやりたいかまだ具体的に決まってない人にはおすすめかもしれません。
      いろいろな進路先が見えてくると思います
      色々なジャンルの科目が取れます
      文理共存してるので単位は自分の得意なものを取れます
      就活はまだなのでわかりませんがパンフレットの就職実績はいいと思います。
      最寄駅からバスで30~40分かかり、バスに並ばないと行けないので立地は最悪でふ
      パソコンがいつでも使える部屋とモノラボという工作室がつかえます。
      一つの学科で構成されているキャンパスなので同じ授業の人とよく顔を合わせるので話しやすいです
      サークルは少ないです。
      イベントも本キャンパスに行かないとなかなかないです
      パソコンを使ってプログラミングをします
      必修科目となっておりパソコンが好きな人にはおすすめです
      プログラミングの勉強がしたいのと数学と英語だけで受けれたから

社会学部社会学科の評価
      自分の大学での勉強のイメージをそのまま再現できていて、友達がいっぱいできて、非常に毎日が楽しい。雨が降っていても傘が必要ない。
      自分の興味のあるものでも講義のタイトルだけではわからないが履修登録の時にシラバスも見れるから自分の好きなように決めれる。
      留学やインターンなど興味のあることは自分で聞きに行けばサポートしてくれる。
      千里山キャンパスの学部では法学部は関大前駅を一つ通り過ぎた千里山駅から行かなければいけないがそれ以外の学部のひとは関大前駅を使う。どちらの駅もそんなに歩かない。
      無料でジムが使えるし、いろんな大きさの教室があるから勉強に集中できる。
      多くの授業でグループワークなどがあって楽しく授業が受けられるし、授業内のいろんな人と話すことができて、楽しい。
      自分は入ってないが、サークルに入ってる友達は楽しそうにしている。
      社会学を色んな角度の視野から学ぶことができるし、英語や選択できる第二言語も学べる。
      自分は今も発展しているが、これからも目覚ましく発展するであろう分野のことを学べると聞いてそこを志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部に入って、学びたいことについて学ぶことができています。履修を考えるのは大変ですが、必修が多い気がします。
      全体に対する指導が多いですが、質問をしにいくと丁寧に回答してくださる先生方が多いです。規模が大きい大学なので、個人の意識によって得られるものは変わってくると思います。
      まだ1年生なので、就職や進学についてはあまり詳しくないのですが、サポートしてくれそうです。
      下宿先を大学から近いところで選んだので、徒歩で通っています。
      一般的な大学と大差ありません。一人暮らしなので、お昼ごはんは学食にお世話になっています。
      私立文系なので、男女が混合していて、出会いは多いと思います。みんなサークルやインカレサークルに入っています。
      私立の大学なのでサークルは多い方だと思います。私も4月の勧誘でいいサークルに出会えたのでよかったです。
      1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います。
      法律に興味があり、大学でも、さらに知見を深めたいと考えたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      基礎をしっかりと固めたあと発展的な内容へと進んでいくので学びやすいです。興味のある内容をできます。入学前から4つの専攻に分かれるので専攻が違う人とは仲良くなりにくいところはあります。
      言語は先生によって当たり外れが大きいですが、専門科目は割とわかりやすく面白いと思います。
      インターンなどキャリアプログラムが充実していると思います。就活セミナーも多いです。
      駅から近いので便利だと思います。大学周辺にご飯屋さんも多く栄えています。
      使ったことはありませんが専門の設備はあるようです。
      ジムや庭などもあり空きコマも過ごしやすいです。
      少人数クラスも多いので友達は作りやすいです。悪い人とは今まで会ったことがありません。
      王道からユニークなサークルがあり充実しています。学祭は結構盛り上がります。
      一年では基礎の心理学を学び、二年からは専門分野に分かれ自分の興味のあることを選択できます。
      心理学を学びたいと考えたが、臨床心理だけでなく産業心理など他の分野も学んでみたいと感じていたのでさまざまな心理学に触れられる関西大学の社会学部心理学専攻を志望しました。

社会学部社会学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている人はあっていると思います。授業もわかりやすく、周りの友達もいい人ばかりで、不満はありません。
      わかりやすい授業も多く、当たり授業が多いです。どの教授もしっかり教えてくださいます。
      まだ就職活動などしていませんが、有名私大なだけあって就職率はそこそこです。
      進学実績もいい方だとおもいます。
      関大駅前から徒歩数分で到着します。周りはラーメン屋などさまざまな飲食店が充実していて、ご飯には困りません。
      古い施設もあり、そこまで綺麗なわけではないですが、不便なことはありません。
      友達も楽しい人が多いです。部活やサークルに所属すると上下関係の広がりも増えるとおもいます。
      サークル活動もたくさんあります。学祭もあり、規模が大きく多くの人が楽しんでるイメージです。
      メディア学や心理学、社会学について詳しく学びます。専門的な内容も多いです。
      1番自分自身で興味があり、専攻したい学科まで揃っていて魅力的だったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      個人的には、山の上で人もあまり多くなく、パソコンも使い放題なので、ハマる人にはハマると思う。普通に良い大学生活を遅れる人と微妙な人に分かれるかも
      学部の授業は、身になるものが多くあり、まあまあいいです。現在大学院に所属していますが、大学院の授業は微妙です。
      私大なので就職情報、サポートは充実している。全体で就活セミナー説明がお昼にあったりする。
      山の上なので、大変通いにくい。とくに高槻駅から関西大学行きのバスは満員で、自家用車の許可も学部生では得られない。
      最新のパソコンがまあまあ有り、PCルームはいつも空いているのでパソコンを使いやすい点は、メインキャンパスよりも優れている。
      メインキャンパスに比べて、サークルが少ないと思うがまあ、普通かなと思う
      メインキャンパスに比べて圧倒的に少ないし、盛り上がりにかけることが多々ある。
      情報処理試験に特化した授業が必須であると思う。あとは、プログラミング基礎といった一般のプログラミング言語を学べる授業がある。言語はcやjavaなど。
      通りやすそうだなと思い、選んだ。文理融合な点にもひかれた。あとはプログラミングを学びたかった

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には是非オススメしたいです。名前も知れてる大学ですし、ブランドもあると思います
      良い先生が多く、授業中も静かで落ち着いて勉強することが出来る。
      色々な数のゼミの演習のなかから自分で選ぶことができるからいい。
      しゅうしょくじっせきがいいし、1年次からキャリアサポートがある
      関西大学の目の前に駅があり、周辺もご飯屋さんがあるのですごくいい
      校舎も綺麗で、設備も充実している。とてもまんぞくしています。
      優しい人がおおい、サークルや部活に所属すると遊べる友達がたくさんできる
      サークルや部活も数がとても多いので、自分好みのものが見つかると思います
      1年次は教養科目などもあり、基礎からしっかりとやってくれます。
      経済学部に入りたいと思っており、家から通えるところでいい大学を目指していたから

社会学部社会学科の評価
      最寄り駅から最も校舎が近く、比較的新しくできた校舎で過ごしやすい。他の学部には無い専攻制で、自分の学びたいことに専念することもできるし、他の専攻の授業も受けることができる。
      必修の授業以外は自分の学びたいものを履修できる。現在はオンデマンド授業も充実している。
      実際に何かに参加したことはないが、授業の一環で就活セミナーなどが実施されていた。
      最寄り駅からかなり近い。学部によっては最寄り駅が異なる場合もある。
      基本的には綺麗な校舎が多い。コンビニや食堂も多く、スマホからコピーできるようなコピー機もある。
      同じ授業を履修することで近くの人と友達になれることが多い。授業の空気感によって異なる。
      数え切れないほどのサークルや体育会系の部活があり、どのサークルに入っても基本的に満足できると思う。
      1年次は概論のような授業が多く、2年次に詳しく分野がわかれていく。
      自分の学びたい心理学分野の専攻があり、学びたいことに専念出来ると思ったから。
    座席は一部座れないようにして、間隔を取るようにしている。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学